Распространение — встречается повсеместно в лесах европейской части России, на Украине , в Крыму, на Кавказе, в Беларусии.Местообитание- встречается среди кустарников,на полянах, опушках лесов, в лугах.
Применяемая часть — трава ( стебли, листья, цветки).
Применение — вероника лекарственная обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противопростудным, антисептическим, антитоксическим, противогрибковым, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.
Настой травы употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, бронхиальной астме, ларингитах, трахеитах, туберкулезе легких, при гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, различных кровотечениях, головной боли, как мочегонное средство , при заболеваниях кожи — фурункулезах, диатезе ,экземе, пиодермии, чесотке.
Свежие листья применяют при потливости ног , измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для их скорейшего заживления. Отвар из травы применяют при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма,ангина ), при кожных сыпях, подагре и ревматизме, в качестве мочегонного при камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Кашицу из травы и настой на растительном масле -хорошее средство против гноящихся ран, лечения ожогов, фурункулов и др.
Отвар из травы рекомендуется для полосканий при ангине, раздражении слизистых оболочек рта и горла, воспалении десен, а также для промывания при ожогах и хронических заболеваниях кожи.
Вероника лекарственная также применяется для улучшения аппетита, при зуде половых органов,, особенно у пожилых женщин. Сок травы рекомендуется при подагре в больших дозах натощак ( по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день).
Применение
1. 2 чайные ложки сухой травы вероники настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить , принимать по пол столовой ложки 4 раза в день через 1 час после еды.
2. 2 чайные ложки сока смешать с 2-мя чайными ложками козьего молока, принимать ежедневно утром натощак при заболеваниии почек.
3 . для наружного применения готовят смесь одной части сока из свежей травы с 1 частью 90 градусного спирта. После 10-дневного настаивания процедить, добавить ещё 1 часть спирта и снова процедить, перед употреблением взбалтывать.