Инсульт. Профилактика и лечение

 

Даже сама мысль о возможности инсульта, то есть острого нару­шения мозгового кровообращения, вызывает у людей суеверный ужас. Внезапный и непредсказуемый, инсульт представляется нам концом жизни человека, где смерть — не самый худший вариант. Но действительно ли инсульт всегда происходит внезапно? Нельзя ли по каким-то признакам судить о приближении этого заболевания, ослабить или даже предотвратить его удар?

 

                                              КАК  ПРЕДОТВАРАТИТЬ  ИНСУЛЬТ

                   Скажите, велика ли вероятность того, что у человека случится инсульт?

 По данным американской статис­тики, в качестве причины смерти ин­сульт делит 2-3-е места с раком; первое место по-прежнему занимают сердеч­но-сосудистые заболевания.А среди тяжелых неврологических больных большинство поступают в стационары с диагнозом инсульт. Но трагичность инсульта не только в высокой смерт­ности, а еще и в том, что оставшиеся в живых часто становятся инвалидами. Больной утрачивает способность вести ту жизнь, которой он жил до болезни, становится обузой для самого себя и близких. Если же говорить о вероят­ности инсульта у данного конкретного человека, то здесь статистика говорит    о     том, что решающими факторами инсульта являются наличие серьезных сердечно-сосудистых патологий и не­правильный образ жизни.

  • Отчего же возникает инсульт?

Острое нарушение мозгового кро­вообращения, называемое инсультом, бывает двух видов

 2Первый — ишеми­ческий инсульт, составляющий 85% всех случаев инсульта. Это внезапное нарушение кровоснабжения какого-то участка мозга в результате закупори­вания сосудов.

Второй, гораздо более редкий, — это геморрагический инсульт, то есть спонтанное внутричерепное кровоизлияние, которое когда-то назы­вали апоплексическим ударом.

Однако и в том, и в другом случае ин­сульт — это не самостоятельное забо­левание, а осложнение основных забо­леваний, чаще всего — атеросклероза и гипертонии, но не только их. Обычно инсульт — это «осложнение образа жизни». Поэтому можно и необходимо заниматься его профилактикой.

  • Давайте поговорим о профи­лактике. Что мы делаем непра­вильно?
  • 4Прежде всего курим. Ничто так катастрофически не отражается на состоянии наших сосудов, как курение. Во всех цивилизованных странах с ним активно борются, планируя к какому- то году вообще избавить Землю от курения. В России же все наоборот: зарубежные компании, производя­щие сигареты, сбывают свой товар в Россию, и курящих у нас становится все больше. А риск возникновения инсульта у человека, который курит, в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

Далее — алкоголь. Небольшое ко­личество алкоголя не опасно, но с возрастанием дозы увеличивается риск геморрагического инсульта, то есть кровоизлияния в мозг И, конечно, неправильное питание, ведущее кожи- рению, атеросклерозу и гипертонии.

  • Каковы наши основные ошибки в питании?
  • С точки зрения профилактики ин­сульта, неправильно все, что приводит к нарушению липидного обмена, и пре­жде всего избыток животных жиров. Сейчас множество людей питаются полуфабрикатами и фастфудом, где преобладают жиры, причем низкого качества. Очень много жира в сосисках, в мясных и колбасных нарезках. Если покупают мясо, то обычно свинину или замороженную жирную говядину, фарш, готовые котлеты. Это сравни­тельно дешево, но вредно. А к этим жирам мы еще добавляем молочные: сливочное масло, жирный творог и сметану, сыры, сливки, жирное молоко. Да, жирные йогурты вкуснее. Но вы­бирать советую обезжиренные — они гораздо полезнее.

Не следует также злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами — тор­тами, пирожными, мороженым: ор­ганизм не может их израсходовать и накапливает в виде жира. А вот фрукты и овощи в нашем рационе занимают, мягко говоря, весьма скромное место, хотя надо бы наоборот. И, конечно, негативным фактором является не­достаточная физическая активность, гиподинамия.

  • Как все это влияет на возникно­вение инсульта?
  • Перечисленные факторы спо­собствуют развитию атеросклероза (изменение стенок сосудов, отложение жировых бляшек, тромбы) и гиперто­нии (повышение артериального дав­ления), осложнением которых нередко становится инсульт.

