Гиперплазия: не откладывайте лечение!

Услышав в кабинете врача незнакомое слово «гиперплазия», не стоит впадать в отчаяние. Разобраться во всех тонкостях сможет только врач, а наша задача дать общие понятия о забо­левании

 Потому что хотя оно и относится к доброкачественным образованиям, все же существует вероятность, что может на­чаться процесс перерождения в злокачественную форму.

Но все не так страшно, если разобраться в причине возникно­вении заболевания и вовремя начать лечение.

 

 

                                                              Что это и почему появилось?

 

 

Гиперплазия означает, что в какой-либо ткани орга­низма (к опухоли отношение не имеет).либо органе увеличи­лось число клеток, и это при­вело к увеличению объема об­разования или органа.

Стимулом для роста клеток могут служить стимуляторы ро­ста тканей, любой антигенный раздражитель, различные онкогенные вещества, перенесенные операции по удалению всего органа или его части.

Если говорить о симптомах ги­перплазии физиологической,то   речь пойдет о наступающем во время беременности размноже­нии эпителия молочной железы.

Есть еще и такое понятие, как гиперплазия железистая , которая происходит перед наступлением менструации.

Если говорить о гиперплазии желез, то есть несколько типов пролиферации — размножение клеток, вызывающее разрастание ткани, которые определяются по степени нарушений. Например, расслоение эпителия может иметь цитологическую атипию или ее не находят. Наблюдают, есть ли ин­вазивный рост — проникновение клеток в окружающие ткани, при гиперплазии он не наблюдается.

При увеличении толщины эн­дометрия — внутренний слизи­стый слой матки, говорят о ги­перплазии эндометрия.

Анемия, некоторые ее формы, могут вызвать размножение со­ставляющих кроветворной ткани.

Инфекционные болезнииногда служат причиной гиперпластических процессов в лим­фатических узлах, селезенке.

 

                                                      Между нами, женщинами

 

Слизистая оболочка матки женщины носит название эндометрия. Гиперплазию, ее раз­растание, относят к доброкаче­ственным процессам. Увеличение эндрометрии происходит ежеме­сячно, когда под действием эст­рогена он готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки. При отсутствии зачатия лишний эн­дометрий отторгается, что выра­жается менструальным кровоте­чением. Если процесс нарушает­ся, то слизистая начинает разрас­таться сильнее. От того насколь­ко увеличилась толщина эндомет­рия и зависит вид заболевания.

При гиперплазии железистой нарушается просвет между железами эндометрия. Но ткань име­ет однородную структуру, толщи­на эндометрия не больше 1,5 см.

Если среди тканей обнаружи­ваются кисты, то диагноз уже звучит как железисто-кистозная гиперплазия.

Очаговая гиперплазия озна­чает, что в эндометрии, в виде отдельных очагов, образовались полипы. В очаге гиперплазии толщина эндометрия может быть до 6 см.

 

                            Чем грозит каждый вид заболевания?

 

Опасность в плане пере­рождения в злокаче­ственное образование пред­ставляют

 

                                 атипическая гипер­плазия и очаговая.

 

Железистая и кистозная гиперплазия эн­дометрия считаются доброка­чественными, не склонными к перерождению.

Первым признаком того, что возможно появилась гиперпла­зия эндометрия, служит нару­шение менструального цикла. Месячные принимают болез­ненный характер, чаще прохо­дят как обильное кровотечение. Бывает и аменорея — их отсут­ствие до полугода и больше. Вообще гиперплазия эндомет­рия в первую очередь говорит о гормональных нарушениях, следствием которых может быть и еще ряд заболеваний, таких как эндометриоз, поликистоз яичников, бесплодие.

Вариантов лечения гиперп­лазии несколько, все зависит от ее вида, насколько разрос­лись ткани и какого возраста больная. В репродуктивном воз­расте лечение консервативное: терапия с использованием гормональных препаратов. При правильно подобранном лече­нии разрастание эндометрия останавливается.Но если ги­перплазия достигла значитель­ных размеров или дает реци­див, то приходится обращать­ся к хирургам.

Спутниками этого заболева­ния часто бывают нарушения эндокринного характера — са­харный диабет, ожирение. Под­вержены заболеванию женщи­ны после 50 лет, имеющие из­быточный вес и страдающие гипертонией.

 

                                        И  мужчины  тоже  страдают

 

В возрасте после 50-и с доброкачественной ги­перплазией (аденомой) предста­тельной железы к врачу-урологу приходит около 85 процен­тов мужчин! Заболевание гово­рит о том, что в простате появил­ся узелок или несколько, они растут, сдавливают мочеиспуска­тельный канал и вызывают про­блемы с мочеиспусканием.

Причиной заболевания назы­вают гормональные изменения, так называемый мужской климакс. А вот точных данных о том, на­сколько влияет на появление аде­номы половая активность, вред­ные привычки, воспалительные заболевания половых органов нет.

Симптомы гиперплазии у мужчин в первую очередь про­являются в виде проблем с мо­чеиспусканием. Затягивание с визитом к врачу может обер­нутьсярядом неприятностей — хронической почечной недоста­точностью, недержанием мочи. А потом следуют осложнения в виде цистита, гематурии (кровь в моче), мочекаменной болезни и целого ряда других.

Если  не начать лечения, то исход может быть печальным: мочеиспускательный канал бу­дет пережат полностью.

Лечение гиперплазии адено­мы зависит от степени заболе­вания. Медикаменты смогут по­мочь только на первых стадиях, когда мочевой пузырь опорож­няется полностью.

Применение катетера ис­пользуется, когда по состоянию здоровья мужчину нельзя опе­рировать.

Самым же эффективным методом лечения гиперплазии остается оперативное вмеша­тельство.Если болезнь не за­пущена, аденому удаляют че­рез мочеиспускательный канал.

 

                                Гиперплазия щитовидной железы

 

Увеличение щитовидной железы неопухолевого ха­рактера называют гиперплазией щитовидной железы или не уз­ловым зобом. Из-за различных причин щитовидная железа не в состоянии вырабатывать необ­ходимое количества гормонов, вследствие чего возникает очень активное деление клеток желе­зы и масса ее увеличивается за счет этих активных клеток, это и есть гиперплазия.

Однако это доброкачествен­ное увеличение, может изменить­ся с появлением в ткани узел­ков, вызывающих узловой зоб.

Таким образом развитие зоба происходит из-за недостатка йода в организме. Вероятность риска увеличивается с возрастом (пос­ле сорока лет). Дополнительный фактор — женский пол.

Основной симптом гиперпла­зии щитовидной железы — ее увеличение, определяемое при прощупывании и признаки придавливания железой близлежа­щих органов, например трахеи, при этом появляется затруднен­ное дыхание; пищевода, когда возникают затруднения в гло­тании и прохождении пищи по пищеводу и сосудов — выпячи­вание сосудов на шее.

Обнаружив такие симптомы, необходимо обращаться к вра­чу-эндокринологу, ведь зоб — это предраковое состояние и не­усыпный контроль эндокрино­лога здесь просто необходим. Кроме того гиперплазия щито­видной железы сопровождается или снижением (гипотиреоз), или повышением (гипертиреоз) ее функции, а это в любом слу­чае требует коррекции.

В медицинском учреждении диагностика гиперплазии щито­видной железы заключается в ультразвуковом исследовании больного органа, проверка ее функций с помощью радиоак­тивного йода, определении со­стояния гормонов ТЗ, Т4 и тиреотропного гормона гипофиза.

Для профилактики гиперпла­зии щитовидной железы стоит систематически применять йоди­рованную соль при приготовле­нии пищи.

Зачастую гиперплазия щито­видной железы развивается со­вместно с другими проблемами здоровья, но изредка этот про­цесс не связан ни с какими бо­лезнями и объяснить его пред­ставляет сложную задачу.

 

Гиперплазия щитовидной железы бывает узловой, диффуз­ной или смешанной.

 

Гиперплазию щитовидной железы находят у половины всех пациентов, особенно с по­мощью УЗИ.

Есть четкие пределы разме­ров для ультразвуковых иссле­дований и когда они даже чуть больше, получаете диагноз: ги­перплазия щитовидной железы.

В завершении следует сказать, что диагноз, установленный на ранней стадии, дает все шансы на полное излечение!

http://youtu.be/1GcTUTzsCkM

http://youtu.be/JQvy9gwPGyo

http://youtu.be/gBu3FhcJ9bM

 


Оставить комментарий