Правильное питание — это лечение № 51

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

ГРАНАТ В ПОМОЩЬ СЕЛЕЗЕНКЕ

 

 

Про селезенку мало пишут и го­ворят. Многие считают, что этот орган вообще не особенно и нужен.

Хотя на Востоке относятся к ней с большим уважением и считают ее чуть ли не одним из главных органов. Ведь селезенка очищает кровь и участвует в поддержании иммуните­та, а значит, защищает организм от всевозможных инфекций. Селезенка действительно болит редко, но это не значит, что с ней всегда все хорошо. Любые перенесенные инфекции сказываются на ее здоровье. Все лекарства, которые проходят через кровь, тоже наносят удар по селезен­ке.Поэтому о ней нужно заботиться, периодически чистить.

Одним из лучших средств для этого считается гранат. Этот фрукт вообще очень полезен для здоровья. В нем много витамина С, полезных сахаров и органических кислот. Зер­на граната укрепляют ослабленный организм, приводят в норму кровь, снимают воспаления.

•Для оздоровления селезенки нужен гранатовый сок. Не мага­зинный, а

гранат на подоконнике

свежевыжатый. Сделать это несложно, даже если нет специ­альной соковыжималки.

Я разрезаю гранат на две части, а потом толкушкой выдавливаю сок из одной половинки. Это разовая доза, которую нужно выпить сразу с утра, до завтрака. А сок из вто­рой половинки — вечером, перед ужином. И так в течение 2 недель.

•И еще я делаю специальный салат, который тоже благотворно влияет на работу селезенки.

Для него смешиваю мелко на­шинкованную капусту и яблоки, добавляю немного толченых грецких орехов и туда же кладу оставшийся жмых из гранатовых семечек. Заправляю соусом, ко­торый делаю из лимонного сока, меда и подсолнечного масла, смешанных в равных частях.

 

 

           ПОХУДЕТЬ ПОМОГЛИ КИТАИСКИЕ ПАЛОЧКИ

 

В прошлом году впервые побывала за границей, в Китае. Путевку по­дарили дети. Страна красивая, и люди очень доброжелательные.

Что меня поразило — вопреки сложившемуся у меня стереотипу, питаются китайцы не только рисом и всякой экзотикой вроде насекомых и змей. Пища у них разнообразная, очень вкусная. И едят они чуть ли не круглосуточно, в уличных кафе всегда много народу. При этом полных людей там практически нет. Правда, наш гид сказал, что сейчас и там появилась проблема ожирения, но виной тому популярные западные фастфуды. Тра­диционная же кухня здоровая и полез­ная, от нее не потолстеешь. И еще два  секрета — китайцы едят много супов, а для всего остального используют палочки. С ними быстро не поешь, и успеваешь насытиться до того, как появится чувство переедания.

Тогда палочками я есть не умела, все из рук вываливалось. Но вернув­шись домой, освоила эту технику — для начала купила специальные детские палочки, которые соединены между со­бой как пинцет. И стала есть не вилкой, а с их помощью. И ведь действительно заметила, что быстрее наедалась мень­шим количеством пищи. Потому что сосредотачивалась на еде, а не загла­тывала большую тарелку макарон или жареной картошки за 5 минут. Начала худеть — медленно, но верно.

Всем, кто хочет есть в меру, могу посоветовать перейти на китайские па­лочки. Они подойдут для любых блюд, главное-научиться ими пользоваться, но это не так сложно. А в дополнениек этому еще и перейти с огромных тарелок на маленькие плошки. Секрет невелик, но у меня он сработал. Это, конечно, не панацея, нужно и в целом свое питание наладить. Но как допол­нительная уловка — средство хорошее.

http://youtu.be/p3TuHB6t3bU

 

                                            ВОЛШЕБНАЯ ТРАВКА ТАРХУН

 

тархун

Очень долго думала, что тархун — это просто название напитка, вкус которого знаком с детства. Даже не подозревала, что на самом деле тархун — то же самое, что и эстрагон, пряная трава. Зато когда узнала, на­столько полезно это растение, стала его регулярно покупать на рынке, а в последние годы научилась сама его выращивать на подоконнике.

Чудесный пряный вкус без горечи связан с большим количеством эфир­ного масла. Оно же придает тархуну его целебные свойства. Масло об­ладает противовоспалительным дей­ствием, унимает боль, поддерживает давление, успокаивает желудок и кишечник. Если пожевать листочек эстрагона, можно снять зубную боль, если нет возможности сразу попасть к врачу. Хорошо он действует и на мочевой пузырь, помогая при цистите.

