Унылая болезненная старость вовсе не обязательна или, во всяком случае, не так неизбежна,как многие  думают. Покорному старению нужно противопоставить обновление! От нас самих зависит, пойдем ли мы по пути наименьшего сопротивления, ведущему к безрадостной старости, или выбереммолодость до конца. Но как этого добиться?

 

gallery_356314_4207_25699Все мы знаем что старе­ние — процесс естественный. Не занимаемся ли мы самообманом, выдвигая некую программу моло­дости?

 

-Ни в коей мере. Реализация такой программы действительно позволяет человеку уже не первой молодости забраться на вершину отменного здоровья. Но для этого прежде всего нужен принципиально иной психоло­гический подход, чем обычно бывает у стареющих людей.

Вначале скажите старению свое­го организма: «Подожди». Живите полноценной жизнью. И гоните прочь страх, сомнения, другие отрицатель­ные мысли и эмоции, лишающие вас шанса отпраздновать, скажем, свой 125-й день рождения!

 

-Ну, а вечные мысли о том, что подбирается старость, что слабе­ешь, что здоровье ухудшается — куда их девать?

 

e9ul8k2u- Подобные мысли ни в коем случае не должны терзать сознание человека — они опасны и действуют как яд. Напротив, думайте о долгой жизни, составляйте краткосрочные и долгосрочные планы. Поддерживай­те в себе интерес к жизни. И твердо верьте в успех задуманного. Мысли, которые вы выбираете, создают все ваши жизненные ситуации, посколь­ку в мыслях и словах заключена невероятная сила. Правда, чтобы привыкнуть к новым мыслям, требу­ется определенное время. И здесь помогут формулы самовнушения, которые можно найти во множестве книг и публикаций по оздоровлению тела и души. Чаще повторяйте, напри­мер, такие формулы самовнушения:

«Я заслуживаю быть счастливым!», «Я заслуживаю иметь…», «Я одо­бряю себя!», «Я сильный, я крепкий, я вечно молодой, у меня прекрасное здоровье, я люблю и любим Форму­лы самовнушения следует повторять многократно несколько дней, пока не почувствуете, что ваши желания стали осуществляться, например улучшилось самочувствие.

 

- В чем состоит  идея со­хранения молодости?

 

как тормозить старение

как тормозить старение

- Сохранение молодости — это искусство, на него человек должен себя целенаправленно настроить. И возникает естественный вопрос: что же такое долголетие без дряхлости, с сохранением молодости? С науч­ной точки зрения долголетие — это организованное сопротивление. Оно основано на знаниях человеческого организма и законов борьбы за здоро­вье. Но имейте в виду, что препятству­ет долголетию не возраст как таковой, а именно старение. Человек стареет, когда он прекращает активно жить и заботиться о своем здоровье. Ваша задача — помогать себе и делать все возможное, чтобы встречать каждый свой день рождения более совершен­ным здоровьем. Составьте программу молодости и выполняйте ее. И живите с уверенностью, что молодость и хорошее здоровье можно сохранить.

 

- Людям солидного возраста трудно это себе представить. Что конкретно им нужно делать?

 

39813078- Пожилые люди должны постоянно иметь занятие по душе, хобби, быть активными в своем возрасте, как можно больше двигаться. У человека, поставившего перед собой далеко идущие цели, появляется второе ды­хание, приходит вторая молодость. И, конечно, очень важна эмоциональная составляющая. Исследователи давно обратили внимание, что все долго­жители отличаются ровным и добро­желательным характером. Можно считать установленным фактом, что отсутствие отрицательных эмоций продлевает молодость, поскольку любые эмоции, связанные с пережи­ваниями, угнетенностью, ускоренно изнашивают организм, вызывая его старение. Опыт показывает, что в этот процесс можно вмешаться и приостановить или хотя бы ослабить неприятное старение души и тела. Но для этого человеку придется изменить некоторые свои привычки, от чего-то отказаться, к чему-то приобщиться.

 

- То есть заняться своим здоро­вьем, чтобы продлить молодость?

 ea03e5ae-efc0-11e1-9dd6-0025d3ad7baf_ea03e5b0-efc0-11e1-9dd6-0025d3ad7baf

-    Не только. Любому человеку, желающему стать долгожителем, рекомендуется в корне пересмотреть свой образ жизни. В среднем, до 30- 35 лет мы молоды, затем вступаем в зрелость, продолжающуюся при­мерно до 45 лет. Но конец созревания означает не что иное, как начало увядания. После 45 лет изменения в организме становятся все ощутимее. Вот почему вы поступите правильно, занявшись всерьез своим здоровьем еще до окончания молодого возраста. Хуже тем, у кого 45-летний рубеж уже пройден, так как к этому времени в организме появляются первые необ­ратимые изменения. Но заниматься своим здоровьем, чтобы продлить свою жизнь, никогда не поздно. Толь­ко будьте готовы к тому, что в резуль­тате необратимых процессов ваша молодость в том виде, в котором она была когда-то, может и не вернуться.

 

- На что надо ориентироваться человеку, чтобы составить свою программу молодости?

 

imbatranire-700x364-800x600- Здесь ничего нового изобретать не требуется. Долгожительство рас­пространено в горных районах Абха­зии, Дагестана, Нагорного Карабаха и других местах на Северном Кавказе и в Закавказье, в некоторых районах Сибири, Гималаях. Очень много дол­гожителей живет в горных селениях Южной Америки. Английский герон­толог, профессор медицины Дэвид Дэвис, проживший 2 года в Эквадоре, в деревне Вилькабамба в предгорьях Анд, изучая жизнь местных жителей, написал книгу «Столетние старцы из Анд». Выводы, которые сделал автор в этой книге, можно считать одним из вариантов программы молодости.

