Как помочь венам

 

Всю жизнь наши вены перегоняют кровь от органов к сердцу. Но если они не справляются, наступает варикозная болезнь — тяжкое испытание, особенно для женщин.

. Много огорчений приносят ноги, обезображенные выступающими венами или синими сеточками. Но дело не только в эстетике. Варикоз — это боли, отеки, тяжесть в ногах, а порой серьезные осложнения. Можно ли предотвратить варикозную болезнь, а уж если она возникла, вернуть человеку возможность жить полноценной жизнью?

 

                   Как помочь венам

 

*    Много лет страдаю варикозным расширением вен. Началось это вскоре после рождения второго ребенка. Неужели все женщины обречены на это мучение? От­куда оно берется?

 

Варикозная болезнь встречается не только у женщин, однако мужчи­ны, по статистике, болеют варикозом нижних конечностей примерно в три раза реже. И поражает этот недуг не всех: по разным оценкам, варикозной болезнью страдает от 25 до 40% всех женщин и 10-15% всех мужчин трудо­способного возраста. К сожалению, в последние годы есть тенденция к «омоложению» варикоза: среди моих пациентов уже встречаются 14-лет­ние. Варикозная болезнь нижних конечностей — это самое распростра­ненное заболевание периферических кровеносных сосудов. Оно заключа­ется в нарушении оттока крови по венозной системе. Строгий ответ на вопрос, почему это заболевание воз­никает, дать сложно.

 Одним из пред­располагающих факторов варикозной болезни является наследственность.

Другой и самый важный — это бере­менность у женщин, поэтому забо­левание гораздо чаще встречается именно у них.

Но предрасполагает к варикозу и неправильное питание,из-за которого организм недополу­чает необходимые ему вещества. Прежде всего это недостаток в нашем рационе сырых овощей, фруктов, зе­лени. А с другой стороны, повальное увлечение мучными и сладкими про­дуктами, всевозможным фастфудом. Кстати, именно благодаря сырым рас­тительным продуктам вегетарианцы реже страдают варикозной болезнью. Овощи и фрукты дают клетчатку, витамины и микроэлементы, необхо­димые для работы сосудов.

 

*Как лечат варикозное расши­рение вен? Я очень боюсь опе­рации. Насколько эффективны консервативные методы борьбы с этим заболеванием?

 

Флебология, то есть область ме­дицины, которая занимается забо­леваниями вен, использует

 

хирургическое лечение

два вида лечения — хирургическое и консерва­тивное.

 К хирургическому лечению относятся операции по удалению вен и другие, в результате которых вены склерозируются, то есть вы­ключаются из кровотока. Именно склерозирование в последние годы стало достаточно распространенным методом. Суть его в том, что в пора­женную варикозом вену вводят специ­альное вещество, вена спадает и вы­ключается из кровотока, становится  нерабочей. Венозный отток при этом осуществляется по обходным путям — по вспомогательным сосудам, так называемым коллатералям.

Но каким бы методом ни проводи­лась операция, результат один и тот же — пораженная вена выключается из кровотока. Делать это до бесконеч­ности нельзя, потому что оставшиеся вены берут весь кровоток на себя, и нагрузка на них резко возрастает. То есть проблема кардинально не решается — в отличие от того, что происходит, например, при удалении аппендикса в случае аппендицита. И поиски альтернативных методов постоянно ведутся.

Консервативных средств суще­ствует много, и все время появляются новые препараты, мази и т.д. Однако наиболее эффективными из них, как ни странно, оказываются давно из­вестные средства, продающиеся в каждой аптеке. Их выпускают в виде мазей, гелей, капсул, но наибольший эффект достигается при параллель­ном использовании капсул для вну­треннего применения и мазей для наружного (дозировку укажет врач). Кроме того, сегодня вновь вошел в лечебную практику

 метод лечения варикоза с помощью медицинских пиявок под наблюдением врача-флеболога — гирудотерапия, которая ока­залась весьма эффективным допол­нением к другим лечебным методам. Пиявки прекрасно помогают и при осложнениях варикозной болезни — тромбофлебите и трофических язвах.

 

Два года я мучилась с трофи­ческой язвой, пока она зажила.

Какие еще осложнения бывают при варикозной болезни? Как их

предотвратить?

 

лечение мазями

К осложнениям варикозной болез­ни прежде всего относится тромбо­флебит, то есть воспаление вены с образованием в ее просвете кровя­ного сгустка — тромба. Он не дает человеку покоя, болит, мешает хо­дить и работать. К тому же от тромба может оторваться кусочек и с током крови попасть в какой-то важный со­суд, создавая угрозу жизни.

Другое осложнение — это трофические язвы, о которых упоминает читательница. Они не просто неприятны в гигиениче­ском отношении, но еще и кровоточат. Остановить кровотечение бывает достаточно трудно, и заживают такие раны очень тяжело.

Есть еще такие осложнения, как изменение состава крови и повышение ее вязкости, а также тромбоэмболия — закупорка ка­кого-нибудь из наших магистральных сердечных сосудов тромбом. Очень хорошим средством профилактики тромбоэмболии является пиявочный секрет гирудин, поскольку тромбы об­разуются из-за слишком густой крови, а пиявки разжижают кровь.

Для предотвращения осложнений обязательно используйте в лечении и механические средства — эластич­ные бинты и чулки, поддерживающие вены в нормальном состоянии. Но надо, чтобы доктор показал вам, как это правильно делать, потому что только грамотно наложенный эластичный бинт или чулок может приносить пользу. Надевать их надо обязательно лежа, лучше всего по­сле сна, и предварительно подержать ноги вверх, чтобы вены опали. Теперь можно вставать на пол и идти по сво­им делам.

