Лечение метеоризма

В нашем обществе принято сочувствовать больным людям, ну или, по крайней мере, делать вид, но только не в случае с этим недомогани­ем! Эта болезнь стремится максимально извес­тить мир о своем присутствии. Имя этой болез­ни — метеоризм.

 

                                                                  МЕТЕОРИЗМ — САМАЯ ПОДЛАЯ БОЛЕЗНЬ

 

Метеоризм — повышенное выде­ление зловонных газов. В любой ап­теке большое ко­личество препара- тов, таблеток, кото­рые эффективно борются с газом внутри нас.

Но все они лишь маскируют проблему, никак не решая ее.

 

                                                               ШЕСТЬ ПРИЧИН ВЗДУТИЯ ЖИВОТА

 

В нашем обществе, как правило, люди обла­дают довольно скудными знаниями о ме­теоризме, которые не выходят дальше вопроса «Ты что, гороху объелся?»

На самом деле, все довольно серьезнее. Пого­ворим о причинах, вызывающих повышенное га­зообразование в кишечнике.

 

527606_C0kL55- Неправильное сочетание продуктов

 

Очень часто источником газообразования внут­ри нас являются два процесса: брожение и гние­ние. Если пища задерживается внутри нас боль­ше положенного, она начинает разлагаться сама с выделением большого количества газов.

Есть сочетания продуктов, которые гарантиро­ванно замедляют или вовсе останавливают про­цесс пищеварения.

 

- Переедание

 

естественно ведет к увеличению времени переваривания. Последствия — брожение и гниение. Подчеркнем, переедание даже совмести­мых и совсем безобидных продуктов может приве­сти к метеоризму. Старайтесь не переедать!

 

- Жирная пища

 

В принципе, эту причину легко можно было включить в состав первой, потому что жир (как, кстати, и молоко) известен своими замедляющи­ми пищеварение свойствами. Жир тончайшей плен­кой обволакивает стенки желудка, препятствуя выделению пищеварительных соков.

 

- Аэрофагия — заглатывание воздуха.

 

Популярна, прежде всего, у маленьких детей, реф­лексы питания которых еще только формируются. Впрочем, иногда этот недуг поражает и взрослых.

И небольшой совет: старайтесь срыгивать лиш­ний воздух из желудка. Делайте это тихо и неза­метно для окружающих.

 

- Газы выделяются также при проблемах мик­рофлоры кишечника.

 

Другое дело, когда микро­флора разрастается больше нормы, и поэтому час­тично переселяется из толстой кишки в тонкую. Это тоже может вызвать метеоризм.

 

- Стресс

 

может замедлить пищеварение. При этом маловажна причина стресса: это может быть конфликт с близким человеком, крупный выиг­рыш в лотерею или, например, марафонский забег. В любом случае, Ваш мозг пошлет команду орга­

нам пищеварения приостановить свою работу. Так работают наши инстинкты.

Рекомендация очень проста: не ешьте, если Вам предстоит сильное эмоциональное или физичес­кое испытание. Покушаете потом! Пищеварение должно проходить в спокойной обстановке.

 

                                                                                         ДИЕТА ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ

 

2Правильное питание является основой ле­чения при вздутии и метеоризме. Когда метеоризм вызван употреблением в пищу «газо­образующих» продуктов, то его характер меняет­ся в зависимости от вида этой пищи. Вниматель­но наблюдая за симптоматикой, можно четко оп­ределить, каких продуктов следует избегать.

- Обязательно много пейте (1,5 — 2,5 л) воды, но не во время еды, а через 1 -2 часа после при­ема пищи или за 10-20 минут до приема.

- Резко уменьшите количество рафинирован­ного сахара, варенья, откажитесь от газированных напитков.

- Повышенное газообразование вызывают та­кие продукты, как белокочанная капуста, любые бобовые, лук, редька, молоко и картошка.

- Ешьте вчерашний хлеб.

- Молоко замените на кисломолочные про­дукты.