Его исследования, как и вообще примеры жизни долгожителей, гово­рят о том, что люди и их биологиче­ские клетки могут жить очень долго. Нужно лишь создать клеткам такие условия, при которых они длительное время не теряли бы полноценных качеств, присущих молодым клеткам.

 

- Какие же выводы из исследо­ваний долгожительства примени­мы к нашим условиям?

 3339

- Практически все. Основа долго­летия — это, конечно, дозированные физические нагрузки. Начнем с того, что люди даже самого преклонного возраста должны посильно трудить­ся, не уклоняясь от легких работ. В наших условиях это может быть, на­пример, работа в саду, огороде или хотя бы минимальный труд по дому и самообслуживание. Посильный труд способствует сохранению личности и творческому долголетию. И наоборот, те «молодые» пенсионеры, которые резко нарушают привычный ритм своей деятельности, подвержены болезням и раннему одряхлению. К необходимым физическим нагрузкам относится также ходьба (о беге — раз­говор особый, даже бег трусцой подхо­дит не всем). Ходить нужно как можно больше, и даже в самом преклонном возрасте делать не менее 2 км в день. Совершайте короткие ранние (хорошо бы до завтрака) прогулки на свежем воздухе. Очень полезны также регу­лярные физические упражнения — хотя бы легкая утренняя зарядка.

 

- Каким еще рекомендациям в части образа жизни должен сле­довать человек, избравший путь сохранения молодости?

 

регулярные  тренировки

регулярные тренировки

-Такие рекомендации были выра­ботаны в ходе исследований ученых нашего Института натуропатии. На первый взгляд, они не так сложны, однако опыт показывает, что для того, чтобы следовать им, человеку приходится задумываться над мно­жеством вещей, которые он раньше совершал бездумно, автоматически. Возьмем, в частности, гигиенические рекомендации. Душ надо принимать ежедневно. Очень важна гигиена сна. Не экономьте на сне, спите в свое удовольствие, но не залеживайтесь по утрам. Избегайте спать после обеда. И, конечно, спать надо в прохладной, хорошо проветренной комнате.

Не советую экономить на освеще­нии, в вашей квартире всегда должно быть светло. По возможности, рано ложитесь спать (не позднее 11 часов вечера) и рано вставайте.

Тот, кто хочет долго сохранять молодость, должен беречь свой ор­ганизм от поступления токсичных веществ: не пить, не курить, прини­мать как можно меньше химических лекарств. Периодически очищайте организм от солей и всяких токсинов. Наиболее простой способ — кратко­временное (не более 1 -3 дней) голо­дание на чистой воде.

 

- А как надо питаться тем, кто хочет долго жить?

 

img7- Основное правило здесь такое: питайтесь простой, натуральной пи­щей, проявляйте умеренность в еде. Для людей, нуждающихся в подроб­ных разъяснениях, добавлю несколько конкретных советов.

Еда не должна быть слишком сыт­ной и обильной, особенно перед сном.

Ешьте меньше мяса и животных жиров, откажитесь от мясных бульо­нов. А вот 1,5 ст. л. нерафинированно­го растительного масла в день и кис­ломолочные продукты необходимы.

Употребляйте как можно меньше соли, продуктов из сахара и белой муки, рафинированных растительных масел, а также вареных, жареных, со­леных, консервированных продуктов.

Включите в свой рацион свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень (они должны составлять 50% пищи или не менее 700 г в день). Ежедневно съедайте не меньше одного яблока.

Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.

Пейте больше жидкости, особенно талую воду. Если любите чай и кофе, то, по крайней мере, не делайте их слишком крепкими.

 

- Какие требования долгожи­тельство предъявляет к нашей психике?

 

Schastje_1- От нашего психоэмоционально­го состояния зависит очень многое. Дольше живет и сохраняет молодость тот, кто не нервничает, не вступает в эмоциональные дискуссии, конфлик­ты решает мирно, избегает стрессов. Поэтому советую по возможности не вступать в контакт с неприятными людьми, уходить от сложных ситуа­ций, ко всему относиться с понимани­ем. Вот вам пример: как пишет доктор Д. Дэвис, долгожители из деревни Вилькабамба в предгорьях Анд никог­да не волнуются за своих детей — они понимают, что их дети могут жить не хуже, а лучше их самих.

Имейте хороших друзей, но старай­тесь ни от кого не зависеть. Найдите себе любимое занятие, увлечение — это очень полезно для мозга. Будьте в курсе событий, происходящих вокруг вас и в мире вообще. Очень важно также постоянно тренировать свою память.

И еще один очень важный совет, идущий от долгожителей с Анд: из­бегайте тех, кто подавлен старением и болезнями. И сами никогда не го­ворите, что стареете, даже в шутку.

 9bc25ae72bd0_1235759860_ddd

- Сколько же все-таки, по- вашему, должен жить человек?

 

- Почти все люди умирают прежде­временно. И.И. Мечников считал, что смерть раньше 150 лет — насильствен­ная. Животные, как правило, живут в 10 раз дольше времени созревания. Например, собака взрослеет 2 года, а живет 20 лет. Период созревания человека — 18-20 лет, значит, он должен жить 180-200 лет. Вскрытие людей, скончавшихся в 160-170 лет, показало, что даже они умирают не от «старости», а от болезней. Мы сокращаем свою жизнь самоотравле­нием, ожирением, гиподинамией и т.д. И хотя проблема долгожительства ис­следована далеко не полностью, но не вызывает сомнений тезис: «Искусство продлевать жизньэто искусство не укорачивать ее».

 

На вопросы отвечал вице-президент Международной ассоциации

«Возрождение планеты», ведущий научный сотрудник Института

натуропатии, профессор В.И. ДУБИН.

http://youtu.be/KQ9IUAZQiDI


Оставить комментарий