Секреты долголетия № 15

Хотел бы, чтобы мое письмо прочитали сверстники (а мне почти 80), те пенсионеры, которым оставшиеся годы жизни кажутся беспросветными и никчемными. «Период доживания» — именно так их называют чинов­ники социальных служб.Вроде бы мы уже отстрани­лись от всех дел, но еще  продолжаем жить…

                                             ПУСТЬ СЕРДЦЕ ПОЕТ И БУДЬТЕ ВСЕГДА МОЛОДЫ!

 

золотые правила молодости

золотые правила молодости

Хотел бы, чтобы мое письмо прочитали сверстники (а мне почти 80)…

Дети выросли и в наших советах больше не нуждаются. Внуки — вообще люди иной формации и далеко не всегда нас понимают. Вот и остается пожилой человек один на один со своим недовольством. А где недовольство, там и обида -прямой путь к болезням. Не лучше ли оставить плохие мысли и посмотреть на жизнь с другой стороны? Великому Шекспиру принадлежат такие слова: «Веселое сердце идет и поет, печальное — скоро устанет..». Вы только вдумайтесь, как мудро сказано! Веселое сердце — это молодость духа. Молодой дух не может быть больным. И мы сами можем управлять своими мыслями , чтобы оставаться молодыми и здоровыми! Я призываю вас гнать прочь все бессмыслен­ные переживания. Вспомните; как часто мы беспокоимся о том, чего еще нет и в помине! Конечно, повод для тревоги всегда найдется. Но лучше все же вспомнить о том, что наша жизнь полосатая, и о том, что оптимисты всегда обращают больше внимания на светлые полосы, а пессимисты — на темные. Это не значит, что надо закрывать глаза на все неурядицы. Просто не стоит на них зацикливаться. Давайте учиться находить решения в самых трудных ситуациях и помнить, что за темной

14 секретов долголетия

14 секретов долголетия

полосой снова будет светлая.

Я не хочу, чтобы старики были беспомощными, несмотря на болезни и житейские трудности. Поэтому всем советую:

вместо того чтобы предаваться унынию, займитесь собой, своим жилищем, общайтесь с друзьями. Находите себе посильное занятие каждый день. Не можете читать — идите в парк на прогулку, кормите птиц, смотрите на детей. Ищите вокруг себя то, что может порадовать: цветы и деревья, кошки и собаки, чистое небо и добрые люди! Благодарите судьбу, что у вас есть еще один день жизни. Позвоните детям, внукам, знакомым. Просто поинтересуйтесь, как у них дела. Я знаю немало пожилых людей, которые сами отталкивают от себя близких из-за мелочных обид. Давайте смотреть на нашу жизнь как на бесценный и единственный дар! Нельзя забывать о том, что жизнь слишком коротка. Зачем же тратить ее на никчемные мелочи?

 

                                                              СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ

 

 

движение - это жизнь

движение — это жизнь

Когда мы постоянно хмуримся, сдвигаем брови или даже улы­баемся, то долго напрягаем одни и те же мышцы. А это не только приводит к морщинам, но и способствует зажиму лицевого и тройничного нервов, за­стою кровообращения.

 

Чтобы не допустить этого, я еже­дневно делаю простые упражнения для расслабления и укрепления мышц лица. Знакомые говорят, что выгляжу я намного моложе своих лет.

Действительно, «лицевой фитнес» может дать такой эффект, какой не всегда обеспечит пластический хирург.

# Сжимаем плотно губы, делаем их трубочкой, кладем ладони перед ушами, надавливаем на область скул. Губы расслабляем. Это поможет на­тянуть кожу на скулах.

# Складываем губы буквой «О», закрываем рот на 6 секунд, рассла­бляем мышцы. Это поможет предот­вратить опускание углов рта.

413110® Запрокидываем голову, выпячи­ваем насколько возможно нижнюю губу вперед, ждем несколько секунд, нагибаем голову вперед, рассла­бляем мышцы. Это уберет второй подбородок.

# Переплетаем пальцы и прикла­дываем руки ко лбу, пытаемся поднять брови, несмотря на давление рук. Через несколько секунд ослабляем давление. Это поможет убрать мор­щины со лба.

# Прижимаем ко лбу пальцы и кончиками поглаживаем лоб по направлению от носа к вискам. Упражнение поможет убрать верти­кальные морщины, что образуются над носом.

« Надуваем щеки, что позволит разгладить морщины в углах рта и над губой.

# Кончики пальцев кладем на брови на височном уровне, за­крываем и открываем глаза. Такое упражнение поможет устранить про­висание век.

Каждое упражнение комплекса нужно повторять не меньше 6 раз. Будьте здоровы и красивы!

 

                                                  В чем секрет долголетия?