Тархун — универсальная приправа, которая хорошо сочетается и с ово­

напиток

щами, и с мясом, и с рыбой. Я его до­бавляю чуть ли не во все блюда. И еще мне очень нравится такой супчик. При простуде или нервном истощении он — самое то. К тому же готовится быстро.

Для его приготовления надо на­резать 2 черешка лука-порея,

1  головку салата и эстрагон, чтобы получилось примерно 1/4 стакана. Еще понадобится немного сливоч­ного масла, измельченный зубчик чеснока, 1 л куриного или овощного бульона, соль и черный перец по вкусу. Для начала в сотейнике на сливочном масле медленно тушат­ся 10 минут порей и чеснок, потом вливается бульон, добавляется соль. 15 минут варится на слабом огне, потом он немного прибавля­ется, кладутся салат и эстрагон и варится еще 5 минут. После этого измельчается блендером, перчит­ся — целебный суп-пюре готов.

Тархун можно добавлять и в любые другие супы. Мне он даже в борще и щах нравится, придает приятный аро­мат и вкус. И обязательно его кладу в тушеные овощи.

http://youtu.be/xO4rMkHdMYs

 

                                                 САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ

 

Не так давно открыла для себя новый сорт чая, и теперь он стал для меня самым любимым. Называ­ется он пуэр и считается настоящим императором среди чаев. В народе его еще называют «копченым чаем» из-за аромата и привкуса дымка. Хотя никто его не коптит, просто фермен­тация проходит по особой технологии.

Чай вообще напиток полезный, но сейчас, когда в основном мы предпо­читаем экспресс-заварку из пакетиков, большая часть лечебных свойств теряется. С пуэром такие вещи не пройдут — можно заваривать только его листья. Иногда еще можно найти и брикеты, но у нас их почти нет. Чай не из дешевых, но чтобы насладиться напитком и получить великую пользу, много его не надо — достаточно 1 ч. л. на заварочный чайник. Вкус и аромат у него насыщенные, поэтому чифиря готовить не надо. Полезных свойств у пуэра обнаружено немало.

#Он выводит токсины из орга­низма, обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим про­филактическим эффектом против опухолей.

#Пуэр очищает сосуды от отло­жений холестерина, улучшает работу печени.

« В отличие от обычного черного чая, пуэр не раздражает желудок и даже снимает его воспаление.

* Считается, что это хорошее сред­ство от похмелья, он быстро очищает организм от алкоголя. И еще его реко­мендуют курильщикам, которые хотят отказаться от вредной привычки. Он вымывает никотин из организма.

Многие мои друзья поначалу кри­вятся, когда я предлагаю им чашечку пуэра, — уж больно он непривычен на вкус. Но потом тоже становятся его поклонниками, особенно когда на соб­ственном опыте испытают его пользу.

 

               КИСЕЛЬ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

 

овсяной кисель

Осенью у многих обостряются бо­лезни желудка, дают о себе знать гастрит и язва. Врачи сразу прописы­вают в таких случаях лекарства, кото­рые снижают кислотность и защищают слизистую, назначают диету. Я вот тоже язвенник со стажем, и когда жил в городе, лечился в основном таблетка­ми. Несколько лет назад перебрался в деревню, до доктора, если что, быстро не доедешь, медпункт тут закрыли. Поэтому приходится очень осторожно относиться к своему здоровью, чтобы не допустить обострения.

Желудку стало легче уже потому, что на пенсии нет такой нервотрепки. Кругом природа, жизнь стала разме­реннее. И еще здесь познакомились с женщиной, которая дала очень дельный совет по защите желудка. Она сказала, что таким способом у них всегда лечили и гастриты, и язву.Средство это простое — кисели.

Раньше мы кисели почти не готови­ли. Жена иногда делала клюквенный или брусничный, но я их не пил, мне от кислого становилось плохо. Наша соседка по деревне поделилась ре­цептами тех киселей, которые как раз хороши для гастритников и язвенни­ков. И ведь действительно: стоит, как только появятся неприятные ощу­щения в желудке, поесть лечебного киселя — и все приходит в норму.

Очень полезен для желудка овся­ный кисель. Готовится он просто. Стакан овсяных хлопьев (в идеале нужны цельные зерна, но их найти трудно) заливается холодным мо­локом, настаивается, пока крупа не набухнет. Молоко процеживается через сито, доводится до кипения и в него добавляется 1 ст. л. крахма­ла. Для вкуса я еще кладу мед — он тоже полезен для желудка.

      Кисель лучше пить в теплом виде. При обострении это надо делать трижды в день, по половине стака­на до еды. Но вообще такие кисели можно употреблять без ограничений.Они являются и едой, и лекарством одновременно. Насыщают желудок и лечат его

.

http://youtu.be/75iw63-JzGE


Оставить комментарий