Если хрустят суставы

Мы не обращаем внимания на свои суставы, ес­ли их подвижность не ограничена, в них ничего не хрустит и не болит. Однако нередко при движении в суставах возникают непонятные звуки. О чем это говорит и когда стоит насторожиться

                                             КОГДА СТОИТ БЕСПОКОИТЬСЯ

 

Возникновению гипермобильности суставов ног способствует постоянное ношение неудобной обуви (на высоких каблуках или, наоборот, плоской) и постоянные нагрузки — спорт, тяжелый физический труд, избыточная масса тела.

 

31478831_1220112450_s21У суставных звуков мо­гут быть физиологические причины, когда звуки воз­никают не из-за какого- либо заболевания, а из-за особенностей строения или развития суставов. Чаще это треск или хруст. Может длиться годами и не вызы­вать никаких проблем, кро­ме повышенного внимания к ним самого человека и окружающих.

Но есть патологические звуки, свидетельствую­щие о наличии заболева­ния и требующие внима­ния специалиста. О них поговорим подробнее. В отличие от хруста физио­логической природы па­тологические звуки могут возникать при каждом или почти при каждом движе­нии, зачастую сопрово­ждаются ограничением движения и болью.

 

Особую группу па­тологических звуков составляют возник­шие сразу же после травмы (удар, рас­тяжение, вывих).

 

 В этом случае «звуко­вой сигнал» может свидетельствовать о повреждении сустава и требует немедлен­ного обращения за врачебной помощью.

 

                  ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗВУКОВ

 

Хронический патологический гипертонус мышц

 

 Долгое вынужденное поло­жение, однообразные мо­нотонные движения, свя­занные с работой, наруше­ние осанки, ношение неу­добной обуви могут приве­сти к постоянному перена­пряжению определенных групп мышц.

 

Такой мышечный гиперто­нус в свою очередь вызы­вает хроническое сдавли­вание кровеносных сосу­дов, питающих суставные концы костей.

 

kifJGzXdnV0Из-за ухудшения питания хрящевые поверхности суставов истончаются, их гладкость снижается од­новременно с уменьшени­ем выработки «смазываю­щей» суставной жидкости (она вырабатывается при движении). И суставы на­чинают скрипеть от повы­шенного трения поверх­ностей.

http://youtu.be/zW-OlzqIffw

 Если не уделить это­му внимания на ран­нем этапе, со време­нем в суставе может возникнуть хрониче­ское воспаление и развиться остеоар­троз, вылечить кото­рый, начиная со вто­рой стадии, уже не­возможно.

 Профилактикой развития таких заболеваний суста­вов является регулярная физическая активность, ношение удобной обуви, поддержание веса в пре­делах нормы, избавление от вредных привычек, при­водящих к ухудшению кро­воснабжения органов и тка­ней (курение, переедание).

                                           Избыточная подвижность сустава

 

Такая гипермобилизация может быть последстви­ем многократных травм (например, спортивных), приводящих к растяжению связочного аппарата, либо результатом врожденной повышенной эластично­сти соединительной тка­ни (встречается у молодых женщин), формирующей сухожилия и связки, из-за чего сустав не фиксируется достаточно плотно.

 

Гипермобильности суставов ног способ­ствует ношение не­удобной обуви (на высоких каблуках или, наоборот, пло­ской), постоянные нагрузки — спорт, тя­желый физический труд,избыточная масса тела.

 

                                    Острые и хронические заболевания суставов

 

89623011__KaklechithrustvsustavahКроме травм, основная группа заболеваний, при­водящих. к появлению су­ставных звуков, — это ар­трозы. В их основе могут лежать травмы, врожден­ные особенности организ­ма, нарушение обмена, не­достаток определенных ве­ществ в пище, аутоиммун­ные воспалительные забо­левания (например, ревма­тоидный артрит), инфекци­онные заболевания.

 

При артрозе в результа­те нарушения обмена ве­ществ, ухудшения крово­снабжения сустава и вос­палительных процессов хрящевая ткань суставов истончается, становится неэластичной, поверхность ее теряет гладкость.

 

При запущенных формах остеоартроза хрящ может трескаться, обнажая кост­ную поверхность. На ко­стях появляются краевые разрастания — остеофиты (в народе это называют от­ложением солей).

 

В результате, кроме возникновения су­ставных звуков при движении, возникает боль, отечность, по­краснение, скован­ность сустава (че­ловеку необходимо «расхаживаться») и ограничение подвиж­ности.

 

 В данном слу­чае без помощи спе­циалиста и квалифи­цированного лечения не обойтись.

http://youtu.be/X37W2t-vWGk

                                            

  

цвет картофеля

цвет картофеля

                                          Лечусь настойкой цветков картофеля

Каждый год стараюсь не пропустить цветения картофеля. Собираю цветки, заполняю ими пол-литровую банку, до­верху заливаю водкой, закрываю крышкой и настаиваю 21 день в темном месте. Затем процеживаю.

Снадобье втираю в больные суставы на ночь. Обычно хва­тает пяти процедур, чтобы стало легче. Использую карто­фельную натирку и при болях в спине.

 

                                                       Плюс водные процедуры

 

У меня часто болят суставы ног. Для их оздоров­ления использую водные процедуры, которые делаю по мере надобности.

 

ванна с дубовой корой

ванна с дубовой корой

                                        Общие ванны с отваром дубовой коры.

 

100 г коры (стандартная аптечная упаковка) заливаю 1 л воды и ки­пячу полчаса. Процеживаю, добавляю в ванну с темпера­турой 38 градусов. Принимаю ее в течение пятнадцати­двадцати минут.

Ванна для ног. Смешиваю по 100 г липового цвета и тра­вы мяты, заливаю 3 л кипятка и настаиваю тридцать минут. Держу ноги в отваре пятнадцать-двадцать минут, а после хорошенько массирую их.

Это помогает снять усталость и напряжение, суставы рас­слабляются, боли проходят.

 

                                                      БАБУШКИНА РАСТИРКА

 

6RfXUz8YDcQДля лечения больных суставов бабушка готовила свою фир­менную растирку.

 

Смешивала 10 ст.л. рас­топленного нутряного сви­ного жира с медом и олив­ковым маслом (по 1,5 ст.л. каждого). Добавляла 150 мл водки и 0,5 ст. яблочного уксуса, хорошенько пере­мешивала до однородной массы.

Втирала снадобье в боль­ные места губкой.

После втирания следует надеть хлопчатобумажное трико, футболку или носки (в зависимости от того, что лечите). Делать процедуры два раза в день до исчезно­вения болей.

Это средство помогает при артритах и артрозах, остео­хондрозе, после перело­мов и даже при «шишках» у больших пальцев ног.

 

                                             От бурсита — яснотка белая

 

При бурсите (воспаление слизистых сумок суставов, которое сопровождается их при­пухлостью, болями) народная медицина рекомендует травы, обладающие противо­воспалительными свойствами. Одна из них яснотка белая (крапива глухая).

http://youtu.be/L534zsJDdiU

 

2541 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, насто­ять, утеплив, тридцать минут, процедить. Пить по полстакана три раза в день до еды.

С этим же настоем делать компрессы на ночь на больное место. И так — до улучше­ния состояния.

 

Непременное условие быстрейшего вы­здоровленияобеспечить суставу полный покой, ни в коем случае не работать, пре­возмогая физическую боль.

http://youtu.be/E2SKQv6LlHs

 

                                  Муравьиное снадобье помогло после перелома

 

У моей родственницы сильно болел палец после перелома. Она его долго лечила, на­тирала различными средствами. Но ничего не помогало.

И тут знакомые рассказали о лечении… муравьями. Родственница насыпала в пол- литровую банку немного сахара и отправи­лась в лес искать муравейник. Поставила в него емкость, подождала, поката напол­нится лесными насекомыми.

 

Как только муравьи покрыли дно банки, закрыла ее крышкой, а дома залила 0,5 ст. спирта. Настаивала десять дней в темном месте. Использовала снадобье для натирания на ночь.

 

Уже через неделю почувствова­ла облегчение. Боль прошла, палец на­чал гнуться.

 

                                                           ПОМОГЛА ГЛИНА

 

backboneМне 73 года. Пять лет назад сильно допекал артроз, ничего не помогало. Пока мне не подсказали простой, но очень действенный рецепт на основе обычной глины.

 

Я набрала ее в чистом месте в карье­ре, хорошенько перебрала всю от ка­мешков и просушила на солнце. Произвольное количество глины за­ливала горячей водой, размешивала до консистенции очень густой смета­ны (чтобы не растекалась).

Горячую смесь накладывала на боль­ное место слоем 3-4 см. Прикрывала полиэтиленом, утепляла, держала два часа. Если есть возможность, мож­но менять такой компресс на свежий каждые два часа. Использованную глину желательно закопать.

Курс лечения — два месяца. Помога­ет отлично!

 

                                                                   ПРИ АРТРОЗЕ

 

Давно страдаю от артроза. Спасаюсь отболей растираниями и мазями, ко­торые готовлю сама.

 

 Предлагаю ре­цепт одной из них.

 

osteoartroz1Смешать по 1 ст.л. меда, порошка горчицы, нерафинированного под­солнечного масла, добавить по 3 ст.л. скипидара, камфорного масла и на­шатырного спирта, две аптечные ам­пулы новокаина (по 5 мл) и три ампулы анальгина (по 1 мл).

 

Смазать больной сустав, накрыть по­лиэтиленом, ватой, закрепить бин­том. Процедуру делать на ночь. Курс — до улучшения состояния.

