Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
НЕКТАР МОЛОДОСТИ
Рецепт этого необычного коктейля принадлежит Г. Бердышеву. Он считает, что обычные салаты из овощей не так полезны, как соки из них. Вот рецепт.
Все овощи измельчаются на терке прямо над емкостью с талой, очищенной водой.
Обычные компоненты: 150-200 г моркови, 50-70 г очищенного картофеля, 20-30 г столовой красной свеклы, можно также добавить по 70 г корня петрушки и сельдерея и не более 100 г спелого яблока. Еще одна обязательная завершающая деталь — молоко. Добавляют обычно 50-100 мл цельного коровьего или козьего молока, но не более 10% от всего объема. Затем вся эта смесь нагревается до температуры 37 градусов, при этом напиток надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или палочкой. Последний этап — отжим «коктейля» через марлю.
Полученный напиток «Юность» готовится очень быстро и поэтому приобретает особые целебные свойства, так как витамины и микроэлементы находятся здесь в активном состоянии. Кроме того, в ходе этого процесса вода максимально обогащается освободившейся «живой энергией» измельченных продуктов.
Этот напиток полезен людям всех возрастов, особенно пожилым и детям. Замечено, что при систематическом употреблении напитка «Юность» помимо общего улучшения самочувствия у пожилых людей в ряде случаев восстанавливаются ранее утраченные или ослабленные функции организма, в том числе сон, память, потенция, творческая работоспособность.Все перечисленное и представляет эффект омоложения организма.
ЛЕЧЕНИЮ ЦИСТИТА ПОМОЖЕТ ДИЕТА
Много раз убеждалась на своем опыте, что почти все болезни излечиваются намного быстрее, если в дополнение к лекарствам правильно питаться и соблюдать диету. Мне, например, всегда помогает особая диета, на которую я перехожу, стоит только воспалиться мочевому пузырю.
Цистит в большинстве случаев вызван инфекцией, но это не значит, что нужно полагаться только на антибиотики. Нужно обязательно наладить свое питание и призвать на помощь полезные продукты.
Вот мои главные правила противоциститной диеты.
#Нужно много пить, чтобы вымывать из мочевого пузыря и бактерии,
и производимые ими токсины.
Кроме обычной воды я делаю клюквенный и брусничный морсы. Только не варю их, чтобы не терять пользу. Ягоды мну толкушкой и заливаю теплой водой, даю настояться с часок и выпиваю прямо с мякотью и кожицей.
#Еще одно питье — чай на травах. Я делаю его в фарфоровом чайнике, добавляя к зеленому чаю несколько листиков толокнянки, брусники и 1 ч. л. кукурузных рылец. Пью этот напиток в перерывах между едой.
#При цистите очень полезна морковь. Я ее просто тру на терке и заправляю оливковым маслом. Больше ничего не добавляю.
#Ограничиваю соль. Вместо нее посыпаю блюда сушеной зеленью укропа и петрушки.
« На весь период болезни — ничего острого, кислого, копченого, никаких консервов и маринадов.
Только свежие продукты, в основном — овощи.
Можно немного рыбки или постной говядины.
#Хоть и люблюлук, чеснок и хрен, при цистите их почти не ем — они раздражают мочевой пузырь и могут вызвать неприятные ощущения.
ф Каждый день съедаю горсточку кедровых орехов. Еще моя мама говорила, что это очень полезно при любых женских заболеваниях.
Вот такая несложная диета, но благодаря ей мне удается справиться с болезнью намного быстрее.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГАСТРИТНИКА
У меня хронический гастрит, по осени и весной случаются обострения. В таких случаях приходится соблюдать диету.
1.Все готовится на пару, тушится и при этом не солится.
2. Острых специй, естественно, тоже нельзя ни в коем случае — они раздражают слизистую.
3.Но есть пресную пищу — удовольствия мало. Я порасспрашивап гастроэнтеролога, почитал книги и выяснил, что не все специи и пряности находятся под запретом при гастрите и язве. Некоторые даже очень полезны, к тому же они придают разнообразие скучным блюдам.
#Можно добавлять куркуму. Она обладает заживляющим действием, и если есть ее в небольших
количествах, то она снимает воспаление. Тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, куркума поможет улучшить отток желчи. Правда, при желчнокаменной болезни ее есть нельзя.
« Шафран — тоже безопасная для желудка специя. Правда, у нее есть один недостаток — уж очень она дорогая. Но и требуется ее немного, буквально на кончике ножа добавишь в паровые котлеты или присыплешь куриную грудку — и вкус совсем другой.
#Из перцев можно немного добавлять белого — он не жгучий и не раздражает слизистую.
#Каши можно сдабривать корицей, буквально малюсенькую щепотку на тарелку.
Еще без опасений можно сыпать сушеные травы — укроп, сельдерей и базилик. Так что даже на строгой диете при гастрите можно есть вкусно!
ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОЙБУШ
Весной угостилась у друзей необычным напитком — ройбушем. По цвету он был как хороший качественный чай, но на вкус совсем другой. К чаю он вообще не имеет никакого отношения, а получают его из листьев и веточек южноафриканского кустарника. Как я потом прочитала, ройбуш очень полезен для здоровья и справедливо считается напитком красоты и молодости.
В нем много аскорбиновой кислоты, больше, чем в лимонах. Поэтому ройбуш хорошо пить при простуде и для профилактики гриппа. Богат он железом. Но главное-он полон антиоксидантов, которые препятствуют старению и предотвращают развитие опухолей. Калий, которого в веточках растения немало, защищает сосуды и сердце.
