Учимся правильно дышать

Одышка после короткого бега или небольших физических на­грузок знакома всем, кто далек от спорта. Большинство людей страдают дыхательной недостаточностью. Попросту говоря, мы разучились правильно дышать.

Но почему же это происходит, если все дети рождаются с умением дышать, и учить никого не надо? И можно ли восстановить такую важнейшую функцию, как дыхание? 

 img_1050006_2399_0.-  Всем известно, дыхание — это самое естественное, что есть у человека. Откуда же берется дыхательная недостаточность и что это такое?

-Действительно, дыхательная функция для человека естественна. Нас никто никогда не учил дышать, но новорожденные дети дышат пра­вильно. В свои первые 2-3 месяца они даже могут по 2-3 минуты находиться под водой, потому что были приспо­соблены к внутриутробной жизни. Когда малыш рождается, его шле­пают, чтобы он сделал первый вдох уже в другой среде. Но постепенно ребенок к ней приспосабливается и через некоторое время забывает то правильное дыхание, которым надо было дышать, поскольку оказыва­ется в условиях, очень далеких от природных, в которых жили наши далекие предки. Ему не надо искать себе пищу, охотиться, убегать от опасностей. Зато он подолгу сидит — у телевизора, в школе, за уроками, за компьютером и т.д. На дыхательной функции оставляют свой след и мно­гие болезни, от которых раньше дети просто умирали.

О наличии дыхательной недо­статочности можно судить по тому, как человек дышит. Тяжело ли ему дышать в покое, при подъеме по лест­нице, при быстром движении. Важна и скорость адаптации, то есть быстро ли дыхание приходит в норму.

http://youtu.be/zK0PPmSewEc

 -Могу ли я сам определить у себя дыхательную недостаточ­ность?

 

exercises-during-pregnancy-Нет, у самого себя ее не опре­делить. Даже 90% врачей этого не могут — то ли не видят, то ли не хотят замечать. А признаки есть: раздува­ние крыльев носа, синеватый оттенок губ или кожи носогубного треуголь­ника (цианоз). Это уже говорит о серьезной дыхательной недостаточ­ности. И, конечно же, то, как человек дышит. Через 3, максимум через 5 минут после хорошей физической на­грузки ваши дыхание и пульс должны нормализоваться. Если нет-значит, уже есть какие-то патологические изменения.

Но учтите, что наша дыхательная система связана с сердечно-сосуди­стой. Они друг друга компенсируют, поэтому если страдает одна, то потом обязательно будет страдать другая. Например, если у человека больные легкие — будь то бронхиаль­ная астма, пневмония или бронхит, то через какое-то время у него из-за дыхательной недостаточности обя­зательно будет развиваться такое заболевание, как легочное сердце. Одна система не справляется, и тог­да вторая, компенсирующая, берет нагрузку на себя.

 

-Сердце чаще бьется, чтобы перегонять больше крови?

 

0016-016-Osnovy-zdorovja-Да, конечно, частота сердечных сокращений увеличивается. Но связь пульса с частотой дыхания далеко не однозначная. Можно ды­шать очень часто и при этом быть больным человеком. Но можно дышать очень редко и тоже быть больным. Норма — это примерно от 12 до 18 вдохов-выдохов в покое в минуту.

 

-Я слышал, что дышать редко -  это хорошо…

 

-Да, это очень хорошо, если че­ловек тренирован, но плохо, если является результатом какого-то па­тологического процесса. Тот, кто тре­нируется, дышать обязательно будет реже. И будет реже пульс. Считается, что пульс 40 ударов в минуту — это уже брадикардия, но для трениро­ванного человека это норма. Так что надо различать, кто именно дышит редко: больной человек или трениро­ванный, занимающийся физкульту­рой. Я не имею в виду спортсменов, готовящих себя для Олимпийских игр, — это однозначно больные люди, потому что максимальные нагрузки ведут к срыву компенсаторных воз­можностей человека и различным заболеваниям.

 

-Посоветуйте какой-нибудь тест, чтобы человек мог проверить, все ли у него в порядке с дыханием и сердцем.

 

img3-Это проверяется только при на­грузке. Скажем, вы сели и посчитали, какая у вас частота пульса и дыхания в покое. Потом поднялись на 3-й этаж в хорошем темпе, опять сели и проверили дыхание и пульс. И еще раз через 3-5 минут. Если частота пульса и дыхания пришли в норму, значит, все в порядке.Если нет, пора задуматься.

Многие люди болеют, но не об­ращаются к врачам — думают, что они здоровы. К тому же в наших поликлиниках не умеют правильно диагностировать. Например, из года в год ставят человеку пневмонию, когда у него бронхиальная астма. Это же совершенно разные болезни и лечатся по-разному! При астме больному надо группу инвалидности давать.

Хороший врач должен уметь опре­делять степень дыхательной недо статочности у пациента, потому что по ней можно установить степень трудоспособности человека и про­гноз — как изменится его состояние, выбрать метод лечения сейчас и в динамике, то есть при улучшении или ухудшении.

http://youtu.be/Z5EMHiOoCEs

 -Как вы определяете степень дыхательной недостаточности?

 

breathslim_2-По данным функционального об­следования. У дыхания много пара­метров. Частоту и глубину дыхания мы наблюдаем, цвет кожи, синеву губ, носогубной складки — тоже. Да­лее идет экскурсия грудной клетки, то есть разница в ее заполнении на вдохе и выдохе: ее определяют пер- куторно (простукивают и слушают). Если эта экскурсия составляет 3-5 см, то нормально, а если 1-2 см — значит, человек изрядно болен. Ему срочно надо принимать меры: он плохо дышит. Остается послушать, есть ли хрипы, и уже можно ставить диагноз. Для лучшего подтвержде­ния или чтобы посмотреть, какой объем инфильтрата образовался при воспалении, используют рентге­нологию. Можно проводить функци­ональную диагностику заболеваний по изменениям сердечного ритма с помощью диагностической аппа­ратуры типа Омега-М — это очень быстро и удобно.

 

-А что такое правильное ды­хание?

 

-Это ученые определили мате­матическими методами, используя представления о «золотом сечении». Профессору К.Ю. Смирнову с кол­легами удалось построить модель идеального дыхания для человека. Они разработали методику, по кото­рой можно комплексно определить состояние организма, в том числе его дыхательной системы, и предложить для данного пациента соответствую­щую коррекцию дыхания. А дальше даешь ему метод тренировки, чтобы дышать правильно. Есть также спе­циальные тренировочные видеоди­ски. Когда пациент с помощью врача находит то дыхание, которое ему нужно, — результаты потрясающие.

 

http://youtu.be/j6ael_i_0jo

img6-Используете ли вы известные дыхательные техники, например, дыхание по Бутейко, по Стрель­никовой, йоговскую систему; ды­хательные тренажеры?

 

-Методика Бутейко предлагает дышать редко и неглубоко. Его ме­тод дает хорошие результаты для больных с легочной патологией (хронический бронхит, бронхиальная астма). Но он рекомендует это всем, в том числе гипертоникам, которым такой метод не подходит вообще. Я сама занималась по Бутейко и про­веряла эффект.

Дыхание по Стрельниковой при легочной патологии не очень-то подходит, зато хорошо помогает тем, у кого сердечно-сосудистые патологии, простудные заболевания, высокая температура. Очень полез­но йоговское полное дыхание, но не каждый может им дышать. Что же касается дыхательных тренажеров, то они приносят скорее вред, чем пользу, а некоторым просто противо­показаны. Каждое дыхание хорошо при определенной патологии. А уни­версального дыхания для всех не существует.

 

-А какое лечение вы предла­гаете, если у человека подтвер­дилась дыхательная недостаточ­ность?

 

-Я уже говорила, что есть специ­альные тренировочные видеодиски, которые дают пациенту установку на здоровье, разработанную на базе тибетской медицины. Настрой

-на солнышко, которое освещает и лечит наше тело, все его органы и системы.

1533665_Iscelyayushchee_dyhanie_Legche_chem_vy_dumaeteПациент слушает приятную лечеб­ную музыку, одновременно любуется картинами природы на экране и выполняет указания диктора по по­воду правильного дыхания. Это ды­хание, в основу которого положена методика энергетического дыхания по Ю.А. Андрееву, подбирается ин­дивидуально. Различия касаются, в основном, продолжительности каждой фазы дыхания.

 

-Расскажите, пожалуйста, под­робнее о дыхании.

 

-Энергетическое дыхание вклю­чает 4 фазы: вдох — пауза — выдох

-пауза. Вдох делаем через нос и одновременно через солнечное сплетение мысленно втягиваем в себя энергию солнца или моря, обла­ка, реки, горы, дерева и т.п. Во время паузы представляем в солнечном сплетении энергетический шарик вроде белого облачка. На выдохе

мысленно направляем это облачко в тот орган, который мы хотим усилить энергетически, например в сердце. Во время паузы растворяем энер­гетический шарик в этом органе. Наибольший эффект это дыхание дает во время движения шагом или пробежки.

На первых порах это упражнение можно делать сидя, а продолжи­тельность каждой фазы дыхания в течение первого месяца выбрать такую: вдох и обе паузы на 5 счетов (5 счетов принимаем за единицу), выдох — на 15 или 20 счетов (3 или 4 единицы).

http://youtu.be/OA8kiOuJ8cA

 -В чем отличие такого дыхания от обычного?

 

file1708868_5f9a83a9-Суть здесь — в паузах. Если вы их не держите, толку от вашего вдоха-выдоха будет немного. Потом кому-то можно переходить на ритм 2-2-6-2 единицы, а другому лучше сохранить первый ритм на несколько месяцев. Это зависит от состояния человека.

Такой способ дыхания ближе всего к нашему естественному правильно­му дыханию.

Здесь очень многое зависит от силы воли человека, а еще больше

-от его желания быть здоровым. Если оно есть, человек уже себя за­программировал на здоровье. Все, что мы делаем механически, не про­пуская через себя, нам не помогает

-в этом важнейшая причина неэф­фективности дыхательных техник и приспособлений.

Но еще сильнее действует пра­вильное дыхание в сочетании с мо­литвой. Идете ли вы по улице, сидите в автобусе, едете в метро, где бы вы ни были — по возможности закройте глаза (не на улице, разумеется) и представьте, что общаетесь с Богом. Обращайтесь к Нему с этой молит­вой и дышите правильно. У вас все получится.

 

-Важно ли, какая молитва?

 

-Не важно, какими словами об­ращаться к Богу, лишь бы от сердца. Естественно, это могут делать только те люди, которые верят, что Бог есть. Молитва сама по себе направлена на добро, любовь и здоровье, по­этому она дает просто потрясающие результаты!

На вопросы «Лечебных писем» отвечала канд. мед. наук, специ­алист в области процессов дыхания Р.П. МЕЛЬНИК.

 


Оставить комментарий