 

                                            Зарядка только если нет боли

 

Отвечал на некоторые и давал со­веты по профилактике член Русской остеопати­ческой ассоциации и Русского регистра докторов остеопатии Алексей Саидович БЕНХАММАДИ (г. Санкт-Петербург).

 

 

                                                    КАЛЬЦИЙ ПЛЮС ВИТАМИН D

В молодости не задумывался о здо­ровье суставов. Ни в чем себя не ограничивал, любил вкусно поесть, по праздникам и выпивал. После 65 лет все изменилось. При ходьбе осо­бой боли в ногах не чувствую, а вот если приходится присесть, ощущаю боль в коленяхГ При этом суставы из­дают звуки, похожие на щелчки. Что предпринять, чтобы заболевание не прогрессировало ?

 

Вероятно, в вашем случае есть при­знаки артроза. У людей старше 55 лет это заболевание нередко возникает из-за недостатка кальция в организме. Первым делом нужно обследоваться. Для точной диагностики большое зна­чение имеет объем движения в суста­вах, наличие ограничений и боли.

osteoartrozЕсли будет выявлен недостаток каль­ция, нужно принимать препараты, которые помогут восполнить запасы этого микроэлемента. Необходимо также пересмотреть свое питание, сделав ставку на сырую пищу, сала­ты из овощей и зелени, фрукты, бога­тые микроэлементами. Полезно есть орехи, пить минеральную воду, обо­гащенную кальцием. А вот кофе и ал­коголь для суставов вредны. Весной-летом нужно больше бывать на солнце. Под воздействием солнеч­ных лучей в организме вырабатывает­ся витамин D. А кальций усваивается только при наличии этого витамина, потребности в котором увеличивают­ся с возрастом.

 

                                ПОСИЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ — МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Можно ли заниматься физическими упражнениями при хрусте в суставах? Или, наоборот, это только навредит?

 

Умеренные физические упражне­ния, которые выполняются регуляр­но, очень хороши для профилактики артроза. А вот если болезнь уже в разгаре, беспокоит боль, не советую давать суставам дополнительную на­грузку. Если же они просто хрустят, а боли нет, заниматься посильной за­рядкой можно и нужно.

Полезно также использовать приемы самомассажа — всевозможные рас­тирания, разминания.

 

КОМПЛЕКС ЕЖЕДНЕВНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ

Эти простые упражнения я рекомен­дую своим пациентам выполнять еже­дневно хотя бы по пять минут утром и 1005979606вечером. Поверьте, даже этого до­статочно, чтобы сохранить суставы здоровыми, повысить тонус организ­ма. Выполнять такой несложный ком­плекс можно в любом порядке.

1.И. п.: сидя на коврике, с прямой спиной. Выпрямить ноги, носки тянуть на себя, пятки — вперед. Рас­слабиться. Затем носки ног тянуть в противоположную сторону, от себя. Выполнить четыре-пять раз.

2.И. п.: стоя на коленях, стопы вместе, пятки в стороны. Сесть на пятки ягодицами, вернуться в и. п. Выполнить четыре-пять раз.

3.И. п.: то же. Походить на коленях по ковру несколько минут. Мож­но помогать себе руками.

4.И. п.: сидя на пятках, голова опу­щена макушкой на пол, руки вы­тянуты вперед. В течение двух-трех минут почувствуйте, как растягива­ется весь позвоночник.

5.И. п.: сидя на коврике. Колени прижать к туловищу и обхватить руками лодыжки. Ступни плотно при­жать друг к другу. Плавно откинуться назад, прокатиться по позвоночни­ку, согнутому дугой. Можно помогать себе легким махом ног. Выполнить четыре-пять раз.

 

Отвечал на некоторые и давал со­веты по профилактике член Русской остеопати­ческой ассоциации и Русского регистра докторов остеопатии Алексей Саидович БЕНХАММАДИ (г. Санкт-Петербург).

 

                                                    «Узелки» на пальцах

Arthritic-Hand-White---WEB

У мамы на пальцах узелки Гебердена (узловатые утолще­ния суставов). Когда они воспаляются, она очень мучается от болей. Чем можно помочь? И еще меня волнует, пере­дается ли это заболевание по наследству?

 

Узелки Гебердена — плотные образования, возникающие в результате перегрузки суставов костей. Причиной может послужить частая работа в саду и на конвейере, слишком интенсивная печать на клавиатуре, долгая игра на пиани­но. Немаловажную роль играет и наследственная предрас­положенность — нередко узелки встречаются у нескольких членов одной семьи.

Заболевание это возрастное, но в по­следнее время все чаще отмечается и среди молодежи. Для профилактики необходимо делать ежедневный мас­саж кистей с разогревающим маслом для улучшения кро­воснабжения суставов.

