Летние инфекции


Теплая погода, свежий воздух, буйство зелени, первые ягоды-овоши- фрукты — все это про лето. С другой стороны — простуды, отиты, ан­гины, кишечные расстройства, обострение цистита, ячмень на глазу… Как уберечь здоровье летолл, чтобы о самой лучше поре года оста­лись только приятные воспоминания? Него стараться избегать, чтобы себя обезопасить, и что делать, если болезнь все-таки застигла вра­сплох?

                                              «Золотые» правила

 

Когда в детстве родители постоянно твердили нам: «Надо мыть руки», — ох как они были пра­вы! Ведь именно эта, казалось бы, мелочь мо­жет помочь сохранить здоровье в жару и убе­речься от кишечных инфекций. Почему про­стые правила действительно работают, рас­сказывает врач-терапевт Анна Александровна МАЙСКАЯ (г. Тверь).

 

                                                                    ПРАВИЛО №1: ЧИСТЫЕ РУКИ                                                                                    

 

Во время эпидемий толь­ко регулярное мытье рук (перед едой — это святое!) спасало людей от зараже­ния серьезными инфекци­онными болезнями. Ведь на чистой коже болезне­творные микробы погибают быстро, а на грязной в 95% случаев остаются жить. Вывод: дизентерии, гепати­та, сальмонеллеза, брюш­ного тифа и других летних инфекционных заболева­ний можно избежать, лишь соблюдая гигиену рук.

http://youtu.be/wD2_7mkJUsY

                                   ПРАВИЛО №2: ВНИМАНИЕ НА ЕДУ

 

Чтобы летом кишечные хвори обошли стороной, необходимо хорошо об­рабатывать продукты пи­тания при приготовле­нии. Никакого мяса с кро­вью или недожаренной- недоваренной курицы! Следите за сроком годно­сти скоропортящихся про­дуктов, особенно молоч­ных. Фрукты и овощи мой­те мыльным раствором и ополаскивайте кипяченой водой, а еще надежнее — кипятком.

К хранению продуктов в жа­ру нужно отнестись особен­но внимательно. Только вхолодильнике, желательно в герметичной упаковке, и чтобы готовая еда, полуфа­брикаты и сырые продукты не соприкасались друг с другом. (Сроки хранения — см. ниже в таблице).

Не готовьте много, чтобы еда не хранилась долго: она запросто может стать рас­пространителем инфекции. Следите, чтобы с едой не контактировали мухи — из­вестные разносчики разных микробов.

Нежелательно питаться ле­том в точках фастфуда (пи­рожки, беляши, хот-доги).

Ведь вы не знаете, при ка­ких условиях там хранятся мясные полуфабрикаты и хорошо ли они прожарены.

http://youtu.be/mwE9BG_A9Z0

                                 ПРАВИЛО №3: КУХОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ                                                                                                                                                                                           

 

Для разделки и нарезки сы­рого и вареного мяса, ры­бы и овощей используйте разные разделочные доски, ножи. Если пользоваться одними и теми же, не ис­ключена вероятность за­несения возбудителей ки­шечной инфекции из сырых продуктов в уже готовую пищу. В ней болезнетвор­ные микробы быстро раз­множатся, и тогда заболе­вания не избежать.

 

                 ПРАВИЛО №4: СТОЯЧАЯ ВОДА- НЕ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ

 

 Желание искупаться в жару понятно, но не все водоемы для этого подходят. Сто­ит избегать мест с теплой стоячей водой, которые могут просто кишеть болез­нетворными бактериями и микроорганизмами. Порой для заражения достаточ­но всего лишь случайного глотка воды при купании.

И еще одна «водная» реко­мендация. Если иммунитет очень слабый, лучше ле­том пить воду не из крана, а очищенную с помощью фильтра, кипяченую или бутилированную.

 

Оптимальные сроки хранения продуктов и блюд  летом в холодильнике

(при температуре не выше + 6 градусов)

Наименование продукта, блюда

Срокхранения

Вареная птица в бульоне

1-2 дня

Вареная птица без бульона

3-4 дня

Полукопченые колбасы

10 дней

Сосиски (не вареные)

48 часов

Готовые мясные и рыбные котлеты

24 часа

Рыба свежая

1 день

Рыба горячего копчения

72 часа

Рыба жареная

48 часов

Яйца вареные

3-4 дня

Яйца сырые

3 недели

Твердые сыры

3 недели

Сливочное масло

Не более двух не­дель после вскры­тия упаковки

Пирожки с мясом, рыбой, субпродуктами

24 часа

Винегреты, салаты (овощные, с мясом, ры­бой)

12 часов при усло­вии хранения неза­правленным

                                                                                                                                               

               Чтобы не пострадать от испорченных продуктов

 

 Пищевое отравление летом — распространенное явление, вы­зываемое недоброкачественными продуктами. Как себя защи­тить?

 

 Отправляясь за покупками, следует помнить следующее.

В любых консервах с просроченным сроком реализации могут размно­жаться стафилококки. Если колбасы (вареные и даже «сухие») и другие мясные продукты лежали на прилавке или в холодильнике дольше положен­ного срока, стали ослизлыми, не ешь­те их. Даже термическая обработка не избавит от возбудителя кишечной ин­фекции и его токсинов.

Определить, что вареные колбасные изделия стали недоброкачественны­ми, можно по запаху: кисловатый го­ворит о начале процесса брожения, запах аммиака указывает на гнилост­ное разложение. Такие продукты есть нельзя!

 

                                                           ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

 

 При попадании в организм пищи с возбудителем стафилококковой ин­фекции через два-восемь часов про­являются

 

                                признаки пищевого отрав­ления:

 

 слабость, бледность кожи, нарушение сердечной деятельности, холодный пот, озноб, головная боль, тошнота, рвота, понос, при этом тем­пература тела может не повышаться.

Пострадавшему нужно дать выпить как можно больше воды, слегка под­крашенной марганцовкой, чтобы вы­звать рвоту.

Развивающуюся позднее диарею не нужно сразу останавливать — с жид­кими выделениями уходит изрядное количество токсинов. Несмотря на это, сделать больному очистительную клизму (1,5 л).

Облегчить состояние помогают пре­параты-энтеросорбенты. Активи­рованный уголь принимают по три- четыре таблетки, а в случае тяжелого отравления — шесть-восемь таблеток три-четыре раза в день.

Диета должна быть очень строгой: чай и подсушеный белый хлеб, так как белые сухарики — тоже энтеро­сорбент.

 

ВНИМАНИЕ!Активированный уголь противопоказан при язве желуд­ка, двенадцатиперстной кишки, яз­венном колите и кровотечениях желудочно-кишечного тракта.

 Хорошие детоксикационные (очисти­тельные) свойства имеет семя льна: 1 ст.л. залить 0,5 л кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять два часа (растолочь семя в отваре до выделения слизи). Пить

по 1/4 ст. вместе с семенами три- четыре раза в день между приема­ми пищи.

Для восстановления работы ЖКТ полезно принимать препараты кор­ня лапчатки прямостоячей (калган), которые эффективны при инфекци­ях неустановленной природы, а так­же дизентерии, холере, диарее, вы­званной простейшими. Поэтому его настойку желательно всегда иметь в аптечке.

Обычно корень калгана заготавлива­ют весной или осенью, но при необ­ходимости можно выкопать и летом. Измельченное свежее сырье залить водкой 1:5, настоять две недели, ре­гулярно взбалтывая, процедить и от­жать сырье. Принимать по 1 ст.л. в 1/4 ст. воды три раза в день за ^ми­нут до еды.

Если настойка пока не готова, мож­но сделать отвар: 1 ст.л. измельчен­ного свежего корня залить 1 ст. ки­пятка, держать на малом огне 10-15 минут, настоять час, процедить, от­жать сырье, долить кипяченой водой до первоначального объема. Прини­мать по 1 ст.л. три раза в день за 15 минут до еды.

При диарее организм теряет много воды, поэтому больному нужно пить 3-4 л жидкости в день (при условии, что нет гипертонии, сердечной или почечной недостаточности). Пить не­большими порциями кипяченую воду, рисовый или овсяный отвар, овощ­ной отвар. От самих овощей первое время лучше воздержаться.

http://youtu.be/5dwovBc5O5Q

 http://youtu.be/4kGqQFGRrJg

 

             Травы снимут воспаление и «победят» микробов

 

Кишечные инфекции опасны тем, что сопро­вождающие их понос и рвота вызывают обезво­живание организма и потерю жизненно важных минеральных веществ — натрия, калия.

При первых признаках за­болевания рекомендуется принимать раствор аптеч­ного солевого препарата регидрон (развести по ин­струкции) — по одному-два глотка каждые 15 минут. Понемногу, но часто пить зеленый чай, клюквенный морс, минеральную водубез газа. Температура на­питков должна быть рав­ной температуре тела. Применяют также травяные отвары с противовоспали­тельным, вяжущим, боле­утоляющим действием.

1 ст.л. измельченной травы кровохлебки лекарственной залить 300 мл воды, варить

на малом огне 20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. пять-шесть раз в день. Отвар корня (или листьев) бадана толстолистного —- отличное антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее средство при острых кишечных ин­фекциях.

1 ст.л. сырья залить 300 мл воды, держать на малом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз в день.

Смешать по 3 ст.л. цветков тысячелистника, листьев ежевики, по 2 ст.л. крапи­вы двудомной, корня дяги­ля лекарственного. 1 ст.л. сбора залить 300 мл воды, кипятить десять минут, на­стоять два часа, процедить. Пить по 2 ст.л. четыре-пять раз в день после еды.

Светлана ЛАПИНА, фитотерапевт, гп. Желудок Гоодненской обл.

МНЕНИЕ  СПЕЦИАЛИСТОВ. Препара­ты кровохлебки противо­показаны при беремен­ности.  Превышение дозировки может вызвать раздраже­ние желудка.

 

                               Осиновый чай и поза йогов

 

При легком недомогании, вызванном отравлением, поможет зеленый чай, в ко­торый для усиления дезин­фицирующих свойств мож­но добавить немного моло­того имбиря.

 

Подавляет кишечную ин­фекцию и настой коры осины. 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять под крышкой час. Пить по пол­стакана два раза в день за полчаса до еды. Бактерицидными свойства­ми обладает также трава календулы. 1 ч.л. сырья за­лить 1 ст. кипятка, насто­ять 30 минут. Принимать по 1 ст. три раза в день за пол­часа до еды.

 

                                                ТАК ЛЕЧАТСЯ ЙОГИ

 

Этим средством индийские йоги успешно лечат даже холеру. 1 ст. измельченно­го чеснока залить 1 л во­ды, вскипятить, настоять до остывания. В течение дня ничего не есть, пить по1 ст. чесночной воды (если тяжело, можно и меньше) и после каждой выпитой до­зы выполнять асану (позу)

        Уддияна Бандха Крийя.

 Противопоказания: круп­ные камни в желчном пузы­ре, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной киш­ки, для женщин — период месячных, беременность. Выполнять с осторожно­стью при любых формах па­тологии легких, сердечно­сосудистых заболеваний, болезней внутренних ор­ганов, прилегающих к диа­фрагме, грыжах в брюш­ной полости, слабых мыш­цах брюшного пресса или больших размерах живота.

 

                                          УДДИЯНА БАНДХА КРИЙЯ

 

 Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Угол между ступнями — 45 градусов. Слегка наклонив­шись вперед, упереться ру­ками в бедра выше колен. Сделать вдох и с быстрым

наклоном вниз вплоть до касания грудью бедер, ес­ли удастся, сильно выдо­хнуть через рот весь воздух из легких.

При этом у вас получится характерный неголосовой звук «ха-а-а!» На выдохе слегка сжать промежность, но не сильно.

Выдохнув остаточный воз­дух и прижав подбородок к шее, втянуть живот, подтя­гивая диафрагму вверх. На месте живота должна обра­зоваться впадина. Отпустить диафрагму и опять втянуть. Продолжать таким образом полоскать чесночную воду в животе на выдохе. Очень важно     живот должен быть рас­слаблен!

Выпячивание и втягива­ние живота выполнять на выдохе. Когда захочется вдохнуть, выпрямиться и сделать вдох. Сделать не­сколько таких циклов.

http://youtu.be/MW0WYrmDGBk

 

                     Как чесночный суп соседку спас

 

Летом нет-нет да и случается расстройство кишечника, при­чиной которого могут быть несвежие продукты грязные овощи, немытые руки. В этом случае для своих домочадцев, если с кем-либо приключилась беда, варю чесночный суп.

Для его приготовления потребует­ся: 1 л воды, одна картофелина, пять зубчиков чеснока, 5 ст.л. без верха риса, две горошины черного перца, соль по вкусу. В кипящую воду кладу мелко нарезанный картофель, со­лю, всыпаю промытый рис, варю до готовности. Затем добавляю в суп перец, измельченный чеснок и варю еще десять-пятнадцать минут.

В течение дня следует есть только этот суп и сухари, пить черный чай без сахара.

Моей соседке рецепт очень помог. С разрешения своего лечащего врача она стала есть чесночный суп и бы­стро поправилась.

http://youtu.be/WdSVHEYLE8E

                                                  Орехи вернут здоровье кишечнику

 

Чтобы восстановить кишечную флору при дисбакте­риозе, полезно съедать в день примерно 100 г грецких орехов.

А на ночь пить кисломолочный напиток.

Пол-литра моло­ка кипятить на малом огне пять-семь минут. Остудить до 38-40 градусов, добавить 0,5 ст.л. свежей сметаны, 1 ст.л. йогурта, 0,5 ст.л. сахара, размешать, тепло укутать.

 Оставить при комнатной температуре на шесть-восемь часов. Хранить в холодильнике не более суток.

 

                                           При диарее

 

От диареи использую два проверенных сред­ства, выручавших меня много раз.

Первое: разжевываю 1 ч.л. с верхом заварки черного чая. Делаю это как можно дольше, постоянно сглаты­вая выделяющуюся слюну. Размокшую за время же­вания заварку можно проглотить или выплюнуть — по желанию.

Второе средствокартофельный крахмал. Развожу 1 ст.л с верхом в 1 ст. кипяченой воды и сразу выпиваю. Обычно использую или один рецепт, или второй, но не оба сразу. Проявления диареи проходят очень быстро.

 

                              Одеколоном— по ячменю

 

Если веко стало болеть, появилось покраснение и маленькая выпуклая «горошина» размером с пшенное зернышко, все, жди — будет ячмень. Можно долго с ним бороться с по­мощью разных травяных примочек, но у меня есть более эффективное средство.

Утром и вечером аккуратно прижигаю покрасневшее место одеколоном с помощью ватной палочки. Делаю этоочень осторожно, чтобы не задеть слизистую.

Веко немного пощиплет, глаз засле­зится, но зато лечебный эффект до­стигается быстро. Уже через сутки- двое никаких признаков зарождаю­щегося ячменя.

 

МНЕНИЕ  СПЕЦИАЛИСТОВ А у   нас  естьсвой проверенный способ борьбы с ячменем. Если веко начинает слегка подергиваться, появляются припух­лость и покраснение, не ждет появ­ления «зерна». Опускает в горячий чай без сахара чайную ложку, что­бы та хорошо нагрелась, и сразу же прикладывает ее кончик к воспален­ному месту. Как только перестает жечь, вновь нагревает ложку и при­кладывает.

Делает, пока чай остается горячим. Несколько таких процедур в день, и ячмень дальше не развивается.

http://youtu.be/SxfjJGrVlrc

                                                      «Уксусные» носки плюс терпение

 

У моего знакомого грибок на ногах был «со стажем». Летом в период обостре­ния он покупал в аптеке специальные препараты, однако эффективные сто­ят дорого, а применение тех, что подходили по це­не, не давало ожидаемого результата.

Пробовал избавиться от грибка настойкой йода — только пересушил кожу. Кто-то посоветовал ему лечиться неразбавленным яблочным уксусом.

Ежедневно три-четыре раза в день знакомый смазы­вал им пораженные участ­ки кожи.

Кроме того, два-три раза в день делал ванны для ног продолжительностью десять-пятнадцать минут каждая: в небольшой пла­стиковой посуде в 2 л те­плой воды растворял 1 ст. поваренной соли и 2-3 ч.л. уксуса.

Делал и так: смачивал в яб­лочном уксусе хлопчатобу­мажные носки, слегка от­жимал их, надевал на ноги, поверх — шерстяные но­ски. Держал до высыхания. Благо у знакомого хвати­ло терпения — через ме­сяц интенсивного лечения он избавился от грибка на­всегда.

 

                                И на герпес есть управа

 

Эта неприятность достает многих даже летом. Я испытал на себе многие средства от герпеса и на собственном опыте убедился, что лучше всего его гасит прижигание аптечной на­стойкой полыни горькой.

Главное — сделать это как мож­но быстрее, при первых ощущени­ях зуда.

Если настойки под рукой нет, можно натирать места проявлений герпеса хозяйственным мылом или прижигать любым спиртным.

Для полного излечения желательно не только наружное применение на­стойки полыни, но и внутреннее — с чаем или водой.

ВНИМАНИЕ! Настойка ядовита, по­тому норма — не больше 10 капель в течение суток в несколько приемов.

 

МНЕНИЕ  СПЕЦИАЛИСТОВ Противопоказания для приема настойки полыни — ги­перчувствительность, гастрит с повы­шенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

                                                 Хворь, не тронь мою ладонь!

Мой рецепт поможет тем, кто муча­ется от трещин на ладонях и пальцах. Летом, когда копаешься в огороде, та­кое не редкость. А через ранки в коже может попасть инфекция.

Нужно 2 ст.л. травы тысячелистника залить 1 л кипятка, когда настой осты­нет и станет теплым, подержать в нем руки 15-20 минут.

 

Затем смазать их яичным маслом: желтки пяти вареных яиц по очереди надевать на вязальную спицу и дер­жать над огнем, пока на них не вы­ступят капельки — это и есть масло. Все делать на ночь. Курс — до выздо­ровления.

 

                             Компресс от фурункулов

 

У соседской девочки часто были чи­рьи, и ее мать обратилась ко мне за помощью. А я как раз знала рецепт. На чистом лугу сорвала листья мать- и-мачехи и подорожника большого, отдала матери. Она промыла их, раз­мяла и приложила три слоя листьев мать-и-мачехи нижней стороной к на­рыву, который только-только появил­ся и покраснел.

Закрепила и держала повязку три ча­са — до полуночи. В полночь ее уда­лила и приложила (тоже в три слоя) листья подорожника. Компресс дер­жала до утра.

На следующий день соседка радост­но сообщила, что нарыв вскрылся, рана очистилась от гноя. Больное место промыла и наложила сухую повязку.

Я также посоветовала давать девочке настой корневища пырея ползучего: 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, на­стоять два часа, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения — неделя.

Чирьев у девочки больше не было.

http://youtu.be/JgVeadBDzwM

                                                                                     Ангина и отит

 

Наш консультант — врач-оториноларинголог Нина Анатольевна КОПЫТОВА (г. Минск).

 

ОСТОРОЖНО, ГОРЛО!

При первых признаках ан­гины (внезапное повыше­ние температуры до 38 гра­дусов и выше, резкая боль в горле при глотании, об­щая слабость, появление на миндалинах белого или желтоватого налета, не­редко — увеличение и вос­паление лимфоузлов на шее) сразу же обратитесь к врачу, чтобы не допустить осложнений!

Горло полощите каждые полтора-два часа. Эффек­тивны теплые растворы со­ли и соды (1 ч.л. на 1 ст. во­ды), фурацилина, марган­цовки. После процедуры хотя бы 15-20 минут воз­держитесь от еды и питья. Улучшить общее самочув­ствие и поддержать имму­нитет помогут травяные чаи на основе цветков ромаш­ки, календулы и травы ча­бреца, натуральные морсы из клюквы и брусники, чай со свежим имбирем и ли­моном.

Обязательно соблюдайте постельный режим в пер­вые дни болезни, отдавай­те предпочтение молочно­растительной пище, исклю­чите острые, жареные, раз­дражающие блюда.

http://youtu.be/RIoKJ_pdP-8

 ЕСЛИ УШИ ЗАЛОЖИЛО 

 

Не до конца вылеченные заболевания носа и uорла (в том числе и ангина) по­рой становятся причиной острого среднего отита. Спровоцировать его мо­гут и водные процедуры — длительно увлажненная ко­жа в ухе очень восприимчи­ва к микробам.

О возникновении отита го­ворят боль в одном или обо­их ушах, их заложенность и ухудшение слуха. В первые дни эти симптомы могут но­сить временный характер, но постепенно они усили­ваются, часто повышается температура тела.

Для лечения важны полный покой и тщательное соблю­дение рекомендаций врача. Будьте внимательны к любым выделениям из уха. Закапы­вать что-либо без консульта­ции врача-отоларинголога не рекомендую!

С осторожностью относи­тесь и к рецептам, в кото­рых советуют закладывать что-либо в слуховой про­ход. Дольки чеснока, кусоч­ки лука или листья лекар­ственных растений могут не только не помочь в лечении среднего отита, но и вы­звать раздражение и вос­паление в наружном слу­ховом проходе, еще боль­ше ухудшая самочувствие. Перед началом такого ле­чения проконсультируйтесь с доктором.

http://youtu.be/RCMEyqeV35g

 БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

 

 Даже в самый жаркий день избегайте ледяных напит­ков и сильно заморожен­ного мороженого, дайте им нагреться.

Старайтесь не находить­ся долгое время в поме­щениях с постоянно рабо­тающим кондиционером: воздух в них сухой и холод­ный, что делает нас более восприимчивыми к инфек­циям верхних дыхательных путей.

Летом многие заболевания протекают тяжелее, чем в холодное время года, по­этому своевременно лечи­те даже легкую простуду. Тщательно следите за ги­гиеной полости рта: ин­фекция из кариозных зу­бов может стать причиной появления частых ангин и фарингитов.

Полощите горло любым из приведенных выше раство­ров при первых признаках воспаления в горле или на­сморке.

 

                      Сосново-имбирная смесь от простуды

 

 

В июне всегда готовлю для всей семьи смесь из двух полезных компонентов. Она оказывает на организм многостороннее полезное действие.

Сосново-имбирная смесь от простуды

 

Пропускаю через мясорубку 0,5 кг свежего корня имбиря, добавляю 3-4 ст.л. меда, перемешиваю и перекладываю в стеклянную банку.

 

Заранее собираю молодые зеленые сосновые побеги- вершки — они гибкие, мягкие, кисловатые на вкус. А какие целебные! Их препараты способствуют укреплению памя­ти и иммунитета, оздоровлению бронхов и легких. Тоже пропускаю их через мясорубку, предварительно промыв и обсушив полотенцем.

 

Для снадобья нужно 0,7 л хвойной массы. «Заправляю» ее 3-4 ст. л. меда, перемешиваю.

 

 Оба состава держу при ком­натной температуре, пока мед полностью не растворится. После этого соединяю их, хорошенько размешиваю. Хра­ню в холодильнике в стеклянных банках.

В простудный сезон, когда одолевают кашель и насморк, два раза в день принимаю по 1 ст.л. целебного состава, запивая теплой кипяченой водой. Лекарство оказывает по­тогонный эффект, чем, собственно, и «выгоняет» простуду. Курс — до улучшения состояния.

 

                                      Подорожник снял зуд

 

Маленького внука укусила мошка. Я промыла лист подо­рожника, растерла в кашицу, наложила на зудящее место, накрыла другим листом и закрепила пластырем. Держал внук этот компресс около часа. Опухоль и покраснение прошли. При необходимости процедуру можно повторить.

 

                               Не давайте циститу повода

 

Кроме приятных эмоций, теплая пора, таит в себе, к сожале­нию, и определенные опасности для здоровья — в частности, для мочевыводящей системы. Где «постелить соломку» и чего стоит избегать, рассказывает врач-уролог Николай Дмитриевич КВАЧ (г. Киев).

Самые частые заболевания, с кото­рыми обращаются к урологу в летний период, — острый и обостривший­ся хронический цистит, простатит, пиелонефрит, почечная колика. Что­бы уберечь летом почки и мочевой пузырь,

 

                      нужно соблюдать несколько простых правил.

 

1.в  жаркую погоду пейте достаточ­ное количество жидкости, 

летом не злоупотребляйте жирной и тяжелоусвояемой пищей (свинина, баранина, жирная говядина, грибы, бобовые, маринады и др.).

2.Отдавайте предпочтение легкоусвояемой и рас­тительной — блюда из рыбы и птицы, свежие овощи (особенно ценны огур­цы, морковь, кабачок, сельдерей, пе­трушка, укроп, сезонные фрукты),

3. При наличии камней и песка в поч­ках не слишком налегайте на свежиепомидоры, яблоки и арбузы. При од­нократном, но обильном приеме лю­бого, даже самого безобидного фрук­та резко изменяется кислотность мо­чи, что может вызвать обострение «дремлющего» хронического цистита и пиелонефрита.

  Не находитесь длительное время на открытом солнце. При хрониче­ском перегревании резко падает им­мунитет, а отсюда возможно и обо­стрение урологической «хроники».

  Женщины часто «обжигаются» на неправильной эксплуатации кондици­онера или вентилятора, и как резуль­тат — скорый визит к урологу.

Войдя в кондиционируемое помеще­ние с жаркой улицы, выключите кон­диционер, откройте на пару минут окна и выйдите из комнаты. Через три-пять минут закройте окна, вклю­чите его (не ниже 25 градусов) и по­степенно снижайте температуру до уровня комфорта.

  Будьте осторожны при купании в открытых водоемах с температурой воды ниже 22 градусов, чтобы не пе­реохладиться.

http://youtu.be/UvhMe6OOEI4

 ЕСЛИ «ГРОМ ГРЯНУЛ»

 

При частых болезненных позывах к мочеиспусканию, жжении в мочеиспу­скательном канале (особенно в конце мочеиспускания), появлении чувства неполного опорожнения мочевого пу­зыря, боли в поясничной и надлобко­вой области незамедлительно обра­щайтесь к урологу.

Уменьшить выраженность симпто­мов цистита поможет простой при­ем:

 нагрейте на водяной бане немно­го камфорного масла, капните на сте­рильную салфетку пять-семь капель и приложите к наружному отверстию мочеиспускательного канала. Снача­ла может немного жечь, а потом ста­нет легче.

 

Следующий рецепт можно применять в дополнение к основному лечению.

2 ст.л. корней шиповника залить 1 ст. кипятка, кипятить 15 минут, настоять два часа, процедить. Пить при цисти­те по полстакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — семь­десять дней.

http://youtu.be/4mc1dygWOII

                                                                                             В зоне риска — кожа

В теплое время года замет­но увеличивается количе­ство заболеваний кожными инфекциями.

Грибок поражает кожу, ногти, волосы, слизистые. Передается контактным путем. Летом его легко за­получить на пляже, в бас­сейне, где общие душевые, раздевалки.

Примочки. 100 г корня окоп­ника залить 500 мл водки, настоять две недели. Сма­чивать пораженные участки два-три раза в день.

1 ч.л. травы чистотела за­лить 200 мл кипятка, на­стоять четыре часа, делать примочки на ночь.

Мазь. Смешать по 1 ст.л. 70%-ного столового уксу­са и растительного масла и сырое яйцо. Смазыватьпораженные грибком ногти два раза в день.

Наряду с этим пить настой.

Смешать в равных частях траву фиалки трехцветной, герани луговой, донника, лабазника, тысячелистни­ка, ряски. 1 ст.л. сбора за­лить 200 мл кипятка, насто­ять до остывания. Выпить в три приема за 20 минут до еды

. Курс — месяц, спу­стя десять дней снова пить месяц.

http://youtu.be/pNsmT1niO0w

Демодекоз — заболева­ние, вызываемое микро­скопическим клещом, ко­торое может передаваться через общее полотенце, белье.

Клещи проявляют макси­мальную активность в теп­лое время года. Могут се­литься у корней ресниц, от­чего нижние веки краснеют и отекают.

Настой. 1 ст.л. травы очан­ки залить 200 мл кипят­ка, настоять ночь, укутав. Утром процедить, выпить за день в три приема за 20 минут до еды. Курс — месяц.

Компресс. 2 ст.л. травы очанки залить 200 мл ки­пятка, настоять ночь, уку­тав. Утром процедить, про­мывать глаза и делать ком­прессы. Каждый глаз обра­батывать отдельным ват­ным диском или палочкой. Эффективно каменное мас­ло:

 5 г залить 300 мл воды, настоять день, размешать. Делать примочки, компрес­сы для глаз три раза в день по 30 минут до полного из­лечения, чередуя с насто­ем очанки.

 Смешать поровну траву чи­стотела и череды. 1 ч.л. смеси залить 200 мл ки­пятка, настоять три-четыре часа, процедить. Делать теплые примочки на глаза три-пять раз в день до из­лечения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector