Победа над панкреатитом

Древние называли поджелудочную железу «железой радости», будучи уверенными, что именно хорошее настроение влияет на ее полноценную работу. Се­годня доказано, что, кроме всего прочего, этот орган действительно очень чувствителен к перепадам на­строения, а любые стрессовые ситуации способны вывести его из строя.

А еще поджелудочную сравнивают с отдыхающей пантерой, которую стоит только раздразнить, и она тут же проявит свой звериный нрав. Что, впрочем, многие частенько и делают, злоупотребляя алкого­лем, жирной пищей.

Что еще может спровоцировать приступы пaнкретита — воспаление поджелудочной? Как бороться с этой болезнью? Об этом и пойдет разговор в  этой статье

 

Люди задают  очень много вопросов по панкреатиту.

На самые распространен­ные из них мы попросили ответить руководителя Витебского областного научно-практического центра хирургии забо­леваний поджелудоч­ной железы и печени, доцента кафедры хирур­гии Анатолия Тадеуше­вича ЩАСТНОГО

 

                                             ТАБЛЕТКИ ИЛИ ДИЕТА

 

Слышала, что при первых проявлениях острого пан­креатита таблетки не нуж­ны. Достаточно соблюдать строгую диету. Это так?

 

 Симптомы острого панкре­атита — показания к сроч­ной госпитализации, и в этом случае не до выбора таблеток или назначения какой-то диеты. Если воз­никает острая боль в жи­воте, рвота, вздутие — не нужно медлить. Сразу же вызывайте скорую!

Что же касается данного конкретного заболевания, трудность в том, что при остром панкреатите в пер­вые сутки очень сложно установить точный диагноз, так как похожие симптомы проявляются и при дру­гих болезнях желудочно- кишечного тракта.

Что еще раз подтверждает сказанное выше: ни в коем случае не медлить при об­ращении за медицинской помощью.

 

                                                                                                                  ПАНКРЕАТИТ = ДИАБЕТ?

 

Правда ли, что всем, у кого хронический панкреатит, угрожает еще и диабет?

 

Действительно, в 10% слу­чаев хронический панкре­атит на поздних стадиях может осложняться раз­витием диабета. Но знак равенства между этими заболеваниями ставить нельзя.

При хроническом панкреа­тите сначала могут возни­кать осложнения, связан­ные с недостаточностью пищеварения. А клетки, от­вечающие за эндокринную систему, гибнут на более поздних сроках, что и мо­жет привести к развитию эндокринной недостаточ­ности, приводящей к диа­бету.

Поэтому для профилактики осложнений очень важно своевременное лечение, правильное питание.

 

                                                                   АЛКОГОЛЬ И НИКОТИН — ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ 

 

Какую роль играет наслед­ственность при развитии панкреатита? Если у кого- либо из родителей выявле­но это заболевание, стоит ли опасаться детям?

 

Наследственная предрас­положенность к панкреа­титу не доказана. Так что если у кого-то в семье пан­креатит, это не значит, что болезнь может проявиться и у его близких.

Больше влияют на заболе­вание как раз другие фак­торы. Ведь в семейном кру­гу, как правило, один и тот же рацион питания, одни и те же привычки. Вот они- то и могут спровоцировать панкреатит у других членов семьи.

В первую очередь это ка­сается алкоголя и никоти­на. Я не могу сказать, какое

количество спиртного бе­зопасно для организма, а какое может спровоци­ровать развитие болезни. Но одно знаю точно: боль­шинство пациентов нашего центра — те, кто злоупотре­блял алкоголем.

Курение — тоже огромный фактор риска. Наибольшее отрицательное влияние на поджелудочную железу ни­котин оказывает вместе со спиртным. Но, к сожа­лению, есть случаи, когда после атаки панкреатита пьющий и курящий чело­век завязывал с вредными привычками, а болезнь все равно прогрессировала. Как говорится, чаша пере­полнилась.

  http://youtu.be/MIDVH_5GQWE

                                                                                           ЛЮБЫЕ КРАЙНОСТИ — НЕ НА ПОЛЬЗУ

 

Желчных камней, которые могут вызывать развитие панкреатита, у меня нет. Жирной пищи в рационе не бывает. Спиртными на­питками не злоупотребля­ла. А ведь именно эти три фактора, как известно, яв­ляются основной причи­ной острых и хронических панкреатитов. Тем не ме нее в свои 36 лет уже три года страдаю этой болез­нью. Не пойму, откуда что взялось?

 

Причины возникновения панкреатита условно де­лят на три группы.

 

Первая и самая большая из них — конечно же, злоупотребление алко­голем и никотином.

 Вторая группа — желчнокаменная болезнь.

 И третья — идиопатический панкреатит. То есть когда и камней нет, и не пьет человек, и питается вроде правильно. Природу его возникновения объяс­нить трудно, а порой и не­возможно.

По письму автора сложно судить, какой у нее панкре­атит и какой именно фактор привел женщину к заболе­ванию.

Но мнение, что виновата только жирная пища, оши­бочно. Заболевание может спровоцировать и белко­вая. К примеру, грецкие орехи, соя, шашлык, если съедать их много в один прием.

В моей практике были слу­чаи тяжелой формы пан­креатита у детей.

Многие продукты в неуме­ренном количестве могут привести к этой болезни. Даже клетчатка в больших количествах не так полезна, как вредна. Одним словом, во всем нужна мера.

 

Придерживаюсь жесткой диеты, состоящей в основ­ном из овощей и фруктов. Исключила из своего пита­ния животные жиры, белки и хлебобулочные изделия. Похудела за три месяца на 20 килограммов. Но в по­следнее время появилась слабость, постоянно вздут живот. Может ли мне гро­зить панкреатит?

 

Если и в дальнейшем пи­таться с таким количеством ограничений, вполне мож­но получить панкреатит. Доказано, что диеты, по­строенные на исключении из меню необходимых для организма продуктов — мяса, творога, сметаны, молока — способны при­вести к пагубным для здо­ровья последствиям. Счи­таю, что в рационе должно быть все, но в разумных пределах.

http://youtu.be/TZBgw5kJtRs

                                                                                               ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,  ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

 

 Какова профилактика пан­креатита?

 

Профилактика этого забо­левания предусматривает, прежде всего, полный от­каз от алкоголя и курения, а также своевременное лече­ние заболеваний желудка, желчных путей и двенадца­типерстной кишки.

Очень важно наладить пра­вильное питание, в кото­ром будут присутствовать в разумных пределах жи­ры, животный белок, угле­воды.

 Большой враг под­желудочной железы — пе­реедание.

К сожалению, жизнь со­временного человека на­полнена стрессами, нерв­ными перегрузками, кру­тясь в бешеном ритме, не всегда получается вовремя перекусить в течение рабо­чего дня.

В итоге — переедание ве­чером, растяжение желуд­ка, большая нагрузка на поджелудочную железу. Наладите питание — избе­жите многих проблем.

И еще. Если вы проходите курс лечения от панкреа­тита, обязательно доведи­те его до конца. Ведь да­же полное исчезновение симптомов заболевания не означает прекращения воспалительного процес­са в тканях поджелудочной железы. А преждевремен­ное прекращение лече­ния способствует перехо­ду острого панкреатита в хронический.

 

                                                      Салаты для поджелудочной

пекинская капуста

 

Я решила поделиться своими рецептами вкусных и полезных салатов с пекинской капустой. Читала, что этот овощ помогает восстановлению работы поджелудочной железы, а также полезен при сахарном диабете. Небольшой кочан пекинки крупно режу, стараясь ее не помять, добавляю банку консервированной кукурузы, четыре порезаных кубиками вареных яйца, заправляю оливковым или растительным маслом, посыпаю зеле­нью, солью.

 

Или добавляю к капусте банку кукурузы, две-три натертые свежие моркови, два-три вареных яйца, заправляю майо­незом (можно сметаной), солю, посыпаю зеленью. Вкусно и полезно

!

http://youtu.be/krvEDlngwTY

                                                                                                 Поможет каменное масло

 

Лечение каменным мас­лом позволяет избавить­ся от хронического пан­креатита.

 

каменное масло

Раздробите 3 г сырья (его обычно расфасовывают и продают именно по 3 г), за­лейте в трехлитровой банке 3 л теплой кипяченой воды, дайте настояться два дня, слейте с осадка.

 

Первые три дня пейте по полстакана три раза в день после еды. Следующие три дня — по стакану три раза в день после еды. Последу­ющие дни — так же, но уже до еды. Курс лечения — до облегчения состояния, а

это обычно месяц. Далее пройдите УЗИ.

Если потребуется, курс можно повторить. Следу­ющую банку настоя при­готовьте заранее. Осадок не выливайте, он помогает в наружном лечении ран, трофических язв, гангрены. Каменное масло — мощ­ный профилактический пре­парат, содержащий почти всю таблицу Менделеева, включая золото, серебро, платину. Оно лечит воспа­лительные процессы в лю­бом органе.

http://youtu.be/ALSznA8RjOA

                                                                                                        Как я усмиряла болезнь

 

Когда у меня обострялся хронический панкреатит, сра­зу же переходила на двух-трехдневное голодание. После этого ела исключительно вареную или приготовленную на пару пищу. Вместо сахара использовала мед. Не по­зволяла себе ничего жареного, копченого, жирного, ни­какого мороженого.

Пила настои сбора трав: плоды тмина и листья крапивы — потри части, корень аира, валерианы и трава тысячелист­ника — по одной части. 1 ст.л. смеси заливала 1 ст. кипят­ка, нагревала на водяной бане 30 минут и еще столько же настаивала. Принимала по 0,5 ст. три раза в день через час после еды.

Курс — до улучшения состояния.

 

                                                      Травы помогут, если соблюдать диету

 

Для лечения панкреатита следует применять растения, оказывающие противовоспали­тельное, желчегонное, камнедробящее дей­ствие. А поскольку хронический панкреатит может приводить к возникновению диабета, то дополнять его еще и растениями с саха­роснижающим действием. Однако все это будет эффективно только при строгом со­блюдении диеты.

 

                                                                                                  ЧТО НЕ ЛЮБИТ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ

 

 При панкреатите подже­лудочная железа воспале­на и не может производить достаточное количество ферментов, необходимых для усвоения белков, жи­ров и углеводов. Поэтому больному обычно назна­чают препараты, помогаю­щие усваивать пищу.

Тем не менее

 

                                                                    из питания следует исключить

 

 жирную и жареную пищу, свинину, баранину, жирную птицу и рыбу, мясные, рыбные, грибные бульоны, копче­ности, соленья, маринады, колбасные изделия, лю­бые консервы, овощи, со­держащие грубую клетчат­ку (редька, дайкон, редис, репа, брюква), щавель, са­лат, ревень, острые при­правы, газированные на­питки, блюда из бобовых, алкоголь, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Не рекомендую сдобные мучные и кондитерские из­делия, черный хлеб.

Пища не должна быть слиш­ком горячей или холодной.

 

                                                   ЛЕЧЕБНОЕ МЕНЮ

 

  Протертые овощные су­пы (морковный, кабачко­вый, тыквенный, свеколь­ный), заправленные кру­пами;

  каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;

  макаронные изделия;

  нежирный творог, све­

жие кисломолочные про­дукты, неострый сыр;

  отварное мясо, куриная грудка, нежирная’отвар-

ная рыба;

и хлеб только белый, под­сушенный;

и сахар и сливочное мас­ло — в минимальном коли­честве.

В рацион следует вклю­чать лишь сладкие ягоды и фрукты: зеленые яблоки (при обострении заболе­вания только печеные и в виде пюре, при улучшении самочувствия в день мож­но съесть одно очищенное яблоко), бананы, череш­ню, малину, сливы, абри­косы, очищенные мягкие и сладкие груши. Допустима клюква в виде морса. В се­зон — свежая черника, го­лубика — по 0,5 ст. два-три раза, а на зиму ягоды мож­но заморозить.

Следует исключить из менювиноград, инжир, финики, гранат, цитрусовые.

Овощи (морковь, кабачки, тыква, баклажаны, цветная и китайская капуста, брок­коли, свекла, картофель, молодой зеленый горошек) можно есть только отвар­ными или тушеными, луч­ше — протертыми. Допу­стим сладкий перец в со­ставе овощного рагу, све­жие огурцы — в небольшом количестве.

От белокочанной капусты, свежей зелени, томатов лучше воздерживаться,

особенно при обострении. Во время ремиссии мож­но есть в день по одному спелому помидору, сняв кожицу.

http://youtu.be/Dm5_s75Ya70

                                                                                                                                    ФИТОТЕРАПИЯ

 

При болях смешать в рав­ных частях семена укропа, траву мяты, плоды боярыш­ника, цветки бессмертника песчаного и ромашки ле-*’ карственной. 3 ст.л. сбо­ра залить 3 ст. кипятка, на­стоять два-три часа, проце­дить. Пить по 0,5-1 ст. по­догретого настоя три раза в день. Курс — месяц или пока не пройдут боли.

В стадии ремиссии сме­шать в равных частях цвет­ки бессмертника песчано­го, календулы, ромашки ле­карственной, семена льна, лист мяты перечной, траву репешка, чабреца, плоды укропа, шиповника.

2ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, насто­ять четыре-пять часов, про­цедить. Пить теплым по 1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс — месяц-полтора, неделя пе­рерыв, далее повторить. После двух курсов перейти на другой сбор.

При обострении панкре­атита, сопровождающе­гося диареей, смешать в равных частях сухие из­мельченные плоды черни­ки, корень аира, одуван­чика, лапчатки прямосто­ячей (калган), траву овса, сушеницы топяной, цветки календулы, бессмертни­ка песчаного, лист подо­рожника.

3ст.л. сбора залить 3 ст. кипятка, держать на малом огне пять минут, настоять час, процедить, долить ки­пяченой водой до первона­чального объема. Пить по

1ст. подогретого отвара

три раза в день за 40 минут до еды.

Параллельно с траволече- нием принимать по 0,5 ч.л. аптечной настойки кален­дулы с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.

 

                                                                                                                                              ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ

 

 Дополнительно к фитотера­пии рекомендую пить ком­пот из черники, голубики, кисели и компоты из све­жих ягод и фруктов, клюк­венный морс — по 1 ст. два- три раза в день.

 

                                                                                                                                           Напиток из шиповника.

 

2ст.л. размолотых сухих плодов залить 1,5 ст. ки­пятка, довести до кипения, но не кипятить, тепло уку­тать, настоять четыре-пять часов, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день меж­ду приемами пищи.

Отвар отрубей. Измельчить в кофемолке 3 ст.л. пшенич­ных отрубей, залить 2 ст. кипятка, держать на малом огне семь-десять минут, настоять два часа, проце­дить. Выпить небольшими порциями в течение дня. Отвар семян овса. Пере­бранные и очищенные от шелухи семена непротрав- ленного овса промыть, за­мочить на сутки в кипяче­ной воде. Слить, зерна от­жать, просушить, измель­чить в кофемолке. 2 ч.л. по­лученной муки залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне 15 минут, настоять два часа, процедить. Пить раз в день натощак за час до еды. Лечение длительное. Самое главное — когда ис­чезнут симптомы обостре­ния болезни, не стоит от­казываться от соблюде­ния диеты. Ее можно лишь слегка расширить.

 

                                                                       С запором не шутят

 

Несколько лет назад мой товарищ, инвалид- колясочник, попросил под­сказать, как избавиться от запоров.

Чтобы помочь ему, пере­лопатил массу литературы, в том числе прочитал и о связи запоров с панкреа­титом. На ранних стадиях хронического панкреати­та эта беда может прово­цироваться дисфункцией желчных протоков и тол­стой кишки.

В старину лекари советова­ли страдающим запорами пить воду, в которой долго

варились слива или овес, теплый капустный рассол, простоквашу, чай из су­хофруктов четыре-пять раз вдень.

Эффективным средством оказалась фруктово­медовая смесь. Знакомый пропускал через мясорубку 500 г чернослива, по 300 г кураги и плодов инжира, 50 г листа сенны, добавлял 180-200 г меда. Съедал по 1 ст.л. на ночь. Курс — пока смесь не закончится Параллельно он принимал и настои лекарственных трав.

Смешивал три части листа сенны, по две части коры крушины и плодов жосте­ра, по одной части корня солодки и плодов аниса. 1 ст.л. сбора заливал 1 ст. кипятка, настаивал час, процеживал.

Пил по четверти стакана три раза в день через час- два после еды до нормали­зации стула.

Чередовал этот сбор с дру­гим. Смешивал по три ча­сти корня аира, коры кру­шины, листа крапивы дву­домной, две части листа мяты перечной, по одной

части корня валерианы и одуванчика. 2 ст.л. сбора заливал 2 ст. кипятка, на­стаивал 30 минут, проце­живал.

Пил по полстакана утром и вечером через два часа по­сле еды до улучшения со­стояния.

В зависимости от степени запора долю коры круши­ны как слабительного сред­ства в сборах уменьшал или увеличивал.

А из собственного опыта знаю, что при ежедневном потреблении яблок слад­ких сортов проблем с опо­рожнением кишечника не возникает.

http://youtu.be/lCEwwl6XME0

                                                                            Таволга — в сборах, хвощ — в компрессах

 

таволга

Смешать по 1 ч.л. травы репешка, су­шеницы топяной, шалфея, цветков ромашки, корня лопуха. 2 ч.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Пить при хроническом панкреатите по 1 /3 ст. три раза в день до еды. Курс — до исчезновения сим­птомов обострения.

При панкреатите очень эффективны препараты таволги вязолистной (ла­базник), оказывающие сильное про­тивовоспалительное, дезинфициру­ющее, обезболивающее действие. Применять траву как самостоятельно, так и в сочетании с другими растени­

ями. 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипят­ка, настоять до теплого, процедить и пить по 2 ст.л. три раза в день до еды. Приготовить сбор из 300 г цветков календулы, по 100 г листьев крапивы и травы тысячелистника. 8 ч.л. сбора залить 2 л кипятка, настоять букваль­но минуту, процедить и перелить в по­догретый термос. Пить каждые полча­са по глотку. Дневная порция состав­ляет от 1,5 до 2 л.

В период обострения (но не боли, а когда приступы уже прошли) можно делать на область поджелудочной компресс из травы хвоща полевого.

Две полные горсти травы высыпать в сито и подвесить над кастрюлей с ки­пящей водой. Когда кипяток прогре­ет траву, переложить ее на льняную салфетку и, завернув, положить на живот. Теплым полотенцем прибин­товать компресс к телу, что предот­вратит преждевременное его охлаж­дение. Во время процедуры больной должен лежать.

ВНИМАНИЕ!Препараты некоторых трав могут усилить секрецию пище­варительных желез и этим спрово­цировать обострение заболевания. Осторожность нужна в применении одуванчика и зверобоя. Также в пе­риод обострения панкреатита не­желательно применение спиртовых настоек.

 

                                  И капля дегтя исцеляет

 

В своей практике при заболеваниях поджелудочной же­лезы, туберкулезе и эмфиземе легких я предлагаю вос­пользоваться березовым дегтем, который представляет собой продукт сухой перегонки бересты (наружной части коры березы).

Деготь обладает сильным противомикробным, противо- паразитарным и антисептическим действием. Схемы его приема разные.

Так, при лямблиях в печени, бронхите начинают с одной капли дегтя на полстакана молока, выпивают его теплым перед сном. И каждый день прибавляют по капле, доведя

их количество до десяти, затем делают недельный пере­рыв и пьют, убавляя по капле каждый день. Молоко с дег­тем вызывает обильное потоотделение, и состояние боль­ного улучшается.

 

Я же советую пить по капле дегтя раз в день утром нато­щак с 50 мл теплого молока в течение недели, затем по две капли еще неделю и так далее до десяти капель. Неделю пить утром натощак по десять капель с молоком и только после этого сделать двухнедельный перерыв.

 

Затем лечение березовым дегтем возобновить, пить до шести месяцев.

При осторожном его применении побочных эффектов не наблюдается. Но надо помнить, что деготь и его препара­ты противопаказаны при заболеваниях почек, пиодермии, а также экссудативной форме псориаза.

 

Фитотерапия  при воспалении поджелудочной железы

 

 

При неосложненных формах хронического панкреатита или в фазе затухающего обострения обычно применяют раститель­ные сборы противовоспалительного действия, стимулирующие регенерацию тканей и нормализующие секреторную функ­цию поджелудочной железы.

 

 

Вот один из хорошо зарекомендовав­ших себя сборов. Смешать в равных частях траву зверобоя, фиалки, чи­стотела, горца птичьего, плоды аниса, кукурузные рыльца, корень одуван­чика. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. воды, кипятить на малом огне 10-12 минут, остудить, процедить. Пить теплым по 1 ст. отвара три раза в день за полча­са до еды.

Но есть и оригинальные рецепты. Например, при панкреатите можно с успехом применять высушенный гриб дождевик в виде порошка — по 1 ч.л. три раза в день, смешав с ме­дом.

 

 Курс —до улучшения состояния. Прекрасно действует при воспалении

поджелудочной железы настойка бе­резовых почек. Наиболее качествен­ной она получается на свежесобран­ном сырье. Я заполняю на четверть литровую банку почками и доверху заливаю водкой. Настаиваю месяц в темном шкафу, ежедневно встря­хивая. При панкреатите надо пить по 1 ст.л. три раза в день за час до еды. Есть мнение, что при хроническом панкреатите помогают печеные лу­ковицы, если съедать по одной за 20 минут до обеда и ужина, запивая кис­лым молоком.

Давно обратил внимание на ориги­нальный рецепт при панкреатите ки­шиневского целителя Г. Кузнецова,который советует собирать спелые желуди — не подсохшие и долго ле­жавшие под деревьями, а свежие. Их надо подсушить в тени, отделить «шляпки».

 

1 ст.л. измельченных «шля­пок» залить 200 мл кипятка, два-три часа настоять, процедить. Начинать пить с 1 ч.л. три раза в день за полча­са до еды и постепенно довести при­ем до 60-70 мл в день.

 

 Если вкус не­приятен, можно пропитать настоем ломтик хлеба и съесть.

Целитель также рекомендует исполь­зовать измельченные сушеные желу­ди как суррогат кофе и пить его, пока не нормализуется работа поджелу­дочной железы.

В сущности, при воспалении подже­лудочной железы используют те же растения, что и при диабете — чер­ника, лопух, мята, ромашка аптечная, цикорий, звездчатка (мокрица) и др. Самым простым и доступным сред­ством остается овес. Горсть зерна промывают, пропускают через мя­сорубку или толкут в ступке, варят 10 минут в 1 л воды и настаивают один- два часа, процеживают.

Пьют по полстакана маленькими глот­ками три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

http://www.youtube.com/watch?v=e3t8avgooFQ&feature=share&list=PLsBW8jP_RtzPBaO8L1Ej38ILJFKhzflcE

                                                                                                  Незаменимый тысячелистник

 

тысячелистник

Лекарственные растения могут быть исполь­зованы в лечении больных с неосложненными формами хронического панкреатита или в фазе затухающего обострения.

Например, тысячелистник. Он обладает противовоспа­лительным, противомикроб- ным, ранозаживляющим, ан- тиаллергенным, желчегон­ным действием, уменьшает вздутие кишечника.

При систематическом его применении нормализу­ются секреция и моторика желудочно-кишечного трак­та, желчеотделение и секре­торная функция поджелу­дочной железы, повышает­ся аппетит, исчезают боли.

 

1 ст.л. травы залить 1 ст. горячей воды и кипятить на водяной бане под крышкой 15 минут. Настоять при ком­натной температуре 45 ми­нут, процедить. Объем до­вести кипяченой водой до первоначального. Прини­мать по 1/3 ст. два-три раза в день за полчаса до еды.

 

Хороший эффект дает со­четание тысячелистника в сборе с цветками ромашки и календулы в равных частях. Курс — по самочувствию.

http://youtu.be/CyUy4NVM1RI

                                                                                   Сладкое лекарство от холецистита

 

Поделюсь своим методом лечения обострения холеци­стита — простым, а главное, эффективным и проверен­ным на себе.

Достаточно утром натощак принять 2 ч.л. без верха сор­бита (можно всыпать в чай, кофе), и уже через несколь­ко минут исчезает тяжесть в правом подреберье. А через два-четыре часа очищается кишечник.

Такое действие сорбита объясняется тем, что его получа­ют не из сахара, а из ягод и фруктов, которые обладают желчегонным и слабительным эффектом. Продается он обычно в продовольственных магазинах.

В период лечения сорбитом я исключаю из питания жир­ное, жареное, соленое,копченое.

 

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ. Хронический холецистит может возник­нуть на фоне хронического панкреатита, желчнокамен­ной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector