Как долго оставаться молодым

Интересный факт установлен исследователями — долгожи­тельство на 25 процентов зависит от наследственной предраспо­ложенности и на 75 процентов от образа жизни человека. Анали­зируя жизнь тысячи долгожителей, они также выяснили, что нет единого универсального рецепта долголетия, так как и условия, и события прожитой жизни этих людей значительно отличались  друг от друга

. Однако есть некоторые закономерно­сти, позволяющие составить перечень правил, соблюдая кото­рые шансы прожить долгую жизнь, сохранив здравость ума и тела, значительно повышаются. Предлагаем вашему вниманию эти правила.

 

                                                   Девять секретов  долголетия


 

 

1.ПОЗИТИВНОЕ  МЫШЛЕНИЕ

Среди долгожителей немно­го людей, чья жизнь была бы бе­зоблачной и легкой. Напротив, чаще люди, отличающиеся дол­голетием, проживали жизнь трудную, полную драматических событий и лишений, однако они смогли при этом сохранить позитивное мышление. Это отнюдь не значит, что все из них весель­чаки, скорее их можно отнести к людям неунывающим. И это закономерно — зачем жить дол­го тому, кому это не нравится?

2. ФИЗИЧЕСКАЯ  АКТИВНОСТЬ

Тело человека неспособно ка­чественно функционировать в малоподвижном режиме. Физическая активность, подвижность, легкость на подъем — это все характеристики людей, чей воз­раст приблизился к ста годам или перевалил за эту отметку. При этом геронтологи обраща­ют внимание на то, что профес­сиональных спортсменов среди долгожителей, как правило, нет. Чрезмерная физическая нагруз­ка подрывает организм, истоща­ет его силы, поэтому переусерд­ствовать не стоит. А вот ежед­невный физический труд, осо­бенно на свежем воздухе, дли­тельные пешие прогулки и нео­бременительная гимнастика — это как раз то, что нужно.

Известно, что многие сердеч­но-сосудистые заболевания, бо­лезни легких, опорно-двигатель­ного аппарата, а также пониже­ние иммунитета, ведущие к вирусным и простудным заболе­ваниям, связаны с недостатком физической активности челове­ка. Сама жизнь— это движение. Все живое получает развитие только в процессе активной де­ятельности. В ней каждый день нуждаются все органы и систе­мы нашего организма.

Откройте окно или выйдите на улицу и потренируйте свои мускулы, хотя бы в ходьбе или простых физических упражнени­ях. Заставьте двигаться вашу

кровь, застоявшиеся суставы. Физическая активность на све­жем воздухе усиливает мысли­тельные процессы, повышает на­строение, общий тонус и само­оценку человека, помогает ему более уверенно и оптимистично смотреть на окружающий мир, не подвергаться депрессии.

3. ПРАВИЛЬНОЕ  ПИТАНИЕ

Питание долгожителей  из разных стран, конечно же, име­ет большие различия. Однако независимо от кулинарных тра­диций той или иной страны, можно охарактеризовать его как весьма умеренное, с пре­обладанием растительно-молочной диеты. Среди людей сто­летнего возраста вы не найде­те ни тучных, ни гурманов. Все они приверженцы простой пищи, и при этом той, что сей час принято называть органи­ческой, то есть выращенной в природных условиях.

Интересно то, что чай или кофе, весьма почитаемы долго­жителями. Как известно, эти на­питки содержат антиоксидан­ты — вещества, блокирующие свободные радикалы, то есть те соединения, которые вызывают повреждения клеток, в резуль­тате чего, собственно, и проис­ходит старение. Помимо чая и кофе, большое количество ан­тиоксидантов содержится в ка­као, капусте всех видов, болгар­ском перце, свекле, сливах, апельсинах, шпинате, свежих ягодах, бобовых и специях. Как видите, растительная диета дей­ствительно способствует долго­летию, а добавление к ней мо­лочных продуктов обеспечит организм необходимыми бел­ками. И да, шоколад с высо­ким содержанием какао тоже очень полезен.

 

4. СЕКСУАЛЬНОСТЬ

Этот пункт может вызывать улыбку у молодых людей — ну какая такая сексуальность у бабушек и дедушек? Бабушки и дедушки между тем охотно прощают эту улыбку неопыт­ности, посмеиваясь в свою оче­редь, а ученые утверждают, чем дольше люди сохраняют сек­суальную активность, тем дольше и при этом здоровее они живут.Занятия сексом поддерживают в оптимальном состоянии гормональную сис­тему, а разве не гормоны уп­равляют всеми функциями организма? Большая часть дол­гожителей имеет репутацию ловеласов, а многие из них даже в старости обзаводились по­томством. Так, не редкостью являются 90-летние горцы, имеющие двух-трех маленьких детишек. И на здоровье, как говорится.

