Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

             Как лечат тыквенные семечки?

 

Во второй половине лета на даче созревает тыква, и я ни­когда не выбрасываю ее се­мечки. Отделяю их от мякоти, мою и оставляю сохнуть. Потом немного обжариваю, чтобы легче очищать от кожуры, и добавляю в разные блюда. Да и просто погрызть их люблю вечерам, тем более что они очень слезные.

.Прежде всего, в них полным-полно цинка, поэтому я постоянно угощаю белыми семечками мужа и сына. Ведь для мужчин и подрост­ков цинк особенно важен. Он явля­ется лучшей профилактикой жир­ной себореи и подростковых угрей, из-за которых молодежь так пере­живает. А для взрослых мужчин цинк незаменим как защита от простати­та. Даже если съедать всего 20 се­мечек утром и столько же днем, пе­ред едой ,то профилактическое дей­ствие уже будет обеспечено.

После летних походов я обя­зательно несколько дней подряд кормлю сына смесью тыквенных се­мечек и меда, чтобы защитить его от гельминтов. В отличие от глисто­гонных таблеток, тыква не вызывает вредных побочных эффектов. Нао­борот, приносит много пользы, осо­бенно с натуральным медом.

Кроме цинка, в тыквенных семеч­ках есть и другие редкие элемен­ты — медь, марганец, фосфор. В со­четании с цинком фосфор улучшает работу кровеносной системы и голов­ного мозга. Так что любимые в наро­де семечки тыквы надо есть и пожи­лым людям, страдающим от склероза сосудов. Тыква и ее семена помогают сердцу, потому что в них содержится и калий, выводящий из клеток лиш­нюю жидкость, снимающий отеки.

Советую есть тыквенные семечки и своей беременной подруге. Дело вот в чем. Кроме уже перечислен­ных полезных элементов, в них есть еще и фолиевая кислота, которая помогает зародышу правильно раз­виваться.

Тыквенные семечки вкусны не только сами по себе, но и в разных

блюдах. Например, я смешиваю их с кедровыми орешками и изюмом, а потом добавляю цветную капусту. Вот как я готовлю полезное блюдо.

 

Сливочное масло растапливаю на сковородке, обжариваю до мягкости лук, потом кладу се­мечки тыквы, изюм и кедровые орешки. Изюма беру в 2 раза больше, чем семечек и ореш­ков. В это время цветную капу­сту мою, разбираю на отдель­ные «цветочки» и отвариваю 3 минуты. Откидываю на дуршлаг и добавляю к обжаренной сме­си. Хорошенько все перемеши­ваю и сразу подаю на стол.

Еще семечки тыквы очень хорошо действуют на зрение и кожу, укре­пляют волосы. И мне как женщине такие их свойства очень нравятся. Конечно, как и все остальное, се­мечки надо есть в меру, и тогда они принесут вам только пользу.

http://youtu.be/QlAA_uNbtYY

 

                                                              Огуречные  разгрузочные  дни

 

Когда же еще худеть, если не ле­том и осенью? Ведь именно в это время полным-полно све­жих овощей и фруктов! Мое тело луч­ше всего отзывается на разгрузочные огуречные дни. За одну такую разгруз­ку в течение дня я худею на 300-700 граммов, в зависимости от того, чем занимаюсь. Если сутки проходят осо­бенно активно, то могу сбросить и ки­лограмм. А при желании продлеваю огуречную разгрузку на 2-3 дня.

Раньше думала, что похудение на огурцах эффективно лишь по при­чине маленькой калорийности этих овощей. Ведь они на 90-95% состо­ят из воды. Но последние исследо­вания показали, что в свежих огур­цах есть тартроновая кислота, кото­рая не дает углеводам превращаться в жир. Я удивилась, потому что никог­да не воспринимала огурцы всерьез.

Зимой тоже иногда сижу на огур­цах, но срезаю кожуру, хоть и жаль.

Ведь в ней и витамины, и клетчатка, которая очищает кишечник и помо­гает худеть! Но все же не верю мага­зинным огурцам. Мне кажется, в них много нитратов и не только… Поэто­му стараюсь запасаться своими, дач­ными, насколько возможно.

А если покупаю, то выбираю мест­ные, а не привозные, к тому же грун­товые огурчики. По сравнению с те­пличными полезных веществ в них го­раздо больше.

Когда у меня на участке созрева­ют огурчики, очень радуюсь и стара­юсь есть их самыми свежими. Боль­ше всего витамина С в огурцах перво­го сбора, а самыми лечебными счита­ются 8-12-дневные завязи. Хоть огу­рец и водянистый, он опережает дру­гие овощи по содержанию некоторых витаминов. Например, витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, а В1 — больше, чем в свекле. Есть в огурчи­ках даже йод, и его там больше, чем во многих овощах.

   Для проведения огуречного разгрузочного дня беру около

15-20 свежих огурцов средне­го размера (примерно 1,5-2 кг). Делю их на 5 порций и съедаю в течение дня, а между приемами пью минералку. Бывает, что на ужин позволяю себе съесть 50 г вареного мяса, либо подкрепля­юсь яблоком, грушей.

   Есть и другой вариант огуреч­ного дня. Я делаю салаты из это­го овоща. Крупно нарезаю огур­цы, добавляю любую зелень, по­ливаю лимонным соком и за­правляю обезжиренным кефи­ром. На салаты уходит также око­ло 2 кг огурцов в день.

Мне нравятся такие разгрузоч­ные дни. Ведь бывает, что сидишь на какой-нибудь малокалорийной дие­те, но явного эффекта все нет. А раз­грузочный день как встряска: резко ограничивается калорийность, обмен веществ усиливается, и тело очища­ется. В то же время при проведении такого дня не надо голодать, и оста­ются силы на разные дела. Но на даче в такие дни я пытаюсь больше отды­хать, не планируя никаких огород­ных подвигов. Огурцы и так хорошо мне помогают.

http://youtu.be/GOwar7A0JI8

 

                                 Как лечить гастрит едой?

 

Уже много лет я поддерживаю себя правильной диетой, спа­сающей от обострений хрони­ческого гастрита. При такой болез­ни лечиться несложно — воспален­ный желудок сам подскажет, когда ему что-то не понравится.

Помню, когда я только заболе­ла, чувствовала себя так плохо, что готова была на все, лишь бы изба­виться от боли. Но, поправившись, обрадовалась и стала опять не­правильно питаться. Второй при­ступ гастрита был не легче перво­го. Тогда я поняла, что желудок про­сит о помощи.

Сейчас я внимательно прислу­шиваюсь к своему желудочно- кишечному тракту, и он меня никог­да не обманывает. От жирного сра­зу начинается тошнота, после жаре­ного — боли в животе, а если съем сильно кислую еду — появляется из­жога. То же самое касается любого пива, вина и даже газировки. Мои желудок и кишечник вообще не пе­реносят газированные напитки — от них возникает метеоризм и другие неприятные ощущения. То же про­исходит после гороха, фасоли, капу­сты, винограда и редиски — все это повышает газообразование, поэто­му такие продукты я не ем.

Своей диеты я стараюсь придер­живаться везде. Когда приехала на дачу в отпуск, то также следила за питанием. Основой стали вареные овощи. Я делала пюре из картошки, кабачков, моркови.

У соседки брала молоко и добав­ляла его в некрепкий чай. Варила компоты из ягод по сезону — сначала из клубники, потом из смородины, в августе — из малины и крыжовника.

Муж ловил в озере рыбку, кото­рую мы не жарили, а готовили по- польски. Это отварная рыба с из­мельченным яйцом и вкусным соу­сом. Когда покупала у соседей ку­рицу, также ела ее только вареной, но без бульона. Ведь при гастрите нельзя есть ни рыбные, ни мясные, а особенно грибные бульоны. В них слишком много концентрирован­ных веществ, которые плохо пере­варивает больной желудок. Я всег­да использую только овощные отва­ры. Очень люблю варить молочные супы на мелкой овсянке, иногда на манке и рисе.

 

Воспаление в желудке отлич­но снимает мед, поэтому 2-3 раза в день перед едой я съеда­ла по 1 ч. л. меда, растворен­ного в теплой воде. Такой напи­ток понижает кислотность же­лудочного сока, а мне как раз это и надо.

Медовое лечение я продолжила, вернувшись с дачи домой. Хотя же­лудок уже не болит, все равно не ем ничего жареного и острого. Пом­ните, что при болезнях желудочно- кишечного тракта лучшее лечение — это диета. Без нее — никуда!

http://youtu.be/PcnStHgDhgI

 

                                                                 Диета при пониженном давлении

 

Мое утро обычно начинает­ся с чашки свежезаваренного кофе или черного чая. Это из-за пониженного давления. В остальное время дня я стараюсь не пить крепко заваренных напитков, но после пробуждения приходится. Если этого не сделаю, то буду просы­паться несколько часов, плохо вос­принимая действительность.

Чтобы поддерживать давление в норме, я соблюдаю несколько пра­вил в питании.

1.К примеру, я поня­ла, что мне совершенно противопо­казана бессолевая диета. Однажды я уже экспериментировала и полго­да ела все без соли. Как-то раз по­теряла сознание, а когда муж привел меня в чувство, измерила давление, которое оказалось очень низким. С тех пор я солю еду в меру, но полно­стью от соли не отказываюсь.

2.Есть у меня и специальные блю­да, которые полезны при понижен­ном давлении. Я очень люблю есть суп на бульоне из цветной капусты с зеленью и приправами. Черный пе­рец и травки в нем усиливают кро­

вообращение, дарят силы. А если к такому супчику добавить маленькие ржаные или пшеничные сухарики, то еще больше энергии прибавится.

 

Я растапливаю в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла, добав­ляю столько же муки, переме­шиваю все и заливаю бульо­ном от сваренной цветной ка­пусты. Туда же выливаю ста­кан молока и немного солю. Мелко крошу зелень и бросаю в кастрюлю вместе с измель­ченной в блендере цветной ка­пустой. Все хорошенько пере­мешиваю, держа на огне, что­бы суп стал однородным, но до кипения не довожу. Снимаю с огня, перчу и посыпаю све­жей зеленью. В тарелку кладу горсть мелких сухариков, кото­рые делаю сама из вчерашне­го хлеба или булки.

3.Я очень чувствительна к погоде, поэтому при низком атмосферном давлении принимаю розмарино­вое вино. Оно также обладает свой­ством повышать артериальное дав­ление.

    

    Готовить его очень простонадо взять обычное белое полу­сладкое вино и настоять на роз­марине. Я на одну бутылку 0,5 л кладу 3 ст. л. травы розмари­на. Использовать разрешено как свежий, так и сушеный  розмарин. Если есть свежий, то его надо класть в два раза больше. Бутылку с вином и травой плот­но закупориваю и оставляю на неделю, потом процеживаю и пью по 1 -2 ст. л. перед обедом.

С помощью такого вина можно провести и лечебный курс  для повышения давления. Тогда надо пить розмариновое вино в  течение 2 недель.

4.Еще я стараюсь есть больше овощей и фруктов, пить соки, причем выжимаю их сама. Когда в рационе  много витаминов, я лучше себя чувствую. Появляются силы, пропадает быстрая утомляемость. Такой же эффект  наступает, если есть много зелени или ягод.

http://youtu.be/60CkuBwEMdM

 

 

                  Летний освежающий суп

 

Когда на дворе жарища, совсем не хочется есть горячие супы, жареную и жирную пищу. И тем более нет никаких сил и желания такую еду готовить, стоя у жаркой печки на даче или у плиты. Поэтому в летнее время моя семья все больше сидит на подножном корме. Едим салатики, соки, зеленюшку, овощи, разные фрукты. А на обед лучше всего идут холодные супы, которые утоляют жажду, освежают и не дают организму страдать от обезвожи­вания. В таких супах очень много микроэлементов, а их организм в жару теряет вместе с потом. Готовлю летние супы на овощных отварах и на кефире.

