Вред и польза соли

Соль (NaCl) — это хими­ческое соединение ионов натрия и хлора. Она является жизненно важным продуктом. В основном используется для улучшения вкуса пищи и ее дли­тельного хранения.

                                                                                                УЗНАЙТЕ ВСЮ ПРАВДУ!  ФАКТЫ  О  СОЛИ

sol3. Чаще всего мы пользуемся обычной пова­ренной солью. Другие популяр­ные разновидности соли — это морская и горная соль. Их вкус может отличаться, хотя любая соль состоит из натрия и хлора.

Поваренную соль получают из природной соли и готовят ее при Температуре 1200 0 по Фаренгей­ту. Как только необработанная соль нагревается до этой темпе­ратуры, она начинает терять большинство природных элемен тов. Другие природные формы натрия хлорида, такие как мор­ская соль, собирают и сушат на солнце. Такая соль содержит око­ло 70 микроэлементов, необхо­димых для правильной работы иммунных сил организма, щито­видной железы и для поддер­жания функции надпочечников Средняя суточная доза соли в промышленно развитых странах составляет 9-10 г в день, что при­мерно в три раза больше, чем иде­альный уровень, рекомендован­ный Всемирной организацией здравоохранения.

                                                                      О пользе соли для организма

 SH1007_CHAN_jj01На самом деле каждая клетка нашего организма нуждается в соли. Соль необхо­дима для того чтобы сохранить плотность костной ткани, для пра­вильной циркуляции крови, а так­же для стабилизации уровня са­хара в крови. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает сла­бость и сонливость, при длитель­ном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, а иногда и полная утрата вкусовых ощущений.

                                                        Чем опасно чрезмерное употребление соли?

 

Натрия хлорид и другие щелочные минералы под­держивают водно-солевой баланс, удерживают влагу, а также напол­няют наш организм мощными электролитами, которые стимули­руют выработку 2340(2)пищеваритель­ных ферментов и соков, позво­ляющих усваивать другие вита­мины и питательные вещества из пищи, которую мы едим.

Избыток ионов натрия в со­четании с такими факторами, как неправильное питание, ал­коголь, курение, низкая физичес­кая активность может привести к повышению артериального давления, болезням почек. Кро­ме того, чрезмерное потребление поваренной соли приводит к за­держке вод и других жидкостей в организме. Многие хроничес­кие дисбалансы, такие как са­харный диабет, подагра и ожи­рение могут усилиться.

                                                     Чем заменить соль и уменьшить ее потребление

Людям с низким содержа­нием соли иногда реко­мендуется использовать заме­нители соли для того, чтобы снизить артериальное давление. Тем не img3менее, а почему бы не выбрать альтернативу соли для себя? Многие травы, специи и даже лимон или уксус могут придавать пище тот вкус, ко­торый вы ищете.

1. Попробуйте заменить ще­потку соли, которую вы обычно добавляете в пищу, чайной лож­кой такой травы, как базилик, зелень петрушки, укропа или специями: стручковый перец, паприка, чеснок или лимон.

2. Можно сделать свою соб­ственную смесь из нескольких трав. Храните ее в герметичной стеклянной банке.

3. Всегда выбирайте менее со­леную пищу. Постепенно мож­но сократить потребление соли с пищей.

От соли не следует отказы­ваться полностью. На самом деле ее умеренное потребление полез­но для здоровья.

 

                                                                                 Лечебные свойства соли

4Соль используется как в пищу, так и для наруж­ного применения.

 

1.    Ванна с солью стимулиру­ет кровообращение, усиливает обмен веществ и тонизирует кожу. Температура воды в ванне должна быть 37 градусов, а про­должительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Внимание! Ванны противопо­казаны людям старше 70 лет, а также людям, страдающим ги­пертонией, сердечно-сосудисты- ми заболеваниями, аритмией.

В этом случае рекомендова­ны солевые обтирания, которые готовятся следующим образом: 250-300 г соли растворить в 10 литрах воды, и периодически смачивая мягкую мочалку в ра­створе соли, растирать тело в те­чение 10-15 минут. Затем опо­лоснуться теплой водой. Эф­фект от этой процедуры аналогичен эффекту солевых ванн и не имеет противопоказаний.

13709053184935_b2. После напряженного дня ванночка с солью снимет уста­лость ног.

3. Укреплению ногтей помо­гут соляные ванночки, содержа­щие 2 ст. ложки соли с капель­кой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 ми­нут в течение нескольких дней.

4. При укусах насекомых не­обходимо смочить место укуса и посыпать солью.

5. При хроническом воспале­нии миндалин хорошо полос­кать горло соленой водой. Для приготовления раствора 1 чай­ную ложку соли нужно раство­рить в 200 мл теплой воды. По­лоскать горло 2 раза в день, ут­ром и вечером.

6. При насморке и заложен­ности носа используют ороше­ния и промывания солевым ра­створом. Раствор готовят из рас­чета 1 ч. л. соли на стакан теп­лой воды.

Натрия хлорид оказывает ан­тисептическое, бактерицидное действие и отлично увлажняет слизистую носа.

Помните, все хорошо в меру. Наш организм нуждается в ус­воении определенного количе­ства соли, но необходимо строго следить за умеренным его по­треблением.

                                                                             Опасная «соленая шестерка»

 

0_96163_ff7a2b46_LАмериканские ученые составили список наи­более опасных для здоровья продуктов питания.

В него включили шесть наименований, в кото­рых содержится избыточное количество соли.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что

«соленая шестерка» — это широко рас­пространенные продукты, которые большинство людей употребляет ежедневно.

Однако мало кому известно, что они повышают риск разви­тия сердечно-сосудистых заболеваний и инсуль­тов. Эксперты объясняют это всеобщей  невнимательностью. Приобретая эти про­дукты в магазине, мы редко утруждаем­ся узнать их состав.

Ученые проанализировали основные источники натрия в рационе человека:

1.    Хлебобулочные изделия. В одном ку ­сочке хлеба может содержаться более 230 мг натрия. Это количество равно пример­но 15 процентов его дневной нормы.

img112.Колбаса  и копчености. Порция этой продукции «одарит» ваш организм зна­чительным количеством натрия (более 1 г). (Соль — обязательный компонент рецептуры копченостей и мясных дели­катесов, функция которого сохранить свежесть продукта).

3.    Пицца. Не секрет, что пицца — очень калорийное и жирное блюдо. Один ее ку­сочек содержит до 760 мг натрия.

4.    Продукция из птицы. Само по себе мясо птицы питательно и некалорийно, однако в готовых блюдах из него часто оказывается слишком много соли.

5.    Консервированные супы и продукты быстрого приготовления. Эксперты подсчи­тали, что в состав одной порции этих блюд входит до 940 мг.

6. Бургеры и сэндвичи. О них вообще лучше за­быть. Избавьте себя от 1500 мг натрия!

Ученые утверждают, что избыток соли вредит не только здоровью, но и внешнему виду челове­ка. Высокое содержание натрия в рационе стано­вится причиной образования мешков под глаза­ми, отечности лица и рук.

Специатисты рекомендуют максимально огра­ничить потребление готовых продуктов и полу­фабрикатов и умеренно солить домашнюю пищу.

http://youtu.be/O1eYk1ZMLVM  

 


Оставить комментарий