Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                      ВИТАМИННОЕ КЛЮКВЕННОЕ МАСЛО

 

Краснобокая клюква - одна из самых полезных и доступных ягод, которая к тому же очень хорошо хранится. Я стараюсь не варить из нее варенья, чтобы не терять вита­мины, а просто замораживаю. Тогда в любое время года можно достать из холодильника пакет с практически свежими ягодками и использовать для приготовления разных блюд. Или для лечения, ведь целебных свойств у этой ягоды немало. То, что это великолепный источник витамина С, которого нам не хватает ближе к

весне, знают многие. Но клюква — это еще и натуральный антибиотик, и я ис­пользую ее сок или просто ягоды при любых инфекционных заболеваниях. Мне она помогает быстро справиться с циститом, если он возникает из-за переохлаждения. Еще клюква хо­рошо чистит сосуды, предотвращая образование тромбов. Моя свекровь приехала с юга, где клюква не растет. У нее был атеросклероз, но после того, как она в течение года каждый день съедала по 2-3 ст. л. ягод клюквы, анализы показали — уровень холесте­рина в крови значительно снизился. С клюквой я пеку пироги, делаю соусы к мясу, добавляю ее в салаты. И еще делаю клюквенное масло. Многие, в том числе и мама мужа, боятся есть сливочное масло, опасаясь холесте­рина. А ведь это продукт полезный, в нем много витаминов. Поэтому я стала

смешивать его с клюквой — получает­ся, что полезная ягода компенсирует возможный вред от масла. Для масла я использую подсушенную клюкву, а не мороженую, чтобы не было много сока, но можно брать и свежую.

http://youtu.be/I9U4HcrXgWo

 

                                 Мой любимый рецепт такой:

пачку хорошего сливочного масла размягчить, подержав при ком­натной температуре, и смешать в блендере с 1/4 стакана сушеных ягод клюквы, 1 ч. л. молотой ко­рицы и 1 ст. л. меда. Вкусное и полезное масло готово!

Если нет блендера, можно клюкву предварительно измельчить ножом и перемешать все ложкой. Это масло мы просто намазываем на хлеб — по­лучается вкуснее всяких пирожных!

 

                       МАРГАНЕЦ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

 

Был у нас в гостях недавно знако­мый мужа, биохимик, и зашел у нас разговор о правильном питании. Он сказал интересную вещь — сейчас в организме у многих людей нередко возникает дефицит микроэлементов, который раньше появлялся только в исключительных случаях.

Как пример он привел марганец. Это­го элемента нам требуется очень мало, всего лишь несколько миллиграммов в сутки. Но его роль в организме просто огромная. Он участвует в формирова­нии костей и предотвращает остеопороз, входит в состав половых гормонов. Марганец помогает нормальной вы­работке инсулина и обмену сахаров. Но главное-без него перестают правильно работать нервная система и головной мозг.Ухудшается память, человек становится раздражительным, посто­янно пребывает в плохом настроении. Так вот, по словам нашего знакомого, раньше дефицит марганца считался большим исключением, а сейчас его

диагностируют все чаще. Хотя найти его можно во многих растительных про­дуктах. Источники марганца-минерала хорошего настроенияэто зеленые ли­стовые овощи, свекла, укроп, морковь, а также греча, овес и цельные зерна пшеницы. Много его в фасоли и горохе.

Проблема в том, что мы в ос­новном едим рафинированные и переработанные продукты, в которых этого микроэлемента мало. А все, что нужно, — хотя бы раз в день съедать порцию одного из богатых марганцем продуктов. И тогда никакого дефицита марганца не будет.

               

                     В  ПОПОМОЩЬ  ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

 

Нескопъко лет назад я перенесла острый приступ панкреатита. После долгого лечения еще год соблюдала строгую диету. Но и когда железа полно­стью восстановилась, я все равно про­должала и продолжаю питаться так, что­бы максимально ее щадить и укреплять.

