«Антираковый рацион»

.Сдерживающее действие овощей и фруктов на развитие зло­качественных опухолей известно давным-давно. Уже в 1933 году англичане доказали: любишь морковку и свеклу, забудь о раке кишечника, матки и языка. Но дары природы предотвращают и многие другие виды смертоносных опухолей — сегодня это под­твердили сотни исследований.

 

       morkov                                                  Овощи против рака

                                                                                    В чем секрет?

 

Сульфорафан в капусте, эллаговая кислота в яго­дах, винограде и грецких орехах, терпен в цитрусовых и тмине, по­лифенолы в бобовых и зеленом чае, каротин в моркови и томатах, витамин Е в растительном масле и семечках все они обезврежи­вают вторгающиеся возбудители рака.

«Защитный кордон» не до­пускает усвоение организмом канцерогенов, образующихся в табачном дыме, пиве и пережа­ренных продуктах.

 

                                                                                     Рак «тормозит­ся»

 

все виды капусты

все виды капусты

фитовеществами в помидорах, ананасах, клубнике и красном перце, а с избытком эстрогена успешно борется брокколи.

Пре­красной профилактикой служит чеснок, содержащий вещество ал­лицин, уничтожающее вредонос­ные бактерии и клетки на ран­них стадиях их появления.

Как же все они действуют? Сульфорафан из брокколи, тми­на или яблок, к примеру, нахо­дит путь внутрь клетки и моби­лизует там белковые вещества, которые заключают возбудите­ли рака в «капсулы» и выводят их из организма. А биофлавоноиды и волокнистая нераствори­мая клетчатка подавляют фер­менты, нейтрализуют эстрогены, абсорбируют и обезвреживают канцерогены. В этом плане все фрукты и овощи полезны, но особо ценны семейство зонтич­ных (морковь и петрушка), кре­стоцветных (все виды капусты), растительные масла и соевые бобы.

«Полезности» содержатся, в основном, в кожуре, а чем све­жее продукт, тем эффективнее терапия.

1329912795_4677415_sПоэтому от привозных плодов лучше отказаться или кушать исключительно в сезон — их собирают недозревшими, да и транспортировка и хранение тоже качества не повышают.

 

                     Незаменимый каротин

 

Действие каротина (прови­тамина А) доказано точ­но.

 

                                                                                            Он препятствует

 

 antiokisliteliразвитию рака груди, легких, мочевого пу­зыря и желудка, полезен для со­судов и сердца.

щавель

щавель

Каротин содер­жат сладкий перец, абрикосы, пло­ды шиповника, зеленый лук, ща­вель, шпинат, петрушка, но ос­новные источники этого веще­ства — помидоры и морковь. Глав­ный «антиканцероген» помидо­ров — ликопен. Этот антиоксидант поглощает свободные радикалы, способные разрушать клетки и провоцировать развитие рака. По­мидоры станут еще полезнее, если их порезать и припустить на ско­вороде или превратить их в пюре или пасту. Так антиоксидант луч­ше усвоится. Ликопен универса­лен, но особенно хорошо «сража­ется» против рака простаты. Мор­ковь, в свою очередь, активизи­рует внутриклеточные окисли­тельно-восстановительные про­цессы — увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что по­зволяет усилить иммунную сис­тему организма, стимулировать рост здоровых клеток и, конечно, снизить риск заболевания раком (в случае с морковью — раком легких). Кроме ликопена в поми­дорах и ачьфа-каротина в морко­ви, полезны ямс, сладкий карто­фель и желтая тыква (содержат бета-каротин), листовые овощи темно-зеленого цвета (богаты лютеином) и апельсины (источник бета-криптоксантина). Главное, не забывать, что каротин — жирора­створимое соединение, поэтому кушать богатые каротином пло­ды нужно с растительным мас­лом или сметаной!

 

       NGE                                                                  Лук и чеснок — спасатели-камикадзе

 

Лучшая еда против рака: лук и чеснок. Чеснок не только самозабвенно борется с раком, но

шпинат

шпинат

влияет даже на продол­жительность жизни. Он оказыва­ет целительное действие на об­мен жиров в организме и затруд­няет склеивание между собой красных кровяных телец, снижает риск отложения солей, сердечных инфарктов и апоплексических ударов. А все благодаря аллицину. Он нападает на вторгающиеся бактерии и уничтожает их, а сер­ные соединения чеснока (сульфид ахоэна) нейтрализуют раковоз­буждающие .субстанции и меша­ют оформлению злокачественных опухолей желудка. А еще чеснок блокирует процесс образования энзима-канцерогена при жарке мяса, способствующего возникно­вению рака груди. Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте го­товить с него: зубчики мелко на­шинкуйте и забудьте про них минут на 20. В это время под дей­ствием кислорода и фермента, вы­шедшего из разрушенных клеток, активно происходит биосинтез аллицина. Точно так же поступай­те и с луком — он содержит ве­щества, очень близкие по составу чесночным. Менее полезным счи­тается «сладкий» лук, лучше бо­рется с раком лук «злой».

 

       1287929311_1287662600_1-1                                                                       Цитрусовые и бобовые на страже

соевые бобы

соевые бобы

 

Соединения, подавляющие рак, обнаружены в цитру­совых. Это содержащийся в лимоне D-лимонен. Он снизит риск рака кишечника, легких и брон­хов. Желтый грейпфрут, источник кверцетинов, также даст сильный защитный эффект. Но самым мно­гообещающим «козырем» овощей слывет генистеин — компонент соевых бобов, причисляющийся к флавоноидам. Он действует даже тогда, когда маленькие опухоли уже образовались — просто перекрыва­ет «линию снабжения» злокаче­ственных и препятствует образо­ванию новых сосудов, таким об­разом, заставляя погибать еще не опасную опухоль в ее ранней ста­дии. Именно поэтому, уверены уче­ные, любители сои японцы давно забыли о раке кишечника.

 

           

грейпфрут

грейпфрут

                                              Капуста — звезда среди антираковых овощей

 

 «Капустные» изотиоцианаты „ обладают мощным противорако­вым действием. Они защищают от рака груди, легких и пищевари­тельной системы. Только в одной брокколи около трехсот химичес­ких «родственников» изотиоцианатов. Эти соединения «бросают­ся» в клетки организма, куда уже проникли раковые возбудители, и уничтожают их. Чтобы борьба была эффективной, лучше гото­вить капусту на пару, ведь бес­страшные изотиоиианаты разру­шаются при высокой температу­ре. А еще лучше нарезать листья соломкой, помять, чтобы они пу­стили сок, и выдержать минут 15- 20. А потом хоть в салат, хоть в кастрюлю — даже если вы под­вергнете такую капусту темпера­турной обработке, она все равно будет полезнее обычной.

 

                                                                                                     Таблетки от рака

 

1221934446_1-15Именно генистеин — бу­дущее антираковой на­уки, считают ученые. И возмож­но, это вещество и станет iосно­вой для эффективного препара­та против рака, но до производ­ства такой таблетки еще далеко. Ведь сегодня даже самые свет­лые умы от медицины не знают, как смешать оптимальный веге­тарианский противораковый коктейль. Не выяснено много разных «но». Как повлияют на организм повышенные дозы фитотохимикалий при длительном употреблении? Ведь возможно что при высокой концентрации противораковое действие некоторых веществ обратится в смертельную противоположность. А  может быть и так, что ценные  компоненты потеряют эффективность из-за влияния других растительных продуктов (вдруг категорически нельзя есть броколи и запивать ее апельсиновым соком). И думать ученым мужам над всеми этими «может» придется еще долго, ведь одни только помидоры содержат около 10 тысяч различных соединений, из которых на сегодня исследована лишь малая часть. И  хотя утвержденного «антиракового» рациона, действие которого доказано на все сто, пока не  существует, возможно, нам посчастливится дожить до времени «прорыва», когда в обычном  супермаркете можно будет купить задерживающую рост рака пиццу, обогащенную чесночным экстрактом брокколи и коробочку чая с флавоноидами и терпеном.

http://youtu.be/cf9HUdW84WA

 


Оставить комментарий