» ПОГОДА В ДОМЕ «

Какие семьи имеют боль­ше шансов оставаться креп­кими и гармоничными в тече­ние долгих лет

 ь

Лишь те, отношения в которых основывают­ся на «трех китах»:принятии (а не отторже­нии), понимании (а не осуждении), участии (а не манипуляциях).

Без этого любовь и уважение друг к другу невозможны.

Семейная гармония — хрупкая вещь, и суще­ствует очень много факторов, способных ее разрушить. Рассмотрим их подробнее.

 

                           КАК  СОХРАНИТЬ  СЕМЕЙНУЮ  ГАРМОНИЮ

                       

                       Неумение слышать друг друга

 

Супруги должны делиться друг с другом своими переживаниями, ка­кими бы они ни были: веселыми или печальными, оптимистичными или раз­дражающими. Иногда очень хочется сдер­жать свои эмоции, дабы сохранить «по­году в доме» и не потерять лицо, но это

неправильная тактика. Удерживаемым внутри обидам, гневу, раздражению свойственно накап­ливаться и разрушать психику человека, не да­ющего выхода своим естественным чувствам и эмоциям. Рано или поздно этот «нарыв» все рав­но прорвется, и на голову ничего не подозрева­ющего супруга выльется столько всего, что он еще не скоро придет в себя.

Между тем намного проще решить мелкие раз­ногласия, нежели оказаться в центре серьезного конфликта. Поэтому в супружеских отношениях должны главенствовать открытые коммуникации, без предубеждения и осуждения. Любую возни­кающую проблему нужно обсуждать своевремен­но, не переходя на личности. При этом важно в первую очередь услышать и понять оппонента, а потом уже постараться донести до него собствен­ную точку зрения.

Не забывайте о том, что компромисс — вели­кое дело, особенно в семейной жизни. Можно, ко­нечно, подключить «тяжелую артиллерию» и от­стоять свою позицию. Но нередко это происхо­дит за счет окончательного разрушения семьи.

 

           Стереотипы и установки, заимствованные из детства

 

Все мы родом из детства, поэтому неудиви­тельно, что абсолютное большинство людей пытаются перетащить семейный сценарий своих родителей во взрослые семейные отношения.

Если в семье мальчика отец всегда был под­каблучником и жил по указке супруги, то, по­взрослев, в своей семье он может оказаться не готовым взять на себя полную ответственность за жену и детей, постоянно ожидая указаний сверху.

Без мудрого руководства он будет чувствовать себя крайне неуверенно и едва ли сможет соответство­вать истинному представлению о главе семьи.

В то же самое время волевая девушка, вырос­шая в семье, где все вопросы решались матерью, будет чувствовать себя неуютно под излишней опекой сильного мужчины. Ведь она уже мыслен­но отвела себе руководящую и направляющую роль в «ячейке общества», а ее супруг и слышать об этом не желает.

В некоторых семьях принято ежедневно вы­яснять отношения на повышенных тонах. Дети быстро привыкают к этому и почти всегда пе­реносят эту порочную практику в свою взрос­лую жизнь.

Не стоит осуждать супруга за то, что он ведет себя, на ваш взгляд, неправильно. Ведь он не знает другой семьи. Поэтому и ведет себя так, как его отец или мать в аналогичных ситуациях. Борьба с этим явлением — работа сложная и кропотливая. В особо тяжелых случаях не стоит пренебрегать помощью психолога.

 

                                       Измена одного из супругов

 

К сожалению, возникает измена не на пус­том месте. Один из супругов решается на внебрачную связь тогда, когда чувствует опреде­ленное равнодушие, недостаток внимания и по­нимания со стороны своей «половинки». Если ря­дом окажется человек, который сумеет разгля­деть положительные стороны изменщика, и не будет скупиться на комплименты, лесть и хва­лебные оды, разовая интрижка может перерасти в устойчивые отношения на стороне. А это уже прямая угроза целостности семьи.

 

Что должна делать женщина, чтобы не допустить измены со стороны мужа?

 

 Интересоваться его работой, разделять его увлечения, не забывать высказывать благодарность и похвалу, когда он того заслуживает. Поменьше критиковать, стараться понять мужа, когда он бывает неправ.

