Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

                                           РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧЕРЕМУХОВЫЙ ТОРТ

 

черемуховый торт

черемуховый торт

В этом сентябре собрала большой урожай ягод черемухи - до этого три года подряд оба деревца на моем участке покрывались паутиной, и как бы я с ней ни боролась, плодов не было.

 

Эта ягодка не особенно популяр­на у нас из-за своего вяжущего вкуса, но даже те, кто ее не любит, знают, насколько она полезна. В пло­дах черемухи много витаминов С и Е, они богаты фитонцидами, которые борются с микробами. Много в них различных микроэлементов, в том числе железа и меди, полезных для крови, и цинка, от дефицита которого страдает иммунитет. Ягоды чаще всего используют при расстройствах пищеварения, они хорошо крепят. К тому же черемуха обладает желче- и мочегонным действием, некрепким настоем плодов можно промывать глаза при конъюнктивите и гнойные ранки на коже — черемуха является хорошим антисептиком. При кожных раздражениях можно прикладывать к коже кашицу из свежих или сушеных ягод. Варенья я из черемухи не варю,оно мне не понравилось. Но из суше­ных ягод делаю муку, перемалывая их в кофемолке. Для этого ягоды сначала сушу в слабо нагретой духовке, а по­том небольшими количествами мелю в кофемолке, чтобы получился прак­тически порошок. С этим порошком можно сделать немало вкусных и по­

ягоды черемухи

ягоды черемухи

лезных вещей, от киселей до пирогов. Особенно мне нравится черемуховый торт, который я традиционно готовлю на разговение после Рождественского поста. Этот праздничный тортик яв­ляется украшением стола и нравится всем моим гостям.

 

Стакан черемуховой муки сме­шиваю с таким же количеством сахара, добавляю 2 яйца, стакан сметаны, пачку растопленного мас­ла, 1 ч. л. соды. Тщательно переме­шиваю, и из получившегося теста пеку 2 коржа. Пока они пекутся, делаю крем из400г распаренного и мелко нарезанного чернослива, стакана измельченных грецких орехов, стакана сметаны и банки сгущенного молока. Промазы­ваю кремом коржи и укладываю друг на друга. Сверху украшаю сахарной глазурью и тертыми орешками.

 

Вместо сахара можно взять мед, тогда тортик получится еще вкуснее. Менее калорийным он, правда, не станет. Но после долгого рожде­ственского поста можно побаловать себя кусочком праздничного пирога. Тем более что благодаря черемухе он полезен для пищеварения.

 

                                                      ТЫКВА – ИСТОЧНИК  ПОЛЬЗЫ

 

Сегодня достала очередную тыкву, выращенную на своем огороде, вымыла ее и поставила на стол. Сижу и любуюсь ею. Пусть за окном серый день — то снег, то дождь, и дома сумрачно, но большая, желтая тыква сразу поднимает мне настроение. Она такая яркая, даже жалко резать ее, но надо. Осторожно разрезаю тыкву. Сколько в ней семечек! Они для меня и лакомство, и лекарство. В них столь­ко полезного для человека, что все не перечислишь. Особенно много цинка. Разделывать тыкву для меня — празд­ник, большое удовольствие.

Часть очищенной тыквы я режу на кусочки и кладу в морозилку. Буду добавлять ее в пшенную, гречневую и рисовую каши, а также monstras.lt_acid-picdump-88-foto_5239в рагу из овощей. Одной большой тыквы мне хватает на полмесяца.

 

Из другой части тыквы я делаю сок: натираю на мелкой терке и отжи­маю через марлю. В сок добавляю мед. Теперь в течение дня я буду I! пить 1 стакан сока и знаю, что са­мочувствие у меня будет хорошее и спать я буду крепко.

 

Из жмыхов от сока можно сделать оладьи, добавив блинной муки и яйцо. А также скатать маленькие шарики, по­ложить в морозилку и есть по несколько штук перед едой. Такое средство очень хорошо чистит кишечник и выводит всякие вредные вещества. Из тыквы получается изумительно вкусное варенье, похожее на мед. Только надо обя­зательно добавить при варке лимон. И еще из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Каждый сорт тыквы имеет свой вкус. Выберите тот, который вам больше нравится. Пусть же в эти ненастные, холодные дни красавица тыква чаще будет на вашем столе. Ведь это жаркое летнее солнце сделало ее такой желтой, а теплые дожди — такой сочной. Тыква — это частичка лета на нашем столе! Желаю всем здоровья и хорошего настроения.

