Правильное питание — это лечение № 47

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                        Студень для суставов и костей

 

Здравствуйте, дорогие  читатели!

 Я  хочу расска­зать   вам о блюде, которое очень по­лезно буквально всем. Моему малень­кому сыну кальций просто необходим. Да и стареньким бабушке и дедушке — тоже. Недавно я услышала хороший народный рецепт. Оказывается, тем, у кого недостаток кальция, нужно часто есть студень. Самый обычный, с лав­ровым листом и перцем.

Дело в том, что большое количество кальция из варящихся костей пере­ходит в образующийся желатин. В готовое блюдо желательно добавить лимонный сок, он как бы переводит необходимый нам элемент в наиболее усвояемую организмом форму.

Сохраняются в студне и микроэле­менты: натрий, магний, цинк, медь. Они входят в состав наших костей, а также тех, из которых сварен студень. При варке микроэлементы сохраняются.

Чтобы в организм поступали полез­ные вещества, нужно есть студень хотя бы раз в неделю. Вот и весь секрет.

 

                                                             Простые советы

 

Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные про­дукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда?

·                   Если болит голова, съешьте что-нибудь  кисломолочное, помогут также рыба, курица, орехи, чай с мятой.

·                   Если расслабился кишечник, кушайте овсяную или рисовую кашу, картофельное пюре, груши.

·                   А при запоре лучше включить в меню сырые овощи и фрукты, продукты из муки грубого помола, салаты, кисломолочные продукты, овощные соки.

·                   Говяжье сердце рекомендуется людям, страдающим парадонтозом, в этом мясном продукте  содержится вещество, защищаю­щее десны от воспаления.

                             Если у вас проблемы с воло­сами, то налегайте на блюда из телятины, в ней содержатся ами­нокислоты метионин и цистеин, укрепляющие волосы.

                             Если вы нервничаете, подкре­питесь орехами, мясом, рыбой, грибами. При депрессии полезны молочные продукты, сельдерей, картофель, брокколи. Пить лучше всего зеленый чай или чай с мятой.

                             При тошноте пожуйте кусочек сухого имбиря или залейте горя­чей водой свежий, дайте настоять­ся, как обычному чаю, и выпейте настой маленькими глотками.

                             Если вы порезались, промойте ранку, высушите и посыпьте мо­лотой корицей. Корица обладает сильным бактерицидным эффек­том, к тому же содержит вещес­тво, являющееся натуральным анестетиком.

                             Если у вас бывают судороги в ногах, то, скорее всего, вам не хватает магния, отличный его источник — ржаной хлеб.

                             Порция овсянки наполнит вас энергией на несколько часов, а одновременно и понизит уровень холестерина в крови.

 

                                                          Замена апельсинам

 

Я за своими зубами тщательно стараюсь следить и к стомато­логу хожу регулярно, но вот с деснами долгое время ничего поде­лать не могла.

Мне еще два года назад поставили диагноз пародонтоз, я все наставления врача выполняла и смогла приостано­вить течение болезни, но вот каждую зиму состояние десен все равно ухуд­шалось. Врачи говорят, что витаминов нужно есть побольше, особенно вита­мина С. А ведь я стараюсь апельсины и лимоны покупать все время, чтобы витамина С деснам хватало. Может быть, я так и мучилась, если бы под­ружка мне не посоветовала покупать

сладкий болгарский перец. Когда она мне сказала, что в нем аскорбинки  в 6 раз больше, чем в апельсинах, я естественно, не поверила. Но потом  сама прочитала об этом в книге  и  решила, что буду все время покупав перец для своих салатов. Я прошлым летом себе на зиму приправу из перца приготовила, так как зимой болгарский перец сильно дорожает.

 

Смешала перец и чеснок в равных количествах (чеснок ведь тоже деснам отлично помогает], пропустила их через мясорубку и мелко нашинковала туда всякой зелени (и петрушку, и укроп, и сельдерей). Все это вместе я хоро­шенько перемешала с томатным соусом (он должен быть неост­рым).

