Немецкие ученые составили список продуктов, которые, по их мнению, являются самыми полезными. Светила в науке описали в своем рейтинге десять необходимых составляющих здорового рациона.
В Германии часто повторяют пословицу: «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучша-
ющих работу сердечно-сосудистой системы.
Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю уменьшают риск возникновения инфаркта на 50 процентов. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Ученые утверждают, что бактерии и вирусы не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок не заменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.
В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. Высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. В клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.
Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каро- тин лучше растворяется в жирах, Поэтому сачат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец или паприка содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему.
содержат вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. Магний, содержащийся в бананах, нужен для образования мышечной ткани, для укрепления кости и нервных клеток. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему.
Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов особенно полезен йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.