Буквица лекарственная

Распространение- встречается  в европейской части бывшего СССР,   на Урале и на Кавказе.Местообитание- растет в  лесах и кустарниках.

Применяемая  часть- трава ( стебли, листья , цветки).

Время сбора- июнь август.

Применение- настой травы регулирует пищеварение, снижает кровяное давление, усиливает кровообращение и обладает желчегонным, легким слабительным, успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим действием и кровоостанавливающим и ранозаживляюшим свойствами. Настой рассасывает густые мокроты при кашле и  облегчает их отхаркивание.  Корень , употребляемый в небольших количествах, обладает слабительным  действием, а в больших дозах- рвотным.

Настой травы применяют при простудных заболеваниях, трахеите, туберкулёзе легких, сопровождающемся выделением мокроты, упорном каше с гнойной мокротой, астме, поносах, желтухе, болезнях печени, гипертонии, нервных заболеваниях, обмороках, плохой циркуляции крови, болях в суставах  при подагре и ревматизме. Настой  также   применяют как кровоостанавливаюшее средство при легочных кровотечениях. Настой буквицы принимают с медом для ускорения заживления ран.

Как наружное   ранозаживляющее средство   настой используют для промывания ран и с этой целью прикладывают к ранам свежие измельченные листья. Сушенные листья, в виде нюхательного порошка, употребляют при головной боли  разного происхождения и длительном  насморке  ( хроническом   рините).

Способ применения

1. 1 столовую ложку травы настаивать 2 часа  в закрытом сосуде в 2 стаканах кипятка, процедить, принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день  перед едой.

2.  1 столовую ложку  сухой травы  кипятить 15 мин в 1 стакане воды, добавить 2 столовые ложки виноградного вина, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день  до еды.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека