Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья

.

                                                             СЕМЕЙНЫЙ ЯГОДНЫЙ КЕКС

 

В каждой семье есть рецепты выпечки, которые передаются из поколения в поколение и символизируют семейные традиции.

 

ягодный кекс

ягодный кекс

Мои родные и друзья знают, что если я пригласила их на чай в честь какого-нибудь праздника, то на столе обязательно будет фирменный кекс. И хотя такими «секретными» рецептами обычно не принято де­литься, я хочу написать его для всех читателей моей любимой газеты. Чем мне нравится мой кекс, так это тем, что в нем практически нет жира, от которого прибавляются лишние килограммы и страдают сосуды. Зато в нем много натуральных ви­таминных добавок.

 

Для кекса я беру 300 г смеси любых сушеных ягод — малины, черники, брусники. Можно использовать изюм или мелко порезанную ку­рагу. Утром кладу их в миску и заливаю чашкой горячего черного чая, соком 1 апельсина и туда же всыпаю тертую цедру от этого же апельсина. Накрываю пленкой и оставляю на 4-5 часов. Когда ягоды набухнут, готовлю тесто. Взбиваю венчиком 50 г сливочного масла и 100 сахара, добавляю яйцо и поти­хоньку всыпаю муку (чуть больше стакана) и половину чайной ложки разрыхлителя теста. Ягоды от­жимаю, аккуратно перемешиваю с тестом и выкладываю в форму. Выпекаю примерно час при 180°, протыкая зубочисткой — как толь­ко она сухая, кекс готов.

 

Если хотите сладкую корочку, перед выпечкой можно присыпать кекс коричневым сахаром.

http://youtu.be/U4vLpqOPjJs 

 

  CARDAMOM-Tea_CIS-328x328                                       КАРДАМОНОВЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОСУДОВ

 

Есть много разных способов бороть­ся с отложениями холестерина. Но мне особенно по душе и по вкусу пришелся кардамоновый чай, который я впервые попробовала в гостях у под­руги. Она долгое время работала с индийцами, те ее и научили готовить этот ароматный напиток. Кардамон считается королем специй, и его до­бавляют во многие блюда, от колбас до выпечки. Ценится он не только за пряный вкус, но и за целебные свой­ства. Кардамон — это один из лучших источников антиоксидантов, в нем много эфирных масел. Благодаря этому он помогает справиться с

чай с кардамоном

чай с кардамоном

излишками холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. Также он снимает спаз­мы гладких мышц, поэтому полезен для желудка и кишечника. А аромат кардамона успокаивает нервы. Когда приходишь после работы домой и вы­пиваешь чашку кардамонового чая, все напряжение проходит. Для чая я поку­паю цельные бутончики кардамона, но можно использовать и молотые семена.

 

В кастрюльке довести до кипения 1,5   л воды. Всыпать 3 ч. л. черного чая, семечки из 3 бутончиков карда­мона, влить стакан молока (я люблю молочный чай, но можно и без него). Сразу снять с огня, накрыть крыш­кой и дать постоять 5-10 минут.

 

Этого напитка мне хватает на весь день. Иногда я его подслащиваю медом, но мне нравится и несладкий напиток. Очень всем рекомендую этот целебный и ароматный чай.

 

  ТУРНЕПС В ПОМОЩЬ ЛЕГКИМ

 

турнепс

турнепс

На первом курсе института нас отправили в колхоз на уборку урожая. Только в тот раз это были не привычные нам еще по старшим классам школы картошка и капуста, а турнепс.

Нам объяснили, что огромные корнеплоды пойдут на корм скоту, но местная женщина, которая была нашим бригадиром, сказала, что тур­непс можно есть и что он даже очень полезен. Там, прямо на поле, я впер­вые попробовала этот «экзотический» овощ — сладкий с легкой горчинкой. Тогда же и узнала, что в народной ме­дицине турнепс использовали для ле­чения болезней бронхов, он облегчает дыхание даже при астме. Целебными силами обладают как мякоть, так и отвар, который нужно пить.

С тех пор с турнепсом долго не сталкивалась, но когда несколько лет назад купили дачу, решила посадить его на огороде. Собрала хороший урожай, и потом всю зиму и весну по­стоянно что-нибудь готовила с этим корнеплодом. И сейчас его выращи­ваю, причем даже несколько сортов.