 

                                  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КИСТЕЙ РУК

 

osteoarthros2■ Сожмите руки в кулаки, а затем как можно быстрее ра­зожмите. Выполните десять раз.

■ И. п.: руки перед собой, локти на высоте плеч. Сведите руки (пальцы и ладони должны прикасаться к друг другу). Затем оттолкните ладони друг от друга так, чтобы запястья и локти раздвинулись. Выполните шесть раз.

■ Сделайте по десять раз круговые движения кистями (поочередно в разные стороны).

■ Поднимите вверх кисти, а затем медленно и свободно опустите. Выполните двадцать раз.

■ Возьмите левой рукой правую за запястье и потрясите ее, затем поменяйте руки. Выполняйте пять раз.

В результате такой разминки кровь начинает циркулировать быстрее, кожа становится теплой, пальцы — подвижнее. После зарядки вымойте руки холодной водой и смажьте ухаживающим кремом.

 

Отвечал наш консультант — врач-ортопед, травматолог Мария Алексеевна МАЛЬДОВА(г. Санкт-Петербург)

 

 

А вот что советует фитотерапевт Тамара Викторовна ТИКУНОВА (г. Москва)

Снять воспаление суставов помогут почки черного то­поля.

 

 CHto-takoe-revmatoidnyjj-artrit-u-detejj2 ст.л. сырья залить 2 ст. кипятка, настоять ночь, утром процедить, сырье отжать. В подогретом настое раз в день держать кисти рук 15-20 минут. Курс — до улуч­шения состояния.

 

Облегчить боль поможет масло лавра.

 

Измельченные в порошок лавровые листья смешать с оливковым маслом в соотношении 1:2. Настоять две недели, процедить. Вти­рать в больные суставы на ночь до облегчения состояния.

1 ст л. травы звездчатки средней залить 1 ст. кипятка, на­стоять пять-шесть часов, процедить. Пить по 1/4 ст. четы­ре раза в день до еды. Курс — до улучшения состояния.

 

 

                                      Летом — сок вероники, зимой — настои и отвары

 

Артрит, мышечный и су­ставной ревматизм.

1 ст. л. травы чая лугового (вер­бейник монетчатый) залить 1 ст. кипятка, настоять два- три часа, процедить. Пить по 1/4 ст. три-четыре раза в день до улучшения со­стояния.

 

Настой противопока­зан при повышенной свертываемости кро­ви, варикозах, тром­бозах, склерозе со­судов конечностей, гипертонии.

 

Полиартрит, подагра.

 Эффективен сок травы ве­роники лекарственной по 2   ст.л. два-три раза в день натощак. Лечение летнее, с конца мая по август. Но даже этих двух-трех меся­цев бывает достаточно для значительного улучшения состояния.

 

Артрит.

 100 г сухих плодов жостера слабительного за­лить 0,5 л водки, настоять 12 дней, процедить, сырье отжать. Натирать больные суставы два раза в день до улучшения состояния.

 Romatizma-Eklemleri-Etkiler

 Ревматоидный артрит.

 4 ч.л. корней мыльнянки за­лить 4 ст. прохладной ки­пяченой воды, держать на водяной бане 15 минут. По­сле остывания процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Две недели пить по 4 ст. в день.

Сделать перерыв на де­сять дней и повторить курс. Пройти три таких курса. Отвары корней мыльнянки нельзя прини­мать при слабом же­лудке и натощак.

http://youtu.be/5r4oNeJtkQc

 

Ревматизм, суставные боли.

 2 ст.л. измельчен­ных веток облепихи залить 300 мл кипятка, настоять два-три часа, процедить. Пить по полстакана три раза в день до еды. Боли постепенно утихнут.

 

                                                Врачеватель — окопник

окопник

окопник

 

При переломах после снятия гипса иногда сохраняются боли в местах, где кость еще не очень хорошо срослась. Для быстрого заживления и снятия болей накладывают марлевую повязку с настойкой корней окопника

Сухое сырье (50 г) замачивают в воде на сутки (нужно, чтобы корень был покрыт полностью). Воду сливают и заливают 0,7 л водки или спирта. Настаивают 14 дней в темном ме­сте, периодически встряхивая. Можно не процеживать, хранить вместе с корнем.

 

Настойку готовят и из свежего корня окопника:

 

 250 г за­ливают 1 л водки, настаивают две недели в темном месте. Повязку накладывают на два часа, разведя снадобье охлажденной кипяченой водой 1:2.

 

При остеохондрозе можно принимать

по 15 капель на­стойки окопника на полстакана молока или воды за пол­тора часа до еды. Для этого 100 г свежих корней залить 0,5 л водки, настоять 14 дней, ежедневно встряхивая, про­цедить.

 

Курс лечения — 30 дней, затем сделать перерыв на десять дней и повторить.


Оставить комментарий