Правильное питание — это лечение № 44

 

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                           Источник живой энергии

 

На Новый год дети подари­ли мне блендер. Зачем этот агрегат? Ведь коктейли я не делаю, а соковыжималка и миксер в доме уже есть…

Увидев, что подарок меня озада­чил, дети показали, как за несколько минут можно сделать из подручных свежих продуктов смузи. Я тогда в первый раз услышала это слово. На­звание мне не понравилось — какое- то странное для русского языка. Но идея очень хорошая! В блендере смешиваются сок, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. В результате получается густая паста. Ее можно и пить, и есть ложкой. Блю­до полноценное. В отличие, напри­мер, от сока, в нем сохраняется вся мякоть, которая содержит основные витамины. Плюс клетчатка, так не­обходимая организму!

                                  

                                       Готовить смузи легче легкого,

и сочетать исходные продукты можно по своему вкусу, предпочтению. Есть только несколько моментов, которые важно знать.

 

1.Сначала надо помещать в стакан блендера жидкие продукты — сок, кефир, йогурт или воду.

2.Фрукты и овощи хорошо промы­вать и резать на небольшие кусочки, иначе можно перегреть машину или поломать ножи.

3.Смешивать все как следует, чтобы полезные вещества хорошоо усваивались организмом. Например, в моркови очень много нужного нам бета-каротина. Но находится он в клетке с крепкой стенкой. Если про­сто грызть морковку, то разрушаются не все клетки. В соке бета-каротина много, но нет нужной нам клетчатки. А в смузи есть все в идеальном со­четании.

 

Рекомендую вам такой смузи, про­стой и очень вкусный:

тертая морковь, нарезанное на кусочки яблоко, банан (все — по 1 шт.), 1 ст. л. меда и 1 стакан кефира.

http://youtu.be/sxPRKCHRcyo

 

Еще в блендере можно готовить свежие супы из сырых продуктов, в которых тоже много витаминов. Они заряжают энергией.

 

 Поделюсь ре­цептом полюбившегося мне овощно­го супчика. Готовится он за 5 минут.

 

Взять 0,5 стакана воды, 4-5 зрелых помидоров, пучок пе­трушки, по 1 ст. л. лимонного сока и растительного масла, небольшой стебель сельдерея, сладкий перец, небольшую луковицу (по 1 шт.), несколько листьев базилика, соль и перец по вкусу. Можно перед подачей на стол слегка разогреть суп, но не кипятить, чтобы не убить витамины.

Просто смешайте все в блендере и ешьте на здоровье! Импровизируйте! Около месяца прошло с тех пор, как я получила замечательный подарок, и каждый день придумываю что-то но­вое. Главное — все свежее, а затраты времени минимальные.

 

                                           Баклажаны  помогут  бросить  курить

 

С удивлением узнал, что ба­клажаны помогают бросить курить. Помимо витаминов и калия, в них содержится никоти­новая кислота (в небольших дозах, безопасных для здоровья). Благо­даря ей организм легче переносит перемены. Я бросаю курить и ста­раюсь есть баклажаны чаще.                                                                                                       

 

                               Очень нравится, например, такой салат

 

4-5 баклажанов вымыть, ис­печь в духовке, очистить и мел­ко нарезать. Потом 1-2 минуты обжарить на растительном масле, посолить и посыпать на­тертым сыром.

Пальчики оближешь! И очень полезно. Оказывается, баклажаны еще выводят из организма лишние холестерин и жидкость. Они и серд­цу помогают работать. В последнее время чувствую себя намного лучше. Конечно, это связано еще и с отка­зом от курения.

 

                                                Фенхель — мое открытие

 

До недавнего времени знал фенхель только как травку, похожую на укроп. Да еще се­мена его иногда покупал в качестве специи.

Но однажды попробовал фенхель как овощ и открыл для себя его не­повторимый вкус, разнообразив свое меню. Не помню, чтобы раньше видел этот продукт на рынках или на полках магазинов. Сейчас же его можно купить легко, и стоит он недо­рого. Думаю, и дачники выращивают фенхель на огородах, поэтому им бу­дут интересны мои рецепты. Овощи я люблю, они занимают почетное ме­сто в моей кухне. Кочанчик фенхеля выглядит как плосковатая луковица без шелухи. В нем очень много вита­мина С, каротина и микроэлементов, поэтому зимой стоит его покупать. Можно есть фенхель в сыром виде или добавлять в любые овощные са­латы.

Но особенно раскрывается его вкус, если готовить блюдо на гриле.

 

Кочанчик разрезать на 4 доли и слегка посолить (а можно этого и не делать, ведь вкус у фенхеля пряный). Разложить на решетке и запекать при средней температу­ре по 5 минут с каждой стороны. Подавать как гарнир к любому мясному блюду.

