Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                               Полезные   печеные  овощи

 

В конце лета и начале осени хо­чется максимально запастись витаминами. Я часто готовлю разные салаты. Особенно люблю слад­кий перец — без него и дня не проходит. Он очень полезен для сердца, так как в нем много калия. Но есть перец только сырым мне надоедает, поэтому я иног­да запекаю перцы в духовке целиком. Конечно, в печеных овощах пропадает витамин С, но зато все микроэлементы остаются. Лучше всего сохраняется как раз калий.

Обычно я делала салаты из сырых . овощей либо готовила гарниры из запеченных. А потом подумала, что можно комбинировать оба варианта в одном салате. Чтобы в моем блюде было много аскорбинки, я решила добавлять туда репчатый лук и доль­ки лимона. Помидоры же придают свежий, летний вкус и насыщают витамином А. Петрушка помогает избавиться от отеков, чем облегчает работу сердцу. Вот так я и выбрала компоненты для салата. Семья у меня большая — я с мужем, двое детей и бабушка, поэтому готовлю много салата,, чтобы пятерым можно было наесться.

0,5 кг сладкого перца мою и запекаю в духовке целиком. Вытаскиваю и немного остужаю, очищаю от кожуры и семечек, нарезаю соломкой. Потом мелко режу зелень петрушки. Репчатый лук чищу, мою и нарезаю тонки­ми колечками. Режу дольками пару помидоров. Смешиваю все ингредиенты, солю и немного перчу. Добавляю столовую ложку яблочного уксуса, заправляю оливковым или любым другим растительным маслом. Выклады­ваю на большое блюдо и укра­шаю дольками лимона.

Вкус получается оригинальным, и во многом — благодаря печеному перцу. Кстати, иногда мне лень разогревать духовку, и тогда я перец для салата просто жарю. Использую тефлоновую сковороду — кладу на нее болгарский перец без масла. Обжариваю его с двух сторон и очищаю от кожуры, как обычно.

Салаты с печеными овощами всег­да получаются интересными. Они гораздо мягче и многим нравятся. Я пробовала запекать репку, картошку, однажды пекла для салата морковь, кабачок и даже помидоры. Запеченные помидоры очень полезны. В них много ликопена, который очищает сосуды. Единственный минус таких томатов, что они становятся слишком сочные и салат получается несколько мокрым, будто с жидким соусом. Зато печеные томаты обладают омолаживающим действием.

Если подходить к готовке с умом и воображением, то можно из обычных и знакомых продуктов готовить вкус­ные и полезные блюда. А осенью сам бог велел есть много овощей. Зимой- то они будут дорогие и безвкусные, а осенью, да со своего огорода, свежие, сочные и наполненные пользой.

http://youtu.be/eN8QKmVDT88

 

 

                                          Заготавливайте баклажаны!

 

Многие крахмалистые ово­щи диетологи не советуют употреблять тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Но есть среди них вкусный и низкока­лорийный продукт, в котором пользы хоть отбавляй.

Думаю, никто из читателей не до­гадался, что речь идет о баклажанах. Диетологи для похудения очень часто рекомендуют включать в диету «сине­нькие», так как в них много клетчатки и пектинов, полным-полно витаминов, макро- и микроэлементов. Я нашла информацию о том, что калорийность баклажанов — всего лишь 28 ккал на 100 г свежих овощей. Они становятся калорийными только тогда, когда мы их жарим на масле.

У меня удалены уратные камни из почек, поэтому на правильную дие­ту приходится обращать внимание. Баклажаны защищают от образования камней, а марганец помогает нор­мально усваивать жиры. Этот элемент считается очень редким, так как он мало встречается в овощах. Бакла­жаны полезно есть вместе с жирным мясом, чтобы не испортить сосуды и не набрать излишки жирка на бока.

Есть в баклажанах и фолиевая кис­лота, а без нее невозможна нормаль­ная работа нервной и кроветворной систем. Недаром всем беременным женщинам выписывают фолиевую кислоту — она отвечает за нормальное деление клеток и их регенерацию. Человек остается молодым до тех пор. пока его клетки хорошо обновляются. А если их обновление нарушается, то мы стареем. Поэтому без фолие­вой кислоты невозможно сохранить красоту.

