Правильное питание — это лечение № 42

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                          ВИТАМИННЫЙ  ДЖЕМ  ИЗ  КРЫЖОВНИКА

 

 На даче у меня растет несколько сортов черной и красной смо­родины, малина, арония, облепиха и, конечно же, мой любимый крыжовник.

Ягоду эту люблю с детства — у бабушки были большие заросли это­го колючего кустарника на задворках. Крыжовник не только очень вкусен, но и необычайно полезен для здоровья. Бабушка называла его «женской ягодой» и считала, что особенно он необходим именно нам. И не зря. В ягодах крыжовника много фолиевой кислоты, которая не только укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему, но и регулирует нормальную работу женских органов. Он обладает мочегонным действием, и при цистите я всегда лечусь его соком или компо­том из него. В нем есть серотонин, который обладает противоопухолевыми свойствами и предотвращает такие неприятности как опухоли груди и матки. Кроме компота, я всегда варю из ягод крыжовника варенье.

Собираю ягоды, промываю их. После чего измельчаю в блендере. И уже эту массу засыпаю сахар­ным песком и ставлю на плиту, на слабый огонь. &арка занимает всего 20 минут, и повторно на­гревать уже не нужно. Варенье и так получается густым, похожим на джем. Благодаря этому со­храняются витамины, а варенье великолепно хранится всю зиму.

Проделав эту операцию с крыжов­ником, я теперь по такой же технологии готовлю и другие ягоды, даже клубнику и малину. И люблю их комбинировать, смешивая сразу в блендере. Напри­мер, очень вкусными получаются чер­носмородиново-крыжовниковый джем и красносмородиново-малиновый.

http://youtu.be/_f-4GXYhm6o

 

                                              СЛАДКИЙ   ПЕРЕЦ   ДЛЯ   ЛОМКИХ   СОСУДОВ

 

 В  этом году удалось вырастить очень О хороший урожай сладкого перца. В основном красных и оранжевых со­ртов, потому что они читаются самы­ми полезными. Конечно, болгарский перец можно купить круглогодично в магазинах. Только вот этот овощ отно­сится к разряду, который больше всего поглощает вредной химии, используе­мой в больших хозяйствах, особенно пестицидов. А тут я уверена в том, что мои перчики — экологически чистые. Сладкие перцы мне просто необходи­мы. У меня слабые капилляры, поэтому стоит удариться, как сразу появляется синяк. И кровь из носа идет часто. В перцах же содержится очень много аскорбиновой кислоты, которая нужна сосудам, а также витаминов группы В и микроэлементов, укрепляющих их стенки. Я уже замечаю улучшение — съедаю по 2-3 перца в день, и за месяц ни разу не было носовых кровотече­ний, да и ссадины на ногах заживают быстрее. Кроме того, сладкий перец помогает поддерживать нормальное артериальное давление и хорошо успо­каивает нервную систему, ведь в нем есть никотиновая кислота. В красных сортах, которым я отдаю предпочтение, много ликопина, как и в помидорах. Это вещество улучшает работу сердца и является средством профилактики рака. На зиму я готовлю различные заготовки — лечо, салаты. Но пока идет сезон, стараюсь есть больше свежих перцев и использую их для различных полезных блюд. Например, очень мне нравится творожная запеканка.

0,5 кг сладких перцев режу кусочка­ми, удаляя сердцевину. Бланширую их, опустив в кипящую воду на мину­ту, чтобы они стали помягче. Соеди­няю с 2 яйцами, стаканом творога, добавляю немного зелени петрушки и сельдерея. Вымешиваю, выклады­ваю в форму и запекаю в духовке до появления румяной корочки.

http://youtu.be/VH09CraxY8s

 

                                                ВКУСНЫЙ   СУП   ДЛЯ   ДИАБЕТИКА

 

Про пользу топинамбура написано немало. И почти все знают, что для диабетика — это незаменимый продукт. Правда, кто-то ошибочно считает, что инулин, содержащийся в клубнях земляной груши, чуть ли не заменяет инсулин. На самом деле это не так. И если у вас инсулино­зависимый диабет, без инсулина не обойтись. Но все же инулин помогает поддерживать сахар в крови, и при диабете второго типа Он помогает избежать резких скачков глюкозы.

Кроме того, в клубнях топинамбура содержатся витамины и микроэлемен­ты (железо, марганец, цинк), предот­вращающие развитие неприятных последствий диабета — сосудистых поражений ног, глаз. Помогает земля­ная груша и в борьбе с ожирением, а ведь это — фактор риска развития ос­ложнений, да и самого диабета. Хотя основное время сбора клубней — осень, первый урожай я начинаю собирать уже сейчас. Как диабетик со стажем, лечусь топинамбуровым соком, вы­пивая его по 0,5 стакана каждый день. Кстати, никогда не снимаю кожицу пе­ред тем, как отжать сок, — в ней содер­жится очень много полезных веществ. Просто хорошо мою клубни щеткой. И еще летом обязательно варю по­лезный суп с земляной грушей.