 

Такую приправу я просто храню в холодильнике и исполь­зую в качестве добавки в салаты или кладу на бутерброд.

А летом я покупаю себе свежий пе­рец, и фирменным блюдом является перец для завтрака, фаршированный сыром.

Вымоченную брынзу или обычный сыр (его я тру на терке) смешиваю с мягким сливочным маслом в равных количествах, добавляю зелень (иногда потом зеленью посыпаю) и фарширую этой сме­сью перец. Ставлю в холодильник или на ночь, или хотя бы минут на 30, а потом достаю, разрезаю на кружочки и кладу на хлеб. Очень вкусное, сытное, полезное блюде получается. Даже гостям такое нарядное блюдо не стыдно пред­ложить.

Простые салаты с перцем, поми­дорами, зеленью я тоже, конечно готовлю. В результате состояние  моих  десен улучшилось. Весь прошлый год они даже не кровоточили. Видимо перец действительно содержит столько   витаминов, что даже мой организм  многие из них усвоил. Конечно.  я еще  делала специальные процедуры для их укрепления. Например, массаж медом и солью. Еще полоскала рот корой дуба  и настойкой прополиса. Все это я делала и раньше, но результата такого не  было, пока я не стала есть  перец.

 

                            Спасительные молодильные яблочки

 

Для меня нет лучшего лекарс­тва, чем выращенные в сво­ем саду яблочки. Даже когда я просто вдыхаю аромат свежего яблочка, только что упавшего с ветки, так сразу все в теле и душе радостью отзывается.

Считаю, что в яблоках полезно все, даже семечки. При том эти фрукты полезны и сырыми, и в компоте, и даже печеными. Давно знаю, что в яблоках много калия, их полезно есть всем сердечникам и людям с болезнями сосудов. А у кого нынче нет таких болезней? Даже молодежь от инсультов в больницы попадает, а бывает, что и умирает. Поэтому заботиться о здоровье человека надо приучать с детства. Моя мама была строга в вопросах питания, никогда не разрешала есть вредные продукты и следила, чтобы каждый день я ела сырые фрукты или овощи. И бабушку мою в пример ставила, которая ела много яблок и дожила до 96 лет.

От мамы я получила рецепт, помогающий предотвратить и под­лечить атеросклероз.

 

 Надо расте­реть яблоки, смешать их с луком и медом в равных соотношениях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Хранить ее следует в холодильнике не больше 3-4 дней. Я каждый год по осени принимаю яблочно-луковую смесь в течение 3-4 недель. А также каждый день запекаю свои яблочки с медом и съедаю по 2 штуки. Вырезаю сердцевинки, заливаю туда мед и прикрываю яблочной «крышеч­кой». Пеку в духовке и ем чайной ложкой яблочную мякоть с медом. Вкусно безумно, и очень-очень для сердца полезно.

 

Если яблок уродилось много, то я выжимаю яблочный сок. Он очи­щает мочевой пузырь и желчные протоки. Если пить такой сок регу­лярно, то никакие камни никогда не образуются.Единственное, о чем я бы посоветовала не забывать, так это о том, что при повышенной кис­лотности желудочного сока яблоки надо брать сладкие.

Моя мама с помощью яблоч­ного сока очистилась от камней в желчном пузыре. Они у нее были мелкие, поэтому было принято решение очищаться самостоятель­но. При больших камнях это очень рискованно, ведь крупный камень может и застрять в протоке.

 

Мама три дня подряд пила яблочный сок по схеме. В 8 утра выпивала 1 стакан, потом каждые 2 часа по 2 стакана. Последний раз она принимала сок в 8 вечера, тоже 2 стакана. На второй и третий дни сок она пила так же, но вечером третьего дня принимала горячую ванну с водой и сильно потела. В принципе, чистка несложная, но главное, чтобы желудок нормально яблоки перено­сил.

