Распространение— Встречается в степной или лесостепной полосах бывшего СССР.Местообитание— растет по кустарникам, опушкам леса, на сыроватых лугах, по берегам рек и у ручьев.
Применяемая часть— корни, листья и »семена».
Время сбора— корни собирают в сентябре- октябре, листья — в июне — июле, «семена» — в сентябре.
Применение— настой травы и отвар или настой корней улучшает плохое пищеварение, обладает вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.
Настой травы и отвар корней применяют внутрь при расстройствах желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно при судорогах различного происхождения, эпилепсии и других нервных заболеваниях при поносах, дизентерии, и различных кожных заболеваниях. Настой »семян» как успокаивающее средство пьют при спазмах желудка и истерии.
Наружно спиртовую настойку корней употребляют при зубной боли, и отвар всего растения с корнями используют в виде примочек при чесотке и в виде припарок — при опухолях. Распаренные листья употребляют при воспалении суставов и ревматических болях.
Борщевик является съедобным и употребляется в пищу в супах и борщах.
Способ применения.
1. 3 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в 2 -х стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать в холодном виде по четверти стакана 4 раза в день до еды.
2. свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю и применять в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.