 

Самый простой и вкусный хо­лодный суп делаю из листочков укропа и мяты. Собираю пучок укропа, варю его буквально чуть-чуть, чтобы не потерять микроэлементы, в стакане воды. Как только вода закипит, добавляю несколько листочков свежей мяты. Потом измельчаю вареную зелень с помощью ку­хонного комбайна, солю и перчу по вкусу, снова смешиваю с отваром. Перед подачей на стол охлаждаю.

Мне этот суп нравится тем, что он легкий и ароматный. Он улучшает пищеварение, так как укроп очень полезен для желудка. А мята — спаз­молитик, успокаивающий нервы.

Конечно, классическая окрошка тоже хороша. В ней зеленый лук, укроп, редиска, свежий огурчик. Лук и укроп шинкую, посыпаю со­лью и перемешиваю. Даю постоять минут 10, чтобы появился сок. Редис нарезаю тонкими кружка­ми, огурцы частично тру на терке, а часть режу мелкими кубиками. Сваренное вкрутую яйцо нарезаю помельче. А если хочется супчика посытнее, то добавляю нарезанное вареное мясо. Все перемешиваю и заливаю квасом или кефиром. Либо смешиваю кефир с неболь­

шим количеством воды и лимон­ного сока.

Такие супы с удовольствием едят дети и даже мои внучки, которых в жару вообще невозможно заставить есть. А благодаря кухонному комбай­ну могу разнообразить меню летних супов. Просто беру разные вареные овощи, измельчаю их и перемеши­ваю с кефиром или с их же отварами. Можно сварить заранее картошки и морковки, все размолоть, залить картофельным отваром, заправить свежим укропом и петрушкой — вот тебе и готовый суп. Я обожаю супы с базиликом, а муж предпочитает вкус сельдерея. И готовить практически не надо, и польза огромная!

 

                     О пользе горошка

 

Много лет высаживаю на участ­ке зеленый горошек и ни разу об этом не пожалела. Мне кажется, что на Руси горох всегда был одним из любимых блюд. И суп­чик из него хорош, и каша неплохая получается. А уж от грядки с моло­дым зеленым горошком моих вну­ков не отогнать — все готовы съесть за раз. Уже наученная опытом, в прошлом году посадила в три раза больше горошка. И внукам больше не запрещаю таскать его с огорода, потому что это растение из семейс­тва бобовых обладает лечебными свойствами.

Современные ученые подтверди­ли, что горох содержит очень много полезных веществ. Все знают, что в нем есть белок, но на самом деле его там не просто достаточно, а почти столько же, сколько в говядине. При этом горох — растение. Он не содер­жит животного жира, поэтому не по­вышает уровень холестерина, и его белок гораздо легче усваивается.

Свежие, только что сорванные го­рошинки очень вкусные и наиболее питательные. Они содержат немало витаминов. В горохе есть витамин С, провитамин А и РР, витамины груп­пы В. Вот почему зеленый горошек незаменим для всех, кто бережет здоровье. Например, витамины

группы В просто необходимы нашим      нервам, а еще они участвуют в щеплении жиров.

В состав гороха входяти ценные микроэлементы, соли калия, мар­ганца, железа и фосфора. Раньше  даже не догадывалась, что в таком  маленьком и скромном горохе может быть столько пользы. Он содержит пиридоксин (витамин В6), участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох считают антиканцерогеном Зеленый горошек предотвращав поступление в организм радиоактивных металлов.