                              Но особенно хорош фенхель с ку­рицей!

 

Мне очень нравятся спагетти с фенхелем и куриной грудкой.

Нарезать куриную грудку на кусочки, полить соевым соусом и оставить на 10 минут. Фенхель нарезать кружочками. Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить курицу. Обжарить. Потом курицу убрать и положить в сковороду фенхель. Добавить немного орешков кешью или кедровых. Обжаривать 2 минуты. Смешать с курицей и выложить на отваренные макароны.

Из фенхеля можно также отжи­мать сок, смешивать его с томатным или морковным.

 

 

                                           Враг атеросклероза

 

После 50 лет почти у всех ате­росклероз. Сосуды наши с возрастом не молодеют, по­этому им необходимо правильное питание. Я узнала, что для сосудов очень полезны орехи и чеснок, а также оливковое масло. Продукты эти зна­комые, везде продаются, но ела я их нерегулярно. Иногда чеснока в салат добавляла, поливала овощи оливко­вым маслом. А про орехи вспоминала редко. Бывало, на рынке куплю, съем и опять про них забуду. Так сосуды не спасешь. Пришлось придумывать блюдо, которое совмещало бы пользу всех трех продуктов. Хотелось, чтобы при этом оно легко готовилось. И я его придумала!

Самое распространенное блюдо у меня на столе — это бутерброд

 

. Де­лать его быстро, есть — вкусно, да и наедаешься им неплохо. А вот чтобы сделать бутерброд полезным, я и взяла все целебные продукты и стала намазывать их на хлеб.

 

Очистила 10 грецких орехов и рас­толкла, измельчив до малюсеньких кусочков. Очистила и раздавила в чесночнице 2 дольки чеснока. Перемешала все и добавила 1 ст. л. свежего нерафинированного олив­кового масла. Еще раз тщательно перемешала все компоненты бутербродной массы и переложила в стеклянную банку. Поставила на хранение в холодильник на ниж­нюю полку, чтобы смесь сильно не охлаждалась.

 

Если мне хотелось чаю с бутербро­дами, то я доставала свою заветную ба­ночку и намазывала орехово-чесночную смесь на черный хлеб. Сначала пришлось привыкать к такому сочетанию, но потом вошла во вкус. Сейчас ни одно чаепитие не обходится без моего бутербродного масла. Уже 3 года использую его для лечения и профилактики атеросклероза. Рецепт немудреный, относительно недо­рогой и очень-очень полезный.

Еще я полюбила хлебушек и булку из муки первого или второго сорта, с отру­бями.

 

 От этого кишечник заработал, жир быстрее стал сгоняться, да и уровень холестерина уменьшился, как показали недавние анализы. В отрубях ведь сплошная клетчатка, которая выводит все лишнее из организма.

Чтобы вредные вещества легче вы­водились из организма, я решила пить только чистую воду. Фильтрую ее и пью, а иногда еще и замораживаю.Поставлю воду в кастрюле в морозилку и, когда ее немного льдом прихватит, вытаскиваю первую ледяную корку. Потом ставлю замораживаться дальше на несколько часов. Достаю кастрюлю с водой и вы­ливаю воду, которая не замерзла, так как в ней много вредных веществ. Льду даю оттаять и пью. Чем свежее растаявшая вода, тем она полезнее. Недавно делала УЗИ сосудов, и их состояние меня радует больше, чем 3 года назад.

А мой рецепт лечебного бутерб­родного масла пошел по рукам, и уже несколько подружек стараются всегда держать его в холодильнике. Чтобы пос­ле еды запаха чеснока не оставалось, я жую веточку петрушки или сельдерея. Лучше, чем они, ни одно средство запахи не уничтожает. Кстати, мои бутерброды от любой зелени становятся только вкус­нее. Листочки я кладу поверх пасты.

 

 

                                                НЕЖНОЕ  ВЕСЕННЕЕ  ВАРЕНЬЕ

 

 

Ближе к весне запасы, заготовленные по осени, начинают таять. Дачный участок у нас маленький, а семья большая. Поэтому мали­ны, клубники и смородины до следующего урожая не хватает:

Восполняю запасы, готовя чудес ное апельсиновое варенье.

Апельсины зимой доступны и не­дороги. И витаминов в них много, в отличие от многих других фруктов. Конечно, при варке теряется боль­шая часть витамина С. Зато других полезных веществ остается немало. Например, пектина, который улучша­ет пищеварение и выводит токсины. И железа, и меди, необходимых для крови. Также есть калий, фосфор, фолиевая кислота и еще с десяток ценных соединений.

Рецептов апельсинового варенья существует много. Я поделюсь своим, который мне нравится больше всего. Варенье получается ароматным, не горьким, а очень нежным.

 

Необходимы апельсины и сахар. Пропорции такие: сахара нужно столько же, сколько весят очищен­ные апельсины. Сначала с мытых фруктов овощечисткой срезаем верхнюю оранжевую корку (цедру). Если вы хотите оставить горчинку, можете мелко нарезать немного цедры и добавить в варенье. Затем счищаем белую пленку, удаляем семечки и сердцевину. Режем апельсины на тонкие кружочки, а послена небольшие дольки. В эмалированной кастрюле сме­шиваем мякоть с сахаром, дово­дим до кипения и на медленном огне кипятим 5-10 минут. Потом увеличиваем пламя, чтобы варе­нье сильно покипело 1-2 минуты. Теперь готово. Разливаем по стерилизованным банкам и за­крываем крышками.

 

Я пробовала комбинировать апельсины с другими фруктами — яблоками, мандаринами, ягодами. Но все же вкуснее чисто апельси­нового варенья нет ничего!

http://youtu.be/vzrfhbX_kJA

 

 

                                                                ЧТО ЕСТЬ В ПЕРИОД «ПЕРЕСТРОЙКИ»?

 

Когда возраст приближается к 50 годам, по законам женской природы начинается гормональная перестройка. По личному опыту могу сказать, что

               В  это время большую под­могу оказывает правильное питание.

Климакс приносит с собой много проблем со здоровьем — от приливов до остеопороза. Может пошаливать сер­дечко, подскакивать давление. У меня еще и вес начал расти. Стала полнеть как на дрожжах. А терять женскую при­влекательность и мучиться от климакса не хочется никому. Я перелистала горы книг и поняла, что в данный период жизни очень важно соблюдать диету.

Но не соблазняйтесь многочислен­ными диетами, которые рекомендуют для быстрого снижения веса. Они как раз очень вредны во время перестрой­ки женского организма. Похудеть, мо­жет, и удастся, однако сильный стресс для тела нанесет сокрушительный удар по здоровью. Поэтому к питанию под­ходите так, чтобы не истощать силы, но и не перегружать организм лишним. Поделюсь опытом и расскажу, что изменила в своем питании. Мне это помогло пережить климакс с минималь­ными неприятностями и не растолстеть.

В первую очередь, поменяла свой график еды. Все грамотные специалисты рекомендуют есть по­немногу, но часто — 5-6 раз в день. Раньше были стандартные легкий завтрак, средний обед и огромный ужин. Теперь ем примерно равными порциями в течение дня. На работу беру пару баночек с перекусами.

Не знаю, почему после 6 вечера не рекомендуют есть. Читала, что большие перерывы в еде вредны и для пищеварительной, и для гормо­нальной систем. Поэтому ужинаю за

4.часа до сна, а ложусь я в 23. Правда, ужин легкий — овощи плюс небольшой кусочек постного мяса.

От некоторых продуктов при­дется отказаться. Это всевозможная выпечка с кремами, печенье, полуфа­брикаты, колбасы и сосиски. А также пельмешки, маргарины, майонезы и многие бутылочные соусы.

Чтобы не скучать по сладкому, ешьте чернослив, курагу, изюм, слад­кие фрукты. Конечно, тоже в меру, ведь любой сахар — это калории. Зато в сухофруктах много калия и магния, нужных сосудам и сердечку. А еще в них есть бор. Он необходим для того, чтобы правильно усваивался кальций и не развивался остеопороз. Богат им, кстати, и миндаль.

        Конечно, не забывайте про каль­ций. Только в этом возрасте надо быть осторожнее с жирами, поскольку из-за гормональных изменений воз­растает риск атеросклероза. Поэтому выбирайте нежирные молочные про­дукты. Холестерина в них меньше, зато кальция много.

        Мясо ешьте только постное. У куриы я убираю кожу. И покупаю в основном грудки. Никакое мясо не жарьте, а запекайте, тушите или ва­рите. Очень полезно готовить на пару.

        Нам нужны повышенные дозы витамина Е, природного антиокси­данта. Его много в растительных маслах. Не зацикливайтесь только на подсолнечном. Добавляйте в салаты льняное, тыквенное, оливковое. В них кладезь полезных веществ.

        Как можно больше свежих ово­щей и зелени! Объяснять тут нечего. В них и витамины, и микроэлементы, и клетчатка…

Такое питание полезно в любом возрасте, но при климаксе оно про­сто незаменимо. Попробуйте есть по-новому, и вскоре заметите, что не так уж все страшно и тяжело.


Оставить комментарий