Однажды баклажаны помогли мне справиться с анемией. Я съедала всего лишь один овощ в день, и через месяц гемоглобин начал активно расти.

Зимой баклажаны привозят из Голландии и других стран. Как там они их выращивают, я не знаю, но эти продукты по вкусу точно далеки от натуральных овощей. Поэтому я кон­сервирую баклажаны сама, особенно часто — вместе с помидорами.

На трехлитровую банку беру 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листика, 2-3 зубчика чеснока. Собираю небольшой пучок из петрушки, укропа, мяты. Для того чтобы сделать маринад, беру 1 л воды, добавляю туда 1,5 ст. л. соли и 5-6 кусочков сахара, кладу 3 ст. л. уксуса.

Баклажаны очищаю от кожуры, вырезаю середину, засыпаю солью и выдерживаю 3-4 часа. Потом мою, начиняю нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты В банки кладу лавровый лист, чеснок, добавляю 10 горошин черного перца. Кладу в каждую банку крепкие помидоры (прибли­зительно до половины), сверху  -начиненные баклажаны и заливаю маринадом. Стерилизую около 30-35 минут.

Маринованные овощи, конечно, не так полезны, как свежие. Но если баклажаны и помидоры были собраны сезон, то в них гораздо больше пользы чем в искусственных заграничных собратьях. Долго я свои банки не храню, но иногда их хватает до Нового годе Холодной зимой приятно полакомиться собственноручно заготовленным ароматными овощами. Это полезно гораздо вкуснее, чем импортные продукты с искусственными усилителям вкуса.

http://youtu.be/FXWQJDj4whk

 

 

                                                                          Делаем   йогурт   дома

 

Всегда стараюсь питаться нату­ральными продуктами, но в наше время найти их в продаже очень сложно. Взять хотя бы «натуральные» йогурты: все их рекламируют, а сами добавляют неизвестно что. Как про­читаю состав йогурта на баночке, так у меня волосы дыбом встают. Каких только красителей и ароматизаторов туда не кладут! Вот уж действительно, на любой вкус. А есть ли польза от таких продуктов с добавками?

Йогурты должны быть сделаны из молока, йогуртовой закваски — и все! Тогда они будут уничтожать вредные бактерии в кишечнике, улучшать пи­щеварение, омолаживать организм. Проще говоря, в этом случае йогурты начнут действовать именно так, как обещают в рекламе. Хороший йогурт через час усваивается организмом на 91%. Молоко, например, за то же время успевает усвоиться лишь на 32% (в 3 раза медленнее).

Утром так хорошо съесть стаканчик йогурта! В нем и белок,-и минераль­ные соли, и полезные ферменты. Есть даже витамины D и В12. Позав­тракаешь таким чудо-продуктом — и можно смело начинать новый день. А после болезни, тяжелых воспалений йогурт я считаю просто незаменимым. Антибиотики разрушают организм, а натуральный продукт помогает вос­становить нормальную микрофлору в кишечнике.

Пару раз выложив немалую сумму за настоящий йогурт без добавок, я решила попробовать сделать свой лю­бимый продукт самостоятельно. Нашла рецепт, купила качественный йогурт для закваски и несколько пачек молока. Рецепт такой.

Кипячу 10 чашек цельного мо­лока (у меня чашки по 230 мл). Как только оно вскипит, снимаю кастрюлю с огня. Охлаждаю молоко до 43-45 градусов. Чтобы не пользоваться термо­метром, я использую бабушкин  способ.определения нужной температуры. Просто опускаю мизинец в молоко и держу. Если могу подержать его там, не обжигаясь, в течение 10 секунд, значит, температура подходя­щая. А чтобы долго не ждать, пока молоко остынет, ненадолго опускаю кастрюлю с ним в тазик с холодной водой.

Моя закваска — это 50 мл йогурта. Если дома прохладно, беру чуть больше, иначе молоко не заквасится. Добавляю йогурт в небольшое количество тепло­го молока и хорошо перемеши­ваю в отдельной чашке. Потом выливаю смесь в кастрюлю с теплым молоком и снова как следует перемешиваю. Став­лю кастрюлю в теплое место, закрыв крышкой и закутав ее в плотную ткань для поддержа­ния постоянной температуры. Теперь самое главное — не двигать кастрюлю до полного созревания йогурта, держать неподвижно. Я обычно оставляю ее на 5-7 часов, а в рецептах сказано, что надо ждать 4-8 часов. Видимо, время зависит от температуры молока, от того, тепло ли в помещении, сколько изначально бактерий было в закваске. Когда йогурт готов, сразу ставлю его в холодиль­ник, чтобы бактерии перестали расти, чтобы он не перезрел. Хранится такой натуральный продукт 4-5 дней.

Обычно я оставляю часть для при­готовления следующей порции. Если вдруг йогурт получился не очень хо­рошим, то в следующий раз покупаю для закваски новый качественный продукт. Когда хочется более густого йогурта, то после кипячения оставляю молоко на малюсеньком огне, чтобы оно упарилось на четверть. А коли мне вздумается поесть сладкого фрукто­вого или ягодного десерта, то в свой йогурт кладу варенье или заморожен­ные ягоды. Получается вкусно, полезно и натурально!

http://youtu.be/-1vgrpPCg4I

 

 

                                                                     Ешьте   репку!

 

Если уродилось много репы, надо радоваться. Ведь наши прапра­бабушки только этим овощем и питались, а здоровье у них было крепкое. Я выращиваю репу у себя на даче, а потом ем ее почти до зимы. Храню в своем деревенском погребе и периодически привожу в город. Люблю добавлять репу в салаты. Ведь в ней много калия, витаминов, есть даже какое-то вещество, обладающее противораковым действием.

Репка обладает мочегонным и про­тивовоспалительным действием, она

-   отличный антисептик. Кроме салатов, я делаю из нее и праздничное блюдо

-   репку фаршированную.

На 300 г репы можно взять для фарша или одно яйцо, или кусочек говядины (по желанию).

Я очищаю репку, мою и отвари­ваю до полуготовности. С нижней стороны вынимаю специальной ложечкой часть мякоти, чтобы получилась небольшая «чашка». Ту мякоть, которую выбираю из репы, мелко режу и обжариваю до готовности в растительном масле на маленьком огне. К ней добавляю или говядину, или яйца, пропущенные через мясорубку. Немного перчу, солю и фарши­рую репу так, чтобы начинка гор­кой выступала из овоща. Сверху посыпаю все сыром, сбрызги­ваю растопленным сливочным маслом и запекаю. Подаю к столу с соусом: добавляю в сметану немного мелко нарезанного реп­чатого лука и помидоров.

Блюдо получается — пальчики об­лижешь. К тому же оригинальное, ведь сейчас редко кто репу готовит. Когда я ем такую репу на ужин, то почему-то и сплю лучше. Видимо, есть в ней при­родные успокоительные.

Заготавливаю репку и про запас, мариную ее с пряностями.

В 1 л воды добавляю 1 стакан меда, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана яблочного уксуса, 3 бутона пряной гвоздики и 1 ч. л. молотого мускат­ного ореха. Все кипячу 2 минуты и охлаждаю маринад. Некрупные репки с хвостиками тщательно мою щетками, обрабатываю ки­пятком, укладываю в стерильные банки и заливаю маринадом.


Такую репку я храню на балконе, а если погода слишком теплая, то ставлю в холодильник. Зимой использую ее для приготовления овощных салатов. Она в любом случае лучше, чем покупные маринованные овощи в баночках. Ведь репка у меня своя, полная витаминов, выращенная на натуральных удобре­ниях. Поэтому я могу быть уверена в ее качестве.

http://youtu.be/MmC0FKVSOkI

 


Оставить комментарий