Правильное питание — это лечение № 42

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                   ЧТОБЫ  БЛИНЧИКИ  БЫЛИ  ВКУСНЫМИ

 

 

Какая Масленица без блинов! И у каждой хозяйкисвои рецеп­ты. Я же хочу поделиться несколькими полезными секретами, чтобы ваши блинчики стали еще лучше.

 

Муку перед приготовлением бли­нов я обязательно просеиваю, даже если уже делала это, когда принесла ее из магазина. Так тесто получается пышнее.

Не смешиваю жидкие и сухие ингре­диенты сразу в одной посуде. Снача­ла растворяю в воде соль с сахаром и обязательно процеживаю, чтобы в тесто не попали крупинки.

Потом вливаю солено-сладкую воду в молоко, добавляю желтки и перемешиваю. И затем эту жид­кость вливаю тонкой струйкой в муку.

Уже в последнюю очередь вмеши­ваю взбитые белки и растительное масло.

Блины — тяжелая пища. Чтобы об­легчить работу желудка и кишечника, предпочитаю делать их с полезными припеками. Например, с тертой мор­ковью, зеленью укропа и петрушки. Говорят, что блины для здоровья вредны. Если объедаться ими каждый день, то действительно наберешь килограммы, да и для желудка это не очень-то хорошо. Но раз в году, в Масленую неделю можно позволить себе наесться ими от души!

                               БРОСИТЬ   КУРИТЬ  ПОМОГЛА  ДИЕТА

 

Уже почти два года не притра­гивалась к сигаретам. Поэтому считаю себя вправе поделиться опы­том с читателями . Расскажу об одной уловке, которая помогла мне отказаться от курения.

На протяжении 15 лет выкуривала по пачке в день. Знала о вреде куре­ния и на своем здоровье прочувство­вала все его вредные последствия. Утренний кашель, изжога, коричне­вые пятна на руках, и цвет лица дале­ко не румяный... Неприятно. Пыталась бросить курить с помощью пластырей, таблеток и силы воли, но ничего не срабатывало. Честно признаюсь, что процесс курения доставлял мне удовольствие, нравился вкус сигарет.

А справиться с табачной зависимо­стью помогла подруга. Она переехала ко мне на время ремонта в своей квартире. Знала, конечно, что нраво­учительные беседы со мной не сра­ботают. Поэтому пошла на хитрость.

Подруга предложила мне под­держать ее и посидеть на диете для улучшения фигуры. Мне действитель­но нужно было сбросить несколько кило, а вдвоем все-таки веселее. Тем более что она обещала взять на себя всю готовку. Диету выбирала тоже она — сказала, что очень эф­фективная, проверенная. Основные продукты — молоко, кефир и овощи (особенно баклажаны, сельдерей, томаты и спаржа). Начиналась диета с двух молочных дней, а потом в нее добавлялись овощи.

Уже в первые дни я почувствовала, что курение перестало мне приносить обычное удовольствие. Привкус был какой-то странный. Думала, что сига­реты плохие. Купила другую марку — та же история. Подруга сказала, что, возможно, организм уже пресытился табаком. В последующие дни диеты, которую требовалось соблюдать 3 не­дели, ощущения от курения станови­лись все менее и менее приятными. Подруга делала вкуснейшие салаты и супчики из сельдерея, великолепно готовила спаржу. Вообще, голодать не получалось, но все блюда были легкими, малокалорийными. А курить хотелось все меньше и меньше. Сна­чала с трудом выкуривала полпачки. Потом, превозмогая отвращение и не­приятный вкус во рту, — 3-4 сигареты в день. Сила привычки все же велика.

Когда, наконец, диета подошла к концу, я не только постройнела, но и избавилась от своей никотиновой за­висимости. И только тут подруга при­зналась, что ту диету она разработала сама и основные продукты выбирала не случайно. И молоко, и сельдерей, и спаржа меняют вкус табака, он становится неприятным. Остальные овощи насыщают организм витами­нами и микроэлементами, которые облегчают отказ от курения. А томаты и баклажаны содержат немного ни­котина, поэтому облегчают «ломку».

Даже имбирный чай, который мы пили каждый день, тоже был включен в  меню неспроста. Его вкус снижает тягу к табаку.

Вот так ненавязчиво, но эффективно подруга помогла мне избавиться от многолетней привычки. И если у меня иногда возникало желание закурить, я съедала какой-нибудь из волшебны: продуктов. Может быть, мой совет  поможет кому-то. Ведь курилыциком сейчас быть вредно не только для здоровья, но и для кошелька.

http://youtu.be/FppGo6LlBvI

http://youtu.be/SVLE3BvBDGA

 

                          СОГРЕВАЕМСЯ  ПО -  МЕКСИКАНСКИ

 

Спасибо всем читателям  за интересные рецепты вкусных и полезных блюд! Многие  из них полюбились и мне, и мужу, детям. Внесу и я свою скромную лепту — расскажу о согревающем какао  по-мексикански.

Какао отлично поднимает настроение и помогает справиться с весенней депрессией. Ведь в нем есть триптофан, гормон хорошего настроения Еще в какао много магния, который тоже нужен для нормальной работ головного мозга.

Хоть в Мексике холодов и не бывает но этот напиток там популярен. Имени потому, что хорошо бодрит и проясняетголову. Ну, а при нашем климате он еще и греет в морозы. Особенно если добавить пряности, разгоняющие кровь и ускоряющие обмен веществ. Мне больше всего нравится то, что вкусный и полезный напиток можно приготовить буквально за несколько минут. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 ст. л. какао-по­рошка, 1 ч. л. коричневого трост­никового сахара, 1/4 ч. л. молотой корицы, мускатный орех на кончике ножа, 1 ст. л. кипятка, 1 чашка мо­лока, немного ванильного экстрак­та или ванильного сахара. Если есть, можно добавить несколько капель экстракта миндаля.