- Чтобы точно понять, какие блюда лучше ис­ключить из рациона, ориентируйтесь на конкрет­ные симптомы.

Понаблюдайте за собой, за своим рационом и сделайте выводы.

- Добавляйте в блюда травы и пряности, кото­рые снижают образование газов. Можно исполь­зовать укроп, петрушку, фенхель, имбирь, семена кардамона и тмина, иссоп лекарственный, садо­вый или горный чабер.

 

                                                                                  ЛЕЧЕНИЕ МЕТЕОРИЗМА

 

При вздутии и метеоризме облегчают состо­яние адсорбенты, например, активирован­ный уголь. 2-3 таблетки измельченного активи­рованного угля принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая не менее 250 мл воды, чтобы не было запора.

- Очень полезно при нарушениях пищеваре­ния проводить массаж с эфирными маслами. Смешайте 4 капли масла мяты, 2 капли масла можжевельника и 2 капли масла тмина. Добавь­те смесь в 1 ст. л. растительного миндального масла (базового, массажного).( Если какого-то из эфирных масел у вас нет, то используйте име­ющиеся). Массаж проводите по часовой стрелке без сильного нажима.

При беременности масла можжевельника и тмина противопоказаны, поэтому в этом случае можно использовать только масло мяты.

- Залейте 1 ст. л. сухой измельченной травы полыни стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте в течение часа, процедите, добавьте мед по вкусу, т. к. она очень горькая. Пейте теп­лый отвар по 1-2 ст. ложки в день.

- 2 ст. л. измельченных листьев подорожника большого засыпьте в термос и залейте 2 ст. ки­пятка. Принимайте по 100 г 4 раза в день за 30 мин. до еды, а после еды — по 2 таблетки активи­рованного угля.

- Регулярно утром перед завтраком пейте ста­кан чая из березовых почек (1 ч. ложка сырья на стакан кипятка, настаивайте в течение часа).

- Пейте настои и отвары из трав: одуванчик (корень), золототысячник, ромашка, донник, девяcил, душица.

- 1 ч. л. измельченных семян кориандра зали­вают стаканом кипятка и держат на медленном огне еще минуты 2-3, дают настояться 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана перед каж­дым приемом пищи.

- Попробуйте также добавлять в пищу в каче­стве приправы небольшое количество измельчен­ной в порошок травы полыни.

 

                                                          - Напиток для улучшения пищеварения.

 

5_4032Смешивают по 1 ст. л. листья розмарина и ме­лиссы, мяты; цветы боярышника и ромашки; тра­ву пустырника и плоды фенхеля. (Травы храните в плотно закрытой емкости). Ежедневно после обеда 1 ч. л. смеси залейте стаканом кипятка. Ког­да чай настоится, процедите его в чашку через ситечко. Выпейте все сразу. Этот чай еще обладает и успокаивающим действием.

 

                                                ЙОГА ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА

 

При болезнях желудка натощак втягивайте жи­вот. Выполняется это упражнение, стоя или сидя на полу по-турецки или в позе лотоса. Туловище слег­ка наклонено вперед, ладони лежат на коленях. После полного вдоха медленно втягивайте стенку живота, а с выдохом поднимайте диафрагму, максимально втягивая внутренности. Повторите 5-10 раз.

Если это упражнение выполнять регулярно, излечиваются даже гастрит, колит, дискинезия жел­чного пузыря и метеоризм

 

                                                        ИНГАЛЯЦИЯ ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА

 

Рецепт достаточно прост: в миску с кипятком добавляем по 3 капли перечного и шалфейного эфирного масла, 5 ягод можжевельника, а также по половине чайной ложки мяты, розмарина и тимьяна. Если нет перечного масла, можно заме­нить его половиной чайной ложки свежемолото­го черного перца. Вдыхаем пары, накрыв голову полотенцем.

http://youtu.be/cGCYrkUj2dk 


Оставить комментарий