С наступлением теплых солнечных деньков так хочется выехать на природу, к берегу моря или какого-нибудь водоема, погреться на теплом солнце. Можно также съездить в теплую страну, чтобы попутешествовать и приобрести красивый золо­тистый загар, а также укрепить иммунитет и здоровье.

Но, к сожалению, многих людей беспокоит такая проблема, как аллергия на солнце (фотодерматоз). Часто аллергию ка солнце легко спутать с другими аллергическими реакциями организма. В проблеме необходимо разобраться и устранить ее, иначе отдых будет безнадежно испорчен.

                                                    

                                                                    Причины  фотодерматоза

 

Часто аллергию на солнеч­ные лучи называют так­же «солнечным герпесом» или «солнечной крапивницей».

Появлению фотодерматоза способствуют различные обсто­ятельства, в составе которых обя­зательно присутствует солнце. Он может проявиться в резуль­тате длительного воздействия солнечных лучей на кожу, либо в сочетании воздействия солнца с другими раздражителями, та­кими как пыльца растений, хлорка бассейна, дезодорант или крем, лекарственные средства.

Некоторые люди начинают страдать аллергией на солнце уже с первых солнечных деньков, а у некоторых она проявляется в ре­зультате резкой смены климата или после продолжительного на­хождения на солнце.

Внешне солнечный дерматит напоминает обыкновенное раз­дражение, проявляющееся как красная сыпь на ногах, руках и других участках тела. В особо тя­желых случаях на коже можетвозникнуть шелушение или по­явиться отдельные участки гнойных высыпаний, отеков, жжения и зуда. Часто аллергия на солнце проявляется у детей, чей иммунитет ослаблен после продолжительной болезни.

Длительное пребывание на  палящем солнце, большие дозы ультрафиолета вы­нуждают организм на­правлять все свои силы на вы­работку пигмента меланина, что вызывает усиленную нагрузку на почки и печень. Особенно это актуально в результате резкого перехода от холодных дней к жаркой и солнечной погоде. Все эти факторы приводят организм в состояние стресса, что и ста­новится причиной появления фотодерматоза.

Важно знать, что любая ал­лергия — это результат снижен­ного иммунитета, недостатка ви­таминов в организме, невылеченных или скрытых хроничес­ких заболеваний, нарушения об­мена веществ и сниженной фун­кции печени.

Сами по себе солнечные лучи не вызывают аллергическую реакцию. Обычно это происходит в результате взаимодействия не­скольких факторов.

 

Подразделяют фотодерматозы на эндогенные и экзогенные.

 

Эндогенные фотодерматозы вызываются внутренними фак­торами, а экзогенные — вне­шними.

Спровоцировать солнечную аллергию могут фототоксичные вещества, такие как бергамото­вое масло, мочегонные и противодиабетические лекарственные препараты, дезин­фицирующие средства, суль­фаниламиды, а также космети­ческие средства.

 

                                  Профилактика  солнечной  аллергии

 

 

Соблюдая следующие со­веты, вы сможете успеш­но предохранить себя от солнеч­ной аллергии.

*      Не пренебрегайте исполь­зованием лосьонов для загара и УФ-защитными кремами. Нано­сить их на кожу следует при­мерно за двадцать минут до вы­хода на солнце, а после прихода домой необходимо принять душ и нанести на кожу увлажняю­щий крем, предназначенный спе­циально для защиты кожи пос­ле воздействия на нее солнца.

*      Выходя из моря или речки, не вытирайтесь полотенцем, а про­сто слегка промокайте воду. Вы­тираясь, вы стираете с тела слой крема, и, естественно, он перестает действовать. А тело промокнуть не­обходимо, так как капельки воды на нем становятся своеобразны­ми линзами, привлекающими и усиливающими солнечные лучи, способные еще больше обжечь кожу и усилить аллергию.

*      На солнце старайтесь ис­пользовать декоративную косме­тику по минимуму. Всевозмож­ные гели и крема, туалетные воды и духи, в которых содержится отдушка, являются аллергенами, провоцирующими появление на коже пигментных пятен.

*    Если у вас очень чувстви­тельная кожа, не стоит пребы­вать на открытом солнце. Возьмите себе за правило за­горать под тентом или ветвями деревьев.

Чтобы быстро устранить легкую форму солнечной аллер гии, хорошо помогут мази, в со­ставе которых присутствует преднизолон, бетаметазон, декеаметазон.

*Для снятия шелушения и покраснения, зуда кожи старай­тесь пользоваться специальны­ми кремами и мазями после за­гара, в составе которых присут­ствуют противовоспалительные компоненты и экстракты целеб­ных растений, оказывающие на кожу успокаивающее и охлаж­дающее воздействие.

*Пейте больше воды. Норма для человека — 2,5 литра жид­кости в день. Это помогает вы­ведению из организма токсичес­ких веществ.

 

                                                  Лечение солнечной  аллергии

 

Если же вы, несмотря на все меры предосторожности,  все-таки подхватили солнечную аллергию, тогда вам

 

Срочно не­обходимо ее вылечить. Следуйте нижеприведенным советам.

 

*Проконсультируйтесь с врачом-дерматологом, пусть он выпишет вам антигистаминные препараты. Если вы принимаете антибиотики , противозачаточные средства, обратите внимание на инструкцию. Если в ней присут­ствует пометка «вызывает фо­тосенсибилизацию», необходимо данные препараты на время от­менить или заменить другими.

*При первых признаках сол­нечной аллергии время, которые вы проводите на солнце, сведи­те к минимуму. Это необходимо, чтобы снять воспаление кожи.

*Чтобы поддержать печень, начните принимать специальные препараты, которые восстанавли­вают нормальный обмен веществ в организме и способствуют нормализации работы печени, регенерируют кожные покровы. К таким препаратам относятся ни­котиновая кислота, антиоксидан­ты, кларитин, аспирин, витами­ны С, В и Е, индометацин и др.

*Чтобы устранить зуд и жжение, используйте мази, в со­ставе которых присутствует цинк, ланолин, метнрулацил. Хо­рошо также подойдут Фениетил гель и капли Зиртек.

*Не запускайте лечение, так как солнечная аллергия может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, к экзе­ме. Ее лечениё гораздо сложнее.

Не думайте, что если у вас од­нажды случилась солнечная ал­лергия, то это уже навсегда. Ес­ли найти причину и вовремя ее устранить, данная проблема мо­жет исчезнуть навсегда!

http://youtu.be/gLbhSOgdnLM

 

 

 


Оставить комментарий