Все болезни от нервов

На свете счастья нет, а есть покой и воля. Мало кто догады­вается, что в этой пушкинской строчке зашифрована формула здоровья. На языке психологии и психиатрии она звучит так: здо­ровье человека зависит от его способности удержи­вать в равновесии свои эмоции и умения управлять тремя группами сил: самим собою, другими людьми и природой. Как только эти условия нарушаются, болезни начинают нас атаковать.

  Мы правы, когда говорим, что все бо­лезни от нервов. И правы были наши деды и прадеды, искавшие причину многих своих болезней на нервной почве.

Но то, что было и остается очевидным для бытового Сознания, наука долгое время отвергала. И лишь в первой половине нынешнего века медицина признала постоянную ус­тойчивую связь между психикой и соматикой, и начала рассматривать человеческий организм как единую гомеостатическую и психосоматическую систему. Другими словами, не может быть болез­ни тела, не влияющей рано или поздно на психи­ку, и наоборот.

Психическое равновесие могут легко нарушить зубная боль, запор, понос, преждевременная эякуля­ция у мужчин и задержка менструации у женщин, и даже неожиданно вскочивший на лице прыщ.

Что же касается обратной связи — влияния переживаний, чувств, эмоций на физическое здо­ровье, по мнению американских исследователей, 80 процентов всех болезней можно объяснить стрессовым состоянием психики, изнашивающим организм.

Миллионы людей во всех частях света страда­ют от головной боли, боли в спине и желудке, от учащенного сердцебиения, обмороков, слабости и боли в суставах. Годами они ходят по врачам. Но… состояние не меняется. Значит ли это, что их бо­лезни мнимые? Вовсе нет.

 

Самое главное правило в борьбе с болезня­ми на нервной почве

 

держать эмоции под контролем, научиться понимать и прини­мать действительность такой, какая она есть, пе­рестать быть наблюдателем жизни и радоваться каждому еемгновению, пытаться в любой, даже трудной ситуации, искать выход и стремиться к обширным знаниям. Последнее особенно важно, потому что именно интеллект порой помогает решить запутанную проблему, снять нервное пе­ренапряжение.

Раздражение, страх, беспокойство очень вредны для желудка.У людей, постоянно испытывающих эти эмоции, усиливается выделение желудочного сока, повышается содержание в нем кислоты и од­новременно уменьшается кровоснабжение стенок желудка, снижаются его защитные функции. В ре­зультате может образоваться язва. Подобным об­разом способен пострадать и кишечник.

Многие люди злятся, ненавидят в течение де­сяти, двадцати или тридцати лет, не подозревая об этом. Они могут не знать о своем гневе или раз­дражении, но об этом знает их организм, который со временем начинает давать сбои. Одно из луч­ших доказательств внутренней работы эмоций — пример, когда сердце человека, само по себе здо­ровое, вдруг усиленно бьется или замирает, если он спокойно лежит в постели и, казалось бы, не испытывает никаких эмоций. В этом случае ско­рость сокращения сердца зависит именно от скры­тых напряжений.

Изменения в организме, вызываемые эмоция­ми, состоят в основном в расширении и сужении кровеносных сосудов. Спазмы сосудов головного мозга, сопутствующая тошнота, иногда рвота воз­никают нередко как реакция на ту или иную эмоцию. Эта реакция может быть скоропроходя­щей, а может и перерасти в серьезное, мучитель­ное заболевание, такое, например, как артрит.

Вот как это происходит. Сообщение мозга об эмоциональном напряжении передается через не­рвные окончания мышцам и далее — суставам. Снаб­жающие их кровеносные сосуды реагируют на стресс нарушением кровообращения. Если стресс длится годами, поражаются ткани суставов.

 

Людей, подверженных болезням на нервной почве или на почве эмоциональных напря­жений, разделяют на активных и пассивных.

Активные - это люди общительные, энергич­ные, подвижные. Если их эмоции агрессии, сопер­ничества или враждебности из-за каких-то обсто­ятельств были подавлены, со временем они стано­вятся побежденными болезнями сердца и сосуди­стой системы, такими, как мигрень, повышенное артериальное давление, боль в груди (стенокардия), нарушения сердечного ритма; у них обнаружива­ют артрит, гиперфункцию щитовидной железы.

Пассивные отступают в поисках помощи. Если их эмоции агрессии, соперничества, враждебности длительное время подавлялись, они могут заболеть бронхиальной астмой, нейроциркуляторной дисто­нией по гипотоническому типу, но особенно они склонны к заболеваниям органов пищеварения, та­ким, как язва желудка, колит, запорам или поносам.

Эти два типа людей объединяет много общего. Они обладают слабым характером и повышенной эмоциональностью. Из-за неправильной оценки ситуации, искаженной избытком чувств и эмо­ций, они оказываются неспособными управлять собой и обстоятельствами.

http://youtu.be/f23TUvBOTe8


Оставить комментарий