Он обладает противомикробными средствами и считается природным антибиотиком. Напиток нормализует уровень сахара в крови, а из-за того, что в нем нет кофеина, он никак не влияет на давление. При этом бодрит и дарит наслаждение.
Узнала также, что буры — жители Южной Африки — используют ройбуш как средство от похмелья. Решила попробовать на муже, который проснулся с больной головой после корпоративной вечеринки. Вместо привычного рассола дала ему выпить несколько стаканов теплого ройбуша. По его словам, этот напиток поставил его на ноги быстрее, чем все испытанные до этого способы.
Ройбуш я покупаю в чайном магазине, но видела его и на полке в гастрономе. Завариваю его двумя способами. Можно просто залить 1 ч. л. стаканом кипятка в чайнике и дать постоять 10 минут. Тогда напиток получается легким, освежающим. Но полностью его вкус раскрывается, если его поварить 10 минут на водяной бане. Ведь это все-таки не только листья, но и веточки. В таких случаях отвар всегда полезнее и вкуснее, чем настой. Чай получается ароматный, насыщенного красного цвета. Только не добавляйте в него сахар -испортите вкус!
Заварку я никогда не выбрасываю. Делаю с ней омолаживающие маски
-сырое сырье выкладываю между двух кусков марли и накрываю маской лицо на 20 минут.
КАК ВКУСНА ЗАБЫТАЯ ПОЛБА!
До сих пор помню, как в сказке Пушкина про Балду никак не могла взять в толк, что же такое за блюдо — полба, которую ел главный герой. Оказывается, это злак, очень близкий родственник пшеницы, но все же отличающийся от нее по своему виду и свойствам.
Чем полезна полба?
Растительного белка в ней больше, чем в пшенице, он более полноценный. Богата полба витаминами, особенно группы В. Есть в ней и железо, так что при малокровии ее очень полезно добавлять в рацион. Блюда с полбой рекомендуются при сахарном диабете, так как она нормализует сахар в крови.
Одним словом, очень полезная крупа. И готовить ее не сложно: крупу промываю в трех водах, потом замачиваю на час в холодной воде — так она быстрее сварится. Тем временем на растительном масле тушу лук с морковью и капустой, добавляю измельченный зубчик чеснока. Потом все просто — крупу заливаю водой (1:2), подсаливаю, варю, пока почти вся вода не выкипит, снимаю с огня, закутываю в шерстяное одеяло и оставляю на полчаса.
Можно сделать и сытную запеканку на завтрак. Для этого я отвариваю полбу до той степени, чтобы зернышки начали развариваться. Сливаю воду через дуршлаг, смешиваю кашу с творогом, добавляю молотые грецкие орехи, немного ванилина, корицу. Вмешиваю 2 яйца, сдабриваю медом. Форму смазываю маслом, присыпаю панировочными сухарями. Выкладываю в нее массу и запекаю в горячей духовке 15 минут. Есть такую запеканку можно и в горячем, и в холодном виде.
ЛЮБЛЮ МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ!
Прошлой зимой съездила в гости к сыну в Санкт-Петербург, и там у него попробовала маринованный имбирь. Он покупает его на развес в ближайшем универсаме. Мне настолько понравилось это блюдо, которое можно добавить к любому гарниру на краешек тарелки, а можно и просто так есть, что я закупила сразу большой пакет домой. Но скоро он закончился, а у нас его мне найти не удалось. Зато свежие корни имбиря продаются. И я решила попробовать замариновать его сама.
Вообще, кислые маринады не люблю, даже огурцы солю, но без уксуса. С имбирем другое дело — он сам по себе немного жгучий, и никакой кислоты не чувствуется. Той зимой, когда съедала каждый день по порции имбиря, ни разу не чихнула. Это же великолепное средство от простуды. Конечно, завариваю чай с ним, но для разнообразия можно есть его и в составе главных блюд. Расскажу, как я мариную имбирный корень.
Большой корень чищу, шинкую на тонкие листочки. В кипятке размешиваю соль (2 ст. л. на литр) и заливаю им имбирь. Оставляю, пока не остынет, после чего воду сливаю. Такая предварительная обработка делает его более нежным. Маринад готовлю по рецепту, найденному в газете — мне он больше всего понравился. Смешиваю 4 ст. л. сухого розового или белого вина, 2 ст. л. водки и 4 ст. л. сахара. Варю смесь, пока полностью не разойдется сахар, вливаю стакан уксуса (лучше всего подходит рисовый, но можно и яблочный). Имбирь выкладываю в глубокую фарфоровую миску и заливаю маринадом, чтобы он его полностью покрывал. Ставлю в холодильник на ночь. Обычно к утру его уже можно есть, но я жду, когда он станет розовым.
Когда сын приезжал в гости, сказал, что мой имбирь вкуснее чем магазинский. И я уверена, что в нем нет никакой химии.
Национальный институт правильного питания, каждый человек должен составить свой план питания, выбрать только те продукты, которые помогут ему избежать и вылечить гипертонию.
Только в том случае, если еда будет поступать в организм небольшими порциями и в строго отведенное для этого время, например через каждые 2 — 3 ч, болезнь будет протекать без осложнений. Таким образом, можно отметить, что медицина широко использует лечение правильным питанием в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.