Правильное питание — это лечение № 45

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                  НАРДЕК – ЦЕЛЕБНЫЙ  АРБУЗНЫЙ  МЕД 

 Я очень люблю арбузы, и сейчас, когда в самом разгаре их сезон, покупаю их каждый день. Они не только хорошо чистят почки.

Несмотря на то, что больше чем * на 90% арбузы состоят из воды, их мякоть богата витаминами, в том числе РР, который нужен для нор­мальной работы нервной системы и сердца. Есть в них магний и калий, без которых тоже тяжело приходится сердечку. Кроме того, арбузы повы­шают иммунитет и чистят кровь.

Все в них хорошо, только свежий арбуз никак не сохранишь на зиму как морковь или картошку. Некото­рые люди солят арбузы, но я один раз попробовала их и больше не хочу. Никакого удовольствия, вкус на боль­шого любителя.

Но все же я нашла способ сохра­нить хоть какую-то частичку пользы арбуза. Научила меня этому соседка, которая много лет прожила с мужем в Адыгее. Оттуда она привезла рецепт нардека — арбузного меда. Преиму­щество этого продукта в том, что для его приготовления не нужно сахара, достаточно того, что есть в самой спелой мякоти. Конечно, пчелы тут ни при чем — хоть и называется нардек медом, но по сути это варенье. Просто по консистенции и немного по вкусу напоминает целебный дар пчел.

 

Готовится нардек очень просто. Нужно срезать с корки сочную мякоть и отжать из нее сок. Я это делаю такукладываю на­резанную на небольшие кусочки мякоть в дуршлаг и протираю ее ложкой в большую кастрюлю. Получившийся сок ставлю на плиту, довожу до кипения, сни­мая пенку. Немного остужаю, процеживаю через марлю и снова начинаю варить на сла­бом огне до тех пор, пока сок не уварится в 4-5 раз. Нардек готов.

 Густой мед разливаю по стерили­зованным баночкам и завинчиваю крышками. Храню в холодильнике. Запасаю 4-5 л арбузного меда, и мне его хватает до мая. Мажу его на булку, подслащиваю творог или просто развожу водой и пью.

http://youtu.be/OCQ9MEMIrwI

 

                                        ЖЕЛУДОЧНОЕ  ПЕЧЕНЬЕ  К ЧАЮ

 В  школе мы собирали желуди для  разных поделок. Еще слышала, что их очень любят кабаны, а по ба­бушкиным рассказам знала, что во время войны благодаря желудям де­ревенские жители спасались от голо­да. Но никогда не думала, что с.ними можно приготовить что-то вкусное. Один раз из интереса попробовала откусить спрятанный под скорлупой орешек и сразу выплюнула — такой он был горький.

В прошлом году ходили с друзьями в лес за грибами. Жена одного из них вместо грибов насобирала полное лукошко желудей. Мы думали, для лечебных целей или поделок. Но ока­залось, что она с ними готовит разные блюда — от «кофейного» напитка до каши и выпечки. На вопрос, как можно есть такую горечь, она ответила: «В этом и есть секрет — нужно правильно подготовить желуди для еды, и тогда они будут не только вкусными, но и очень полезными!»

Пользы в желудях действительно немало. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, быстро восполняют по­тери энергии. Желуди нормализуют уровень сахара в крови. Благодаря танинам они успокаивают желудок и кишечник и помогают при гастрите и колите. В них очень много кверцетина — полезного соединения для укрепления иммунитета и сердечной деятельности. Но в больших количе­ствах он токсичен, поэтому необходи­мо избавиться от большей его части. Заодно уйдет и горечь.

 Свежие желуди очистить от скор­лупы, нарезать на четвертинки. Залить чистой водой и вымачи­вать 2 дня, трижды меняя воду. На третий день прополоскать, снова залить водой и довести до кипе­ния. Слить воду через дуршлаг, а желуди растереть в массу, которую разложить на противне и просу­шить в слабо нагретой духовке. Получается желудевая мука.

 С ней можно приготовить много, вкусных вещей. Я добавляю ее в каши, она придает им ореховый вкус. Если ее немного обжарить и залить кипятком, получается вкус­ный напиток, по вкусу похожий на кофе, но не повышающий давления. А еще я делаю с этой мукой печенье к чаю.