 

Расскажите, пожалуйста, что про­исходит с сосудами при варикозе.

Зависит ли это заболевание от образа жизни человека?

 

косметическое лечение

При варикозной болезни нару­шения происходят в самой стенке сосуда. Они могут быть явными, а могут — едва заметными. У кого-то вены настолько вздуты (варикозное расширение вен), что для диагностики врачу достаточно бросить один взгляд на больного. Но к варикозной болезни можно отнести и сеточку мелких со­судов, проявившуюся, скажем, на ноге у колена. Есть вены поверхностные, а есть глубокие: различные формы варикозной болезни затрагивают их по-разному. Причем если поражения поверхностных вен видны невоору­женным глазом, то для определения поражения глубоких внутренних вен не обойтись без специальных методов диагностики.

Несомненно, возникновение и раз­витие варикозной болезни существен­но зависит от нашего образа жизни. Варикозу более подвержены люди, у которых сидячая или стоячая рабо­та:продавцы, кассиры, бухгалтеры, экономисты, хирурги, конструкторы, компьютерщики, рабочие на конвей­ере. В связи со своей профессией они вынуждены длительное время находиться в условиях статических нагрузок, и у них вероятность разви­тия варикозной болезни существенно возрастает.

Второй фактор — ожирение, по­скольку избыточный вес тела дает дополнительную нагрузку на ноги и их сосуды.

Безусловно вреден подъ­ем тяжестей. Те, кто это делает по работе, а также штангисты и пред­ставители многих других видов про­фессионального спорта имеют куда больше шансов заработать варикоз. Ношение тесной одежды или обуви, сдавливающей сосуды, нарушает венозный отток. А уж это целиком зависит от нас!

 

#Мне почти не помогают пропи­санные врачом аптечные мази от варикоза. Разочаровалась в них, пользуюсь редко. Ноги болят так, что почти не могу ходить — сразу должна садиться. Что еще может помочь ногам?

 

К сожалению, многие пациенты неправильно пользуются средствами для лечения варикозной болезни. Мазей или гелей требуется наносить очень мало: эффект не в количестве, а в регулярности применения. За­мечено, что наилучший результат от применения препаратов достигается в тех случаях, когда человек лечится месячными курсами с перерывами на 2-3 месяца хотя бы в течение года.

гирудотерапия

Но повторю, что есть еще одно замечательное средство, сегодня признанное многими флебологами не только в России, но и в других странах: гирудотерапия, то есть использова­ние медицинских пиявок. Этот метод ничем нельзя заменить, потому что он является самым действенным средством при варикозной болезни, других заболеваниях вен и нарушении венозного оттока.

Противопоказаний к трудотера­пии очень мало. Не стоит лечиться пиявками разве что при малокровии, гипотонии, истощении организма, пониженной свертываемости кро­ви, онкологии. Противопоказанием является и беременность. Редко, но встречается индивидуальная непере­носимость пиявок. В остальных случа­ях этот метод рекомендуется людям,страдающим варикозной болезнью. Восстанавливаются пораженные стенки сосудов, к ним возвращается эластичность, восстанавливается состав крови, что особенно важно для лечения осложнений варикозной болезни.

 

#У меня врач предполагает по­ражение глубоких вен на ногах, хотя на коже почти ничего не видно. Как можно определить, что с глубокими венами что-то не в порядке, если их не видно?

 

Действительно, расширенные наружные вены, наличие венозной сеточки (просвечивающих тонких вен) — это внешние диагностические признаки варикозной болезни. Но при поражении глубоких вен они не всегда заметны. Другой важный при­знак — отеки ног, усталость их в конце рабочего дня. Но сегодня основой диагностики является аппаратный метод — дуплексное ультразвуковое исследование. Эта разновидность УЗИ сосудов позволяет определить характер кровотока, сужение сосудов, нарушение оттока на тех или иных участках. Сейчас эта диагностика вполне доступна для каждого.

 

             ПРОФИЛАКТИКА  ВАРИКОЗА

 

  Не носите тесную обувь, не вти­скивайтесь в тесную одежду, пере­жимая себе кровеносные сосуды.

  Не поднимайте длительное вре­мя тяжести.

  Если у вас сидячая или стоячая работа, необходимо делать то, что когда-то называлось производ­ственной гимнастикой.

ш Чтобы повысить венозный тонус, ежедневно по 15-20 раз поднимай­тесь на носки, опираясь руками о стену. Столько же раз поднимай­тесь на пятки.

ш При сидячей работе обзаведи­тесь скамеечкой или подставкой и ставьте на нее ноги, чтобы облег­чить венозный отток — это умень­шает заболеваемость варикозом.

  Лежа на спине и приподняв ноги, регулярно делайте упражнения ЛФК для улучшения венозного оттока: «велосипед», «ножницы» и др.

 

На вопросы читателей отвечал генеральный дирек­тор санкт-петербургской сети медицинских клиник «Глобус», академик, лауреат международной пре­мии «Профессия — Жизнь», врач высшей категории Александр Павлович РОМАНОВСКИЙ

http://youtu.be/77feh3YjcuA

http://youtu.be/IJ5_2ZIh3ao

http://youtu.be/oLc5gmRgW48

 http://youtu.be/GI4innWBouY

 


Оставить комментарий