Правильное питание — это лечение № 43

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                           ХОРОША  УХА  ПОМОРСКАЯ

 

 Не так давно после долгого перерыва побывал на родине. Ста­рые друзья угостили меня блюдом, вкус которого я уже подза­был. Теперь хотя бы раз в месяц готовлю для семьи ароматную уху по-поморски.

 

Архангелогородцев раньше в шутку называли «трескоедами» за их огромную любовь к этой рыбе. Она не только вкусна. В ней мало калорий и «плохих» жиров, поэтому треска считается диетическим про­дуктом. Зато много витамина В12 и жирных кислот омега-3, а также кальция, фосфора, калия, йода. Еще более полезна тресковая пе­чень. Малокалорийной ее назвать сложно — все-таки почти сплошной жир. Но жир непростой. Он как раз помогает справиться с повышенным уровнем холестерина в крови. А еще недавно прочитал, что тресковая печень способствует восстановле­нию суставных тканей. Британские медики проводили исследование и обнаружили вот что. Если регулярно есть тресковую печень, уменьшается воспаление при артрите, улучшается структура хрящевой ткани. В помор­ской ухе как раз используется не только сама треска, но и ее печень. Она придает тот самый незабывае­мый аромат. Еще одна особенность северной ухи: в нее добавляется молоко. Некоторые мои друзья, когда говоришь им об этом, сначала мор­щатся. А потом просят добавки. Вкус получается очень нежный, да и на вид уха красива.

Поделюсь своим рецептом ухи. Готовить ее несложно, все продукты вполне доступны. Мой совет по вы­бору трески и печени: я выбираю филе, чтобы не возиться с костями. Оно должно быть нежно-белым. Если цвет серый, значит, рыбу хранили не­правильно и вкус будет неприятный. Печень трески берите кусками, а не спрессованную в паштет.

Итак, для ухи вам понадобится 0,5 кг филе трески, 4 средние кар­тофелины, 2 небольшие луковицы,

2                           ст. л. растительного масла и немного сливочного, 6 горошин черного перца, банка тресковой печени (жир я в суп не выливаю), свежая порубленная зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук), 1 л воды и 2 стакана молока. Для начала обжарьте лук на рас­тительном масле до золотистого цвета. Положите его в кипящую воду, добавьте перец и наре­занный картофель. Через 8-10 минут-филе рыбы (его лучше не размораживать). Еще через 5 ми­нут добавьте печень. Когда рыба сварится, а печень разойдется в бульоне, влейте кипяченое мо­локо, добавьте сливочное масло и зелень.

Уха получается — просто объ­едение! Можно немного пофанта­зировать. Например, добавить к треске несколько кусочков форели или семги.

http://youtu.be/aQSXcgNeE5c

http://youtu.be/1d3RxBpxBz4

 

                                                 ПОЛЕЗНОСТЬ  ИЗ  КИТАЯ

 

 

Знаете, какой полезный салат про­ще всего приготовить? Из китай­ской капусты!

В ней очень много витамина С, витаминов группы В, каротина, фиолиевой кислоты. Мы из нее постоянно готовим салаты, особенно по весне, когда так хочется свежих, сочных про­дуктов. Вот такой несложный салатик всегда придется к столу.

Нарезать капусту, огурец, на­резать зеленый лук и укроп. И такую заправку мы придумали: 1 ч. л. горчицы, немного уксуса,  3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара и щепотка соли. Заправляю салатик этим со­усоми готово!

http://youtu.be/6emRZTme31k

 http://youtu.be/JD0lcY5lUpw

 

 

                                     СУМАХ – ПРИПРАВА  И  ЛЕКАРСТВО

 

 

 Спешу поделиться с читателями любимой газеты информацией об одной специи. Открыла ее для себя со­всем недавно. Но уже успела оценить и полезные свойства, и необычный вкус.

Как-то покупала на рынке смесь для плова и увидела небольшой пакетик с ярко-рубиновым порошком. Спросила продавца, что за разновидность перца. Оказалось, что это сумах — измельчен­ные ягоды южного растения. Очень популярная специя в восточной кухне. Купила на пробу немного, и с тех пор сумах обязательно есть в моем кухон­ном шкафу.

