Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

                                                               Полезная колбаса

 

 

куриная колбаска

куриная колбаска

Мой муж — диабетик со стажем, и на мне лежит ответственность за его правильное питание. Если человек тщательно следит за диетой и образом жизни, то никакие осложнения ему не грозят.

 

За много лет я изучила много раз­ных полезных блюд. Знаю, что многие жены и матери сталкиваются с тем, что мужья на диете требуют мяса и колбасы, даже если врач не приветс­твует это. У моей второй половины, к примеру, есть склонность к набору лишних килограммов. Поэтому жир­ную и жареную пищу мы ограничива­ем. А он, как и все мужики, мечтает о мясе и колбасе.

Я вышла из этого сложного поло­жения с помощью домашней куриной колбаски. Делаю ее сама, из свежей курочки без кожи, поэтому никакого вреда такая колбаса здоровью не приносит.

 

На хлопчатобумажную ткань выкладываю куски очищенной и вымытой курицы. Для этого де­лаю продольный разрез 1333803230_bcfx7d0jl8kxlwqпосере­дине куриной грудины, в области ножек и крыльев. Снимаю кожи­цу, а потом тщательно срезаю все мясо с костей. Нарезаю его на куски размером 2 на 3 см и перемешиваю с 1 ч. л. мелкой зелени — петрушки и укропа. Чеснок мужу разрешается, поэ­тому я еще добавляю половинку дольки тертого чеснока. Сыплю малюсенькую щепотку черного перца и щепоть соли (если диета не позволяет, то можно делать колбаску без соли). Все тщатель­но перемешиваю и заворачиваю в ткань. Перевязываю чистой капроновой ниткой, как магазин­ную вареную колбасу.Из оставшихся куриных костей варю куриный бульон. Перевя­занную колбасу опускаю в этот бульон и варю от 1 часа до 1,5 часа.

 

Затем кладу вареную колбаску на маленький противень, ставлю на нижнюю полку холодильника, сверху — деревянную разделочную доску с

тяжелым камнем вместо груза. Само собой, прежде чем использовать этот камушек, я его мою и кипячу. Держу колбасу под грузом 4-6 часов. Обычно из небольшой молоденькой курицы весом 1 кг получается 12-14 кусочков колбаски. Если дело происходит на даче, то к такой колбаске я добавляю молодой свежий салат. Вы ни за что не догадаетесь, из чего я его нарезаю.

 

Я беру молодые листики клевера и самые-самые свеженькие, светло- зеленые листья вишни. Промываю их, заправляю щепотью сахара и чу­точкой соли, 1 ст. л. сметаны и подаю вместо гарнира или салата. Иногда смешиваю эти листочки с обычным салатом или огородной зеленью. Это позволяет менять вкус салата. Для разнообразия его можно заправить и растительным маслом.

 

Муж привык к моим натуральным блюдам, он почти никогда не каприз­ничает, а главное, поддерживает в норме свое здоровье.

http://youtu.be/fycymhLXJzA

                                                                                                          Питаем сердце

 

Я сердечница, поэтому все вре­мя слышу от врачей о том, что сердцу нужен калий. Я уже при­выкла покупать себе сухофрукты, да и от фруктов никогда не отказываюсь. Правда, только с зарплаты могу себе позволить покупать все это, но все равно стараюсь следить за рационом. А недавно я познакомилась с опытным кардиологом — врачом с многолетним стажем работы, который имеет к тому же очень широкий кругозор, и он мне сказал сказал, что, кроме калия, для сердца крайне важен магний. Оказывается это совершенно необходимый эле­мент для гипертоников (а у меня есть склонность к повышению давления), для тех, кого мучают аритмии (это тоже мой случай). Ко всему прочему, магний нужен для усвоения многих полезных веществ, к примеру, того же кальция, а это тоже важная роль, тем более для женщины моего немолодого возраста.

Если про калий я слышала много, то о    магнии информации почти не встре­чала. И я попросила моего знакомого врача выписать мне список продуктов или блюд, богатых этим полезным элементом, но таких, которые были бы мне доступны, так как пенсия у меня небольшая. Когда список был готов, я обнаружила, что подпитывать себя магнием не очень сложно, но только надо следить, чтобы нужные продукты регулярно появлялись на моем столе. И второй момент — делать это так, чтобы реже в мои блюда попадались продукты, которые мешают усвоению магния в организме.

Прямо по списку я запаслась следу­ющими продуктами:

купила себе разных орехов в развес Фасоли и сои, а еще запаслась отрубями, которые раньше ела только в хлебе. Утром

1  -2 чайные ложки отрубей водой запью, и все в порядке — первая порция магния уже работает в организме, да и в выпечку отруби добавлять стала, в блины, по чуть- чуть в каши.

 

гречневая каша

гречневая каша

Прочное место в моем рационе заняла гречка — она и гемоглобин повышает, и магния в ней много. Но если гречу я и раньше частенько ела, то другими крупами пренебрегала, а теперь я стала есть часто и пшено, потому что оно тоже занимало одно из первых мест в списке продуктов, богатых магнием. Овощи я ем не очень охотно, но мне удалось приучить себя к овощным котлетам, которые я делаю из морковки яблоки туда же кладу), капусты, картошки. Кроме этих видов еды, я чаще начала готовить напиток из шиповника, пить свежие соки, особенно томатный, и зеленый чай. Самыми недоступными из лечебного списка оказались персики и абрикосы, а также рыночные молоко и мясо, в которых тоже много магния, но покупать свежие продукты регулярно я себе позволить пока не могу. Но я пыталась компен­сировать это сухофруктами — курагой, черносливом, а также бананами.

Интересно то, что во время моей магниевой диеты я приучилась есть пищу с очень маленьким количеством соли, хотя раньше мне почему-то это было сложно сделать. Зато теперь я делаю для сердца и сосудов все, что нужно (ну, разве что только бегать трусцой пора начать).

 

                                                                       Лечит лопух

 

У меня целый комплекс заболе­ваний, которые, как я считаю, связаны между собой. Одно из них — хронический гастрит, который сказывается на работе всего желудоч­но-кишечного тракта. Из-за нарушений пищеварения у меня бывают регуляр­ные запоры. Поэтому я стараюсь каж­дый день думать о том, что попадает мне в рот.

Летом я живу на даче, и питаться правильно там гораздо легче. Одним из самых любимых продуктов, подде­рживающих мое здоровье, является лопух. Я его использую для приготов­ления супов, салатов, пюре. Корни лопуха я тушу с овощами.

 

                                             Чтобы приготовить суп с лопухом,

лопух

лопух

 

1 ч. л. риса и 2 средние очищен­ные и нарезанные на кубики картофелины варю в 300 мл воды. Добавляю туда 1 ч. л. мелко нарезанного тушеного лука, а за 15 минут до подачи на стол -   стакан измельченных молодых листьев лопуха. Варить листья не­желательно, так как все витамины от этого теряются.

 

Лопух еще и лечит меня. Чтобы снять воспаление в желудке, я в те­чение 2 недель съедаю по 4 молодых корешка лопуха в день. Но только свежевыкопанные, вымытые и тщательно вычищенные. Тру на терке и заправляю ложкой сметаны.

http://youtu.be/xB-EgAMP8Mk

                                                                                 Квас здоровье спас!

 

Обычный квас позволил мне избавиться от проблем с пи­щеварением, придал силы и бодрости. И я убедился, что при тра­

яблочный квас

яблочный квас

диционном (смешанном) питании без этого напитка трудно обойтись.

При лечении квасом важно выбрать правильный рецепт его изготовления. Начну с тех, которые себя плохо заре­комендовали.

Способом, в котором в качестве закваски используется сметана, лучше не пользоваться, так как на приготов­ление такого кваса уходит много вре­мени (несколько недель). Вдобавок, ожидания оказываются напрасными  - образуется слизь или плесень.

Пробовал я делать и квас на хлебо­пекарных дрожжах. Вместо оздоро­вительного эффекта получил легкое опьянение, сопровождавшееся ка­ким-то пришибленным состоянием (видимо, давали о себе знать сивуш­ные масла).

 

А остановился я вот на каком рецепте. Ингредиенты: сахар, лимон, сушеные яблоки, травы. В трехлитровую банку заклады­ваю 200 г яблок, немного травы, мелко изрезанный лимон, сахар, заливаю водой, перемешиваю ложкой, накрываю марлей и ставлю в защищенное от прямых солнечных лучей место. Через три дня квас готов.

 

Лимон в квасе необходим, потому что препятствует образованию слизи и плесени. Что касается трав в квасе, то я применяю безобидные: люцерну листья шелковицы, мелиссу и прочие. Кипятить воду для кваса нет смысла, так как вредные бактерии погибают в кислой квасной среде (в процессе при­готовления кваса). Будьте здоровы!

                                                                Завтрак красоты

 

Многими рецептами и советами  мне захотелось написать и поделиться с читателями своими секретами.

овсяная каша

овсяная каша

О пользе овсяной каши знают мно­гие, но как правильно и с пользой для здоровья и красоты ее готовить, знают, может, не все.

Овсяную кашу я ем на завтрак и называю ее «завтраком красоты».

На 1 порцию беру 3-4 ст. л. овсяных хлопьев геркулес и заливаю ее кипятком или же кипящим молоком, обязательно до­бавляю молотые грецкие орехи, а по­том кладу все, что фантазия подскажет: бананы, яблоко, апельсин, мандарин, грушу, вишню, морковку, тыкву, свеклу. В общем, использую любые имеющие­ся в доме фрукты и овощи, только всего понемногу. Заправляю салат медом маслом. Особенно  полезен этот завтрак тем, кого мучают частые запоры.  И еще расскажу  вам

о волшебном  напиткек, именуемом «энергетическим коктейлем».

 

Этот напиток способен в минуту восстановить силы, согреть, при­дать энергию.

Смешать в чашке 25мл коньяка,100 мл горячего молока и ще­потку молотого мускатного ореха. Пейте сразу, пока коктейль не остынет!

 

                                                         От отеков… огурцы

 

У меня проблемы с сердцем — по­рок. И иногда в конце дня появля­ются отеки. Врач назначает два раза в неделю мочегонные препараты. Но через два

огуречный суп

огуречный суп

месяца такого лечения меня стали беспокоить судороги. Это потому что организм теряет необхо­димые микроэлементы из-за приема мочегонных таблеток. И тогда я нашла для себя простое и очень эффективное мочегонное средство: огурцы. Да-да, обыкновенные огурцы. Ела я каждый день не менее 5-6 средних огурчиков. И салаты делала, и так просто ела. Только огурцы нельзя солить! Иначе толку не будет Еще я наловчилась готовить так называемый огуречный холодный суп. Готовить его сущие пустяки.

 

Берем 3 средних огурца, нареза­ем кубиками, заправляем 2- 3 ст. л. растительного масла, за­ливаем 0,5 л кефира, в котором размешан зубчик выдавленного через пресс чеснока, размеши­ваем аккуратно, посыпаем мелко нарезанным укропом, тертыми грецкими орехами. Если суп получился густоват — можно раз­бавить его холодной кипяченой водой.

http://youtu.be/FultRnjs5xc

                                                                                       Диета при камнях в почках

 

После сильной простуды у меня стал пошаливать мочевой пузырь, и меня отправили на УЗИ. Так случайно обнаружилось, что в почках образовались небольшие камни. Врач велел сдать мочу на анализ, чтобы посмотреть, камушки из каких солей там образовались. Выяснилось, что у меня избыток фос­фатов.

 

             Пришлось садиться на диету.

 

Я полностью исключила продукты, которые содержат кальций. Мне дали список и других продуктов, вызываю­щих щелочную реакцию в организме. По словам докторов, именно это и являлось причиной моих камней. По этому списку я и стала составлять свой рацион.

На время пришлось полностью от­казаться от цельного молока, кефира, сыров и даже творога. Даже про свои любимые йогурты пришлось на время забыть. В список запрещенных блюд попали и любимые в моей семье щи и любые овощные супы. Из жидких блюд мне разрешили есть только мясные и рыбные бульоны, а также любые супы, сваренные на крупах. Чаше всего я отваривала нежирную говядину или курицу и добавляла в бульон немного риса или вермишельки. Изредка вспоминала про перлов­ку, которую также использовала для супов. Ела такое блюдо на обед как первое.

Честно говоря, на своей новой диете я очень боялась поправиться, так как все мучное и сладкое врачи разрешили мне оставить. Поэтому старалась есть только полезные сладости. Это мед и варенья. Но основными углеводами в диете были, конечно, самые разнообразные каши и макароны. Благо, что я очень люб­лю гречу, поэтому я варила ее и ела с растительным маслом. Готовила и рис с курицей, а также часто варила макароны из твердых сортов пшени­цы. Конечно, это не цельная крупа, но такие макароны не способствуют лишнему весу.

Из овощей и фруктов мне разре­шили есть только кислые. Я часто покупала кислые яблоки, конечно, все время дома были апельсины, лимоны для добавления в чай и приготовле­ния освежающих напитков и морсов. Летом ела кислые ягоды, например крыжовник и смородину. Из них я также варила морсы.

Целых полтора года я строго при­держивалась всех правил диеты. За это время у меня не появилось ни од­ного нового камня, а те, что были, на­чали уменьшаться. Сейчас я чуть-чуть расширила диету, но ем молочное и обычные овощи не чаще одного раза в день. По-прежнему слежу, чтобы в рационе было довольно много про­дуктов с щелочной реакцией. Пью по 2 л воды в день, чтобы очищать мочевой пузырь и весь организм в целом.

 


Оставить комментарий