 

В большую кружку насыпьте какао, сахар, корицу и мускат. Добавьте горя­чую воду и хорошо размешайте. Влейте горячее молоко, снова перемешайте и добавьте ваниль.

Вот и все! Вкусный напиток готов. Только на ночь его пить не советую. Поскольку он бодрит, быстро уснуть не получится.

 

                     МАНГОЛЬД   ДЛЯ  БОДРОСТИ  ДУХА  И  ТЕЛА

 

Расскажу вам об очень полезном растении — мангольде. Открыла его для себя не так давно, но уже успела полюбить.

Это достаточно близкий родствен­ник шпината, но у нас он известен меньше. Его сейчас можно найти в магазинах (скорее всего, парнико­вый). А на своих грядках под пленкой первый урожай я снимаю уже в на­чале июня. Вкусен и полезен любой мангольд, хоть магазинный, хоть с дачи. Поэтому, если увидите его на прилавке, не проходите мимо. Дач­никам же советую выделить под него небольшую грядочку — ухаживать за ним несложно.

Мангольд богат бета-каротином, который необходим головному моз­гу. Конечно, в моркови его больше, но не будешь ведь постоянно грызть одну морковку, надо разнообразить питание. Тем более что в листьях мангольда много и других витаминов — группы В, фолиевой и никотиновой кислот, но особенно аскорбиновой. Плюс кальций, железо, магний. Та­кое витаминно-минеральное бо­гатство делает мангольд не только вкусным дополнением к привычным овощам, но и хорошим лекарством. Он укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервную. Снимает усталость, повышая тонус организма, и освобождает сосуды от «плохого» холестерина.

С мангольдом можно пригото­вить много самых разных блюд: от обычного овощного салата до супов и роскошных пирогов с начинкой из его листьев. В пищу идут нежные листочки и молодые сочные черешки. У более старых растений черешок может немного одеревенеть. И про­жилки на листьях становятся грубыми. Но и такие листочки можно готовить, просто убрав прожилки.

Поделюсь рецептом очень вкусного горячего салата с мангольдом. Его можно подавать как гарнир, но я ем как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: небольшой пучок мангольда (5-6 молодых черешков с листьями), 3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, 1 ст. л. измельченного свежего розма­рина, 1/3 стакана кишмиша, 2 ч. л. кедровых орешков, соль и черный перец — по вкусу. Хорошо нагрейте в большой сковороде с толстым дном сливочное и растительное масло. Выложите мангольд с роз­марином и перемешайте. Гэтовьте на среднем огне, помешивая, пока листья не уменьшатся в объеме примерно наполовину. Добавьте изюм и орешки, снова перемешай­те и держите на огне, пока не испа­рится вода, вышедшая из листьев. В целом процесс готовки займет минуты 3-4, поэтому большая часть витаминов сохранится. Посолите, поперчите — и подавайте на стол.

Мангольд очень полезен, но слиш­ком много его есть не надо — не боль­ше 200 г в день. Просто в нем много щавелевой кислоты. А она в сочета­нии с кальцием может способствовать образованию камней в почках. Тем, кому нельзя есть щавель и шпинат, от мангольда тоже лучше отказаться.

http://youtu.be/tfCz9O30piY

 

                                 СЕКРЕТ  ВКУСНОЙ   БРОККОЛИ

 

Брокколи очень полезна, но мно­гие ее практически не готовят. Говорят, что получается невкусно. А рецепт аппетитного блюда с ней не такой уж и сложный!

Зеленые соцветия брокколи — на­стоящий кладезь практически всех витаминов. Но особенно много в них витамина U, про который, думаю, знают не все. Это вещество очень по­лезно для желудка, так как защищает его от воспалений и язв. Брокколи считается хорошим источником анти­оксидантов. А они приостанавливают старение, укрепляют иммунитет и даже предотвращают развитие ра­ковых клеток. Есть у зеленого овоща и еще одна замечательная особен­ность — в нем содержатся омега-3 жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы мозга, серд­ца. Поэтому если добавлять в рацион брокколи, то проблемы с памятью, по­следствия стрессов и многие другие неприятности вам не грозят.

Проблема в том, что брокколи обычно варят или жарят. В первом случае она получается действительно безвкусной и неприятной по конси­стенции (теряется хрусткость), осо­бенно если переварить. А при жарке пропадают полезные вещества, зато в раскаленном масле образуются канцерогены. Я готовлю брокколи так, чтобы сберечь максимум пользы и при этом сохранить вкус.

В кастрюлю наливаю немного воды, а поверх ставлю дуршлаг, в который и кладу брокколи. Получается, что она готовится на пару. Не держите ее долго. Капуста должна немного размягчиться, но не потерять цвет. Солить тоже не надо. Обычно она готова уже через 4-5 минут.

http://youtu.be/TCOxyzBD24w

Одновременно делаю соус. На слабом огне обжариваю на сково­родке в оливковом масле мелко на­резанный чеснок, добавляю немного кунжутных семечек и черного перца. Поливаю готовую брокколи. Соль не кладу, потому что с соусом вкусно и без нее. Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, рыбе.

 


Комментарии (1)

  1. Фаина

    Отличный вышел рецепт. Во первых несложный, а во вторых очень вкусный.

Оставить комментарий