 

     

козий сыр

козий сыр

                                               ГОТОВИМ НЕЖНЫЙ КОЗИЙ СЫР

 

В октябре прочитала письмо «Целебный подарок от любимых козочек». Поистине это самые любимые козоч­ки, и я всегда с большим интересом и удовольствием читаю статьи про коз, о пользе их молока. Коз нельзя не любить, до того они милые,120265 ласковые и очень понятливые. Мы, пенсионеры, держим козочек, в зиму, бывало, оста­валось до 15 коз. А когда приходится продавать, то хочется отдать только в хорошие руки, чтобы их не обидели. Вот рассказываю,  как де­лать сыр из козьего молока. Я варю его точно так же, как из коровьего.

 

На 1 л молока взять 1 яйцо, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Молоко вскипятить, положить в него творог, варить, помешивая, минут 20-25, после процедить через 2 слоя мар­ли, положив в дуршлаг. Немного отжать, положить в алюминиевую кастрюлю — и снова на огонь. По­мешивая, добавить масло, взбитое яйцо с солью и соду. Все мешать, пока масса не увеличится в 2 раза. Немного поварить и вылить в чаш­ку, смазанную маслом, остудить. Сыр получается не очень твердый, почти как плавленый.

 

                                                    ЧТО ПОЛЕЗНО ПРИ ПОДАГРЕ?

 

Долгое время я была большой лю­бительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли. Хоть врач и рекомендовал настоятель­но следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться коле­ни, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекар­ства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион.

Кроме мясных продуктов при по­дагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр. Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами об­ладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домаш­ний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое.

Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас по­явились).

Поскольку мясную котлетку я по­зволить сейчас себе не могу,

 

                               готовлю вкусную вегетарианскую версию.

 

гамбургер из баклажанов

гамбургер из баклажанов

Небольшой баклажан режу на кру­жочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домаш­ним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю по­ловинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.

 

Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и мень­ше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.

 

                                                   ЦЕСАРКА — ЦАРСКАЯ ПТИЧКА

 

Гуляла по рынку и увидела на при­лавке очень необычную по цвету тушку птицы. Ее кожа была с темным отливом, как будто ее обмакнули в краску. Спросила продавца, что это за чудо. Оказалось, что так выглядит цесарка. До этого я встречала это название только в книгах и не думала, что ее у нас разводят. Однако посмотрела в Интернете — птичка эта становится все более популярной, многие начинают ее разводить. Позже встречала цесарку не только в доро­гих супермаркетах, но и на колхозных рынках.

 

Чем хороша эта птичка?

 

• По сравнению с курицей и даже индейкой цесарка — это идеальный диетический продукт. Жира в ней очень мало, поэтому ее можно есть и при атеросклерозе.

цесарки

цесарки

• А вот витаминов в мясе цесар­ки — целая кладовая. В нем много витамина В12, дефицит которого вы­зывает анемию и расстройства нерв­ной системы. Витамин В2 улучшает

состояние кожи, препятствует воз­растному ухудшению зрения. Витамин В6 помогает бороться со стрессами, бессонницей, он необходим для того, чтобы в крови образовывался гемо­глобин.

* В мясе цесарки к тому же идеаль­ный набор всех нужных нам аминокис­лот, при этом без тяжелого балласта в виде жиров.

Поэтому из цесарки получается легкий и очень полезный бульон. Я добавляю в него сушеные травы — сельдерей, майоран, душицу, укроп — и пью при простуде или неполадках в желудке. А отварное мясо использую для приготовления салатов с зеленью и утренних бутербродов.

 

                                                  Очень полезны и яйца цесарок.

 

В отличие от куриных, они редко вы­зывают аллергию, в них мало холесте­рина. Зато в яйцах много фосфора, кальция и калия, а в желтке содер­жатся каротиноиды. Есть их можно в любом виде, но поскольку они не­большие, лучше всего они подходят для салатов и приготовления соусов.

Цесарка стала моим любимым праздничным блюдом. Курица уже приелась, индейка слишком большая по размерам, а хороший гусь или утка стоят слишком дорого, к тому же в них много жира.

aisocesarki_enl

Я покупаю целую тушку цесарки и запекаю ее в духовке. Внутрь кладу небольшой лимон, проткнув его в нескольких местах вилкой, и веточку розмарина. А рядом на противне укладываю дольки яблок, груш и ягоды чернослива. Посколь­ку жира в цесарке немного, чтобы она не пересохла, на дно противня я наливаю немного воды. Ближе к концу готовки поливаю тушку об­разовавшимся в противне соусом, чтобы получилась зажаристая корочка.

 

Моя сестра, которая живет в де­ревне, разводит, кроме кур, еще и перепелов. Заинтересовала ее и цесарками. Весной, когда поеду помогать ей с посадками, отвезу несколько птенчиков — уже нашла, где их можно купить. И будут у нас в семье диетические яйца и вкуснейшее мясо! Советую всем, у кого есть такая возможность, обратить внимание на эту полезную птичку, само название которой значит «царская».


Оставить комментарий