Правильное питание — это лечение № 52

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

             ВАРЕНЬЕ ДЛЯ СЕРДЦА И НЕ ТОЛЬКО

 

У Несколько лет назад посадила на даче кусты боярышника как живую изгородь. И вот уже два года они дают ярко-красные плоды. Уро­жай большой, а что делать с ним, я поначалу не знала. Сушила, делала настойку, но ведь много ее не нужно, лекарство сильное. Но узнала, что и из этих ягод можно сварить вкусное варенье. Боярышник не такой соч­ный, как малина или смородина, но все же варенье получается вкусное, а главное — очень полезное. Оно не только помогает при гипертонии и хорошо укрепляет сердце. Ягоды боярышника повышают иммунитет и помогают противостоять осенним и зимним простудам.

               Варенье готовится несложно.

 Ягоды чищу от черешков, промываю. Из сахара­  и воды готовлю сироп. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не под­горел. Как только сироп готов, то есть весь сахар растворился без остатка, заливаю им ягоды и оставляю на ночь. Утром добавляю щепотку лимонной кислоты, ставлю на слабый огонь и варю до готовности, пока оно не ста­нет густым, с маслянистым отливом.

Я не очень люблю приторную сладость, поэтому на 1 кг ягод беру 2-3 стакана сахара и 1 л воды. Иногда для вкуса добавляю ванилин или чуть-чуть корицы. Варенье можно мазать на хлеб, печь с ним пирожки, но я просто люблю съесть ложку с мятным чаем. Так и давление всегда в нор­ме поддерживается, и иммунитет укрепляется.

 

                 ЕСЛИ У ВАС ДИСКИНЕЗИЯ

 

Вот уже много лет я живу с диа­гнозом «дискинезия желчевы­водящих путей». Когда первый раз возникла сильная боль в подреберье, я испугалась — думала, это камни в желчном пузыре и понадобится операция. Сделала обследования, оказалось, нарушен тонус желче­выводящих протоков, из-за чего и возникает застой желчи.

Мне назначили лекарства, физио­процедуры. Но сразу было сказано, что без диеты все эти усилия будут напрасны. И изменить свои при­вычки в питании нужно навсегда. В таком случае будет гарантия, что опасных последствий не возникнет.

Питаюсь по-новому я уже несколь­ко лет, и могу сказать, что у меня нет проблем с желчным пузырем.

    Вот основные принципы питания при дискинезии.

#Есть маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в день. Не делать больших перерывов между приемами пищи, чтобы не застаивалась желчь.

#Нужно снизить потребление жирной пищи, особенно с живот­ными жирами и переработанными растительными маслами. Холесте­рин способствует тому, что желчьстановится вязкой, а тут и до камней недалеко.

Все мясные полуфабрикаты и все виды колбас исключить. В них больше жира и добавок, чем мяса. Мой основной источник белков — ку­риные грудки и любая рыба.

« Чтобы желчные протоки рабо­тали хорошо, нужно много клетчат­ки. Хороши любые овощи и фрукты и в сыром, и в отварном виде. Осо­бенно полезны яблоки и морковь, а также тыква. В них кроме клетчатки есть еще и пектины.

Хлеб-только цельнозерновой. Если хочется сладкой выпечки, де­лаю ее сама из обдирной, овсяной и гречневой муки. Заводское печенье и тем более тортики не ем — там на­турального мало, а жиру много.

Полезны любые крупы, но с манкой и рисом надо быть поосто­рожнее. Я варю каши на воде, добав­ляя сухофрукты и орехи, — это самый лучший завтрак, который запускает работу всего пищеварения.

Острые специи могут привести к обострению. Их я заменяю пряны­ми травами — розмарином, чабре­цом, петрушкой, укропом, порошком из корня аира.

Пить можно почти все, кроме газировок, крепкого чая и кофе. Про алкоголь говорить не буду — это враг номер один.

http://youtu.be/ZtWyxk7KcU4

 

 

                  ВИТАМИННЫЙ КОРЕШОК

 

Пастернак, точнее, его корнепло­ды, — настоящий кладезь витами­нов. Кроме аскорбинки в нем много других полезностей, которые найдешь далеко не в каждом овоще.

Например, витамина К, который очень необходим для хорошей работы сосудов и для крови. Или витамина Е, от дефицита которого страдает кожа. Много в нем фолата, то есть витамина В9. Это хорошее профилактическое средство против анемии,он поддер­живает женское здоровье и особенно полезен для будущих мам. Кроме того, пастернак богат калием, фосфором, магнием, цинком, марганцем. В нем много клетчатки, потому его нужно есть для здоровья кишечника и похудения.

Пастернак я выращиваю сама на даче. Храню выкопанные корнеплоды так же, как морковь, в ящиках с пе­ском в погребе. Рецептов блюд с ним много, и недавно освоила согреваю­щий витаминный суп-крем, отличное средство при простуде.

Понадобится 0,5 кг пастернака, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря, остальные специи — по вкусу. Также нужно будет 2 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, щепотка сахара, 3 чашки куриного бульона, 1,5 чашки молока. Рас­тительное масло нагреваю в со­тейнике, добавляю порезанные на средние кусочки пастернак и лук, обжариваю 7-8 минут. Убавляю огонь, кладу сливочное масло, чеснок и сахар и тушу еще 10 ми­нут. Вливаю бульон и варю, пока пастернак не станет мягким. По­том блендером превращаю все в крем, вливаю молоко, сдабриваю специями. Выключаю, как только дойдет до кипения.

Суп, несмотря на масло и моло­ко, малокалорийный, но питатель­ный. Благодаря имбирю и специям он очень хорошо прогревает тело. И при начинающейся простуде помогает справиться с ней очень быстро.

http://youtu.be/inqUVQ6QHwc

 

 

              НАПИТКИ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

 

Недавно читала книгу про испан­ских конкистадоров, завоевы­вавших Америку. Оказывается, они искали не только золото, но еще и ис­точник вечной молодости, о котором ходили легенды.

Конечно, никакой волшебной воды они не нашли, да и нет ее в природе. Невозможно сделать так, чтобы вы­пил магического напитка — и сразу помолодел на много лет. Однако это не значит, что нельзя замедлить старение. Только делается это не наскоком, нужно постоянно за собой следить.

Я говорю не о косметике и тем более не об омолаживающих опера­циях. Надо просто больше двигаться, сохранять оптимизм, правильно есть и, конечно, пить.

Самый настоящий напиток мо­лодости — обычная чистая водичка. Если ее не хватает, наши клетки ску­коживаются, тело стареет и изнутри, и снаружи. Поэтому надо выпивать достаточно воды в течение дня. Не обязательно те пресловутые 8 стака­нов, про которые часто говорят. Но хотя бы по 3-4 глотка каждый час надоделать. В жару и зимой дома, когда то­пят батареи, пить чуть побольше. Если едите много свежих сочных овощей, можно пить поменьше.

Другой омолаживающий на­питок — зеленый чай. Именно он, а не кофе и крепкий черный. И не из дешевых пакетиков, а качественный листовой. Стоит он дороже, но и расходуется мало. Его, в отличие от черного чая, можно заваривать 2-3 раза, он даже полезнее становится. И много его не надо - несколько листочков на кружку. Поэтому по­лучится даже экономней, чем если покупать самый дешевый пакетиро­ванный чай.

http://youtu.be/97demLyG8mw

                                                                                                                                                                           

Свежие сокиеще один мощ­ный эликсир молодости. Потратьтесь на соковыжималку и пейте хотя бы стакан любого сока в день — овощ­ного, ягодного, фруктового. Те, что вам подходят по здоровью. Ясно, что если болит желудок, то кислого нельзя. Для меня самый лучший на­питок - морковный сок в смеси со свекольным и сельдерейным. После него чувствуешь прилив сил.

•Любые медовые напитки-это и омолаживающее, и оздоровительное средство. Утро я начинаю со стакана теплой воды с 1 ч. л. меда и несколь­кими каплями лимонного сока. И еще готовлю на меду отличную слабоалко­гольную медовуху. Она бодрит, про­гоняет простуды, сохраняет здоровье сосудов.

Смешиваю 3 л воды и 1 кг меда, довожу до кипения, снимая пену. После этого добавляю немного корицы, кардамона, 0,5 ч. л. мо­лотого имбиря, щепотку черного перца. Еще 5-10 минут томлю на слабом огне, потом охлаждаю. Добавляю 2,5 г сухих дрожжей, разливаю по пивным бутылкам из темного стекла и оставляю в теплом месте на ночь. Утром за­купориваю пробками и убираю в погреб на две недели. После этого напиток готов.

Это все мои напитки молодости, и могу сказать, что они работают. Начала следовать новому питьево­му режиму лет 20 назад, и друзья говорят, что как будто и не старею. Но главное — чувствую себя от­лично!


Оставить комментарий