Конечно, в диете есть ограничения — как же без них. Но они не очень строгие. Это сразу после приступа нужно макси­мально щадить поджелудочную, а потом можно уже расслабиться. Но все же не­которые продукты под запретом — они все равно вредны для здоровья.

1. Алкоголь исключается катего­рически, хотя мой врач сказал, что бокал вина по большим праздникам допустим, но не больше.

2. Нужно по максимуму сократить тяжелую жирную пищу, чтобы не перегружать железу. Сюда относятся не только сало и жирное мясо, но и колбасы, сосиски, мясные полуфа­брикаты, в которые добавляют много жира, чтобы придать объем и вкус.

3.Выпечку, особенно песочное тесто и тяжелую сдобу, тоже придется ограничить. Но зато можно есть ва­ренья, сухофрукты, да и фруктовыми десертами можно себя баловать.

4. Не любит поджелудочная кофе и крепкого чая. А вот зеленый чай, а также компоты, натуральные соки, морсы — пожалуйста!

  5.Всевозможные бутылочные соусы, майонез, приправы из паке­тиков, где больше соли и химии, чем ароматных трав, убираем. Подливки готовим сами, из натуральных продуктов. Травы и специи тоже сушим и смешиваем самостоятельно.

6.Есть надо часто, но понемногу, не голодать.

Это все запреты. А что же любит поджелудочная железа? Для нее особо полезны натуральный йогурт и кефир, овощные супы и тушеные овощи с ого­родной зеленью, кукурузная каша, шпи­нат в любом виде. А из напитков самый полезный - отвар шиповника с медом.

Поберегите свою поджелудочную железу. Ведь если она воспалится, бу­дут сильнейшие боли, пострадают же­лудок и кишечник. Но и это еще не все-     возрастает риск появления диабета, а там уже диета будет совсем строгая.

http://youtu.be/5ma4ZyULgQo

 

                                                           СУПЕРСАЛАТ

   

лук — батун

                                                                                                                                                                                                                                                                                 

укроп

                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Начиная с ранней весны до самой осени всеми необходимыми витаминами, полезными для орга­низма, можно вполне

поддерживать с помощью лекарственных трав, овощей и фруктов, которые всегда с вами рядом, которые произрастают на вашем приусадебном участке. Например, можно приготовить очень полезный салат.

Берем поровну по 1 ст. л. нарезан­ного лука-батуна, листьев хрена, укропа и петрушки. Ко всему это­му добавляем молодую поросль спорыша. Заправляем 1 ст. л. рас­тительного масла или сметаны, ще­поткой соли — и салат готов. Кушать такой вкусный и аппетитный салат надо в течение месяца.

листья хрена

Теперь давайте разберемся, что из себя представляет каждый из компонентов этого блюда. Лук-батун содержит много

петрушка

витамина С. Листья хрена (осенью и корни хрена) — первое и главное средство от гепатитов всех групп. Укроп и петрушка в сочетании хорошо ощелачивают мочу, способ­ствуя разрушению камней, если они образовались в почке, и солей в по­звоночнике и суставах. Спорыш также способен выгонять песок из почек, очищать почечные лоханки от разного шлака. А если ко всему этому добавить овощи, фрукты и ягоды, то к врачам на прием часто ходить не придется. Поэтому мой совет-лечитесь тем, что произрастает на вашей грядке, и тогда с организмом вашим будет все в по­рядке! И все мы будем тогда здоровы и доживем до 100 и более лет!

http://youtu.be/pJw_ZgW9kOA

 

                                    ИЗЮМНЫЙ ЧАЙ — ОТРАДА ДЛЯ СЕРДЦА

 

