Как улучшить кровь

Пока еще доступны свежие овощи, фрукты, целебные корешки, не упустите возмож­ность подлечиться ими от железодефицитной анемии!  Народные средства хорошо помогают в борьбе с таким недугом, но только если известна главная его причина. А причин может быть много.

                            КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СИЛ

 

p429Железодефицитную анемию на­зывают еще гематологическим син­дромом. Проявляется он снижением уровня гемоглобина. То есть такая анемия — даже не самостоятельная болезнь, а следствие каких-то на­рушений в организме, из-за которых и падает гемоглобин. Напомним, что именно этот железосодержащий бе­лок обеспечивает доставку кислорода ко всем тканям, а значит, их питание. А когда питания недостаточно, чело­век начинает страдать от слабости, быстрой утомляемости, головокру­жений.

Другие симптомы — шум в ушах, одышка, сухость кожи, искривление и ломкость ногтей. Кроме того, лома­ются и выпадают волосы, нарушается работа детородных органов. В итоге — раздражительность, плаксивость, потеря работоспособности и про­блемы в коллективе. Больной стано­вится слишком уязвимым, ранимым. Или у него появляется склонность к скандалам, резким осуждениям окружающих. Из-за анемии ему про­сто не хватает сил, чтобы переносить нагрузки, как физические, так и пси­хологические.

http://youtu.be/fQeI8exgPEs

                          ПОЧЕМУ ГЕМОГЛОБИН НИЗКИЙ?

 

img3Часто причиной железодефицит­ной анемии становится плохое пита­ние. Из-за этого в организм поступает недостаточно соединений железа или других веществ, благодаря которым оно усваивается. Анемия и в наши дни угрожает человечеству, и не только в странах с низким уровнем жизни, где люди до сих пор голодают. Причем заболеть могут и старики, и дети. Нередко такое случается во время беременности.

Ускоренный распад эритроцитов (красных кровяных телец), умень­шение продолжительности их жизнииногда становятся следствием гене­тических нарушений. К ним приво­дит, помимо прочего, неправильное поведение женщины во время бере­менности. К врожденному дефициту железа у ребенка могут привести курение, употребление алкоголя бу­дущей мамой.Влияют венерические заболевания, не излеченные до конца, и даже ранние половые связи, кон­фликты в семье. В общем, сказыва­ется отсутствие корней, правильного родительского воспитания. Есть и другие причины недуга.

http://youtu.be/CU9flEcc38w  

                     ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

 

агресия при дефиците железа

агресия при дефиците железа

О подростках разговор особый.

В жизни ребенка есть два периода, когда наблюдается повышенная по­требность в железе.

 Сначалапервые два года жизни,

 а затемпериод по­лового созревания, когда организм снова начинает слишком быстро расти. У девочек к тому же начина­ются менструальные кровотечения. А значит, расходуется больше железа.

Подростковый кризис сейчас может наступить и в 9, и в 15 лет. Это еще и психологический кризис начала жизни. Он неизбежен. На общем тревожном фоне бурного физического созревания внезапно (или не совсем) появляются сигналы душевного неблагополучия. И неред­ко они сопровождаются телесными аномалиями, в том числе снижением гемоглобина.

Даже если подросток в целом здо­ров, его состояние подчас напоминает психическое расстройство: то агрес­сия, то плаксивость, депрессивные проявления. Вспомните: то же самое бывает при анемии, которая отража­ется и на психике. Поэтому, вместо того чтобы обижать своего ребенка, присмотритесь к нему получше и про­верьте кровь. Возможно, необходимо лечение.

 

              ОБЯЗАТЕЛЬНО — К ВРАЧУ!

 

черноплодная рябина

черноплодная рябина

В домашних условиях больным анемией может помочь и народная медицина. Есть много лекарствен­ных растений, овощей и фруктов, активизирующих процесс кроветво­рения и восстанавливающих силы. Но принимать их следует после консультации с врачом. Иначе они окажутся просто бесполезны. Ведь, как уже было сказано, железодефи­цитная анемия — вторичное состояние. Снижение гемоглобина — следствие других патологических процессов в организме. Значит, врач должен найти причину недуга. И в первую очередь надо заняться лечением

окопник лекарчтвенный

окопник лекарчтвенный

основного за­болевания, если у вас его обнаружат. Параллельно — скорректировать пита­ние и подключить народные средства.

Например, в районах Чернобыля немало людей страдают анемией, которая вызвана лучевой болезнью. В таких случаях, кроме назначенного врачом основного лечения, полезно вводить в рацион черноплодную ря­бину. В течение всего года утром и вечером есть ее понемногу. На зиму хорошо бы приготовить варенье из черноплодки и яблок.

При той же анемии каждый день, утром и вечером, вместе с пищей при­нимать по 1 ч. л. порошка из чистого мела. Также во время обеда - по 1 ст. л. корней окопника лекарственного, приготовленных следующим обра­зом: свежий корень, выкопанный до цветения весной или после цветения осенью, хорошо промыть, очистить от черной кожуры, натереть на терке и смешать пополам с медом.

 

               ЕСЛИ ВИНОВАТЫ ПАРАЗИТЫ

 

Анемия, связанная с паразитами, — не редкость. Они лишают организм необходимого питания.

В таких случа­ях применяется старинное народное средство:

 

полынь горькая

полынь горькая

100 г сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л спир та. Настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Процедить, остаток отжать. Принимать утром на­тощак по 5 капель настойки, запивая молоком или водой. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца.

Если у вас низкий гемоглобин из-за поражения печени лямблиями, то может помочь соковая смесь.

 Надо смешать по стакану соков моркови, черной редьки, красной свеклы и клюквы. Добавить 0,5 стакана сока хрена. Поставить в плотно закрытой посуде в духовку и томить 3 часа. Принимать по 1 -2 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

При анемии, которая вызвана острицами и аскаридами,

 принимать 3 раза в день по 0,5 ч. л. порошка из корней конского щавеля, запивая его водой. Лечиться так в течение 40 дней.

 

                  ПОМОГИТЕ СЕЛЕЗЕНКЕ

 

инжир

инжир

Уровень гемоглобина зависит и от состояния селезенки. Если она у вас увеличена, приготовьте такое средство.

 Залейте 1 кг сухих измель­ченных плодов инжира 1 л кагора и таким же количеством яблочного уксуса. Добавьте 0,5 кг перегородок от грецких орехов. Настаивайте трое суток, затем прокипятите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Ох­ладите и процедите. Делайте с этим составом аппликации на область селезенки, используя льняное по­лотно из старых простыней. Так же лечатся при фиброматозе селезенки.

От многих ее болезней, приводящих к анемии, помогает и следующее снадобье.

50 г сухих измельченных листьев ивы козьей и 1 ст. л. сухой измель­ченной травы золототысячника залить 0,5 л воды и 0,5 л сухого красного вина. Прокипятить 1 час на водяной бане, процедить и охладить. Добавить 0,5 л сока трехлетнего алоэ. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

http://youtu.be/FlZAUj1usp4

 

                           ЧТО МОЖНО ДАВАТЬ ДЕТЯМ?

 

Полезны лепешки из ржаной муки с добавлением порошка из листьев подорожника большого. Бывает, что анемия у детей связана с аллерги­ческим диатезом, атопическим дер­матитом. Тогда вместе с лечением, назначенным педиатром, дают до и после еды по 2-4 ч. л. в день порошка из угля тополя или же его высушенных почек.

При очень низком гемоглобине у подростков можно приготовить на­стойку: корневища горца змеиного - 50 г и корни шиповника -100 г залить соком одного большого граната и 1 л сухого белого вина. Настоять 40 дней в темном месте, ежедневно встряхи­вая содержимое. На 41 -й день проце­дить и принимать по 1 дес. л. 3 раза в день до еды детям после 14 лет.

 

              ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО ЖЕНЩИНАМ

 

На одном из первых мест среди причин низкого гемоглобина — маточ­ные кровотечения. К

ежевика

ежевика

нехватке железа приводят и постоянные небольшие кровопотери.

Хорошо зарекомендовали себя ли­стья и корни ежевики, заготовленные во время цветения.

Залить 8 ст. л. ка­шицы из листьев и корней 1 л красного столового вина. Выдержать на водяной бане в закрытой посуде 1 час, не до­водя до бурного кипения. Настаивать 7 дней. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хорошо помогает молодым женщинам, страдающим анемией и планирующим беременность.

Анемия бывает связана с эндометриозом и частыми кровотечениями, которыми сопровождаются фибромы, фибромиомы матки. В таких случаях нужны зеленые грецкие орехи, со­бранные до 7 июля.

Взять 2 стакана измельченных оре­хов и смешать с 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды.

 

          НЕ ПРОПУСТИТЕ ОСЕННИЕ ПЛОДЫ!

 

тыква

тыква

Осень дарит нам целебные пло­ды — тыкву, физалис и не только. Они тоже отлично помогают справиться с недугом. Лечитесь, пока все свежее!

При анемии очень полезно 3-5 раз в день съедать по 50-100 г сырой тыквы. То же самое касается и страдающих от ожирения, желтухи, туберкулеза. Тыква помогает избавиться от запо­ров. Это хорошее мочегонное при печеночных и почечных отеках, а так­же средство профилактики холесте­риновых камней в желчном пузыре. Целебны не только мякоть тыквы, но и ее семена.

 

Хорошо принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой такой состав:

физалис

физалис

 по 100 г очищенных семян тыквы и фиста­шек, осеннего сбора спорыша (после

цветения) и 300 г меда.

 Кроме анемии помогает в лечении туберкулеза, бес­плодия у мужчин и женщин, половой слабости. Рекомендуется как обще­укрепляющее, особенно истощенным, ослабленным людям, перенесшим пневмонию, грипп, ангину и другие инфекционные болезни.

Обратите внимание на свежие плоды физалиса!Употребляйте их по 5-10 штук 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Физалис — хорошее кровоостанавливающее и болеуто­ляющее. Он приносит облегчение страдающим анемией, гипертонией, глаукомой, старческими запорами и ревматизмом. Его используют при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, желтухе и холецистите. Рас­тение спасаетот желудочных колик, приступов бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

                 НАРОДНЫЕ  РЕЦЕПТЫ

 

одуванчик

одуванчик

•Свеженький салат. Страдающим малокровием полезен такой салат. Измельчить на мелкой терке сырые овощи: морковь, черную редьку, красную свеклу. Добавить листья шпината. Всего — поровну (по весу). Сдобрить подсолнечным маслом холодного отжима. Съедать перед обедом примерно 100-150 г каждый день, пока доступны свежие овощи.

•Крапива с медом. Смешать с 1 кг меда 200 г листьев крапивы майской двудомной или порошка из высушенных листочков. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая молоком или теплой водой. Помо­гает не только от анемии, но и при сердечной аритмии.

  • Сироп из одуванчиков. Готовят с его весной. В 6-7 часов утра надо собрать цветки.
  •  На 100 г сырья — 900 мл воды и половинка лимона без кожуры. Прокипятить на слабом огне полчаса. Тщательно проце­дить отвар, добавить 1 кг сахара и прокипятить еще 10 минут. Вме­сто сахара хорошо использовать мед,

 но добавлять его только в остывший отвар (не кипятить). Одуванчиковый мед способствует еще и улучшению памяти. Также он устраняет шум в ушах.

 

Рецептами с вами делилась К.И. Доронина.


Оставить комментарий