В турнепсе очень много витами­нов, больше чем в репе или редиске. В том числе богат он и витамином К, который хорошо действует на кровь. В нем

съедобная ботва турнепса

съедобная ботва турнепса

содержится немало фолиевой кислоты, тоже полезной для сердеч­но-сосудистой системы. Но самое главное — турнепс действительно помогает справляться с бронхитами и кашлем. Поэтому в сезон простуд блюда из него всегда есть у меня на столе. Когда лень готовить, просто чищу его, режу соломкой и запекаю в духовке, посыпав солью. Но особенно мне нравится турнепсовое пюре — нежное и очень вкусное.

 

1 кг корнеплодов чищу, режу на крупные куски. Заливаю в кастрю­ле водой, кладу 5-6 горошин чер­ного перца, 2 лавровых листа, не­сколько бутончиков гвоздики, солю и варю 15-20 минут, пока турнепс не станет мягким. Сливаю воду, вытаскиваю специи. В горячий турнепс вливаю 0,5 стакана подо­гретых сливок, добавляю немного сливочного масла, на кончике ножа — порошка мускатного ореха и разминаю толкушкой.

Это пюре хорошо идет как гарнир к рыбе и мясу. Но я иногда его люблю есть просто так, без всего — оно сыт­ное и вкусное само по себе.

http://youtu.be/cAujXr4tgR4

                                                       ЖЕМЧУЖНАЯ КАША ДЛЯ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ

 

Иногда странно становится, как на протяжении жизни меняются наши вкусы в еде. В детстве и моло­дости я на дух не переносила свеклу и грибы,

перловка

перловка

печенку и квашеную капусту, а теперь ем их с огромным удоволь­ствием. И не только потому, что все эти продукты полезны, просто они мне действительно очень нравятся. Не так давно заново открыла для себя еще одно блюдо, от которого в детстве воротила нос и считала, что если его подают на стол, то день не удался. Это обычная перловка, дешевая и доступная. Интересно, что и супруг ее полюбил, ведь после службы в армии, хотя и было это очень много лет назад, даже при одном упоминании о перло­вой каше морщил нос. Перекормили его там этим продуктом.

Просто так получилось, что однаж­ды я сломала ногу и сидела дома, а мужа отправили в командировку на сутки. В магазин не сходишь, под­руг просить неудобно, а дома почти шаром покати — овощи какие-то есть, но ни макарон, ни картошки, ни риса. Нашла на дальней полке пакет с перловкой — видно, мама покупала для рассольника, когда приезжала в гости. Решила попробовать — а вдруг что-то получится съедобное. Позво­нила знакомой, которая работала поваром, узнала, как бы получше приготовить перловку, чтобы она не была резиновой (так я запомнила ее с детства), ну и поэкспериментировала с тем, что было под рукой. Получи­лось очень вкусно! Даже муж, когда вернулся, с удовольствием съел аж две тарелки моей сытной каши. И с тех пор перловка стала у нас на столе привычным и почетным блюдом. Как шутит муж, перловка теперь — «наша кулинарная жемчужина». Это он прочитал где-то, что название крупы происходит от слова, которое значит «жемчуг».

Оказалось, что это не только вкус­но, но и очень полезно. Ячмень, из которого и делают перловую крупу,

- настоящий кладезь полезных ве­ществ. В нем есть витамины группы В, калий, цинк, железо и еще с десяток других микроэлементов. Но самое главное

- в перловке много особой аминоскислоты, лизина. Он необхо­дим для выработки коллагена, а тот в свою очередь нужен для здоровья кожи, поддержания ее упругости и тонуса. А кальций и фосфор помогут предотвратить остеопороз не хуже молока.

перловая каша

перловая каша

Многие не любят перловку из-за того, что она очень долго варится. В первый раз я последовала совету сво­ей знакомой — заливала ее кипятком, доводила до кипения и сливала воду. Так повторяла раз 5, и потом еще два часа варила. Уже потом обжарила лук, красный перец, добавила туда банку маринованных шампиньонов, чеснок, сушеного чабреца, всыпала перловку, посолила — и получился чудеснейший и ароматный «плов».

