Гормоны под прицелом

Использование контрацептивов позволяет избежать незапланированной беременно­сти. Чем мы рискуем, пытаясь контролировать естественные ритмы организма?

                                                Угадай гормон

 

Казалось бы, что может быть проще, нужно лишь регулярно принимать пилюли, а купить их можно в любой аптеке. Но значит ли это, что они не мо­гут нанести вреда организму? От­вет однозначен: не значит, и прежде чем сделать выбор, нужно прокон­сультироваться с гинекологом.

Все дело в том, что прини­мать подобные средства можно далеко не всем. Список проти­вопоказаний довольно внуши­телен. И огромную роль при подборе подходящего препара­та играют индивидуальные осо­бенности организма женщины и наличие вредных привычек.

Сегодня мы можем видеть пять поколений противо­зачаточных средств. Новейшие средства, несомненно, обладают меньшим количеством противо­показаний и побочных эффектов. Разработаны препараты, содержа­щие эстроген, идентичный нату­ральному. Однако это не значит, что подобрать подходящее сред­ство можно методом проб и оши­бок без риска для здоровья. Пра­вильный выбор можно сделать только с помощью гинеколога!

 

                                              Вредные привычки

 

О негативном воздействии курения на сердце и со­суды известно всем.Оно влияет и на свойства крови, снижает ее текучесть, а это повышает веро­ятность тромбозов.Прием ораль­ных контрацептивов (ОК) уси­ливает воздействие никотина. Это значит, возрастает риск воз­никновения ишемической болез­ни сердца, возможны и сердеч­ные приступы. Поэтому стоит отказаться либо от курения, либо выбрать негормональный метод контрацепции. Это особенно ак­туально для женщин после 35 лет, так как в этом возрасте в 3 раза чаще возникают тромбоэмболи­ческие осложнения. Тромбоз — это довольно опасное заболева­ние. Отрыв тромба может выз­вать ряд тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Женщинам с таким заболевани­ем прием гормональных средств противопоказан!

Израильские ученые при­думали контрацептив для мужчин, который позволит женщинам не рисковать здо­ровьем, принимая противоза­чаточные. В отличие от пре­паратов для дам, он не содер­жит гормонов, а блокирует по­ступление белка в сперму, де­лая ее временно бесплодной.

 

                                              Берегите печень

 

Казалось бы, минимальная дополнительная доза гормонов мало на что может по­влиять, но это не так, особенно, если в организме имеются на­рушения метаболизма. Главную роль в метаболизме гормонов играет печень. У 10 процентов женщин, имеющих метаболичес­кие отклонения, происходит по­вышение уровня холестерина и в 2 раза чаще возникает желч­нокаменная болезнь. Именно по­этому гормональные контра­цептивы противопоказаны, стра­дающим болезнями печени.

 

                                               Весомый аргумент

 

Существует расхожее мне­ние, что гормональные контрацептивы способствуют набору лишних килограммов. И этот фактор, несомненно, отпу­гивает. Однако последние иссле­дования показали, что у здоро­вых женщин небольшие измене­ния массы тела могут наблю­даться лишь первые 2-4 месяца, а в дальнейшем вес нормализу­ется. Однако при имеющемся ожирении принимать ОК про­тивопоказано, в этом случае до­полнительные гормоны только усугубят проблему.

 

                                  Доверяй, но  проверяй!

 

Если гинеколог, прописы­вая противозачаточное средство, не интересуется об­щим состоянием вашего здоро­вья, стоит задуматься, доверять ли такому врачу. Прежде чем принимать ОК, важно понять, с какой стороны организм уяз­вим.

 

 Есть абсолютные противо­показания к приему гормональ­ных таблеток

 

— например, ауто­иммунные, сердечно-сосудистые отклонения, заболевания пече­ни, мигрени. Безусловно, это не­обходимо учитывать при выбо­ре контрацептивов.

Когда со здоровьем все в по­рядке, в норме вес, показатели биохимического анализа крови, нет нарушений в репродуктив­ной системе, вредных привычек, и вы не принимаете антибио­тики, врачу будет достаточно минимума дополнительных све­дений. Возраст и информация о беременности и родах.

В течение первого месяца приема нужно обязательно сле­дить за реакцией организма. Если все идет хорошо, значит, препа­рат подошел. Мажущие кровя­нистые выделения в середине цикла, резкий набор веса, пере­пады настроения и любые дру­гие не характерные для вас ре­акции организма — повод сме­нить препарат.Назначить его может только врач, ориентиру­ясь на симптомы.

http://youtu.be/ZMmEt-ng5YE

http://youtu.be/E90Fb2D81nc

http://youtu.be/rKbWMqJwnV0

http://youtu.be/fo199gi_q-I

http://youtu.be/kMCp6sbx9Ik

 http://youtu.be/8tG_6WqUOtM

 

 

                                                


Оставить комментарий