Борщевик сибирский

Распространение-  Встречается в степной или лесостепной  полосах  бывшего  СССР.Местообитание-  растет по кустарникам, опушкам леса, на сыроватых лугах, по берегам рек и у ручьев.

Применяемая часть-  корни, листья  и  »семена».

Время сбора- корни собирают в сентябре- октябре, листья — в июне — июле, «семена» — в сентябре.

Применение- настой травы и отвар  или настой корней  улучшает плохое пищеварение, обладает вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.

Настой травы и отвар корней применяют внутрь при расстройствах желудка и кишечника, кожных заболеваниях  и особенно при судорогах  различного происхождения, эпилепсии и других нервных заболеваниях при поносах, дизентерии, и различных кожных заболеваниях. Настой  »семян»  как успокаивающее средство пьют при спазмах   желудка и  истерии.

Наружно  спиртовую настойку корней  употребляют при зубной боли, и отвар всего растения с корнями  используют в виде примочек  при чесотке  и в виде припарок — при опухолях. Распаренные листья  употребляют  при воспалении суставов  и ревматических  болях.

Борщевик является    съедобным  и употребляется  в пищу  в супах и борщах.

Способ  применения.

1.  3 чайные ложки сухой травы  настаивать 2 часа  в 2 -х стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить.  Принимать в холодном виде  по  четверти  стакана  4 раза в день  до еды.

2. свежие листья борщевика  облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю и применять в виде обезболивающих  и противовоспалительных  припарок.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека