Секреты долголетия № 14

Всем известно  что,  чем старше мы становимся, тем более разнузданны в эмоциональном плане. Сколько раз прихо­дилось наблюдать откровенное хамство со стороны пожилых людей! Отнюдь не молодых, которых мы по привычке часто ругаем.

 

ЗЛИТЬСЯ — ЗНАЧИТ СТАРИТЬСЯ

 

злиться - значит стариться

злиться — значит стариться

Почему-то мы решили, что преклонный возраст — небывалая заслуга, которая открывает дорогу повсюду. Как часто именно взрос­лые люди не стесняются в выраже­ниях, когда грудью прорываются к своей цели! И если даже не задевают никого, то у них такое выражение лица, что ни смотреть, ни тем более общаться желания не возникает.

Думаю, большинство просто не за­мечают, как эмоции управляют ими.

Попросите кого-нибудь из близких сфотографировать вас в момент гне­ва и наоборот — когда у вас благост­ное настроение. Потом сравните обе фотографии. Вряд ли вам понравится то, что вы увидите. Не я первый ска­зал: «Злиться — значит стариться». Просто вычитал эту фразу, а потом задумался над ее смыслом. И стал приглядываться к себе и своим свер­стникам. А ведь правда:

отрицательные эмоции- укорачивают жизнь

отрицательные эмоции- укорачивают жизнь

радость, доброжелательность делают лицо моложе, глаза — добрее, а морщи­ны—незаметнее! И наоборот: злоба, гнев, высокомерие, раздражение превращают лицо в страшную маску. Но самое главное — такие эмоции убивают нас изнутри, стремительно укорачивая жизнь. Они не только пагубно влияют на кожу, но и ведут к заболеваниям сердца, нервной системы.

Мне уже давно восьмой десяток… Не хотелось бы, чтобы мои сверстники подумали: вот, мол, еще один учитель нашелся — раздает советы. Вся беда в том, что я сам пережил подобные метаморфозы. И, слава Богу, вовремя понял: надо меняться, становиться лучше, чтобы радоваться жизни и радовать своих близких. Потому уже могу смело говорить на эти темы.

Если уж мы хотим жить долго и счастливо, то надо делать все, что в наших силах. Помните: «Душа обязана трудиться!»

 

                  2 РЕЦЕПТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

Понятно, что молодость не вернуть.  Но и стареть не стоит торопиться. Во всяком случае, существует множе­ство способов замедлить этот процесс как изнутри, так и снаружи.

 

     Знаю 2 очень хороших рецепта молодости.

 images-44Проверила их действие на себе и до сих пор пользуюсь ими.

1.Каждое утро за полчаса до еды выпиваю вот такой напиток: в 1 стакане холодной кипяченой91330 воды размешиваю ломтик ли­мона, 1 ч. л. меда и 10 капель аптечной настойки элеутерококка. Пью не торопясь, маленькими глоточками. Состав не просто пробуждает организм. Он напол­няет энергией, бодростью. Все внутренние органы, системы как будто получают толчок к активной деятельности.

 

2.Этот рецепт касается внешности. Как известно, пигментные пятна, которые с возрастом неизбежно появляются на коже, никого не украшают. От них можно избавиться. Я делаю это при помощи под­ручных средств. Отжимаю 1 ч. л. сока из репчатого лука и добавляю 2 ч. л. настоя чайного гриба. Дваж­ды в неделю втираю такую смесь в проблемные участки кожи перед сном. Пятна очень быстро бледне­ют и бесследно исчезают.

 

                 РОСТКИ  МОЛОДОСТИ

 

 

проростки гречки

проростки гречки

В наше время уже многие понима­ют, что качество жизни зависит от питания. И я пришла к этому пони­манию, проверив на деле известные рецепты долгожителей. Для меня радостным открытием в теме питания и укрепления здоровья стали про­ростки гречки. У них очень приятный ореховый вкус, и они очень полезны! Проростки повышают гемоглобин, укрепляют стенки кровеносных сосу­дов, активизируют иммунитет. В них много ферментов, которые помогают маленькому росточку выжить даже в самых сложных внешних условиях. И те же вещества способствуют наше­му омоложению, обновлению клеток.

Для проращивания нужна не прожаренная гречка, а зеленая. Ее следует промыть и залить чи­стой питьевой водой на 2-3 часа. Оставить набухать под крышкой. Потом снова тщательно промыть несколько раз, чтобы смыть слизь. Промытые зерна оставить под неплотно прикрытой крышкой без воды, но в увлажненном со­стоянии еще часов на 12-16. Грав­ное — обеспечить доступ воздуха, темноту и влажность. Как только появятся «хвостики», живая еда готова. Не варите проростки! Про­сто ешьте их по 1-2 ст. л. утром натощак или добавляйте в разные блюда.

В день можно съедать пригоршню проростков, начиная с 1 ст. л. утром и постепенно увеличивая дозу. Фан­тазируйте! Добавляйте проростки не только в салаты, но и в любую еду, даже в десерты. Еще их можно засушить, но только не подвергать термической обработке.

Очень скоро вы почувствуете, как благотворно «живая» еда действует на здоровье.

 

               ВАЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ

 

хорошее настроение - продлевает жизнь

хорошее настроение — продлевает жизнь

Рецептов омоложения существует великое множество.

Но я считаю, что прежде чем применять их, испытывать на себе, надо обязательно разобраться, какой может подойти именно вам.

Hазумеется, есть общие рекомен­дации, которые игнорировать просто смешно. Например: полезно мало есть, никогда не переедать, много двигаться, неd07214ea-f9e7-4ffb-8e3c-506bdf75e58c унывать, очи­щать организм…

Вот я для себя выбрала режим питания, который самым лучшим образом сказывается на самочув­ствии. Уже много лет ем всего два раза в сутки — поздно завтракаю и рано ужинаю. Причем в первой половине дня пью много обычной воды, а во второй половине не пью совсем. Зато плотно ужинаю (или обедаю) часов в пять пополудни.

Благодаря такому режиму у меня исчезли отеки. Их теперь вообще не бывает! Стало легче дышать. Может быть, потому что нормализовался вес. Он держится на одном уровне несколько лет, а это важный пока­затель здоровья.

Причем спать я ложусь хоть и рано, но после ужина проходит часов 5. Поэтому никогда не испытываютяжести в желудке. Получается, что в первой половине дня в основном пью, а во второй ем.

Такой режим уже позволил мне избавиться от многих проблем со здоровьем. И я надеюсь, он продлит активную жизнь.

 

 

             ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ — ПУТЬ К СТАРОСТИ

 

Cтарость — это прежде всего состояние души. Что же помогает нам сохранять на протяжении многих лет молодость и здоровье?

оптимизм

оптимизм

Неиссякаемый оптимизм и способ­ность искренне радоваться любой мелочи защищают нас от стрессов, которые неизбежны в жизни любого человека.А34754197 стрессовые состояния негативно действуют на иммунную систему. Следовательно, они суще­ственно уменьшают способность организма сопротивляться старению. Поэтому надо стараться избавляться от гнетущих мыслей, выстраивая каж­дый день так, чтобы он был полностью занят. Я заметила: как только время начинает просачиваться будто песоксквозь пальцы, жизнь укорачивается не по дням, а по часам. Это особенно ощутимо, когда оказываешься не у дел, то есть перестаешь работать, становишься пенсионером.

Выйдя на пенсию, я поняла, что стремительно превращаюсь в стару­ху. Даже мысли были только о пред­стоящей старости. Внуков у меня еще нет, а дети разъехались по городам и весям. Поэтому семейных обязанно­стей практически никаких. Пришлось задуматься, чем занять все свободное время.

Я составила режим дня, вклю­чив в него три обязательных пункта:

76151265_73290289_0bfb9dc17e08fe824ba852421d456313_26f9784e0b6f8d91445059bd74224a95•все самые необходимые занятия для здоровья — зарядка, прогулка, походы в баню, самомассаж и тому подобное;

приготовление здоровой пищи, покупка продуктов;

общение с подругами, чтение, походы в кино и театр.

Когда прикинула, сколько всего предстоит делать ежедневно, поня­ла, что ни одной свободной минутки не остается. А ведь есть еще масса дел по дому! И потому мне не при­ходится часами убивать время, чтобы дождаться очередного сериала по телевизору либо ужина. Просто не успеваю иногда выполнить все наме­ченное. Но это так заряжает энергией, поверьте!

Не надо стремиться к покою. Лучше вспомните, что еще не сделали в этой жизни, и сделайте это.

 

 

                    ДВА РЕЦЕПТА МОЛОДОСТИ

 

профилактика старения организма

профилактика старения организма

Всегда выписываю самые интерес­ные рецепты долголетия. Стара­юсь их использовать и приобщаю к здоровой жизни своих друзей.

Поделюсь с вами двумя эффек­тивными рецептами, которые активи­зируют жизненные силы, укрепляют весь организм.

•Омолаживающий эликсир.

Возьмите по 1 ст. л. травы спорыша и корней элеутерококка, 2 ст. л. ягод брусники и 3 ст. л. плодов ши­повника. Все хорошо перемешайте и 3 ст. л. этого сбора залейте 1 л кипятка. Настаивайте 3-4 часа, процедите. Пейте 2-3раза в день по 1 стакану как тонизирующее, обще­укрепляющее и омолаживающее средство. И самочувствие всегда будет прекрасное!

 

 110_250x250Раствор меда с пергой.

 Раство­рите 200 г меда в 0,8 л кипяченой воды комнатной температуры. До­бавьте, непрерывно помешивая, 50 г перги (пыльцы растений, со­бранной пчелами в ячейки сотов). Выдержите смесь несколько дней при комнатной температуре до на­чала брожения. Принимайте по 3/4 стакана за 20-30 минут до еды как омолаживающее и общеукрепляю­щее средство.

Пергу советую покупать в специ­ализированных магазинах, там, где продают натуральный, качественный мед. Иначе толку не будет.

http://youtu.be/HB5V8FiZFuQ

http://youtu.be/TtITH_YoW34


Оставить комментарий