И вот что самое главное: ученье обнаружили в горохе множеств: аминокислот — триптофан, метионин, лизин и другие. Каждая из важна, но мне отдельно хочется рассказать о лизине. Это незаменимая аминокислота, которая входит  в состав белка. Она нужна для роста, восстановления тканей и выработки  в организме многих гормонов, фер ментов, антител. Благодаря лизину образуется коллаген, и наши ткани, быстрее восстанавливаются.

Удивительно, но лизин оказывав и противовирусное действие,  этому при постоянном употреблении горошка можно защититься от гриппа, ОРВИ и герпеса. Особенно  эффективно лизин действует вместе с витамином С и биофлавоноидами.  Все это есть в горохе. Еще лизин  помогает образовываться карнитину- натуральному энергетику, дающему клеткам силу и поддерживающему  сердце. Также он улучшает усвоение кальция, помогая доставлять его из  крови в костные ткани.

Теперь я не удивляюсь тому, что мои внуки любят без спроса рвать в огороде горошек. Дети всегда лучшечувствуют, что им полезно

http://youtu.be/g_dRbl3vOIw

 

                                                          Ягодная пора

 

Летом природа  дает нам вседля красоты и здоровья. И мое  мнение неизменно: женщины  обязательно должны использовать ягоды. Ведь именно они могут нас вылечить и сделать моложе, напи­тав витаминами, антиоксидантами. Я ем все ягодки, которые растут у меня в саду и огороде, а также хожу в ближайший лес собирать чернику и землянику.

Земляника для меня — это панацея от всех бед. Особенно нравится ее аромат, который для меня является лучшим успокоительным. Стоит на­клониться к лукошку с земляникой, вдохнуть ее запах, как все проблемы куда-то улетучиваются Думаю, что все дело в эфирных маслах, обла­дающих антидепресантными свойс­твами. А еще земляника напоминает

осчастливом и веселом детстве, когда мы с родителями вместе хо­дили в лес за ней и потом отдыхали на солнечной поляне.

Когда ем много земляники, мои суставы лучше себя чувствуют. Еще в молодости после ангины заболела ревматизмом и это сказалось на суставах Стоит простудиться, как они начинают ныть, а если простуда сильна? то и воспаляются. После земляничного сезона про суставы долго не вспоминаю.

http://youtu.be/d4BI2pLujSk

 

Очень люблю и чернику. Благо, что у нас в Карелии ее полным-полно. Если вы хотите выглядеть так же замечательно, как я, то обязательно ешьте чернику в любом виде. Она хо­роша и в варенье, и замороженная, и свежая. Я обычно заготавливаю ее так.

 

•Перебираю ягоды, промы­ваю и даю стечь воде. Затем в течение 15 секунд бланширую их и перекладываю в заранее приготовленные, хорошо по­мытые горячие банки объемом по 1 л. Банки с ягодами встря­хиваю, чтобы черника лежала плотнее. Заполняю их ягодами так, чтобы до горлышка ос­тавалось около 3 см пустого пространства, и заливаю кипя­щим сиропом. Чтобы сделать сироп, смешиваю 300-350 г сахарного песка с 1 л воды и кипячу.

Такую чернику в сиропе исполь­зую и для начинки пирогов, и прос­то на десерт как самостоятельноеблюдо. Хорошо смешивать ее с мороженым и молоком. Взбейте в миксере — и получится вкуснейший молочно-ягодный коктейль!

 

   Витаминная заготовка по­лучается, если сделать пюре из черники с сахаром. Так же перебираю ягоды, мою, даю воде стечь. Когда черника подсохнет, пересыпаю ее в эмалированную кастрюлю и добавляю сахар из расчета 1-1,5 кг на 1 кг ягод. Переме­шиваю и разминаю деревян­ной ложкой.

Пюре перекладываю в чистые банки, закрываю плотной пергамен­тной бумагой, а сверху обычными пластмассовыми крышками.

Храню в темном прохладном месте, чаще всего просто на ниж­ней полке холодильника, а в про­хладную погоду — на балконе или между деревянными оконными рамами.

http://youtu.be/GAkCKIHqqYE

 

 


Оставить комментарий