 

5.РЕЖИМ ДНЯ

Не во все периоды жизни получается жить размеренно, но стремиться к этому нужно, если вы хотите жить долго. Конеч­но, долгожители не живут стро­го по часам, однако их жизнь происходит в определенном ритме, соблюдаемом в течение многих лет. Такой ритм позво­ляет организму работать «как часы», то есть без сбоев, к тому же это сводит к минимуму ко­личество стрессов, большая часть которых происходит от неумения и нежелания на­учиться организовывать свою жизнь. Так вот долгожители это те, кто научились организовы­вать свою жизнь.

 

6.ПОЛНОЦЕННЫЙ  СОН

 Это одно из важныхусло­вий для восстановления орга­низма и поддержания его фун­кций в оптимальном состоянии. Причем речь идет именно о ка­чественном полноценном сне, а не о длительном. У каждого че­ловека свои потребности в дли­тельности сна, кроме того, они меняются с возрастом, поэто­му нет единой цифры, привыч­ные восемь часов являются не более чем усредненной цифрой. Но важно, чтобы потребность человека в ночном сне удов­летворялась полностью.

 

7.СЕМЬЯ 

Среди долгожителей нет одиночек. Есть те, кто пережи­ли членов своей семьи, но прак­тически нет тех, кто семьи не имел и жизнь прожил в оди­ночестве. Исследователи гово­рят, что семья — это фактор множественного влияния. Во- первых, забота о других людях придает осмысленности дей­ствиям человека, избавляя его от лишних метаний, во-вторых, семья это поддержка и в горе, и в радости, в-третьих, наличие семьи упрощает соблюдение всех вышеперечисленных пра- вил. Согласитесь, семейный ук­лад способствует размереннос­ти, правильному питанию, по­зитивному общению, не говоря уже о постоянной сексуальной активности. Кроме того, извес­тен и доказан тот факт, что же­натые мужчины живут дольше, а среди женщин живут дольше те, кто рожал детей, особенно в позднем возрасте. Семья дает человеку чувство защищенно­сти и нужности, а ведь жить с осознанием своей нужности на­много приятнее.

 

8.ЛЮБИМОЕ  ДЕЛО

У японцев есть слово «ики- гай», обозначающее «то, ради чего вы просыпаетесь утром». Это понятие одно из ключе­вых в долгожительстве. Согла­ситесь, одно дело со стонами и кряхтеньем тянуть опостылев­шую лямку, и совсем другое — увлеченно ждать нового дня, ко­торый принесет новые впечат­ления. Любимое дело очень ин­дивидуально. У одного это та же семья, у кого-то внуки, у кого-то резьба по дереву, танцы или уход за садом, важно толь­ко, чтобы это не было связано с работой в каком-либо учреж­дении или на предприятии. Почему? Потому что в таком случае, выйдя на пенсию, чело­век резко, в один день лишает­ся любимого дела, и это явля­ется одним из самых сильных стрессов в жизни. Настолько сильных, что не каждый в со­стоянии с ним справиться и найти себе новое дело, поэтому не стоит рисковать.

 

9. ВРЕДНЫЕ  ПРИВЫЧКИ

Наверное, вы ожидаете про­честь, что вредные привычки надо выжечь под корень. Ока­зывается, все сложнее. Многие долгожители большую часть своей жизни прожили в те годы, когда о здоровом образе жизни не было принято беспокоиться, так как нужно было решать проблемы более острого харак­тера: как выжить в войне, на­пример, или чем накормить де­тей… Возможно, поэтому неко­торые из них курили или не отказывали себе в рюмочке ал­коголя. Однако среди долгожи­телей отсутствуют те, кто был рабом вредных привычек. Ге­ронтологи пришли к выводу, что если такая привычка не приводит к злоупотреблению, то ее можно рассматривать скорее как индивидуальное средство снятия стресса, а ведь стрессоустойчивость является важным качеством для долгожителя, оп­ределяющим пункт первый в нашем списке.

http://youtu.be/RGp-7VLZVig

http://youtu.be/6u5JYOvG21A

http://youtu.be/4k4D-WU4U2A

 

 


Оставить комментарий