 Недалеко от нашего дома открылся небольшой киоск, где продают только сухофрукты, причем нату­ральные — это сразу видно. Курага, чернослив и изюм не блестят, как драгоценные камни. Они сморщенные, матовые — такие, какими я их запом­нил, когда жил в юности в Ташкенте. Их не обрабатывают химией, чтобы они лучше хранились. Хозяин сказал, что новым покупателям внешний вид натуральных сухофруктов не очень нравится, но те, кто хоть раз их купил и попробовал, потом становятся посто­янными клиентами. Я тоже регулярно закупаюсь здесь полезными вялеными на жарком южном солнце плодами. Для меня это хороший перекус на работе — съел немного кураги, несколько ягод чернослива и сушеную грушу — и сыт. Все же не булочки или лапша быстрого приготовления. Обязательно покупаю изюм. И не кишмиш без косточек, а черный, крупный изюм, у которого даже сохранились черенки. Так его не поешь, но зато можно приготовить ком­пот или мой любимый изюмный чай. Это идеальный напиток для сердца, с которым у меня проблемы. Ведь изюм

-    это настоящая кладовая калия и маг­ния, а эти минералы очень нужны для нормальной работы сердечной мышцы.

Для начала я заливаю стакан очи­щенного и промытого изюма 1 л воды, варю его на слабом огне 10 минут. После чего снимаю с пли­ты, засыпаю 3 ч. л. зеленого чая, 2 ст. л. меда, закрываю крышкой и оставляю настояться и остыть. Процеживаю и наливаю в графин.

Этот чай хорошо пьется как в те­плом, так и в холодном виде. А зимой можно добавить немного корицы и специй — тогда получится отличный согревающий напиток.

 

                              Полезная приправа

 

При дискинезии желчных путей всегда приходится следить за тем, что ешь. От правильного питания зависит хорошее выделение желчи. Чтобы добиться нормальной работы желчного пузыря, я постоянно пью травяные чаи из мяты, кукурузных рылец, расторопши. Но и правиль­ная пища играет

цветок куркумы

важную роль — есть приправы, которые также улучшают пищеварение и гонят желчь.

Одна из таких травок — куркума. Покупаю ее только на рынке и исключи­тельно свежую. Полежавшая куркума уже не такая ароматная и теряет часть своих лечебных свойств. Поэтому я всегда беру траву у одного и того же продавца.

Знаю, что на Востоке куркуму кладут во многие блюда и самое известное из них, наверное, плов. Настоящий плов очень жирный, и поэтому он сам по себе не является полезной пищей. Но если добавить к нему куркуму, то жирное мясо усвоится намного лучше и уже не будет приносить столько вреда организму.

Конечно, я не ем слишком много жирного, но куркума всегда присутс­твует в моих блюдах. Одним из них хочу поделиться с другими людьми — это мои любимые капустные шницели с куркумой. Они очень полезны не только тем, у кого дискинезия с недостаточ­ным выделением желчи. Их хорошо есть всем, кто страдает болезнями печени или имеет нарушения жирового обмена. Это блюдо может принести пользу и при аллергиях.

 

   Кочан капусты размером при­мерно 10-15 см я очищаю от испорченных листьев. Также срезаю верх кочерыжки, который уже

корень куркумы

подвял. Кочан тщательно мою и ставлю на разделочную доску кочерыжкой вверх. Режу капусту на толстые круги толщиной санти­метра полтора. Чтобы листья из круга не вываливались, я разре­заю кочан полностью — сверху вниз, захватывая кочерыжку.

Из маленького кочана выход — 5-6 дисков. Я кладу их в эма­лированную кастрюлю, которая помогает сохранить больше вита­минов в овощах. Заливаю капусту холодной водой и даю закипеть, после чего оставляю покипеть до полуготовности. Отвар сливаю и остужаю капустные круги.

В миску или тарелку разбиваю два яйца, солю их и посыпаю приправой карри. Обваливаю кружочки в этой смеси с двух сторон, а потом еще и в муке, ко­торую подготавливаю в отдельной тарелке. Для этого муку смеши­ваю в равных частях с куркумой. Обваленные шницели обжариваю на растительном масле, чтобы по­явилась легкая корочка. Тут очень важно не перестараться и не пе­режарить капусту. Черные корки очень вредны как для желудка, так и для желчного пузыря. Они содержат канцерогены, потому что поджарены на масле, кото­рое было перегрето. Мое блюдо должно улучшать здоровье, а не разрушать его, поэтому я жарю на умеренном огне и вовремя снимаю шницели с огня.

http://youtu.be/BZFplkmkoCM

 

 Ем капустные шницели обычно с нежирной сметаной, но беру ее не более 1 ст. л. и только 15-процентную. Муж тоже полюбил это блюдо и теперь часто просит приготовить овощные шницели на ужин.

 

                               Готовим правильно

 

Никогда не отличалась хорошим здоровьем. Но при этом не те­ряла присутствия духа и всегда старалась следить за своим образом жизни. Одно из самых главных мест в этом занимает мое питание.

С подросткового возраста врачи пытаются лечить мою анемию. А я стараюсь поддерживать свою кровь в порядке с помощью правильного питания. Часто варю себе нежирную говядину, ем понемногу печень и рыбу, покупаю гранаты и абрикосы. В моем рационе всегда есть греча и яблоки. Летом я буквально не вылезаю с ягодных полянок и своего садика, в котором растут смородина и малина. Ягодная диета отлично поднимает гемоглобин. Мне кажется, лидером среди ягод можно считать чернику. Я ем ее горстями весь сезон, заедая лесной земляникой и малиной. Осе­нью налегаю на бруснику и клюкву, ем голубику, ежевику и все, что встречаю

в лесу. Но даже всего этого в моем случае оказывается недостаточно.

При анемии приходится контро­лировать, чтобы круглый год в ор­ганизм поступало не только железо, но и все витамины и микроэлементы. Поэтому важную роль в моей жизни играет правильное приготовление пищи. Я приучила себя к нескольким правилам.

1.Мою, чищу и нарезаю овощи только перед тем, как подвергнуть тепловой обработке. А зелень вообще не кладу в кипящую воду, предпочитаю сыпать ее в готовое блюдо.

2.Положив овощи в кастрюлю, я открываю крышку только ближе к готовности блюда. Любое попадание воздуха и света резко уменьшает ко­личество витаминов.

3.При любой возможности стара­юсь готовить в пароварке. Но надо учи­тывать, что в ней блюдо готовится чуть дольше. С другой стороны, при исполь­зовании пароварки не надо постоянно следить за процессом приготовления пищи. Ведь в пароварке никогда ничего не подгорает. Да и режим приготовле­ния всегда можно выставить, указав время, в течение которого блюдо будет готовиться. Положил баклажаны или морковь в пароварку — и пошел теле­визор смотреть.

4.Овощи я никогда не готовлю в металлической посуде (можно только в эмалированной). Если использовать металлические кастрюли, то часть витаминов окисляется и овощ теряет полезные вещества.

5.Я ежедневно пью соки, которые выжимаю перед самым использова­нием. Никогда не держу стакан с соком более 5 минут после выжимания.

6.Готовое блюдо стараюсь съедать сразу, а если и храню его, то не более одного дня.

7.Последнее правило касается того, как я ем. Избыток углеводов мешает железу усваиваться, поэтому мясо я всегда ем отдельно от хлеба и картошки. Даже полезный хлеб с от­рубями ем только с овощами, так как отруби содержат фитаты — вещества, мешающие усвоению железа. То же самое касается и чая. Танин также не дает железу полноценно усвоиться. Я не пью чай и кофе сразу после еды и стараюсь не использовать очень креп­кую заварку.

Постоянный контроль позволяет мне держать себя в тонусе и не подпускать к себе анемию слишком близко.