Женская измена — штука еще более серьезная, чем мужская. Если представители сильного пола ищут на стороне понимание и сексуальную удов­летворенность, то дамы — понимание, подтверж­дение своей женской привлекательности и лю­бовь. На измену женщины решаются тяжело, но изменив, нередко уходят из семьи, резко рвут с прошлыми отношениями. Однако это редко про­исходит с женщинами, которых мужья окружают вниманием, заботой и нежностью.

 

                Физическое и психологическое насилие

 

Рано или поздно в любой семье возникают конфликты, во время которых один из суп­ругов позволяет себе оскорблять и унижать дру­гого. Со временем подобная модель поведения вхо­дит норму, а в некоторых случаях сопровождается ру­коприкладством.

Грешат этим по большей части мужчины, злоупотреб­ляющие спиртными напит­ками, но не только они.

Отцы семейств, ведущие трезвый образ жизни, не­редко выпускают пар тем, что обижают своих жен, осыпая их нецензурной бранью, критикуя их вне­шность и способность вес­ти дом. Если с алкоголика­ми и психопатами все понятно (это больные люди, которых необходимо лечить), то поведение осталь­ных необходимо корректировать.

 Одной из при­чин такого поведения может быть опять-таки сте­реотип, заимствованный из детства.

Другой при­чиной может являться тип темперамента, при ко­тором человеку трудно управлять своими эмоци­ями. В любом случае мудрая женщина в состоя­нии разобраться в истоках проблемы и принять меры к ее решению. Иногда для этого достаточно одного серьезного разговора.

 

                  Неготовность достойно переносить трудности

 

Наши предки говорили: «Жизнь прожить         не поле перейти». И действительно, по­рой нам выпадают серьезные испытания: тяже­лое материальное положение, граничащее с пол­ным безденежьем, отсутствие собственной кры­ши над головой, тяжелая болезнь кого-либо из членов семьи и т. д.Если между супругами есть любовь и взаимопонимание, они с честью про­ходят через любые трудности. Но так бывает да­леко не во всех случаях. Как часто мы слышим, что супруг оставляет жену из-за того, что у них нет детей, или ребенок родился тяжело больным, или дома уже который год лежит парали­зованная мать…

Проше всего в подобных ситуациях «спастись бегством», что многие и делают. Гораздо сложней найти в себе силы поддержать супруга и с честью вместе пройти через все невзгоды. Ведь гармонич­ная семья — это тот самый тыл, позволяющий вы­нести даже кажущееся непосильным бремя.

 

                           Эмоциональная незрелость

 

Гармоничная семейная жизнь требует зре­лых, взвешенных решений и поступков. Но иногда супругам мешает их эмоциональная незре­лость. Как можно определить наличие этого недо­статка у своей «половинки» или у себя самого?

 

        О нем свидетельствуют следующие признаки:

 

-     отстраненность — супруг находится в семье только физически, а мысленно — очень далеко от родного очага; это вызывает у партнера чувство одиночества и подавленности;

-     безответственность — нежелание взять на себя инициативу в решении проблем, уход от ответствен­ности, попытка переложить ее на плечи партнера.

Жить с таким человеком очень трудно;

- манипулирование — стремление заставить партне­ра подчиниться своей воле, спекулируя интересами семьи и детей; ограничение свобо­ды партнера есть подрыв се­мейных устоев.

Прежде чем констатиро­вать у супруга эмоциональ­ную незрелость, следует «по­искать бревно в своем глазу».

Иногда не мешает поставить себя на место партнера и впредь вести себя более ответственно.

 

        Как сохранить семейную гармонию: советы психологов

 

Для сохранения гармоничных семейных от­ношений специалисты советуют следующее:

-     научиться прощать друг друга; в прошении кроется великая сила, подпитывающая любовь и гармонию;

-     избавиться от собственного эгоизма, жить интересами и проблемами супруга;

-     гасить в себе вспышки гнева и решать кон­фликтные вопросы цивилизованными методами;

-     доверять партнеру, не ограничивать его сво­боду;

-     не оскорблять партнера ревностью, не конт­ролировать содержание карманов и т. д.;

-     не изменять самому и не давать повода для ревности;

-     проявлять готовность оказать помощь и под­держку в любых вопросах; никогда не бросать в сложных ситуациях;

-     следить за своей внешностью, поддерживать хорошую физическую форму.

http://youtu.be/ViD7v579YLo

http://youtu.be/ouoNbUxJ-1Y

 

 ОО

 


Оставить комментарий