 Для него нужно 2 стакана пше­ничной и 1 стакан желудевой муки, 1 стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли. Масло взбить с саха­ром, муку смешать с содой, после чего перемешать все между собой. Из теста сформовать шарики, похожие по форме на орешки, выложить на смазанный противень. Мекать в духовке 10 минут при температуре 180°.

 Сверху я украшаю печенье сахар­ной пудрой и лимонной цедрой. Очень рекомендую попробовать! А вообще, с мукой из желудей можно делать любую выпечку.

                                                             ЖУЙТЕ  ТЩАТЕЛЬНО

 Моя внучка, которой очень нравятся книги про Изумрудный  город, когда приходит в гости и садится с нами за стол, в шутку называет  нас с женой «бабушка и дедушка жевуны». Все из-за того, что мы  взяли на вооружение очень важный принцип здорового питания. Каждый кусочек пищи, который берем в рот, долго и тщательно пережевываем. Читали про пользу такого способа еды у А. Суворина и у многих других народных целителей. Сначала, ко­нечно, всерьез такой совет не вос­принимали, считали, что это не так уж и важно. Главное — чтобы сама пища была здоровой, а уж как ее есть — не столь важно.

Но иногда новые теории пробу­ешь на себе, когда по-настоящему прижмет. Вот и у меня несколько лет назад случился острый приступ гастрита. Полечил его таблетками, посидел недельку-другую на диете и снова вернулся к привычному об­разу жизни.

И еще через месяц свалился с желудочным кровотечением — откры­лась язва. Тут уже было не до шуток, и я приложил все усилия, чтобы как можно быстрее от нее избавиться. Нужно было содержать семью, помо­гать детям и внукам. Одним словом, работать, а не валяться в больнице. Четко соблюдал все рекомендации врача, строго следовал диете. Перед выпиской доктор мне посоветовал обратить внимание на методику А. Суворина, и в особенности на его рекомендацию тщательно пережевы­вать пищу.

Дело в том, что обычно, сделав несколько жевательных движений, мы заглатываем пищу плохо измель­ченными кусками. Если речь идет о мясе или грубой клетчатке овощей, то это большой удар для желудка. Кроме того, именно во рту с помощью слюны начинается расщепление крахмала — дальше он уже переваривается не очень хорошо, в желудке и кишечнике другой состав соков.

Все это приводит к механиче­скому травмированию желудка, и как следствие, к воспалению его слизистой. Начал следить за тем, сколько пережевываю каждую пор­цию еды, будь то каша или кусок хлеба. Поначалу прямо считал, чтобы не меньше 32 раз, как рекомендуют специалисты. Потом уже получалось на автомате. Пользу заметил бы­стро — желудок стал беспокоить ме1н1я намного меньше.

К тому же меньше съедал, пото­му что быстрее насыщался. Ко мне присоединилась и жена, и начала худеть, хотя до этого безуспешно пробовала разные диеты. Все по­тому, что съедала меньше, а наеда­лась быстрее.

Очень рекомендую всем обратить внимание на то, как вы жуете. И тог­да, как сказочные жевуны из детской книги, будете всегда здоровыми и в хорошем настроении.

 

                                               ВСЯ  ПОЛЬЗА  ПАТИССОНА

 В этом году собрала первый урожай собственных патиссонов. До этого их покупала, потому что они очень полезны при подагре и проблемах с почками. Все благодаря тому, что в их мякоти содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и солей из организма, но при этом в них есть калий, поэтому не страдают сердце и почки. Это нередко случает­ся, если принимать с теми же целями мочегонные травы. Еще читала, что патиссоны богаты лютеином, который и придает им оранжевый оттенок. А это вещество — мощный антиокси­дант, замедляющий старение.

Большую часть патиссонов я мари­ную, но пока есть возможность, ста­раюсь по максимуму есть их в свежем виде. Но не в сыром — без тушения или запекания они невкусные. Рецептов с патиссонами существует много, но я выбираю те, что позволяют сохранить максимум пользы и не требуют мно­го времени. Например, запеченные патиссоны.

 Два средних по размерам патиссона мою и режу на четвертинки. Семе­на вынимаю (но не выкидываю). Обмазываю кусочки оливковым маслом, посыпаю сушеной зеле­нью -душицей и тимьяном, немного перчу и присаливаю. Укладываю на чугунную сковородку и запекаю на среднем жаре в духовке 20 минут, пока патиссоны не станут мягкими.

 Подаю, полив сметаной, смешан­ной с чесноком и зеленью петрушки. Этой порции достаточно для двух человек. Для меня это самостоятель­ное блюдо, но можно использовать и как гарнир. А семечки патиссонов я промываю и подсушиваю. По своей пользе они не уступают тыквенным, и такие же вкусные.

http://youtu.be/rMDw_AN4NRs

 

                                                   ПОПРОБУЙТЕ   МОРКОВНОЕ   ВИНО

 В прошлом году нашла рецепт вина изморкови! Сделалапошло на ура. Алкоголя в нем мало, зато много бета-каротина и витамина В12, которые нужны женскому организму; поэтому моя подруга называет его «бабье шардоне».

 В этом году моркови тоже ожидаю хороший урожай, так что обязательно с делаю еще несколько бутылок фирменного вина.

 Готовить его не сложнее кваса или ягодных вин. На 2 кг моркови понадобится 4 л кипятка, 1 кг са­хара, большая горсть изюма, сок из одного большого апельсина или половины грейпфрута, 1 ст. л. свежих дрожжей и горсть ржаных сухарей. Морковь нарезать, разложить поровну в две трехли­тровые банки и залить кипятком. Горлышки банок завязать марлей и поставить в теплое место на 4 дня. После этого процедить, в сок добавить сахар, изюм, дрож­жи и лимонный сок и оставить для брожения в теплом месте. Когда перестанет выходить газ (я надеваю на банки резиновые перчатки, проверенный способ: как сдуются, значит, бродить перестало), перемешать, дать от­стояться, процедить и разлить по бутылкам, закрыв их пробками. Поставить в погреб для созрева­ния на 6-7 месяцев — поспеет в аккурат к весенним праздникам.

Я алкоголем не увлекаюсь, креп­ких напитков и пива не пью, но бокал домашнего слабого вина, думаю, пойдет только на пользу!

-                             БИ30Н0ВА   ЯГОДА – КЛАДОВАЯ   ВИТАМИНОВ!

 Восемь лет назад на нашем участке появилась шефердия, которую также называют бизоновой ягодой. Честно скажу, когда попробовала первые ягоды ярко-рубинового цвета с мелкими белыми пятнышками, разо­чаровалась. Они были горьковатые и вяжущие на вкус. Но не для красоты же ее разводят в садах.

Стала искать информацию. Аме­риканские индейцы считают ее очень полезной для здоровья и используют для лечения проблем с кишечником, отеков, артритов и заболеваний глаз. Соком ягоды мажут кожу после укусов насекомых, полощут рот при зубной боли. Если пожевать ягодку, проходит головная боль — в этом убеждалась сама. И еще они очень богаты вита­мином С. Кстати, ягоды становятся намного слаще и теряют горечь после первых морозов — прямо как наша рябина. Иногда я, не дожидаясь за­морозков, собираю урожай и кладу ягоды в морозилку. После чего делаю заготовки из них, например, такое ва­ренье, рецепт которого нашла много лет назад на каком-то американском сайте.

 2 кг ягод заливаю в кастрюле ста­каном воды и варю на слабом огне 10 минут, часто помешивая. После чего сливаю сок, мякоть протираю через сито и смешиваю их. Добав­ляю сахар из расчета 1:1, после чего снова варю до того момента, когда варенье станет густым, по­хожим на кисель. Сразу разливаю по стерилизованным банкам и за­крываю крышками.

 Готовый джем имеет приятный оранжево-красноватый цвет и кис­ловато-сладкий вкус. Его можно и на хлеб намазывать, и просто так есть, запивая чаем.

                                                                ПЕЧЕНЬЕ ИЗ… ГРИБОВ

 Кто бы мог подумать, что из лес­ных грибов можно приготовить десерт! Попробовала его у подруги, которая любит экспериментировать, все время изобретает новые блюда и не боится попробовать что-то не­обычное.

 Мы любим все вместе ходить в лес по грибы, и особенно — за лисичка­ми. Даже после жарки они сохраняют цвет и остаются хрустящими, не рас­ползаются и не темнеют. К тому же это очень полезные грибы. Выводят токсины из организма, содержат много витаминов и повышают им­мунитет. Именно лисички и идут в сладкое печенье с нежным грибным ароматом.

 Вам понадобится полпачки раз­мягченного сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта, полплитки черного шоколада, который нужно расплавить на во­дяной бане, 0,5 ст. л. соды, стакан сметаны, 0,5 стакана орехов и стакаш мелко нарезанных лиси­чек. для начала взбейте сахар с маслом, добавьте яйцо, ванилин и снова взбейте. Добавьте теплый расплавленный шоколад, муку, соду, сметану. Хорошо переме­шайте и всыпьте все оставшиеся ингредиенты. Ложкой выложите тесто на смазанный противень как для обычного печенья, чтобы оно было не очень толстым. Выпекайте в хорошо прогретой духовке 10 ми­нут, чтобы печенье получилось хрустящим.

 На удивление, это печенье понра­вилось и моей дочке, которая грибы вообще не ест. Так что советую, не бойтесь экспериментировать и попро­буйте новый вкус!

http://youtu.be/E3CJpmWBK4A

 

                                                            ДИЕТА ДЛЯ СЕЛЕЗЕНКИ

 Селезенку многие не считают серьезным органом, но когда селезенка дает о себе знать, сразу по­нимаешь, насколько она чувствитель­на и как важна для нашего здоровья. Работа селезенки может нарушаться при болезнях других органов, как случилось у меня. Все началось после перенесенного воспаления печени, когда мне пришлось долго лечиться сильными лекарствами. Селезенка увеличилась в размерах и стала по­баливать. К тому же заметно снизи­лась устойчивость к простудам, что не удивительно. Селезенка — один из органов иммунной системы.

Я читал много книг на эту тему. Особенно внимательно относятся к селезенке китайцы, в их медицине она считается важным органом. У них я и нашел немало полезных советов. Поделюсь этой информацией.

Селезенка, как и печень, не любит тяжелой и вредной пищи. К ней относят­ся жареное мясо, копчености, выпечка, в которой много маргарина и масла. А также всевозможные ароматизаторы, загустители и прочие добавки.

Китайцы считают, что для селе­зенки нужны сахара, но полученные из натуральных продуктов. К ним они относят бананы, чернику, мед и сладкие корнеплоды (морковь, репу, свеклу).

Особенно полезными считаются овощи и фрукты желтого и оранжево­го цвета. Это та же морковь, а также, тыква, сладкий перец, чечевица.

Пища, которая нужна селезенке, согласно восточной медицине, долж­на быть легкой для переваривания, поэтому ее нужно хорошо пережевы­вать. И она не должна быть слишком горячей или холодной.

Нужно обязательно пить доста­точно воды, чтобы не загустевала кровь. Но делать это не во время еды, а только за полчаса до или 1-2 часа после.

Благотворно на селезенку дей­ствует имбирь в любом виде. Я до­бавляю имбирный порошок как при­праву, обязательно раз в день пью имбирный чай.

Благодаря диете и моя печень, и селезенка пошли на поправку, и дав­но уже не беспокоят. Первое время я еще пил целебный настой, который очень хорошо помогает при любых проблемах с селезенкой.

 2 ст. л. корневища кровохлебки залить стаканом горячей воды и томить на водяной бане 20 ми­нут. Охладить, процедить. Пить по 1 ст. л. перед каждой едой в течение 10 дней. Потом — неделю перерыв и повторить.

                                                                     АЙ ДА ВИШЕНКА!

 

Хожу по овощным рынкам и вижу, как много нынешним летом про­дается вишни. Хозяйки закупают эту ягодку обычно на варенье и компоты. Но это не совсем правильно. Лучше есть эту ягоду свежей. Больше пользы будет! Полезные свойства вишни объ­ясняются ее составом, она содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня при­меняется для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.Кроме традиционных варе­ников и пирожков со свежей вишней советую готовить вкусный и полезный квас. Он очень вкусный и полезный.

Вообще этот квас считается свое­образной экзотикой, но если вы по­пробуете его в жаркий летний день — вы будете ставить его снова и снова. Настолько хороший квас получается. Можно менять количество сахара по своему вкусу. Я впервые попробовала этот квас на Украине, и долго не могла понять, что же это такое.

Квас вишневый.

Вишня — 1 кг, вода-2 л, сахар-150-200г, изюм- 12- 14 штук, дрожжи сухие -1г. Ко­личество порций: 10. Вишню залить водой и варить 5 ми­нут. Отвар слить в банку, из вишен выдавить сок. Добавить сахар и остудить до 25 градусов. В теплый сок добавить дрожжи. В банку налить остывший отвар с соком, добавить изюм, сахар. Закрыть марлей и оставить бродить 2 суток. Затем процедить, добавить еще 6 шт. изюма и поставить в холодное место для дображивания.


Оставить комментарий