Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья
.
СЕМЕЙНЫЙ ЯГОДНЫЙ КЕКС
В каждой семье есть рецепты выпечки, которые передаются из поколения в поколение и символизируют семейные традиции.
Мои родные и друзья знают, что если я пригласила их на чай в честь какого-нибудь праздника, то на столе обязательно будет фирменный кекс. И хотя такими «секретными» рецептами обычно не принято делиться, я хочу написать его для всех читателей моей любимой газеты. Чем мне нравится мой кекс, так это тем, что в нем практически нет жира, от которого прибавляются лишние килограммы и страдают сосуды. Зато в нем много натуральных витаминных добавок.
Для кекса я беру 300 г смеси любых сушеных ягод — малины, черники, брусники. Можно использовать изюм или мелко порезанную курагу. Утром кладу их в миску и заливаю чашкой горячего черного чая, соком 1 апельсина и туда же всыпаю тертую цедру от этого же апельсина. Накрываю пленкой и оставляю на 4-5 часов. Когда ягоды набухнут, готовлю тесто. Взбиваю венчиком 50 г сливочного масла и 100 сахара, добавляю яйцо и потихоньку всыпаю муку (чуть больше стакана) и половину чайной ложки разрыхлителя теста. Ягоды отжимаю, аккуратно перемешиваю с тестом и выкладываю в форму. Выпекаю примерно час при 180°, протыкая зубочисткой — как только она сухая, кекс готов.
Если хотите сладкую корочку, перед выпечкой можно присыпать кекс коричневым сахаром.
КАРДАМОНОВЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОСУДОВ
Есть много разных способов бороться с отложениями холестерина. Но мне особенно по душе и по вкусу пришелся кардамоновый чай, который я впервые попробовала в гостях у подруги. Она долгое время работала с индийцами, те ее и научили готовить этот ароматный напиток. Кардамон считается королем специй, и его добавляют во многие блюда, от колбас до выпечки. Ценится он не только за пряный вкус, но и за целебные свойства. Кардамон — это один из лучших источников антиоксидантов, в нем много эфирных масел. Благодаря этому он помогает справиться с
излишками холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. Также он снимает спазмы гладких мышц, поэтому полезен для желудка и кишечника. А аромат кардамона успокаивает нервы. Когда приходишь после работы домой и выпиваешь чашку кардамонового чая, все напряжение проходит. Для чая я покупаю цельные бутончики кардамона, но можно использовать и молотые семена.
В кастрюльке довести до кипения 1,5 л воды. Всыпать 3 ч. л. черного чая, семечки из 3 бутончиков кардамона, влить стакан молока (я люблю молочный чай, но можно и без него). Сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
Этого напитка мне хватает на весь день. Иногда я его подслащиваю медом, но мне нравится и несладкий напиток. Очень всем рекомендую этот целебный и ароматный чай.
ТУРНЕПС В ПОМОЩЬ ЛЕГКИМ
На первом курсе института нас отправили в колхоз на уборку урожая. Только в тот раз это были не привычные нам еще по старшим классам школы картошка и капуста, а турнепс.
Нам объяснили, что огромные корнеплоды пойдут на корм скоту, но местная женщина, которая была нашим бригадиром, сказала, что турнепс можно есть и что он даже очень полезен. Там, прямо на поле, я впервые попробовала этот «экзотический» овощ — сладкий с легкой горчинкой. Тогда же и узнала, что в народной медицине турнепс использовали для лечения болезней бронхов, он облегчает дыхание даже при астме. Целебными силами обладают как мякоть, так и отвар, который нужно пить.
С тех пор с турнепсом долго не сталкивалась, но когда несколько лет назад купили дачу, решила посадить его на огороде. Собрала хороший урожай, и потом всю зиму и весну постоянно что-нибудь готовила с этим корнеплодом. И сейчас его выращиваю, причем даже несколько сортов.
В турнепсе очень много витаминов, больше чем в репе или редиске. В том числе богат он и витамином К, который хорошо действует на кровь. В нем
содержится немало фолиевой кислоты, тоже полезной для сердечно-сосудистой системы. Но самое главное — турнепс действительно помогает справляться с бронхитами и кашлем. Поэтому в сезон простуд блюда из него всегда есть у меня на столе. Когда лень готовить, просто чищу его, режу соломкой и запекаю в духовке, посыпав солью. Но особенно мне нравится турнепсовое пюре — нежное и очень вкусное.
1 кг корнеплодов чищу, режу на крупные куски. Заливаю в кастрюле водой, кладу 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, несколько бутончиков гвоздики, солю и варю 15-20 минут, пока турнепс не станет мягким. Сливаю воду, вытаскиваю специи. В горячий турнепс вливаю 0,5 стакана подогретых сливок, добавляю немного сливочного масла, на кончике ножа — порошка мускатного ореха и разминаю толкушкой.
Это пюре хорошо идет как гарнир к рыбе и мясу. Но я иногда его люблю есть просто так, без всего — оно сытное и вкусное само по себе.
ЖЕМЧУЖНАЯ КАША ДЛЯ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ
Иногда странно становится, как на протяжении жизни меняются наши вкусы в еде. В детстве и молодости я на дух не переносила свеклу и грибы,
печенку и квашеную капусту, а теперь ем их с огромным удовольствием. И не только потому, что все эти продукты полезны, просто они мне действительно очень нравятся. Не так давно заново открыла для себя еще одно блюдо, от которого в детстве воротила нос и считала, что если его подают на стол, то день не удался. Это обычная перловка, дешевая и доступная. Интересно, что и супруг ее полюбил, ведь после службы в армии, хотя и было это очень много лет назад, даже при одном упоминании о перловой каше морщил нос. Перекормили его там этим продуктом.
Просто так получилось, что однажды я сломала ногу и сидела дома, а мужа отправили в командировку на сутки. В магазин не сходишь, подруг просить неудобно, а дома почти шаром покати — овощи какие-то есть, но ни макарон, ни картошки, ни риса. Нашла на дальней полке пакет с перловкой — видно, мама покупала для рассольника, когда приезжала в гости. Решила попробовать — а вдруг что-то получится съедобное. Позвонила знакомой, которая работала поваром, узнала, как бы получше приготовить перловку, чтобы она не была резиновой (так я запомнила ее с детства), ну и поэкспериментировала с тем, что было под рукой. Получилось очень вкусно! Даже муж, когда вернулся, с удовольствием съел аж две тарелки моей сытной каши. И с тех пор перловка стала у нас на столе привычным и почетным блюдом. Как шутит муж, перловка теперь — «наша кулинарная жемчужина». Это он прочитал где-то, что название крупы происходит от слова, которое значит «жемчуг».
Оказалось, что это не только вкусно, но и очень полезно. Ячмень, из которого и делают перловую крупу,
— настоящий кладезь полезных веществ. В нем есть витамины группы В, калий, цинк, железо и еще с десяток других микроэлементов. Но самое главное
— в перловке много особой аминоскислоты, лизина. Он необходим для выработки коллагена, а тот в свою очередь нужен для здоровья кожи, поддержания ее упругости и тонуса. А кальций и фосфор помогут предотвратить остеопороз не хуже молока.
Многие не любят перловку из-за того, что она очень долго варится. В первый раз я последовала совету своей знакомой — заливала ее кипятком, доводила до кипения и сливала воду. Так повторяла раз 5, и потом еще два часа варила. Уже потом обжарила лук, красный перец, добавила туда банку маринованных шампиньонов, чеснок, сушеного чабреца, всыпала перловку, посолила — и получился чудеснейший и ароматный «плов».
Теперь, чтобы приготовить крупу без таких хлопот с варкой, я поступаю проще.
С вечера промываю перловку и заливаю ее кипятком в пропорции 1:4, закрываю крышкой, закутываю в одеяло и оставляю часов на 12. За это время крупа набухает, и потом варка проходит значительно быстрее, буквально за 20-30 минут. Но самое важное — при таком способе сохраняется больше витаминов.
После такого замачивания с перловкой можно готовить уже много разнообразных блюд. Я, например, теперь очень люблю вместо риса делать плов на основе перловой крупы.
Технология та же самая, что и с обычным пловом — сначала в масле обжаривается и тушится мясо, лук, морковка со специями. Потом сверху выкладывается замоченная с вечера перловка, накрывается крышкой и готовится примерно 30-40 минут.
Такой плов получается очень сытным и ароматным. И пользы в нем больше, ведь в шлифованном рисе почти нет никаких витаминов.
Очень вкусно получается, если в замоченную с вечера перловку влить молоко или сливки, добавить мед, курагу и чернослив — настоящий завтрак чемпионов! И для сердца полезно. И, конечно, тушить и жарить ее с овощами, куриным мясом, травами и специями — в любом виде перловка получается хороша.
Какао подарит бодрость
С детства мама приучала меня к какао: варила его и с молоком, и со сливками, обязательно добавляла ложку порошка какао в гоголь-моголь, а по
праздникам готовила домашний шоколад. Лет 20 назад какао был не менее популярным напитком, чем кофе или чай! Прошли годы, и какао вышло «из моды», сегодня о нем почти забыли, и в редкой семье пьют его по утрам. А жаль, это очень полезный продукт.
По профессии я биолог, занимаюсь научной работой. А чтобы продуктивно мыслить, нужно как известно, находиться в тонусе. И что я только не перепробовала (с юности у меня пониженное давление, я часто ощущаю вялость)! Пила крепкий кофе по несколько чашек в день, разные стимулирующие настойки. Но эффект, увы, был кратковременным.
Тут-то я и вспомнила о какао! Срочно восстановила все мамины рецепты и стала себя «лечить». И буквально через 3-4 дня заметила, что к вечеру уже не чувствую себя как выжатый лимон, да и настроение повысилось!
Позже я случайно прочитала, что порошок какао по содержанию некоторых микроэлементов вообще является рекордсменом, особенно много в нем цинка и железа, которые так необходимы нам, женщинам, и даже в какой-то мере является природным антидепрессантом.
В основном я старалась выпивать не менее двух чашек какао в день (лучше с медом и сухофруктами).
Этим летом я была в Крыму и там, разговорившись о здоровом питании с одной женщиной, поехавшей, как и я, на экскурсию к Ласточкину гнезду, узнала еще одну интересную подробность оказывается, какао содержит естественный пигмент мелатонин, который обладает способностью поглощатъ тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые
могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегрева и солнечного удара.
Так я окончательно уверовала в целебную силу какао. Вот самый простой и полезный рецепт какао- напитка, который можно приготовить из какао-порошка:
на чашку берется 1 полная ч. л. какао-порошка. Какао заварить кипятком, тщательно перемерзать. Затем положить ложечку меда и снова перемешатъ Долить воду и добавить 2 ч. л. соевого молока (лучше сухого] или 2 чайные ложки сливок.
Заканчивая разговор о какао и шоколаде, хочу дать вашим читателям полезный совет.
Перед тем как купить плитку шоколада, внимательно прочтите, что написано на обертке, чтобы избежать разочарования. Дело в том. что во многих странах, в том числе и в России, вместо масла какао при производстве шоколада стали использовать обычные растительные масла. А это неправильно. Качественный шоколад должен содержать 50-70% порошка какао (или тертого какао), масло какао (обязательно!) и не иметь в своем составе каких- либо растительных масел.