Секреты долголетия № 12

Народные примеры здорового образа жизни и долголетия

ГАРМОНИЯ -  КЛЮЧ  К  ЗДОРОВЬЮ

 

Давно уже интересуюсь вопросами физического и душевного долголетия, Эти два аспекта нашего здоровья тесно переплетены.

Считаю, что физического здоровья не может быть без здоровья ду­шевного. Это особенно легко проследить на отдельных примерах людей пожилого возраста. Каждый из нас может вспомнить, как некоторые из них всем своим видом изображают страдание, недовольство. Они постоянно жалуются, на их лицах никогда не бывает улыбок, им тяжело наблюдать за успешными, неунывающими людьми. И никогда не принимают и не понимают намеков, что хорошо бы начинать изменения с себя. Хотя бы попытаться сделать шаг на пути к внутренней гармонии!

Все мы — дети природы. Вот и надо стараться сохранить в себе чувство единения с природой. И не забывать, что наш организм — отлаженная саморегулирующаяся система, которой лучше не мешать. Мы же сами создаем себе неприятности. Нездоровая рафинированная пища в огром­ных количествах, отсутствие физических нагрузок, доступность любых лекарств, курение, алкоголь… А есть еще и такие вещи, как зависть, алч­ность, стяжательство. Мы живем недовольными, неудовлетворенными, а потом вдруг начинаем бесконечно болеть, ни на секунду не задумываясь, почему так происходит. Виноваты все кругом, кроме нас самих.

Нам надо учиться любить себя и своих ближних. Не портить окружаю­щую среду и жить по законам природы:мало есть, много двигаться, не обижать живых существ, не ломать деревья, не загрязнять воду и воздух. Мы должны беречь планету, думать о своей душе и душах ближних. Все уже давно известно. Сколько написано об этом на многих  страницах разных  изданий.  Есть готовые инструкции для новой, гармоничной — здоровой, долгой и счастливой жизни! Так что любой из нас в любой момент может начать свой путь к ней. А мы все жалуемся, все болеем, все ждем, когда придет добрый доктор с таблеткой и вылечит нас. Я пред­лагаю начать с простого. Помните, как в «Маленьком принце» Экзюпери? Утром встать и сначала привести в порядок свою Планету, полить свою Розу. Я бы еще добавил — привести в порядок свои мысли, настроиться на позитивный лад. А уж потом сделать что-то для здоровья. Например, размять больные суставы, разогреть мышцы, выпить чистой воды, по­радовать сердце. Да много еще дел: проводить внуков в школу, погулять с собакой, покормить птиц… У каждого свой список. Важно, чтобы дела были на пользу себе, людям и всей планете. Это и есть путь к долгой счастливой жизни,

http://youtu.be/TDqh5XFG9Is

 

                  ЙОГОЙ ЗАНИМАТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

 

Совершенно случайно, от отчаяния по поводу выхода на пенсию, я зашла однажды в культурно-оздоровительный центр неподалеку от моего дома. И уви­дела там объявление о наборе желаю­щих заниматься йогой.

В объявлении было сказано, что возраст не имеет значения. Предлагалось посетить пробное занятие бесплатно, и я тут же запи­салась. Так началась моя новая жизнь.

Стыдно сказать, но я не могла дотянуться пальцами рук до пальцев ног, не сгибая ко­леней. Мало того, согнувшись, уже не могла разогнуться без последствий: боль в по­яснице, мурашки в глазах, головокружение. Именно эти обстоятельства больше всего меня и останавливали перед занятиями. Ду­мала, ну куда я пойду такая больная и толстая? Буду только мешать всем. Но когда пришла на первое пробное занятие, оказалась и не самой толстой, и не самой негибкой.

Постепенно, шаг за шагом, три раза в не­делю по полтора часа осваивала простые упражнения йоги. Не заметила, как стали подвижными суставы, как перестала болеть поясница, ушел вес, заблестели глаза. И появился новый смысл в жизни. Родные за­метили, что я больше успеваю по дому, что у меня все реже портится настроение. Сейчас уже могу сказать, что, конечно, йога — не панацея. Однако занятия йогой оказывают неоценимое влияние на самочувствие. Здесь и снятие стресса, и повышение тонуса, и улуч­шение работы внутренних органов, и масса удовольствия! Мы живем в век фармакологии и для облегчения своих недомоганий обычно используем таблетки, которые позволяют избавиться от дискомфорта. А йога помогает естественным способом повысить ресурсы организма, чтобы противостоять инфекциям, любым болезням и восстановить здоровье. Довольно быстро я избавилась от проблем с пищеварением, вялостью кишечника. Можно много говорить о пользе йоги, но самое глав­ное — она помогает повысить самооценку. А это так важно в нашем возрасте! Есть много разных вариантов йоги, среди которых можно найти доступный. Он и поможет жить более здоровой жизнью практически любому из нас.

http://youtu.be/Jj7rKdnZnL4

 

                                     ЭЛИКСИР  МОЛОДОСТИ

 

Недавно моя школьная подруга побывала с мужем на его малой ро­дине. В том селе ей показали одного мужчину и спросили: «Как думаешь, сколько ему лет?» На вид тому было лет шестьдесят. «Нет, — говорят, — ему за 90!»’

Нина познакомилась с тем мужчи­ной. И в задушевной беседе он рас­сказал о своей жизни. Когда ему было 40 лет, врачи поставили диагноз рак двенадцатиперстной кишки 3-й степе­ни. Он воспользовался одним рецептом народной медицины и, к удивлению врачей, встал на ноги.

 

Взять 5 ст. л. семян подсолнечни­ка, высыпать в стеклянную банку и залить родниковой водой — так, чтобы она только покрыла семе­на. Банку закрыть и поставить в темное место. Через сутки воду слить, а банку с семенами снова закрыть. Через сутки семена с про­клюнувшимися ростками достать и посадить в плошку с землей. Через 5 дней зеленые ростки можно срезать и кушать.Дневная норма — 50 ростков. Минимальный курс лечения — 2 месяца.

Моя подруга, которую периодически мучил колит, воспользовалась этим рецептом. И она стала чувствовать себя легче, комфортнее. Кроме того, что у нее наладилось пищеварение, пере­стала болеть печень. Были и другие приятные перемены. Например, у Нины больше не ноют суставы рук и ног, она стала спокойнее, исчезла бессонница. И, что очень важно для женщины, Нина прекрасно выглядит!

http://youtu.be/mcLb-7amlv0

 

                      СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ В СТАРОСТИ

 

Старость неизбежна, но ее мож­но отдалить. А встретить и прожить старость надо достойно. Послед­нее возможно только в том случае, если человека не будут одолевать заболевания с невыносимыми бо­лями и старческая немощь.

Преодолеть все это нам помогает не применение дорогих лекарств, а ста­ринные знахарские способы лечения и пришедшие из глубины веков советы земских врачей и опытных медсестер.

•Лечение стариков янтарной кислотой

Об этом методе лечения я узнала от своей бабушки, которая неодно­кратно его применяла и прожила 97 лет. Потом мне пропала в руки книга М.И. Кондрашовой «Терапевтическое действие янтарной кислоты», а еще позже — статья «На пути к долголетию». Там говорилось, что если янтарную кислоту принимать вместе с мумие, «то можно пожить столько лет, сколько захочешь».

 Начинать прием надо с 0,5 г соли янтарной кислоты утром по­сле еды. Если ночной сон укоротится, значит, дозу надо снизить до 0,25-0,3 г. Очень важен пропуск между приемами: 2-3 дня пьете, 1-2 дня перерыв. Курс не должен превышать 9 дней.

 Каково ощущение? Бодрость, повышенная работоспособность, не чувствуешь усталости. Бабушка после 80 лет и до самой смерти весной и осенью при­нимала по 1 г янтарной кислоты 2 раза в день 5 дней подряд.

Янтарная кислота содержится в незрелых ягодах крыжовника и вино­града, в соке сахарной свеклы и репы, в ревене и молоке. В основе питания древних славян была репа. Не поэтому ли о силе русских богатырей слага­лись легенды

http://youtu.be/8VwpDrxyu7g

 

  От одышки и грудной жабы

Взять 1 л меда, 10 лимонов выжать, 10 головок чеснока почистить и смолоть в кашицу. Все это смешать вместе и оставить на неделю в закрытой банке. Пить каждый день 1 раз по 4 ч. л., медленно рассасывая одну ложечку за другой. Этого количества хватает на 2 месяца.

С помощью такого рецепта ставили себя на ноги даже дряхлые люди, ко­торые не могли пройти без остановки и 50 шагов.

Старческий склероз

Старайтесь вести активный образжизни, не допускать избыточного веса. Ограничьте сахар, сладости, поваренную соль, животные жиры, из­бегайте продуктов, богатых холесте­рином (мозги, яичный желток, икра, жирные сорта мяса). Хорошо очищают сосуды и удаляют отложения в них яблоки, хрен, чеснок, шиповник, цветы гречихи, вереск, сабельник, витамин Р — рутин, морская капуста, петрушка, рябина, зелень.

Склероз с шумом в голове

Смесь цветков и стеблей клевера красного в равных пропорциях за­варивают, как чай, и пьют в течение дня.

Настойка девясила на водке

-  старинное средство при старческом склерозе.

30 г сухого корня и 500 мл водки настаивают 40 дней. Принимают по 25 капель перед едой.

Хорошо помогает при склерозе кора рябины. 200 г коры залить 500 мл кипятка и варить на слабом огне 2 часа. Принимают по 1 ст. л. перед едой.

При старческом склерозе пьют гу­стой отвар ягод рябины.

http://youtu.be/CXeqK8KPQTQ

 

          Если одолевает необъяснимая усталость

Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.

Снижение слуха

Листья шалфея залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кастрюльку и подержать голову над паром, поворачивая ее то одним ухом, то другим (осторожно, чтобы не обжечься). Скрутить из марли турундочки, смочить их 2-3 каплями эфирного масла шалфея. Вставлять в ухо.

Преждевременное старение

 Залить 2 ст. л. сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 ст. л. меда, кипятить 5-6 минут, процедить.

Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Омолаживается весь организм.

Повышенная нервозность

Пропариться в бане эвкалиптовым веником или капнуть масло эвкалипта на раскаленные камни в сауне.

Вот мы и подправили немного свое стариковское здоровье. Хотя эти ре­цепты проверены и перепроверены жизнью, все-таки при самолечении всегда надо советоваться с лечащим врачом.

Желаю всем здоровья и добра.

 

                       ЧУДО-МАГНИТ

 

  У меня за 75 лет накопились кое-какие болезни, но благодаря рецептам читателей некоторые удается усмирять без таблеток.

Еще по весне схлопотал бронхит, а поскольку он возник на фоне гиперто­нии и панкреатита, то перешел уже в хронический и ослабил мне весь орга­низм. По ночам стали неметь пальцы левой руки, потом и кисть. Сначала рас­тирал, потом вспомнил, что  я где — то читал совет: взять в руку магнит, и в течение минуты отпускает. Попробовал — действительно так! Око­ло месяца успешно пользовался этим советом, но как-то ночью настолько хотелось спать (по-видимому, перед ненастьем, потому что и поджелудочная «зашевелилась»), что, взяв магнит в руку, сразу же уснул. А когда проснулся-магнит оказался на животе, и я по­чувствовал, что поджелудочная тоже успокоилась. Зная, что во время обо­стрения панкреатита универсальное средство укротить его — голод, холод и покой, раньше пользовался по ночам грелкой, которую постоянно держал в холодильнике. Решил сделать магнит «универсальным препаратом» и стал держать его в холодильнике (но не в морозильнике). И — о! ноу-хау! — нужное лекарство по ночам под рукой. К тому же холодный магнит оказался намного эффективнее резиновой грелки.

 

И еще слышал раньше, что якобы от гипертонии помогает магнитный браслет из гематита (минерал на основе железных руд), но не очень верил в это, да и не имел его. Но вот в мае этого года мне достался сувенир из Крыма — магнитный гематитовый браслет.

Сначала я носил его на правой руке по 2 часа, потом по 4, 6. И, на­конец, так к нему привык, что забывал снимать даже на ночь, как будто его и нет на руке. Последние 2 месяца, несмотря на все капризы нынешнего лета, чувствую себя намного уверен­нее — меньше пользуюсь таблетками и в меньших дозах. Мечтаю со вре­менем отказаться от химии совсем, пока печень еще в порядке. Верю, что получится.

http://youtu.be/GXISDCs48zU

 

                                 БОРЬБА С ГИПЕРТОНИЕЙ

 

Говорят, что без труда не вы­тащишь и рыбку из пруда. Все справедливо. За свое здоровье мы сами в ответе и должны сами бороться с недугами.

Многие сейчас страдают гиперто­нией, и я не исключение. Лекарства принимаю, но они служат только вре­менным спасением от кризисов. О своем опыте борьбы с этим недугом хочу рассказать читателям.

Я всегда действую решительно. Только замечу сбой в самочувствии — сразу принимаю меры.

 Если на­хожусь еще в постели, тут же делаю медленные движения руками в левую и правую стороны, затем обхватываю шею и приподнимаю голову кверху, а потом снова опускаю на подушку. Растираю не спеша руками все тело, стараясь поднимать левую и правую ногу кверху. После этих упражнений вдыхаю-выдыхаю, а затем сажусь на кровати и отдыхаю. Потом не спеша хожу по комнате. Если не стало лучше, обливаю прохладной водой голову, грудь, ноги и с добрыми мыслями растираю все тело полотенцем. Так и борюсь с гипертонией.

Ни в коем случае при приближе­нии гипертонического криза нельзя бояться. Терпение, мужество, мысли о победе над болезнью должны быть постоянными союзниками в борьбе с хворью.

Больше гуляйте на свежем воз­духе и старайтесь общаться только с хорошими людьми, а нервных, с неуравновешенной психикой избе­гайте. Всегда будьте спокойны, не нервничайте ни при каких обстоя­тельствах. Пейте успокаивающие травяные настои-чаи.

Можно заваривать пустырник, липу, зверобой, шиповник, девясил с ромашкой. Готовые травяные настои принимайте, но не увлекайтесь ими. Пейте их хотя бы 2 раза в неделю и в небольшом количестве (2 ст. л. на стакан кипяченой воды).

Принимать надо утром натощак и вечером перед сном. В остальные дни пейте слабо заваренный чай с лимо­ном. Ограничьте употребление соле­ного и жирного, сахаром тоже не надо увлекаться (не более 1 ч. л. на стакан). Я строго всего этого придерживаюсь, и давление у меня не повышается, мне легко дышится, сплю крепко.

Советую всем гипертоникам при­слушаться к моим советам. Вот уви­дите, давление у вас нормализуется.

http://youtu.be/vcXJ4IVUl14

 

                  НАРОД ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ

 

Противостояние болезням на­чалось не сегодня, и мы, конечно, понимаем, что современные сред­ства лечения гипертонии не были доступны даже нашим родителям.

И потому моя мама, которой пошел уже девятый десяток, и сегодня ле­чится от гипертонии по старинке. Она делает овощной сок, который помога­ет избавиться от лишней жидкости и отеков и питает организм необходимы­ми микроэлементами для укрепления сердца и сосудов.

Она берет 3 капустных листа, маленький пучок петрушки, 4 мор­ковки, половину зеленого яблока, отжимает сок и выпивает один раз утром натощак. Это дневнаядоза. Сок пьет в течение двух не­дель. В следующий раз повторяет курс сокотерапии через месяц.

Еще одно средство — это проростки пшеницы:

100 г зерен пшеницы мама заливает водой и ставит в теплое место, а когда появляются ростки в 1 мм, она их промывает и ест с медом на завтрак.

 Так она завтракает всю зиму. И частенько утро начинает со стакана минеральной воды, в которой размешана ложка меда и сок из по­ловины лимона. Она говорит, что если пить эту смесь хотя бы в течение двух недель, самочувствие при гипертонии становится ощутимо лучше.

 

 

              С миру по рецепту

 

              •Омоложение организма

Чеснок измельчить или выдавить через чесночницу. Растопить мед и смешать с чесноком (на одну головку чеснока 3 ст. л. меда). Заварить мяту и липу, как чай. Для этого цветки липы и 7 листочков мяты залить 1 л кипятка, настоять 5 минут. Кашицу с медом и чай разделить на 3 части. Употреблять 3 раза в день после еды. Съесть чеснок с медом и запить чаем. Все это хранить в темном прохладном месте. Повторить через 2 месяца, а затем еще через 2. Результат будет налицо.

Укрепление десен при пара­донтозе, очистка и   оздоровление зубов:

  смочите указательный и средний пальцы в подсолнечном масле (свежем), затем в соли (желательно мелкого помола) и почистите зубы;

  ополосните ротовую полость чаем, заваренным из черенков малины;

  заварите зверобой и кору дуба приблизительно в одинаковых пропорциях, полощите рот.

Проснувшись, дайте себе установ­ку, что сегодня у вас будет все хорошо. И так думайте каждое утро.

 


Оставить комментарий