 

Сейчас многие люди  интересуются темой долголетия: как сохранить здоровье и прожить долгие годы?

 

счастье жизни

счастье жизни

Среди моих знакомых есть две ста­рушки весьма преклонного возраста, а третья недавно ушла из жизни в 98 лет. Покойная баба Надя была до­родной, полной женщиной с гладким, почти лишенным морщин лицом. В 60 лет она вышла замуж за мужчину мо­ложе ее на 20 лет.

У бабы Нади весь двор был оплетен мелким черным виноградом, который она ела большими мисками до самой зимы. А вот муж ее баловался вином из того же винограда. Еще бабушка любила салат из лука: промывала его проточной водой, нарезала тонкими кольцами, подсаливала, заправляла-растительным маслом и ела тарелка­ми. Любила она простые свежие дары природы.

В 95 лет баба Надя сделала опера­цию на глазах и стала хорошо видеть. И кто знает, сколько бы она еще про­жила, если бы не упала однажды во дворе. Сильно ударилась, слегла и вскоре умерла.

 

Другая старушка, баба Лена, и поныне жива, шустра. Она может сама себя обслужить и обработать огород, несмотря на то что ей уже 97 лет. Выглядит лет на 70, и даже седины не видно в ее темных волосах, и лицо румяное.

6eWt2U2HS1IВ чем же секрет? Я думаю, в движении и диете.

Прожив, как мно­гие в нашей стране, очень нелегкую жизнь, баба Лена не упала духом. Всегда много двигалась, любила по­рядок и уют. Каждую осень закупала мешок свеклы и мешок моркови, а за зиму все это съедала. Она удивитель­но жизнелюбива, хотя похоронила всю свою семью и живет одна. Баба Лена любит Бога, людей и всегда находит себе дело по душе.

 

Третьей старушке, бабе Гале, 88 лет. В прошлом году, зимой, у нее сгорел дом и все нажитое трудом имущество. Однако она не упала духом и говорит, что выжить ей помогла вера в Бога. «Бог спас меня на пожаре», — говорит она. Также говорит, что Бог даровал ей отдельную квартиру со всеми удобс­твами, где ее никто не тревожит зря. Он восполняет все и не перестает посылать добрых людей, которые по­могают бабе Гале. Он очищает душу от любого греха, наполняет ее верой и надеждой.

Что еще я узнала о долголетии? Например,

 

Как сохранить ясный ум, укрепить нервную систему и весь организм.

 

правильное питание

правильное питание

Есть бобовые, особенно сою, в которой содержатся все 20 неза­менимых белков-аминокислот. Они не вырабатываются организ­мом и должны поступать только с пищей.

•   Также восстанавливают не­рвную систему орехи и семена (не жаренные), растительные масла из сои, оливок, кукурузы... Упот­реблять их надо ежедневно.

•   Мозг укрепляют чуть обжа­ренные молотые семена льна, которыми рекомендуется каждый раз посыпать пищу.

   Листовые зеленые овощи содержат много кальция, который укрепляет кости.

•  Сырой картофельный сок, а так­же свекольно-морковный чистят сосуды.

•  Свежий воздух насыщает кровь кислородом, оживляет мозг и даже способствует заживлению ран. Поэтому надо чаще провет­ривать помещение и глубоко дышать — это очищает легкие, ускоряет обмен веществ.

•  Полезно пить до еды 2 стакана воды, которая промывает желу­дочно-кишечный тракт, очищая его и подготавливая к новому приему пищи. Также вода разжи­жает кровь.

•  И еще каждый день понемногу надо читать мудрые книги, осо­бенно Библию — мать всех книг, и стараться запомнить небольшие отрывки. Это не только очень помогает в разных жизненных ситуациях, но и тренирует мозг Ведь известно, что инструмент портится, если им не пользовать­ся регулярно.

Человек получает очень многое, избавляясь от вредных привычек и приобретая полезные.

И никогда не поздно начать жить по-другому.

Я чи­тала об одной женщине пенсионного возраста, которая решилась на пере­мены. Постепенно меняя одну привыч­ку за другой, она избавилась от многих заболеваний: гипертонии, подагры, мигрени, сахарного диабета, желу­дочно-кишечных недугов. Перейдя с животной пищи на растительную, эта женщина обрела новые силы, а спустя 10 лет стала альпинисткой и покоряла ближайшие высокие холмы. Она также молила Бога о защите, о вере в лучшее и добром отношении к людям.

Вот такие у меня рецепты долго­летия. Надеюсь, они кому-нибудь пригодятся.

 

                                     ЯСНЫЙ УМ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ

39813078

Одной физкультурой мы не обойдемся. В поддержке нуждает­ся и мозг. Обычно уже в зрелом возрасте начинает понемногу спадать его активность. Однако резервы еще далеко не исчер­паны!

 

Поэтому надо постоянно разви­вать свои умственные способ­ности: решать головоломки, много читать и заучивать наизусть стихи, отрывки из текстов или занимать­ся устным счетом. Тренируя мозг таким образом, поддерживая его в тонусе, мы отдаляем беспомощную старость. Об этом недавно кто-то из читателей уже написал подробно. Я же приведу в дополнение

 

                                                           парочку действенных рецептов.

 

Некоторые растения тоже помогают сохранить хорошую память и ясный ум.

 

*  Возьмите 1 ст. л. измель­ченной коры рябины красной, залейте 1 стаканом воды и про­кипятите на медленном огне 5 минут. Настаивайте отвар 5 часов. Затем процедите и долейте кипя­ченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

kornevischa-i-korni-devyasilayp_enl 

•  Из корней девясила готовят на­стойку, которую принимают для улучшения памяти. Измельчите 1    ст. л. корней и залейте 0,5 л водки. Настаивайте около месяца, периодически встряхивая. Потом процедите и принимайте точно так же.

 

Иногда еще полезно устраивать разные «заморочки» для мозга. То есть делать что-то непривычное, на­пример чистить зубы левой рукой. Или поменять местами некоторые вещи. Хотя бы перевесить на дру­гую сторону полотенце, которым вы привыкли вытираться. А можно из­менить и маршрут — скажем, пойти в магазин совсем иным путем.

 

                                                            ПОСЕЛИТЕ В ДУШЕ РАДОСТЬ

 

поселите в душе радость

поселите в душе радость

Вот именно радости в душе не хва­тает многим из нас. Но, боюсь, не только пожилым стоит об этом подумать. Часто и очень молодые, еще не достигшие тридцатилетнего возраста люди источают злобу, даже ненависть ко всем и всему.

Бедные… Почему же так случи­лось, что они дожили до своих лет и никто их не научил уму-разуму? Ведь злоба и ненависть — прямой путь к болезням. Многие постоянно нам напоминают, как лечить душу, заботиться о ней. Похоже, мы перестали вдумываться в смысл подобных слов. Потому что часто повторяем заученные ис­тины, однако сами им не следуем. «Красота спасет мир», «Бог есть любовь», «Все болезни — от нервов» — сколько раз мы это слышали и повторяли! Психологи уже давно связали наше внутреннее миро­ощущение с состоянием здоровья,о чем написано немало книг. Но воз и ныне там. Каждый день приходится сталкиваться с проявлениями злоб­ности, немотивированной агрессии,да просто с хамством. Вот и решил  еще раз во весь голос сказать:

 «Люди, не лишайте себя счастья и радости! По­заботьтесь о том, чтобы ваша жизнь была долгой и здоровой. Опомни­тесь, прекратите злиться, гневаться! Научитесь улыбаться и смеяться от души, не стесняйтесь радоваться, любите мир вокруг себя». Ведь все так просто!

 

                                                          ЗНАХАРСКИЙ НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ

напиток из шиповника с яблоками

напиток из шиповника с яблоками

 

Все мои родственники — долго­жители, несмотря на то что горожане. Они ведь и воздухом дышат загазованным, и воду пьют из труб, которые десятилетиями не меняются. Да и продукты покупают в тех же магазинах, что и другие люди. Однако живут долго!

Есть в семье одна традиция, кото­рая уходит корнями к самым истокам нашего рода. Мой дедушка говорит,что его прадед был сибирским зна­харем. Судя по тому, как много в его доме разных лекарственных трав и целебных настоек, это похоже на правду. Расскажу вам,

 

как пригото­вить напиток по дедовскому рецепту, он укрепляет здоровье и продлевает годы жизни.

 

 

напиток из шиповника

напиток из шиповника

Возьмите 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 горсть сушеной яблочной кожуры, 2 ст. л. меда и 1 стакан кипятка. Плоды ши­повника промойте, залейте ки­пятком и доведите до кипения. Затем снимите с огня и оставьте в закрытой посуде на 15 минут. Добавьте сушеную яблочную кожуру и оставьте настаиваться на 2  часа. После этого процедите, положите мед и выпейте напиток незадолго до сна.

 

Секрет в том, что напиток, помимо витаминов и микроэлементов, со­держит много пектинов. Они играют наиважнейшую роль в обмене ве­ществ. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что от пектинов во многом зависит состояние микрофлоры нашего кишечника. А живот — это жизнь!

http://youtu.be/gtqAM6UObpQ

http://youtu.be/fQh7Zerctok

http://youtu.be/KQ9IUAZQiDI


Оставить комментарий