Секреты долголетия № 13

Народные примеры здорового образа жизни и долголетия

                 ГИБКОСТЬ УМА И ТЕЛА

 

Минувшим летом я отдыхала на море. Люблю рано утром прийти на берег и подышать чистым морским воздухом под шум волн и крики чаек!

Однажды увидела на пляже мо­лодую девушку, которая зани­малась йогой. Смотреть, как она вы­полняла асаны, доставляло большое удовольствие. А девушка, закончив занятия, как-то сама заговорила со мной. Сначала о том о сем… Потом перешли к йоге. Врезалась в память ее фраза: мол, в гибком теле и ум гибкий. Так вот что дает йога!

Вернувшись домой, я попробова­ла согнуться, сцепив руки за спиной, но ничего не получилось. Тогда по­ставила перед собой задачу: каждый день делать упражнения, чтобы вернуть гибкость суставам.

Вот уже несколько месяцев по утрам, а иногда и вечерами зани­маюсь своей зарядкой: приседаю по 100 раз и выполняю наклоны, не сгибая коленей, разрабатываю лок­тевые суставы.  Если каждый день добавлять на­грузку даже по чуть-чуть, то очень скоро результат станет очевидным. Вы наконец-то достанете руками до пола, не согнув коленей. И сможете многое другое!

Больше всего меня поразило то, что девушка оказалась права: чем гибче становится тело, тем пози­тивнее начинаешь думать обо всем.Может, в этом секрет долгожителей?

http://youtu.be/8AyrKcG_CDY

 

                                            ПОЛЕЗНО ИНОГДА ПОБЫТЬ ФИЛОСОФОМ

 

Рано или поздно каждый из нас  начинает задумываться о смысле жизни. На то мы и люди, чтобы мыс­лить. И прежде чем говорить о долгой жизни, на мой взгляд, не лишним бу­дет ответить на вопрос: а зачем нам такая длинная жизнь? Чего мы хотим?

Так или иначе, нам приходится ста­вить перед собой цели и достигать их. Иначе жизнь теряет смысл. Цели мо­гут быть разные. Кто-то мечтает вы­растить внуков и правнуков, кто-то — справиться с болезнями и научиться, к примеру, водить машину. Хорошо бы, конечно, чтобы цели у всех были вы­сокими, но люди ведь разные. Однакоу любого из нас на пути возникает камень преткновения под названием «я и негатив». Думаю, это категория философская. Жизнерадостно идти по жизни хотел бы каждый. Однако не каждый может справиться с не­гативными проявлениями.

негативные эмоции

Как оградить себя от негатива? Снаружи — не так уж сложно, а вот изнутри… Последнее — самое важное. Это трудно, но реально. Лично я от­далился от людей, которые на меня плохо влияют. Держусь подальше от тех, кто вечно жалуется на невзгоды, не верит в себя и в лучшее. Возмож­но, поступаю жестоко по отношению к ним. Но такие люди отрицательно действуют на мою психику!

А труднеевсего оказалось совла­дать с собственными негативными мыслями. Но если поставить цель и стремиться к замене минусов на плюсы, то получается неплохо. На­пример, меня раздражала привычка жены копить посуду в раковине це­лый день. Молча стал мыть ее сам, мне не трудно. Жена не могла понять, что произошло. Теперь моет сразу каждую тарелку. Это почти шутка, но любое житейское событие можно повернуть в нужное, положительное русло.

Еще один вывод, к которому я при­шел в результате раздумий: не надо бояться меняться в лучшую сторону. Ведь это лишний повод порадоваться за себя и порадовать близких. Я скло­няю вас к тому, что жизнь должна быть радостной!Только радость является настоящим двигателем. Именно она дает нам здоровье и силы для дости­жения любых целей.

Очень полезно иногда отбросить обыденные мысли и стать хотя бы на час философом. Это помогает выбрать правильный путь к долгой, здоровой и счастливой жизни.

http://youtu.be/gIgrYQ_Vw-M

 

                                                  2 РЕЦЕПТА ДРЕВНИХ ВИКИНГОВ

 

Поделюсь двумя замечательными рецептами оздоровительных напитков. Говорят, что ими пользо­вались древние викинги. Пусть они наполняют силой и вас, особенно осенью.

эликсир молодости

   Смешайте равное количество сухих плодов шиповника, измель­ченной сухой крапивы и спорыша. Залейте 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка и настаивайте ровно 3 часа. А затем выпейте весь настой. Очень полезен такой напиток по утрам вместо чая. Он бодрит, так что лучше пить его в первой по­ловине дня.

   Этот эликсир молодости особен­но ценится за его омолаживающие свойства. Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1. Измельчите в кофемолке. Завари­вайте по 1 ч. л. на стакан кипятка и пейте вместо чая. Напиток укре­пляет сосуды. Он полезен не только взрослым, но и детям, так как еще и стимулирует память.

 

                ИСКУССТВО ЖИТЬ  ДОЛГО

 

Искусство жизни — умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше. Так говорил великий китайский мудрец Лао Цзы. Иными словами, жить долго имеет смысл, если ты сам себе не противен, не говоря уже об окружающих.

сбалансированное питание

Чтобы прожить остаток дней в здравом уме, радости и бодрости, придется поработать над собой. Лично я начал с питания. Ведь известно, что еда может быть как лекарством, так и ядом. Не вдаваясь в подробности, скажу, что

Первое — питание должно быть сбалансированным, но скудным. Меньше ешь — дольше живешь.

Второе важное условие — борьба со склерозом. И это несложно, посколь­ку имеются проверенные временем простые средства. Они очищают сосуды головного мозга и позволяют со­хранить ясный ум.

1.    Выпивать утром натощак стакан воды с лимонным соком. Если это средство вам не подходит (например, из-за повышенной кислотности желудочного сока), то можно выпить травяной чай. Вот хороший сбор: липовыи цвет, зверобой, душица, клевер, листья земляники и смо­родины — в равных частях.

2.    Включать в ежедневный рацион петрушку, свеклу, морковь, лук, чеснок (1 зубчик), хрен (1 ч. л.).

3.Принимать чесночное масло с лимонным соком. Как его приготовить?

 

склероз

Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсол­нечного масла. Поставить на нижнюю полку холодиль­ника. Через сутки масло будет готово. Перед приемом смешать по 1 ч. л. чесночного масла и лимонного сока. Употреблять Зраза в день за 30 минут до еды. Курс-от 1 до 3 месяцев.

 После месячного перерыва можно повто­рить. Это прекрасное сосудорасширяющее средство. Оно снимает спазмы сосудов головного мозга и сердца, избавляет от одышки.

Не забывайте и про народные целебные средства для эластичности сосудов!

Возьмите 1 кг клюквы и 200 г чеснока, растолките и смешайте. Затем поставьте на 12 часов в темное прохладное место. После этого добавьте в смесь 0,5 кг меда, размешайте и ешьте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Делайте так весной и осенью.

тренировка мозга

Поскольку в старости главное для нас — то, как работает мозг, о нем стоит усиленно заботиться.

 Во-первых, я со­ветую вам делать зарядку, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение. Ведь мозг страдает от кислородного голодания! А чтобы получать максимальную пользу, вы­полнять упражнения надо на свежем воздухе или хотя бы в проветренной комнате.

Во-вторых, мозг следует постоянно тренировать: много читать, считать в уме, решать логические задачи, учить стихи. При этом желательно придумывать систему запо­минания: связывать между собой явления, которые надо запомнить.

И помните: пока вы интересны себе, вы интересны всем!

http://youtu.be/CWjdzhTQtgY

 

                                         Почему болезнь возвращается?

 

Иногда в просьбах о помощи люди в панике пишут, что болезнь вернулась. Например, несколько лет назад человеку удачно сделали операцию, или ему посчастливилось подобрать эффективные лекар­ства, народные средства, и все было хорошо… Но вдруг — рецидив.

              Почему так происходит?

Около трех лет назад я испытал на себе фантастические возможности современной медицины. Сильно беспокоили камни в мочевом пузыре, и я решился на цистолитотрипсию. То есть лег в больницу, где была «камнедробилка», и там мои камни благополучно раздробили. Уже через пару месяцев почувствовал, как прекрасна жизнь без этих мучительных приступов. Ведь болезнь регулярно меня изводила. Но вот прошло около полутора лет — и на УЗИ снова обнаружили камни! Неужели все сначала?! Страшно было даже подумать о новой операции. Вот тогда я при­задумался, почему болезнь вернулась. Стал вспоминать, что делал не так, и пришел к таким выводам.

Когда человек освобождается от боли, он словно заново рождается на белый свет. Особенно если боль его мучила не один год. Вот и я, выписавшись из больницы, сначала строго соблюдал диету и все остальные рекомендации врача. Решил, что больше не допущу такого. Даже в го­лове прояснилось. В то время выписал себе «Лечебные письма», чтобы полностью перейти на здоровый образ жизни. В газете нашел немало подходящих рецептов. Тогда же бросил курить, изменил многие привычки, осо­бенно в питании. Начал изучать лекарственные растения и кое-какие из них даже посадил у себя на даче, хотя раньше не любил туда ездить. Посильный труд на свежем воздухе стал приносить огромное удовольствие. Я взбодрился, стал больше всего успевать на работе, и личная жизнь вроде бы начала налаживаться… А потом сорвался. Не буду рассказывать, почему, так как причина личная. Скажу только, что вернулся к прежней своей жизни, к старым привычкам, и болезнь тоже начала возвращаться.

Что же в итоге получается? Бесполезно лечить какое- либо заболевание, если ты живешь по-старому. Ведь к нему привели те самые старые мысли, эмоции, привычки! Допустим, больной пьет таблетки, травы, а сознание не меняет. В таком случае ему не помогут даже самые пере­довые достижения медицины. В лучшем случае наступит временное облегчение. Чтобы избавиться от болезни навсегда, необходимо измениться! Ведь человеческий организм — очень сложная система с механизмом са­монастройки. А кто управляет этим механизмом? Сам человек с помощью собственного разума и душевных усилий. Поэтому можно вернуться к полноценной жизни, только изменив образ жизни и мыслей.

Умеренность не только в еде, но и во всем осталь­ном помогает человеку стать мудрее, не расстраи­ваться по пустякам, заботиться о ближних и никому не завидовать. Конечно, такие люди живут дольше.

Сейчас я снова на пути к здоровью. Не хочу опускать руки и всем желаю успехов на этом нелегком пути!

 

          Властвовать собой — значит, жить долго

 

Мы все, особенно женщины, у которых подрастают дети, всег­да горазды сделать замечание своему, а иногда и не только своему ребенку, одернуть его и сказать что-то вроде «держи себя в руках!»

разыгрались эмоции минус

Но вряд ли кто-нибудь из нас впол­не серьезно задумывается, как это важно — уметь держать себя в руках, а точнее — уметь управлять своими эмоциями. Сейчас я очень жалею, что никогда раньше не задумыва­лась о важности такого поведения, в первую очередь для сохранения своего же здоровья. Попробую объ­яснить. Помните ситуацию, когда, пересказывая, например, подруге, обстоятельства ссоры с мужем или неприятный разговор, мы невольно начинаем волноваться и переживать заново то же состояние, что и в той ситуации, которая уже прошла. То есть мы второй раз бьем себя по тому же больному месту, но только делаем это уже вполне осознанно. И получа­ется, что вместо того чтобы отпустить неприятную ситуацию, которая нам порядком потрепала нервы, мы вновь и вновь наносим себе удар, тратим жизненную энергию.

Я однажды как-то особенно от­четливо для себя решила, что так жить нельзя. И начала потихоньку работать над собой. Сначала с мало­го: каждое утро по дороге на службу я встречала дворника, постоянно пьяного и грязного. И каждое утро, проходя мимо него, я испытывала брезгливость и неприязнь к этому человеку. Я начала с того, что решила научиться никак не реагировать на этого человека. В конце концов, он сам распоряжается своей жизнью, и это его личное дело. Пожалуй, это упражнение оказалось самым легким для меня. Гораздо труднее было не реагировать бурно на вос­поминания из прошлой жизни или на поведение мужа. Очень часто его реплики выводили меня из себя,мне казалось, что муж излишне при­дирчив, несправедлив ко мне. Но я стала стараться каждый раз, когда

то же плюс

обижалась, меняться мысленно ме­стами с ним, не отвечать, мысленно ему улыбаться и утешать. Это мне удалось настолько, что даже он сам стал замечать, что я ему постоянно улыбаюсь, и стал тоже улыбаться мне. Труднее было разобраться с прошлым. Давление у меня могло подскочить, едва я вспоминала свое «трудное» детство. Но постепенно, раз за разом, я смогла разобраться и с этим: простила все свои обиды родителям, старшему брату. По­сле таких сеансов работы над со­бой мне намного проще теперь не реагировать на хамство в транспорте или магазине. Попробуйте сами не ответить грубостью на грубость, и вы поймете, как это здорово. Ведь гораздо важнее, чтобы мои эмоции были всегда под моим контролем, чтобы не было напряжения в душе.

Я много книг прочитала в по­следнее время на эту тему и хочу поделиться со всеми: надо прямо сейчас начать менять свою эмоцио­нальную жизнь во имя собственного здоровья. Сразу нормализуются давление, сердечный ритм, прохо­дит бессонница, да и весь организм становится бодрее. Я только встала на путь эмоционального здоровья, но очень хочу, чтобы любой человек, который читает мое письмо, заду­мался об этом.

http://youtu.be/g3CyCC4t9jA

 

 


Оставить комментарий