Теперь, чтобы приготовить крупу без таких хлопот с варкой, я поступаю проще.

 

С вечера промываю перловку и заливаю ее кипятком в про­порции 1:4, закрываю крышкой, закутываю в одеяло и оставляю часов на 12. За это время крупа набухает, и потом варка проходит значительно быстрее, буквально за 20-30 минут. Но самое важное  -  при таком способе сохраняется больше витаминов.

После такого замачивания с пер­ловкой можно готовить уже много разнообразных блюд. Я, например, теперь очень люблю вместо риса делать плов на основе перловой кру­пы.

 

Технология та же самая, что и с обычным пловом — сначала в масле обжаривается и тушится мясо, лук, морковка со специями. Потом сверху выкладывается замоченная с вечера перловка, накрывается крышкой и готовится примерно 30-40 минут.

 

Та­кой плов получается очень сытным и ароматным. И пользы в нем больше, ведь в шлифованном рисе почти нет никаких витаминов.

Очень вкусно получается, если в замоченную с вечера перловку влить молоко или сливки, добавить мед, курагу и чернослив — настоящий завтрак чемпионов! И для сердца по­лезно. И, конечно, тушить и жарить ее с овощами, куриным мясом, травами и специями — в любом виде перловка получается хороша.

 

                                                                   Какао подарит бодрость

 

С детства мама приучала меня к какао: варила его и с молоком, и со сливками, обязательно добавляла ложку порошка какао в гоголь-моголь, а по

зерна какао

зерна какао

праздникам готовила домашний шоколад. Лет 20 назад какао был не менее по­пулярным напитком, чем кофе или чай! Прошли годы, и какао вышло «из моды», сегодня о нем почти за­были, и в редкой семье пьют его по утрам. А жаль, это очень полезный продукт.

По профессии я биолог, зани­маюсь научной работой. А чтобы продуктивно мыслить, нужно как известно, находиться в тонусе. И что я только не перепробовала (с юности у меня пониженное дав­ление, я часто ощущаю вялость)! Пила крепкий кофе по несколько чашек в день, разные стимулирую­щие настойки. Но эффект, увы, был кратковременным.

Тут-то я и вспомнила о какао! Срочно восстановила все мамины рецепты и стала себя «лечить». И буквально через 3-4 дня заметила, что к вечеру уже не чувствую себя как выжатый лимон, да и настроение повысилось!

Позже я случайно прочитала, что порошок какао по содержанию не­которых микроэлементов вообще является рекордсменом, особенно много в нем цинка и железа, которые так необходимы нам, женщинам, и даже в какой-то мере является при­родным антидепрессантом.

В основном я старалась выпивать не менее двух чашек какао в день (лучше с медом и сухофруктами).

Этим летом я была в Крыму и там, разговорившись о здоровом пита­нии с одной женщиной, поехавшей, как и я, на экскурсию к Ласточкину гнезду, узнала еще одну интересную подробность оказывается, какао содержит естественный пигмент мелатонин, который обладает способ­ностью поглощатъ тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей,         которые

напиток какао

напиток какао

могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегрева и сол­нечного удара.

Так я окончательно уверовала в целебную силу  какао. Вот самый простой и полезный рецепт какао- напитка, который можно пригото­вить из какао-порошка:

 

на чашку берется 1 полная ч. л. какао-порошка. Какао заварить кипятком, тщательно перемерзать. Затем положить ложечку меда и снова перемешатъ Долить воду и добавить 2 ч. л. соевого молока (лучше сухого] или 2 чайные ложки сливок.

 

Заканчивая разговор о какао и шоколаде, хочу дать вашим читате­лям полезный совет.

Перед тем как купить плитку шоколада, внимательно прочтите, что написано на обертке, чтобы из­бежать разочарования. Дело в том. что во многих странах, в том числе и в России, вместо масла какао при производстве шоколада стали ис­пользовать обычные растительные масла. А это неправильно. Качест­венный шоколад должен содержать 50-70% порошка какао (или тертого какао), масло какао (обязательно!) и не иметь в своем составе каких- либо растительных масел.

 


Оставить комментарий