 

               Весной цвет еды — зеленый

 

Пришла весна, а с ней авитаминоз и обострение сезонных заболе­ваний. Этим особенно страдает моя дочь-студентка, за зиму все силы истратит. а к весне часто устает, учиться сложнее, а ведь в первый месяц лета

-сессия. Но на помощь приходят са­мые первые, только выбившиеся из-под снега травы: крапива, иван-чай, сныть, щавель. У нас на юге они появляются уже в конце марта-апреле, и мы с Алей с удовольствием готовим из них разные блюда. Я-то давно ем разные дикорас­тущие травы, а вот дочь приучить было сложнее — она просто боялась их есть. Тогда я стала добавлять понемножку, например, крапиву в обычные щи или салат, а ей не говорила. Когда же она несколько раз съела подобное блюдо, похвалив его, я сказала, что в этот салат кроме петрушки и укропа положила еще крапиву и иван-чай. После этого все Али­ны страхи прошли, и она с удовольствием ест любые блюда из трав. Даже мой муж и тот оценил их по достоинству. А недавно мне рассказали, что можно есть еще и ботву свеклы, моркови, репы, редиски. Они тоже содержат много витаминов. Измельченную ботву надо добавлять в любой суп и вторые блюда.

 

               Вот мои любимые рецепты.

 

                    Легкий салат

Возьмите в равных частях листья крапивы, сныти, иван-чая и свежий огурчик, измельчите (крапиву пред­варительно ошпарьте кипятком), заправьте соком лимона с сахаром, а для тех, кто любит блюда посытнее

-майонезом.

острый салат

 

                    Острый салат

Перетрите с солью листья крапивы, добавьте квашеной капусты, вареное яйцо и зеленый лук. Заправьте расти­тельным маслом с яблочным уксусом или сметаной.

http://youtu.be/b9JFCc-HXgw

ленивые щи

                     Ленивые щи

Возьмите в равных частях листья крапивы и щавеля. Ошпарьте их кипятком. Зеленый лук, укроп и пет­рушку мелко нарежьте, посолите и залейте горячим бульоном (можно из бульонного говяжьего кубика). Можно заправить сметаной или томатной пастой.

http://youtu.be/xTuuNj5JfqI

 

щи из крапивы

              Щи из крапивы

В кипящую воду положите мелко нарезанную картошку, и пусть она хорошо разварится. При готовности картошки добавьте крапиву и щавель

в равных частях, а также петрушку, ук­роп и обжаренный лук. Заправьте щи двумя сырыми яйцами. Не забудьте посолить.

http://youtu.be/z99G-OF24n8

 

                                 

морская капуста

  Морская капуста на обед и ужин

 

Я по профессии рыбак. На Даль­нем Востоке мы привыкли круг­лый год есть морскую капусту. Раньше ее продавали только в виде консервов, но теперь можно купить и свежую.

Морская капуста полезна при желу­дочных заболеваниях, атеросклерозе, заболевании щитовидки, остеохондрозе, для поддержания иммунитета, если ее есть часто. В ней Много йода, марганца, фосфора, железа.

Предлагаю два рецепта, надеюсь, они понравятся всем.

 

        

  

уха с морской капустой

    Уха с морской капустой

Взять 300 г морской капусты, 600 г рыбы, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, черный перец горошком и соль по вкусу. Это норма примерно на четыре порции.

Отварить морскую капусту в боль­шом количестве воды и откинуть на друшлаг, затем промыть холодной водой. Нарезать картофель, морковь и лук. Морковь и лук обжарить на рас­тительном масле. Рыбу нарезать на мелкие части, предварительно удалив кости. Положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить картофель, морс­кую капусту, пассерованные овощи и варить 15-20 минут на медленном огне. Конечно, посолить. Перед подачей на стол заправить в тарелках сметаной и толченым чесноком.

 

           Тушеные водоросли «Фудзияма»

Взять два стакана промытых водорос­лей, стакан нарезанного кольцами репча­того лука, стакан моркови, наструганной соломкой, растительное масло. Немного масла налить на сковородку, подогреть и обжарить водоросли в течение трех ми­нут. Сверху положить морковь, лук и за­лить полутора стаканами воды. Закрыть сковороду крышкой и тушить полчаса, пока не выкипит вся вода. Перед подачей на стол заправить сметаной.

 


Оставить комментарий