Бузина красная

Распространение- встречается в диком виде в европейской части  стран СНГ, в  Западной Украине. Разводится как декоративное  растение.Местообитание- растет в диком виде в лесах и по кустарникам, разводится в  палисадниках и садах.

Применяемая часть- цветки, листья, кора.

Время сбора- цветки и листья собирают   в мае-июне. кору- в апреле.

Применение- цветки оказывают потогонное, слабительное, и противовоспалительное  действие. Листья и кора обладают  сильным слабительным и  рвотным  свойствами.

Водный  теплый настой цветков  и спиртовую   настойку  цветков  применяют как потогонное при простудных заболеваниях, при головной боли, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей. Кисель из плодов  принимают как слабительное.

Отвар  цветков   употребляют  для полосканий  горла при ангинах, кашле и воспалительных  процессах в полости рта.

Способ применения

1.  2 чайные ложки  сухих цветков бузины красной  настаивать  10-15 минут  в 1 стакане кипятка, принимать  по полстакана  2 раза в день. Пить медленно, глотками, с небольшими перерывами.

2.  1 столовую ложку цветков бузины красной кипятить  5 минут  в 1 стакане воды, процедить, остудить, употреблять  чуть теплым  для многократных   полосканий  полости рта и горла при  воспалительных процессах.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека