Лечение щитовидной железы

 

От щитовидной железы, одного из важнейших органов нашего тела, зависит множество функций организма. Чаще всего мы об этой зависи­мости даже не подозреваем, да и не все врачи ее учитывают в процессе лечения больных. Последствия такого непонимания очень серьезны: многие заболевания просто не удается вылечить. Что же это за загадоч­ные связи наших органов со щитовидкой? Как правильно заботиться о ней, чтобы победить болезни?

 

 Каковы се­годня общепринятые методы лече­ния щитовидной железы?

1Многие нарушения в нашем орга­низме так или иначе связаны с заболе­ваниями щитовидной железы. Но в ее лечении, как правило, используются либо препараты, подавляющие актив­ность железы, либо те самые гормоны, которые она «недовырабатывает». В итоге сама щитовидная железа, по принципу обратной связи, перестает вырабатывать необходимое количес­тво гормонов и начинает потихонечку угасать. Нередко дозы гормонов пре­вышают суточную норму — это вообще блокирует самостоятельную работу щитовидной железы.

Причины нарушения работы щитовидной.железы различны, но терапия всегда одна и та же. Возьмем хотя бы аутоиммунный тиреоидит. Существует врачебное мнение,что это заболева­ние вообще не лечится, оно как бы со­ставляет фон, на котором развиваются те или иные заболевания. Понадобится — начнем давать гормоны, и вопрос закрыт. От такого подхода возникает масса проблем.

2Что же это за проблемы?

  • Щитовидная железа — это орган, который посредством гормонов ре­гулирует все функции организма, все органы. Поэтому нарушение работы самой щитовидной железы влечет за собой нарушения очень многих систем. Например, со стороны серд­ца — тяжелую дистрофию миокарда, мерцательную аритмию.

Далее, щитовидная железа регули­рует всю половую сферу. Но если выяс­нилось, что количество половых гормо­нов находится в допустимых пределах, то внимания на щитовидную железу уже не обращают. Лечить бесплодие начи­нают с применения половых гормонов, не 4учитывая, что именно аутоиммунные заболевания щитовидной железы часто провоцируют бесплодие и болезни по­ловой сферы.

Щитовидная железа регулирует со­стояние желудочно-кишечного тракта, влияет на кислотность при язвенной болезни желудка и двенадцатиперс­тной кишки, на работу всей нашей фер­ментативной системы и общий обмен веществ. Например, при повышенной функции железы вы можете есть сколь­ко угодно, но будете терять вес. А при пониженной функции человек может вообще ничего не есть, но прибавляет в весе, потому что у него развивается так называемый слизистый отек.

Расскажите, пожалуйста, про аутоиммунный тиреоидит.

  • Представления об этом заболева­нии в нашей медицине очень размыты. Гормональная терапия здесь абсо­лютно неэффективна. Бывает даже, что уровень гормонов щитовидной железы в пределах нормы, а уровень антител к ней очень высокий. То есть 5функционально железа справляется, но в организме происходит активный воспалительный процесс аутоиммун­ного характера, который приводит к серьезным нарушениям щитовидной железы. А это, в свою очередь, вызы­вает заболевания других органов и систем.

Нам удалось разобраться в при­чинах аутоиммунного тиреоидита и разработать методы его лечения. Его причина — в наличии очагов инфекции. Практически всегда при этом заболе­вании удается выявить наличие вируса герпеса или цитомегаловируса. По нашему мнению, именно они почти в 100% случаев являются первопричиной аутоиммунных нарушений щитовидной железы. И успехи в лечении аутоим­мунного тиреоидита подтверждают наличие этой связи.

7Как же происходит лечение? Противовирусными препаратами?

  • Вовсе нет. Никакими противови­русными препаратами снизить уровень антител в 60 раз не удается. Но есть и другой подход: восстановить работу иммунной системы по отношению к этим вирусам, и тогда в большинстве случаев иммунная система сама справ­ляется с проблемой. Для этого необ­ходимо очень широкое воздействие. Кроме иммунной, у организма, возмож­но, есть и другие защитные системы, о которых мы даже не догадываемся. Применяя методы, эффективность которых доказана многолетней прак­тикой, мы пытаемся воздействовать сразу на все защитные системы — и они начинают работать. В основном эти методы сводятся к выведению токсинов из организма и настройке его систем внутренней регуляции, управляющих отдельными органами и структурами. Использование биологически активных добавок дает организму недостающий «материал» для синтеза необходимых ему гормонов, ферментов и других веществ. В результате наш организм начинает активно работать и сам справ­ляется с болезнью.

 

      К каким еще заболеваниям нуж­но изменить подход, чтобы добиться успеха в лечении?

6Возьмите желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Никто не учитывает, что эти заболевания связаны с состоянием щитовидной и паращитовидных желез — четырех крошечных железок, которые находятся прямо на щитовидке и при ее заболеваниях тоже страдают. А их главная задача — регули­ровать кальциевый обмен.

При желчнокаменной болезни не­редко человеку удаляют желчный пу­зырь и думают, что решили проблему. А желчный пузырь — это просто место, где скапливаются камни. Причина же — нарушения паращитовидных желез.

Остеопороз, остеохондроз тоже связаны с этой причиной, поскольку обычно сопровождаются нарушением накопления кальция в костях. Когда выработка тиреоидных гормонов нару­шена, кальций начинает откладываться рядом с костями, а до самих костей не доходит. Понятно, что лечение привыч­ными методами не приносит желаемого результата.

8Кстати, даже такие заболевания, как  узлы, кисты и гранулемы, в том числе на зубах, тоже зависят от функции щито видной железы. С точки зрения экологической медицины, каждое изменена в организме — это адаптивная реакция даже если она нам сто раз не нравится. Организм пытается справиться сам. Ему надо просто помочь!

Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?

  • Прежде всего хотя бы раз в год дойдите до врача, который может объ­яснить, в чем корни ваших проблем. Пройдите программу эндоэкологической реабилитации или хотя бы общую диагностику, прежде чем принимать  какие-то травы и сборы.

Затем, нужно чистить печень от избытка желчи, большое количество которой она вырабатывает и накап­ливает при переедании, стрессах и от других причин. Если мы не едим больше пяти часов, желчь застаивается. По норме мы должны через каждые 4-5 9часов что-то поесть, чтобы обеспечить отток желчи. Если этого не происходит, желчь застаивается — а ее у нас выраба­тывается 2,5 литра! Вода всасывается обратно в кровь, желчь загустевает. В таком виде снижается ее способность выводить токсины из печени. Наряду с этим ухудшается переваривание пищи, поскольку обязанность желчи — акти­вировать ферменты поджелудочной железы в кишечнике.

Как чистить печень правильно?

  • Утром натощак выпейте желчегон­ное средство — травы, желчегонные сбо­ры или просто растительное масло, но обязательно в теплом виде. Больших доз не рекомендую: достаточно 1 -2 столовых ложек масла, и лучше через день. Мы так устроены, что естественным образом желчь выделяется только на жиры.

10Как я уже сказала, растительное мас­ло должно быть подогретым. Для этого опустите ложку на 10-15 сек. в горячую воду, затем налейте в нее масло и вы­пейте. Такая процедура обеспечивает нормальную работу кишечника куда эффективнее, чем свекла или чернос­лив. Маслом мы стимулируем работу печени, а через нее — работу толстого кишечника.

Но сначала удостоверьтесь, что у вас все в порядке, что нет желчнокаменной болезни, иначе можно спровоцировать какие-то нежелательные ситуации.

Что делать при дисбактериозе?

  • Можно использовать сорбенты и некоторые травы, например подорож­ник. Сорбенты разгрузят кишечник от избыточных газов, от накопившихся токсинов, от патогенных микроорганиз­мов. Но такая коррекция микрофлоры кишечника мало к чему приведет, если у вас повышена или понижена кислот­ность желудочно-кишечного тракта. В кишечнике будет жить та микрофлора, для которой среда окажется идеаль­ной: если идут процессы закисления, то бродильная, при процессах гниения в отсутствие кислоты — гнилостная, и эта микрофлора вытеснит любую другую. Поэтому бессмысленно лечить дисбактериоз введением туда каких-то полезных бактерий; надо выровнять кишечную среду, и тогда хорошие бак­терии, которые мы туда введем, будут приживаться.

3Как вы относитесь к голоданию как лечебному методу?

  • Не использую голодание принци­пиально. Почему человек худеет на фоне голодания? В состоянии стресса активизируются железы внутренней секреции, прежде всего — щитовидная железа, начинается интенсивный обмен веществ. Говорят: «Вот, месяц поголодала, все было хорошо, а потом опять набрала вес». А механизм прост: после голодания напуганный орга­низм активно накапливает впрок жир — основной энергетический материал. К тому же голодание приводит к серь­езным проблемам. Отсутствие пищи, во-первых, вызывает застой желчи. Во-вторых, происходит резкое раздра­жение поджелудочной железы, отчего вырабатывается то слишком 12много, то слишком мало инсулина. Возникают состояния депрессии, тоски, эмоцио­нальная неустойчивость и т.д.

Некоторые люди, чтобы не оте­кать, стараются поменьше пить…

  • Человек должен выпивать литра два (8-10 стаканов) в день только воды, без супов и компотов. Когда мы начинаем пить достаточно жидкости, то худеем, потому что с водой выводятся токси­ны, а без воды — нет. Наша программа эндоэкологической реабилитации предусматривает введение большого количества жидкости в организм, но через кишечник. И примерно столько же жидкости с накопленными токсинами выводится из тканей в кишечник. Если нет возможности про ввести такой «диализ», просто пейте воду. Надо приучить себя к этому. И тогда у вас не будет такого сгущения крови, не станут образовываться тромбы, а это — профи­лактика инфарктов.

Принимать ли профилактически аспирин?

  • Ни в коем случае. Кардиологи могут на меня сильно обидеться, но у меня слишком много 11примеров негативных последствий. Бывают осложнения с тяжелыми кровотечениями, потому что при постоянном раздражении и подав­лении системы свертывания крови она истощается.

И удалять желчный пузырь, если там два-три камушка или песок, на мой взгляд, не надо. Если раньше соли образовывали камни в самом желчном пузыре, то при его отсутствии камни начинают образовываться в протоках печени. Возникают болевые приступы, нарушается процесс ферментативного переваривания пищи. Удаление оправ­данно только по жизненным показаниям, когда другого варианта не существует. Пока есть шанс как-то разгрузить жел­чный пузырь, заставить его нормально функционировать, используйте этот шанс. У меня были пациенты с нефун­кционирующим, полностью забитым камнями желчным пузырем. После го­дичного лечения камней на УЗИ не было, восстанавливался нормальный стул. Это говорит о том, что ресурсные воз­можности организма человека просто потрясающие. Обязательно верьте, что при правильном подходе к лечению все можно сделать и всего добиться.

  На вопросы «Лечебных писем» отвечал главный врач клиники экологической медицины человека, доктор меди­цинских наук Е.В. ДОНЧЕНКО.

http://youtu.be/qjZIYKBrYHs

http://youtu.be/i1BLXObAQb4

 


Оставить комментарий