 

И есть еще одно небольшое за­мечание: если в дни приема сока не будет стула, то можно на ночь или клизму с тепленькой водой делать, или принимать слабитель­ные травки, например, сенну или крушину.

http://youtu.be/oQlpeB-9ai4

http://youtu.be/W1YlSlkL3lM

 

                           Кукуруза — лекарство от запоров

 

Многие задаются вопросом: как нормализовать стул? Могу предложить способ решения этой деликатной про­блемы.

Для этого, во-первых, нужно ограничить употребление хлеба в пользу кукурузы. Магазинная кукурузная крупа не подходит, так как она лишена оболочки. А ведь именно оболочка разрыхляет тот «пластилин», который мы едим, способствуя тем самым регу­лярному стулу. Цельную кукурузу можно купить на рынке, там, где продают корма для животных (вот ведь до чего мы дожили!). Перед варкой кукурузу надо размачивать в течение суток, сменяя воду, чтобы не прокисла. Кукурузу  можно считать разваренной, когда  она не просто лопнет, а вывернется наизнанку. Чтобы добиться этого  варить надо в духовке, там же оставить для распаривания.

 

Можно поступить по-другому — смолоть кукурузу в муку. Полученную муку смешать с пшеничной и сделать пресные лепешки. Лепешки пропекутся лучше, если тесто выдержать сутки. Во-вторых, животные белки надо потеснить фасолью. Фасоль для быстрого раз­варивания надо предварительно прорастить (хорошо прорастает красная). Сначала замочить ее на 12 часов,  затем 2 суток проращивать. Только не надо заворачивать ее в тряпочку. Достаточно поместить фасоль в пластиковую емкость и неплотно накрыть крышкой, при это почаще промывать водой, иначе прокинет.

 

В процессе проращивания  фасоли происходят изменения к  лучшему, отчего она станов удобоваримой, а значит, более  полезной. Если фасоль не  растает, то в следующий раз (для  того чтобы быстро ее разварить ) на стадии вымачивания погасить  в воде лимонной кислотой уксусом соду. Хотя такая фасоль  в сравнении с проросшей менее  полезна.

А теперь о главном. Максимальный оздоровительный эффект  можно получить в случае перехода на раздельное питание. Суть его в  том, что белки и углеводы можно есть только по отдельности: между  собой их смешивать нельзя, белки, как и углеводы, сочетаются с  зеленью и овощами. Раздельное  питание помимо запоров разрешает  все остальные проблемы, связанные со здоровьем.

Желаю выздоровления!

 http://youtu.be/4LW4Otc9KJo

 

 

                                                  За что я люблю кабачки

 

Из всех овощей особенно уважаю кабачки. Они просто восхищают меня: низкая ка­лорийность, нежный вкус!Тех, кто заботится о своей фигуре, должно радовать, что в кабачках лишь около 20 ккал на 100 г продукта. Конечно, польза для здоровья немалая, но только если не жарить их в большом количестве масла. Жарка вообще делает все блюда слишком калорий­ными, жирными. От нее пища стано­вится тяжелой и полной канцероге­нов. Еще один ее минус — слишком высокая температура, при которой большинство витаминов пропадает. А я ценю кабачки и за их состав: ви­тамин С, витаминки группы В, даже провитамин А!

Само собой, в сырых кабачках пользы больше всего. В отличие от многих других овощей они действуют на желудок мягко и нежно, хоть и со­держат клетчатку. Кабачки очищают кишечник, почки и улучшают все об­менные процессы. Поэтому, если мне хочется получить еще и полный набор витаминов и ценных органических кислот, я готовлю их в маринаде.

            

Режу кабачки как можно тоньше, немного посыпаю солью и ненадолго оставляю в покое.

В это время делаю соус. Смеши­ваю соевый магазинный соус, ложечку меда, разные специи, чеснок (либо очень мелко на­резанный, либо пропущенный через давилку), добавляю чуть- чуть уксуса(количество — по вкусу).

Отжимаю кабачки, выделившую­ся жидкость сливаю и заливаю овощи соусом. Оставляю блюдо постоять и делаю горячий кун­жут. Масло нагреваю на сковоро­де и немного обжариваю кунжут, чтобы он поменял цвет. Заливаю кабачки маслом с кунжутом и по­сыпаю нарезанным укропом. Все аккуратненько перемешиваю и заправляю еще кисло-сладкими ягодами (можно взять смороди­ну, любую).

 

На втором месте после сырыхтушеные кабачки. Часто я делаю полезное блюдо, которое готовится очень быстро.

На 3 порции беру 1 средний кабачок, среднюю морковь и небольшую помидорку. Также необходимы небольшая луковка несколько веток зелени, сыр и соль.

 

Если кожура грубая, то срезаю ее и очищаю овощ от семян. Нарезаю кружочками, как и морковь и помидор. Смешиваю все и добавляю лук, нарезан­ный колечками. Кладу смесь в глубокую емкость с толстыми стенками (лучше взять что-ни­будь вроде утятницы). Наливаю в нее 0,5 стакана воды, солю  по  вкусу и ставлю тушиться накрыв крышкой, на медленном огне .Через некоторое время мелко рублю разную зелень и посыпаю блюдо. Как только морковь и кабачок становятся мягкими , сверху засыпаю их тертым  сыром. Дотушиваю, пока сыр не расплавится. Блюдо получается  - пальчики оближешь: нежное , мягкое, ароматное! Можно  иногда в самом конце и чесночка добавить для остроты

http://youtu.be/yD8Z2rRuXMc

 

 

                                             Северный виноград

 

Я- сладкоежка. Понимаю что злоупотреблять сладостями не стоит, поэтому ищу здоровую  альтернативу. Ем мед,, сухофрукты и готовлю домашний мармелад. Са­мым полезным считаю мармелад из крыжовника. Недаром крыжовник на­зывают северным виноградом! В нем есть и железо, и фосфор, и даже редко встречающаяся медь. Он обладает желчегонным и мочегонным действу­ем, укрепляет сосуды, помогает по­худеть и очистить кишечник, поднять гемоглобин. Еще в крыжовнике много пектинов, поэтому из него и получает­ся прекрасный мармелад, обладаю­щий очищающими свойствами. Да и застывает он лучше, потому что пекти­ны помогают этому процессу. Когда я  приобрела свой участок, на нем бы лишь пара кустов крыжовника. Потом  мне предложили купить еще несколько, и они прекрасно прижились. Да  еще такие урожайные попались, что  сначала я даже не знала, куда девать столько ягод. Конечно, варенье варила, всем знакомым раздавала. И вот  догадалась, что в виде мармелада крыжовник будет храниться не хуже,  чем в варенье.

Лучший крыжовниковый мармелад получается из твердых недозрелых ягод.

 

Я кладу их в кастрю­лю, добавляю несколько ложек воды и развариваю под крышкой. При желании вместо воды можно  использовать настой розовых лепестков или других ароматных растений. Полученную кашицу протираю через сито, а когда остается процеженное пюре, увариваю его на маленьком огне помешивая. В результате должно  остаться только половина первоначального объема. Небольшим порциями добавляю сахарный песок. Беру его из расчета 550 г на 1 кг ягод и варю пюре с саха­ром на слабом огне до готовнос­ти. По рецепту готовность надо проверять, взвешивая уваренную массу (она должна весить 1 кг). На деле это сложно, ведь пюре горячее. Поэтому я заканчиваю варить, когда оно становится очень-очень густым. Готовую массу перекладываю в эмалиро­ванные миски, смоченные водой (чтобы мармелад не прилипал).

Когда мармелад застынет, разрезаю  на кусочки и посыпаю сахарной пудрой или песком. Чтобы было удобно хранить сладости, выкладываю и; слоями, прокладывая между ним1 пергаментную бумагу. Так на небольшой площади помещается несколько килограммов мармелада. Основную его часть держу в прохладном темном месте. Важно, чтобы оно было сухим иначе мармелад может заплесневеть Мои сладости не только не вредя- здоровью, а наоборот, очищают, оздоравливают организм и доставляют много удовольствия. К тому же я уве­рена, что никакой «химии» в них не добавлено.

http://youtu.be/gBN-tDY_qrs

 


Оставить комментарий