Для него потребуется 2 моркови, 5 клубней земляной груши, Лукови­ца, небольшой корень сельдерея, зелень, немного соли и раститель­ного масла. В 2,5 л кипящей воды добавляю очищенные и нарезан­ные морковь и лук, пассерованные в растительном масле. Затем кладу топинамбур, нарезанный солом­кой. Варю 20 минут, закладываю зелень, солю и варю еще 10 минут.

Когда разливаю суп по тарелкам, посыпаю его вареным рубленым яйцом. Этот суп — просто идеальное блюдо для диабетика, полное пользы, сытное и очень вкусное!

http://youtu.be/3skEN1rBeeg

 

                                                         МОИ ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

 

Я почти до старости совсем не ду­мал про здоровое питание. Любил поесть вкусно и много, не вдаваясь в детали. Считал, что всякие диеты только для тех, кто страдает от лиш­него веса или болеет. У меня же таких проблем не было, всегда был подтянут и здоров. Но чем старше становился, тем больше возникало проблем. Га­стрит, отложение солей в суставах и атеросклероз дали о себе знать после 60 лет. Да и вес начал набираться.

Вот тогда и я решил перейти на здо­ровое питание. Много читал, пробовал разные системы и диеты. И в конце концов выработал для себя простые, но важные правила питания, которым неукоснительно следую. Работают они безотказно. Во всяком случае мне сейчас 78 лет, и чувствую я себя лучше, чем 20 лет назад. Вот мои принципы питания.

    Есть всегда надо чуть меньше нормы, то есть того, что хочется съесть. Примерно на 10%. Зато орга­низм не перегружается и становится более устойчивым к различным на­грузкам и болезням.

    Никогда не пропускать при­емов пищи и не голодать. Особенно нельзя игнорировать завтрак, иначе потом точно будет переедание за обе­дом или ужином. Возникают скачки уровня сахара в крови, неравномерно распределяется нагрузка на желудок, печень, желчный пузырь и поджелу­дочную железу. Отсюда и болезни, и ожирение. Так что я всегда ем 4 раза в день и стараюсь делать это в одно и то же время.

    Есть нужно медленно, хорошо пережевывая пищу.Так быстрее насыщаешься и получаешь удоволь­ствие даже от малой порции еды. И не страдают желудок и кишечник от плохого переваривания пищи.

Впрок идет только «живая» пища. Сыроедение я пробовал, но мне от него было больше вреда. «Живой» же я называю ту пищу, которая не прошла через фабричное горнило и минимально переработана. Вместо рафинированного сахара — мед, вме­сто колбасы — кусочек рыбки, вместо кетчупа из бутылки — томатный соус, приготовленный собственными рука­ми. Чем меньше химии, тем лучше!

Видите, ничего сложного, и все знакомо. Каждый про эти правила и слышал, и читал. Дело только за малым — начать им следовать. Но оно того стоит — поверьте моему опыту.

http://youtu.be/2P5H7vba2Pw

 

    ­

                                                                               ФИНИКИ НА СТОЛ!

 

Совсем недавно узнала, насколько удивительный плод финики! Во всех магазинах лежат, а мы их обхо­дим стороной.. Оказывается, благо­даря этому фрукту можно не только укрепить здоровье, но и продлить жизнь. Например, в Китае есть долго­жители, основой питания которых служат исключительно финики. А вот медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испыты­вает непомерное чувство голода, а по­сле употребления всего 2-3 фиников чувство голода исчезает.

В финиках содержится 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Финики богаты и незаме­нимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для опти­мального функционирования мозга и сохранения нормального психиче­ского состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Конечно, каждый день есть очень сладкие финики, нравится не многим. Поэтому я рекомендую приготовить фаршированные финики.

Сыр потереть на мелкой терке, выдавить немного чеснока, доба­вить орехи и немного йогурта или сметаны (только чтобы склеить начинку). Все хорошо перемешать и выкладывать чайной ложкой в надрезанные финики.

http://youtu.be/i_NZSJYN-iw

 

                                                                               Как выбрать творог

 

Творог — это лучший кисломолоч­ный продукт, но не все умеют правильно его выбирать. Конеч­но, все зависит от вкуса человека, но все же на некоторые-моменты стоит обратить внимание.

Например, если вы хотите сделать пасху или запеканку, то зернистый творог заставит вас помучиться, так как его комочки не разбить даже мик­сером. А покупные творожные массы с некоторых пор вообще брать боюсь, так как наслушалась историй о том, как их делают. Даже сою научились в творог добавлять! Да и продавцы не всегда честные бывают. Хорошо, если молоком или дешевой сметаной тво­рог разведут. Я один раз случайно уви­дела, как воду из-под крана добавляли.