На Ближнем Востоке сумах добав­ляют и в горячие, и в холодные блюда, маринуют с ним мясо для шашлыков, посыпают им салаты. Мясо приоб­ретает приятную кислинку, как будто его полили лимонным соком. Правда, аромат совсем другой, немного терпковатый. Это потому, что в сумахе много дубильных веществ и танина. Благо­даря им приправа и обладает многими лечебными свойствами.

Танин — вяжущее вещество, которое помогает при желудочных и кишечных болях, снимает воспаление при гастри­те. Настой сумаха (1 ч. л. на стакан горячей воды) поможет справиться с диареей и другими кишечными рас­стройствами.Если рассосать немного сумаха, положив его на язык, проходит лихорадка. Он полезен и диабетикам — немного снижает уровень сахара в крови.

Готовить с сумахом просто: до­бавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка — приятная кислинка.

Напишу вам рецепт сиропа, который можно добавлять в соусы, домашний лимонад и любые напитки, даже кок­тейли.

 

Возьмите по 1 части сумаха и са­хара, 2 части воды. Сахар раство­рите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и оставьте на 5 ми­нут. После чего профильтруйте сироп, чтобы убрать твердые ча­стички ягод. Храните в стеклянной бутылке в холодильнике.

Недавно пыталась выяснить, нет ли противопоказаний к использованию сумаха. Про листья написано, что их следует применять осторожно. А вот про ягоды информации не обнаружи­ла. Если кто-то знает, напишите!

http://youtu.be/rb2p1xavNbo

 

 

                                                                          ДИЕТА  ДЛЯ  ПОЧЕК

 

 

 У  меня хронический пиелонефрит уже несколько лет. Но удается жить без сильных обострений. И в первую очередь благодаря правильной диете.

Почки — очень нежные органы. Те токсины и яды, которые попадают в ор­ганизм, рано или поздно оказываются в них. Ведь это наш фильтр. У здоро­вого человека почки справляются с нагрузками. А вот если они ослаблены болезнью, им требуется особая забо­та. Прежде всего, надо питаться так, чтобы не перегружать чувствительные органы. Расскажу, что я исключила из своего питания, а на какие продукты обращаю особое внимание.

При пиелонефрите, как остром, так и хроническом, следует категори­чески отказаться от острых приправ.Как  и от любых газировок, супов и вермишели из пакетиков, колбас и копченостей. Такие продукты сильнр раздражают почечную ткань. Плохо на нее действуют крепкие мясные и рыбные бульоны, а также грибы в лю­бом виде и бобовые, в которых много пуринов. Это, к сожалению, означает, что гороху, фасоли, чечевице на ва­шем столе не место.

Само собой разумеется, что строго-настрого запрещен алкоголь, в том числе и целебные настойки. Их всегда можно заменить отварами, водными настоями. И еще из на­питков вредны для почек крепкий чай и кофе. А вот травяные чаи, как и слабый зеленый, морсы (особенно брусничный и клюквенный), отвар шиповника и многие соки пить мож­но и нужно. И не забывать про воду. Ее должно быть достаточно, чтобы очищать почки.

Мяса есть поменьше и выбирать только постные сорта. Рыбка же для почек полезна, но не жареная, а отвар­ная или запеченная. Супы я готовлю в основном вегетарианские, на овощных бульонах. Однако не использую редис, редьку, цветную капусту, лук и чеснок. Они раздражают почки. Из зелени противопоказаны щавель, шпинат и сельдерей, поскольку в них много кислот.

Кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме указанных), макароны и хороший хлеб можно не ограничи­вать, так что я не голодаю. Стараюсь есть часто, но понемногу, чтобы на­грузка на почки (да и на желудок) в течение дня была равномерной.

Диета вроде немудреная, соблю­дать ее несложно, но почки за такое питание благодарны. И болезнь отсту­пает, хоть и не насовсем. Обострения случаются намного реже.

 


Комментарии (1)

  1. Sanwar

    That’s 2 clever by half and 2×2 clever 4 me. Thasnk!

Оставить комментарий