Теплая погода, свежий воздух, буйство зелени, первые ягоды-овоши- фрукты — все это про лето. С другой стороны — простуды, отиты, ангины, кишечные расстройства, обострение цистита, ячмень на глазу… Как уберечь здоровье летолл, чтобы о самой лучше поре года остались только приятные воспоминания? Него стараться избегать, чтобы себя обезопасить, и что делать, если болезнь все-таки застигла врасплох?
«Золотые» правила
Когда в детстве родители постоянно твердили нам: «Надо мыть руки», — ох как они были правы! Ведь именно эта, казалось бы, мелочь может помочь сохранить здоровье в жару и уберечься от кишечных инфекций. Почему простые правила действительно работают, рассказывает врач-терапевт Анна Александровна МАЙСКАЯ (г. Тверь).
ПРАВИЛО №1: ЧИСТЫЕ РУКИ 
Во время эпидемий только регулярное мытье рук (перед едой — это святое!) спасало людей от заражения серьезными инфекционными болезнями. Ведь на чистой коже болезнетворные микробы погибают быстро, а на грязной в 95% случаев остаются жить. Вывод: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза, брюшного тифа и других летних инфекционных заболеваний можно избежать, лишь соблюдая гигиену рук.
http://youtu.be/wD2_7mkJUsY
ПРАВИЛО №2: ВНИМАНИЕ НА ЕДУ
Чтобы летом кишечные хвори обошли стороной, необходимо хорошо обрабатывать продукты питания
при приготовлении. Никакого мяса с кровью или недожаренной- недоваренной курицы! Следите за сроком годности скоропортящихся продуктов, особенно молочных. Фрукты и овощи мойте мыльным раствором и ополаскивайте кипяченой водой, а еще надежнее — кипятком.
К хранению продуктов в жару нужно отнестись особенно внимательно. Только вхолодильнике, желательно в герметичной упаковке, и чтобы готовая еда, полуфабрикаты и сырые продукты не соприкасались друг с другом. (Сроки хранения — см. ниже в таблице).
Не готовьте много, чтобы еда не хранилась долго: она запросто может стать распространителем инфекции. Следите, чтобы с едой не контактировали мухи — известные разносчики разных микробов.
Нежелательно питаться летом в точках фастфуда (пирожки, беляши, хот-доги).
Ведь вы не знаете, при каких условиях там хранятся мясные полуфабрикаты и хорошо ли они прожарены.
http://youtu.be/mwE9BG_A9Z0
ПРАВИЛО №3: КУХОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 
Для разделки и нарезки сырого и вареного мяса, рыбы и овощей используйте разные разделочные доски, ножи. Если пользоваться одними и теми же, не исключена вероятность занесения возбудителей кишечной инфекции из сырых продуктов в уже готовую пищу. В ней болезнетворные микробы быстро размножатся, и тогда заболевания не избежать.
ПРАВИЛО №4: СТОЯЧАЯ ВОДА- НЕ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ
Желание искупаться в жару понятно, но не все водоемы для этого подходят. Стоит избегать мест с теплой стоячей водой, которые могут просто кишеть болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Порой для заражения достаточно всего лишь случайного глотка воды при купании.
И еще одна «водная» рекомендация. Если иммунитет очень слабый, лучше летом пить воду не из крана, а очищенную с помощью фильтра, кипяченую или бутилированную.
Оптимальные сроки хранения продуктов и блюд летом в холодильнике
(при температуре не выше + 6 градусов)
Наименование продукта, блюда |
Срокхранения |
Вареная птица в бульоне |
1-2 дня |
Вареная птица без бульона |
3-4 дня |
Полукопченые колбасы |
10 дней |
Сосиски (не вареные) |
48 часов |
Готовые мясные и рыбные котлеты |
24 часа |
Рыба свежая |
1 день |
Рыба горячего копчения |
72 часа |
Рыба жареная |
48 часов |
Яйца вареные |
3-4 дня |
Яйца сырые |
3 недели |
Твердые сыры |
3 недели |
Сливочное масло |
Не более двух недель после вскрытия упаковки |
Пирожки с мясом, рыбой, субпродуктами |
24 часа |
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) |
12 часов при условии хранения незаправленным |