Если покупаю творог из фермерско­го хозяйства, из ведра, то обязательно прошу продавца дать показать крышку. Как я недавно смогла убедиться, нату­рального творога в таких фермерских магазинчиках — не более 20-30 про­центов. Все остальное-этотворожные продукты, в состав которых входят растительный жир, разные добавки с буквой «Е», крахмал…

Свежий творог должен быть одно­родного цвета, а если отдельные частички имеют желтый оттенок, то, скорее всего, продукт залежалый. Этот желтый оттенок может не только быть показателем обветривания, но и эле­ментарно говорить о росте бактерий или плесени, что чревато желудочно- кишечными расстройствами. Опасно покупать творог из больших чанов, в которых его обычно копят много дней, и только потом вставляют на продажу. На дне такой посудины может быть совершенно испорченный продукт. Поэтому никогда не берите творог, у которого заметны разные слои — он должен быть однородным и в меру маслянистым.

Цвет творога не должен быть сине­ватым. Хороший и правильный продукт имеет кремовый оттенок. И еще — ни­когда качественный творог не будет кислым, и в него не потребуется до­бавлять сахарный песок или варенье.

Чтобы проверить наличие крахмала в молочном продукте, я капаю в него одну капельку йода. Если цвет после этого стал фиолетовым, то это озна­чает, что меня обдурили и продали продукт с ненужной добавкой.

Кстати, я чаще всего ем творог с разной зеленью. Особенно с укро­пом уважаю. Такая вариация гораздо полезнее и здоровее, чем творог с сахаром или ягодами. Ведь сладкое — это углеводистая пища, а творог — белковая, поэтому их сочетание не укладывается в рамки принципов раз­дельного питания. А вот зелень к белку очень хорошо подходит, и получается вкусное и полезное блюдо с витами­нами и микроэлементами.

Для 1 порции вам понадобится: 200 г творога, 100 г зеленого салата (шпината), 2 ст. л. рубле­ной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу, 1/2 стакана сметаны.

Перебираем, промываем, высуши­ваем, мелко нарезаем зеленый салат и зелень петрушки и укропа. Творог растираем, смешиваем с зеленью, подсаливаем, заливаем сметаной. Украсить салат можно веточкой укропа или маленькими листьями салата.

http://youtu.be/U-xCOsbSBe4

 

 

                                                                            Очищающие супы

 

По-моему, можно не очищать организм специально, так как пища сама по себе может быть очищающей. Надо просто следить за тем, что ты ешь, употреблять помень­ше продуктов с различными добавка­ми и полуфабрикатов.

Я делаю акцент на то, чтобы в еде были пищевые волокна, витамины и другие полезные вещества. Тогда ки­шечник отлично работает, и организм вовремя очищает сам себя. А уж если очень хочется побаловать себя, то я готовлю один из моих фирменных очищающих супов. Один готовится на основе овсяной крупы и чернослива, а второй — овощной, с помидорами и кореньями. Я люблю проводить на одном из таких супчиков разгрузоч­ный день. Бывает, что раз в неделю ем помидорный суп, а в следующий выходной день — суп на черносливе.

Чтобы приготовить очищающий черносливо-овсяный суп, неполный стакан овсяной крупы я перебираю и мою, а затем заливаю кипящей водой и варю до готовности, снимая с супа пенку. Потом измельчаю суп в бленде­ре до состояния пюре. Когда у меня не было этой чудо-техники, я пропускала сваренную крупу с жидкостью через сито. Пока варится овсяная крупа, я мою чернослив и заливаю его кипят­ком, чтобы он немного постоял. Когда пюре из крупы готово, то солю его и добавляю столовую ложку оливкового масла. Чернослив достаю из воды, разрезаю и добавляю ксупу-пюре. Для моей порции достаточно взять 5 шту­чек черносливин. Этот суп прекрасно действует на желудок и кишечник, а еще он очень полезен для сердца и сосудов, так как содержит калий и по­лезные жирные кислоты.

Для очищающего томатного супа надо купить 8-9 помидо­ров, пару морковин и 1 корешок петрушки. Морковку и петрушку я мою и нарезаю соломкой. На сковородку кладу 1,5 ст. л. топле­ного масла и недолго пассерую на нем овощи. Затем заливаю 3 стаканами кипятка и отвариваю до готовности, чтобы овощи стали мягкими.

Помидоры опускаю в кипяток — и сразу в холодную воду, чтобы очистить их от кожицы. Нарезаю ломтиками и добавляю к супу. Варю 15 минут, а затем проти­раю готовые овощи и соединяю с процеженным отваром.

2                              ст. л. муки обжариваю на 1,5 ст. л. топленого масла, остужаю и развожу в 3-4 стаканах воды или любого овощного отвара. Выливаю в готовый суп, добав­ляю соль, перец или другие спец­ии по вкусу и варю еще 5 минут. Перед тем как съесть томатный суп, добавляю в него 1 -2 ст. л. измельченной зелени. В общем, на суп уходит около 1,5 л воды и

3      ст. л. топленого масла.

В этом блюде много ликопенов, которые очищают сосуды, да и ви­таминов в нем хоть отбавляй. Также овощи содержат клетчатку, которая очищает кишечник.


Оставить комментарий