Можно сказать, что обычно инсультэто плохие сосуды плюс высокое давление. Представьте себе трубку, пораженную какими-то атеросклеро­тическими изъязвлениями, бляшками, где образуются тромбы, да еще на­ходящуюся под высоким давлением Конечно, рано или поздно эта трубке или засорится, или лопнет, как батаре? парового отопления. Разумеется, это очень условная картинка, все намного сложнее.

  • Всегда ли инсульт происходит  на фоне высокого артериальном давления?

Чаще всего, но не всегда. И здесь я хочу предупредить гипертоников об опасности самостоятельного прием гипотензивных препаратов «по ощущениям», без врача и постоянной контроля артериального давления.,  сожалению, нередки случаи, когда у пациентов с гипертонической болезнью  инсульт происходит в результате пере дозировки гипотензивных препарата из-за которой чрезмерно снижаеся артериальное давление. Иногда  такую оплошность допускают даже  неопытные врачи. При пониженном артериальном давлении или вегето- сосудистой дистонии инсульт встречется тоже, хотя и не так часто. Помимо передозировки снижающих давление средств, артериальная гипотония мо­жет быть вызвана какой-то сопутству­ющей сердечной патологией, а также гипогидратацией — недостаточным поступлением воды в организм. Что же касается гипотензивных средств, то при инсульте их целесообразно при­менять только в случае очень высокого артериального давления (свыше 200 на 120 мм рт. ст.).

  • Какие еще факторы  могут при­водить к инсульту?
  • Это операция на сердце, ишеми­ческая болезнь сердца, мерцательная аритмия, сахарный диабет, ряд заболе­ваний крови, употребление некоторых гормональных противозачаточных препаратов, наркотики и др.

Можно говорить и о влиянии стрес­совых перегрузок. Сам по себе пси­хологический стресс не приводит к инсульту, но иногда запускает некото­рые патологические реакции, которые ведут к поражению сосудов и инсульту. И, безусловно, стрессовые перегрузки как ничто другое повышают давление. Ведь защитная реакция организма на стресс — это увеличение количества сердечных сокращений и повышение давления. На этом фоне возникают разные нехорошие вещи, в том числе и инсульт. Но, конечно, сосуды должны быть к этому «подготовлены» длитель­ным воздействием: курением, ожире­нием и другими неблагоприятными факторами.

  • Если худшее все же произош­ло, что делать?

Экстренная госпитализация необ­ходима при любом инсульте. Но если геморрагический инсульт, то есть кро­воизлияние в мозг, заметен каждому, то ишемическому инсульту очень часто предшествуют некие «предвестники». Это временные небольшие нарушения мозгового кровоснабжения, которые раньше называли микроинсультом, а сейчас — транзиторными ишемичес­кими атаками. Симптомы их схожи с настоящим инсультом, но продолжа­ются недолго.

Например, онемела половина тела, губы, нарушилась речь, возникли тош­нота и рвота или временная слепота, или резкая слабость, скажем, в правой руке и правой ноге, а потом сама по себе, через 10-20 минут, прошла. Но это был сигнал, что кровоснабжение в каком-то участке мозга нарушено и через несколько часов или недель случится большой, настоящий инсульт. Поэтому сразу обращайтесь к невро­патологу, который лечил инсультных больных и знает, что это такое.

Если инсульт развивается, надо срочно везти в больницу, где есть па­лата интенсивной терапии на невроло­гическом отделении. Через 3-6 часов с начала заболевания еще можно спасти часть пораженных нервных клеток.

Допустим, врачи сделали все, что могли, больной остался жив, и его выписывают домой. Как прово­дить реабилитацию?

  • Это зависит от того, какой вид инсульта у него был, но самое главное
  • заниматься базисной терапией, то есть лечить основное заболевание, скажем, гипертонию или атероскле­роз. В помощь лечению необходимо использовать лечебную физкультуру и любые эффективные методики, от точечного массажа и рефлексотерапии до биологической обратной связи и психологических гимнастик.

1Больным с ишемическим инсуль­том приходится постоянно принимать препараты для разжижения крови, в том числе экстракты конского кашта­на. Многим помогает трудотерапия, однако она противопоказана тем больным, которые перенесли крово­излияние в мозг

Говорят, что надо двигаться, даже если человек частично пара­лизован…

  • Да, сейчас врачи стараются как можно раньше поднять пациента с постели, чтобы не было осложнений. Когда больной долго лежит и им никто не занимается, возникают пролежни, тромбы и пневмония, которые и доби­вают этого пациента.

Очень важно, чтобы семья всеми силами создавала больному хороший психологический настрой, сообщала ему уверенность в выздоровлении. Обязательно надо навещать больных, потому что человек чувствует, что он не один, что его поддерживают, и это существенно улучшает качество его жизни. И, конечно, адекватный уход за больным. Если в доме лежачий больной, это очень тяжело, но, к со­жалению, инсульты бывали всегда и будут случаться. Уход все равно оста­ется той основой, на которой строится все остальное лечение. Очень важно вовлечь больного в какую-то посиль­ную деятельность, которой не мешает парализованная рука или нога.

  • Что требуется в плане питания, упражнений?
  • Питание должно быть адекватным, полноценным. Современная терапия очень агрессивна, и больной теряет много своих микроэлементов, витами­нов, белков, незаменимых аминокис­лот, которые нужно восполнять, потому что без них организм действовать не может. О том, что и в каких дозах при­нимать, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендуются всевозможные гимнастики. Даже если человек берет парализованную руку другой рукой и начинает ею двигать, это тоже хорошо. Но проблема паралича — не в руке, а в голове, где поражены нейроны. Сколько ни массируй руку, она начнет двигаться, только когда соседние учас­тки мозга восстановятся, начнут более активно функционировать и возьмут на себя обязанности пораженных участ­ков. Каждому больному помогает что- то свое, и эти методы надо искать.

    На вопросы «Лечебных писем» отвечал врач-невропатолог и реаниматолог В.Ф. АГАПОВ.

                                 БОРОТЬСЯ  С  ИНСУЛЬТОМ  СЛОЖНО,  НО  ВОЗМОЖНО

Лучший способ избежать инсульта — профи­лактика атеросклероза и других сердечно­сосудистых заболеваний. Но даже если такое случилось, восстановиться помогут средства народной медицины.

                                                  ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

5Про полынь известно много хоро­шего. Она избавляет организм от паразитов, улучшает аппетит и работу желчного пузыря. Но для меня важнее другое свойство.

Растение способно уберечь пожи­лых людей от инсульта. И лучше всего для этих целей подходит майская по­лынь накануне цветения.

Надо отжать сок из свежих листьев и принимать его по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Лучше всего прове­сти 2-3 курса по 10 дней. Перерыв между курсами — неделя.

Понятно, что именно майской по­лыни на курс не хватит. Но можно про­сто вбирать молоденькие растения, желательно все же перед цветением. Я думаю, что полынь целебна в любое время, пока она достаточно свежа. Ее сок удаляет жировые (холестерино­вые) отложения на стенках сосудов.

 

Лучший способ избежать инсульта — профи­лактика атеросклероза и других сердечно­сосудистых заболеваний. Но даже если такое случилось, восстановиться помогут средства народной медицины.

  • При инсульте 150 г из­мельченного корня аралии залить 1,8 л кипяченой во­ды, уварить на малом огне наполовину. Остудить, про­цедить. Давать больному через каждые две-три ми­нуты по 1 ст.л., пока он не выпьет 1 ст. отвара. Через три-четыре часа снова дать такое же количество подо­гретого отвара. Всю пор­цию больной должен вы­пить за два дня.

 

 

 

  • При параличах после ин­сульта принимать на ночь по 1,5-2 г мумие в течение 14 дней. Перерыв — пять дней. Провести два-три курса лечения, я 1 ч.л. сухих корней пио­на уклоняющегося измель­чить и залить 1 ст. кипят­ка. Настоять в тепле час, процедить. Пить пЪ 1 ст.л. четыре-пять раз в день.
  • От паралича делать мас­саж с льняным или подсол­нечным маслом, настоян­ном на лавровом листе. 35 г мелко нарезанных и истолченных лавровых ли­стьев залить 200 г масла и’ настаивать в теплом месте десять дней. Процедить, втирать в конечности утром и вечером.
  • 1 ст.л. измельченного чистотела залить 1 ст. ки­пятка, настоять 15 минут, процедить, пить по 2 ст.л. три раза в день до еды. Курс — две-три недели.
  • Очистить от кожуры по­ловинку лимона, измель­чить, залить 1 ст. хвойного настоя (1 ст.л. хвойных игл на 1 ст. кипятка, настоять час, процедить). Настой хвои с лимоном пить нато­щак за час до еды или через час после в течение двух­ трех месяцев.
  • Благотворно действуют на больных  хвойные ванны.
  • Ежедневно утром и ве­чером съедать зубчик чес­нока средних размеров и чайную ложку меда.
  • Каждый день на завтрак давать больному,перенес­шему инсульт, проросшие зерна.
  • В 1 ст. горячего чая до­бавить 1 ст.л. коньяка и са­хар по вкусу. Пить утром и вечером за десять минут до еды.
  • Для восстановления ре­чи смешать по полстакана меда и сока репчатого лу­ка. Хранить в холодильни­ке и принимать по столо­вой ложке смеси три раза в день за двадцать минут до еды.

                                             СКОРАЯ  ПОМОЩЬ  ПРИ  ИНСУЛЬТЕ

При параличе конеч­ностей вследствие крово­излияния в головной мозг

 нужно купить в аптеке 60 г нашатыря (аммония хло­рид) и расфасовать по 0,5 г, сделав 120 порошков.

Принимать порошки, за­пивая небольшим количе­ством воды, по следующей схеме.

Первые 40 — по 3 по­рошка в день (по одному утром, в обед и вечером) за 15 минут до еды.

Вторые 40 порошков принимать по два в день (утром и вечером). По­следние 40 порошков — по одному в день утром за 15 минут до завтрака.

Одновременно несколь­ко раз в день требуется де­лать энергичный массаж пораженных конечностей. Все лечение проводить под наблюдением врача.

Если в аптеках от­сутствует аммония хло­рид (нашатырь в порош­ке), можно обращаться в магазины химреактивов, в которых бывает аммо­ния хлорид с маркой «ХЧ»

  • химически чистый или марки «ЧДА» — чистый для анализа.

Если куплен хлорид ам­мония в кристаллах, его на­до растереть до состояния порошка в деревянной или фарфоровой ступке.

Аммония хлорид (ЫН4С1) обладает сильным мочегон­ным действием и тем са­мым способствует снятию отеков сердечного проис­хождения, которые у боль­ного развиваются очень быстро из-за малоподвиж­ности.

Снижая внутриткане­вое давление, он предот­вращает разрыв капилляр­ных сосудов и в связи с этим —дальнейшее рас­ширение очага кровоизли­яния, а также способствует восстановлению до нор­мы нарушенного кислотно­щелочного равновесия в организме.

                                А вот для профилакти­ки инсультов

необходи­мо ежемесячно в течение трех-четырех дней пить чай из лапчатки гусиной и лапчатки прямостоячей (калган).

Чай из лапчаток: по 1 ст.л. измельченной тра­вы лапчатки гусиной и из­мельченных корней калга­на (лапчатка прямостоя­чая) залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав 20 минут, процедить.

Это дневная доза, кото­рую надо выпить теплей не­большими глотками, разде­лив на два приема (утром и вечером).

                                                    ЖИЗНЬ  ПОСЛЕ  ИНСУЛЬТА

 

  Мы  расскажем  вам  о наиболее эффективных мето­дах восстановления после инсульта и о том, как пра­вильно ухаживать за больным,

 

Пока наше здоровье в порядке, мы редко задумываемся о будущем. Но вот случилось несчастье — инсульт, и человек внезапно осознает: все, жизнь кончилась. А ведь у многих больных впереди еще годы и годы жизни! Резервы нашего мозга велики, и делать раньше времени пессимистические прогнозы не стоит. Даже если нарушены серьезные мозговые функции, эффективная реабилитация человека после инсульта все равно возможна. Что же требуется, чтобы обеспечить больному и в этом случае достойное качество жизни?

        У моего дяди случился инсульт. Недели три лежал в больнице, теперь дома. Не верит, что будет жить, и не хочет ничего делать. Можно ли на самом деле восста­новиться после инсульта?

Прежде всего надо иметь в виду, что существуют два типа инсульта, и прогноз в каждом случае свой. Есть геморрагический инсульт — когда в головном мозге повреждается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. Другой тип — ише­мический инсульт, в большинстве случаев происходящий при закупорке мозгового сосуда тромбом. Большин­ство инсультов вызываются именно ишемией сосудов, то есть сужением и закупоркой узкого места тромбом. Исправить ситуацию в этом случае могло бы немедленное введение пре­парата, разрушающего тромб. При­чем важно не просто дать больному необходимое лекарство, а дать его быстро. К сожалению, такой возмож­ности чаще всего у нас нет.

реабилитация

реабилитация

Но практически одновременно с лечением начинается постинсультная реабилитация, поскольку начинать надо уже с первого дня после приступа. Независимо от типа инсульта быстрого и максимально полноценного восстановления уда­ется достичь только в результате целостного подхода к лечению. Вокруг больного с первых же дней должна быть целая реабилитацион­ная команда. В идеале она состоит из медсестры, врача ЛФК, невролога, психотерапевта, логопеда и очень желательно — эрготерапевта. Это специалист, помогающий человеку после заболевания или травмы как можно успешнее приспособиться ко всем сферам повседневной жизни, восстановить навыки движения, общения, речи, самообслуживания и т.д. Также эрготерапевт должен научить родственников больного, как правильно с ним взаимодействовать в новых условиях.

              К сожалению, собрать реабили­тационную команду удается редко, и некоторые функции этой команды естественным образом ложатся на родных пациента. Результат восста­новления в огромной мере зависит от них. Ведь правильный уход за пациентом, перенесшим инсульт, гораздо важнее, чем самое лучшее лекарство! Ни в коем случае нель­зя оставлять больного наедине со своими проблемами: после инсульта люди часто уверены, что впереди их ждет тяжелая инвалидность, бес­помощность и, возможно, быстрая смерть. А на самом деле человек может полноценно жить! Возмож­ности нашей центральной нервной системы очень широки, и даже после катастрофы, разрушившей какие-то участки мозга, при правильном пове­дении человека пострадавшие функ­ции можно постепенно восстановить.

 

  • Расскажите, пожалуйста, о со­временных методах реабилита­ции инсультных больных.

Принципиальное отличие реаби­литации сегодня заключается в том, что больного не лишают надолго движений. Напротив, чем быстрее удается его активизировать, тем более полным будет восстановле­ние. Если человек в сознании, его активизация происходит в течение первых трех дней. Он должен при­саживаться на кровати, садиться в прикроватное кресло. В дальнейшем больной с выраженными двигатель­ными нарушениями должен основную часть дня проводить сидя, но не лежа. А то бывает, что мы приходим к паци­енту, который шесть месяцев назад был выписан, и он лежит в кровати. Родственники обычно объясняют: «А он не умеет садиться». Когда же мы начинаем его усаживать правильно, то обнаруживаем, что он вполне может сидеть. Пациент не должен лежать неподвижно: поистине для него движение — это жизнь. Но, конеч­но, здесь нужна помощь специали­стов — неврологов, эрготерапевтов, логопедов (они заново учат больного говорить) и др. для восстановления двигательных функций. Базовый принцип работы с постинсультным больным постоянный уход за ним в течение всего дня.

Успехи в восстановлении зависят прежде всего от мотивации самого больного и его близких. Есть еще один очень важный момент. С по­мощью эрготерапевта пациент сам себе ставит цели, которых нужно достичь в определенные сроки. Потом следующие цели и т.д., пока не достигнет приемлемого для себя уровня владения телом. Даже людям с тяжелыми патологиями в значительной степени можно по­мочь. Эрготерапевт анализирует по­вседневную деятельность пациента, его пристрастия и увлечения,чтобы выяснить, чем можно заинтересо вать именно этого человека, чтобы он восстанавливался. Пациент должен стать активным участником реабилитационного процесса, лично заинтересованным в его результате.

  • VariousКак восстанавливать двигатель­ные функции человека, перенес­шего инсульт? Чем могут помочь в этом родственники больного?

В реабилитации после инсульта в наших условиях родственникам и близким больного принадлежит решающая роль. Даже тому, как правильно посадить больного, надо учиться, надо посмотреть, как это делается. Технике перемещения больного должны быть обучены не только персонал отделения, но и семья больного — все люди, которые за ним ухаживают.

Даже при тяжелых нарушениях высших мозговых функций, при поте­ре ориентации в пространстве, когда человек не понимает, где он нахо­дится, если мы начинаем усаживать его, общаться с ним, у него гораздо быстрее восстанавливаются дви­жения, он легче вступает в контакт, становится более активным.

Очень важен здесь психологиче­ский аспект. Близкие больного долж­ны помнить о том, что у них не паци­ент, не инвалид, лежащий мертвым грузом на кровати, а родной человек, даже если он кажется им каким-то странным. Все другие проблемы уже вторичны. Нельзя говорить о больном в третьем лице или в про­шедшем времени. Чтобы наиболее полно вернуть его к прежнему образу жизни, вы должны, невзирая ни на что, пытаться с ним общаться. И не ждать, что больной с параличом руки и ноги начнет ходить, если он сам не садится и не может сидеть. Нельзя перепрыгнуть через определенные этапы. Но очень многое зависит от домашнего окружения.

Прежде всего условия в квартире у больного должны быть приспособле­ны для реабилитации. Простейшие вещи родственники могут сделать сами. Например, часто достаточно изменить высоту кровати или при­кроватного кресла с помощью обык­новенных чурбачков, чтобы нашему пациенту было легко подниматься из положения сидя в положение стоя. Нередко человек не встает просто потому, что ему низко и не хватает сил вытолкнуть себя.

Процедура приема ванны иногда превращается в сущую пытку. Но мы можем расположить в ванне пару по­ручней — эта задача по силам любому мужчине. Больной не только получит удовольствие от того, что он вымыт, но и не будет чувствовать себя таким уж бременем для своей семьи. Все это влияет на темпы восстановления его организма. Таких «мелочей» су­ществует очень много.

Например, человек, перенесший инсульт, чрезвычайно чистоплотен, но один принимать ванну боится, жены у него нет, а допустить, чтобы его мыла престарелая мать, он не может. А необходимые приспособле­ния в ванной комнате (какая-то под­ставочка и два простейших поручня) позволят ему мыться самому, и это будет немалым толчком к тому, чтобы он восстанавливался.

  • У отца после инсульта очень сни­зилась память, и он не может ни на чем сосредоточиться. А еще у него рука настолько слаба, что не может удержать ложку. Мож­но ли какими-то упражнениями ему помочь?

С этими проблемами лучше всего справляться с помощью эрготерапев­та — он может подобрать такие стра­тегии поведения, которые позволят компенсировать эти нарушения.

Например, если у пациента сниже­на память или чрезвычайно низкий уровень внимания, эрготерапевт может ему предложить научиться планировать свою деятельность, распределять ее в течение дня и в- течение недели или, скажем, вести дневник. Больной будет записывать туда не все подряд, а только ту ин­формацию, которая ему необходима.

Можно также научить человека пользоваться мобильным телефо­ном как своеобразным органайзе­ром, который помогал бы вовремя делать все что нужно и не слишком уставать.

9Дальше, учитывая интересы чело­века, можно ему подобрать какое-то рукоделие,связанное с тренировкой мелкой моторики пальцев, опреде­ленные упражнения, рисование, даже разведение цветов. Но помогает лишь то, что важно и интересно само­му больному. Занятия против воли ни к чему хорошему не приведут.

А чтобы восстановить двигатель­ную активность в руке или ноге, первым делом надо включить осла­бленную конечность в повседневную деятельность. Например, пациент не может самостоятельно есть, потому что у него не хватает сил в руке, чтобы удержать ложку. Мы можем надеть на ложку специальную утол­щенную насадку, чтобы облегчить ее захват, и человек будет учить­ся есть этой модифицированной ложкой. Можно немного изменить изгиб, форму ложки, использовать специальную подставку под тарелку, чтобы она не перемещалась по столу. Главное, чтобы пациенты сами как можно раньше начинали включать слабую руку в работу. Ведь мы уже тысячи раз делали эти движения: ели, умывались, одевалисьПривычная работа — лучший способ восстанов­ления правильных движений.

На вопросы отвечала  специалист в области восстановительной медицины, врач-невролог, эрготерапевт Екатерина Анатольевна МИШИНА.

                                                          CОВЕТЫ  ЭРГОТЕРАПЕВТА

  • Обычный лечебный массаж постинсультным больным чаще всего не показан, так как от него мышеч­ный тонус нарастает и двигатель­ные нарушения прогрессируют.
  • Не следует тренировать слабую кисть руки с помощью кистевого эспандера, если вы заметили, что кисть все время сжата в кулак, то есть мышечный тонус нарастает. Прибинтовывание вытянутой руки к плоской деревянной лангете тоже провоцирует повышение мышечно­го тонуса.
  • Сидеть в кресле нужно доста­точно прямо и в правильной позе: спина, бедра и голени под прямыми углами друг к другу, ступни на полу, таз слегка вперед, а не завален на спинку кресла. Положив на пору­чень кресла подушку, придавайте руке правильное, физиологичное положение, чтобы не провисало плечо, а кисть была раскрыта.
  • Если в семье обращаются с больным, независимо от его со­стояния, как с равным, близким человеком, при этом обеспечивая ему комфортные условия, то будет меньше поводов для депрессии и восстановление пойдет быстрее.

                                                          ПОСЛЕ  ИНСУЛЬТА

                                      ГИНКГО БИЛОБА — К ЗДОРОВЬЮ ДОРОГА

 

10В народной медицине гинкго билоба применяют для укрепления памяти, повы­шения работоспособности мозга, а также при болез­ни Паркинсона, геморрое, сахарном диабете, рассе­янном склерозе, варикозе, вегетососудистой дисто­нии, атеросклерозе, гипер­тонии, при головных болях и снижении слуха и зрения. Используют это растение и для того, чтобы продлить молодость и замедлить процессы старения, по­высить общую работоспо­собность и укрепить имму­нитет. Препараты гинкго билоба способствуют ско­рейшему восстановлению после перенесенного ин­сульта.

У меня была киста мозга

. Лечился так. 50 г сухих ли­стьев заливал 0,5 л вод­ки, настаивал две неде­ли в темном месте, вре­мя от времени встряхивая. Процеживал и пил по 20 капель три раза в день до еды. Курс лечения составил два месяца.

 Киста исчезла.

                                           АРНИКА ГОРНАЯ — ПОМОЩНИЦА БЕССПОРНАЯ

На долю большинства лю­дей, перенесших инсульт, выпадает тяжелая участь бороться с его последствие ями — частичной или пол­ной утратой важнейших функций организма: дви­жения, речи, памяти.

арника

арника

В таких случаях хорошо помогает арника горная. Внешне она несколько по­хожа на ромашку или ногот­ки — ее цветки тоже ярко- желтые.

Прием отвара этого расте­ния способствует скорей­шей реабилитации ,а также служит профилактикой по­вторных инсультов.

Кроме того, препараты арники оказывают бла­гоприятное действие на сердечно-сосудистую си­стему. Она снимает вну­тричерепное давление, об­ладает противосклеротическим действием, пони­жает уровень холестерина, незаменима при лечении атеросклероза и тромбо­флебита.

1 ч.л. цветков залить 100мл кипятка, довести до кипе­ния, сразу же снять с ог­ня, настоять час, проце­дить. Хранить отвар в хо­лодильнике. Пить по 1 ст.л. с теплым молоком или во­дой три раза в день до еды. Курс — один-два месяца.

И самое главное в лече­нии — психологический на­строй, любовь к людям, ми­ру и Богу. Тогда и восста­новление после инсуль­та пойдет успешнее. Чем больше будет в вашей ду­ше солнца, тем ярче жизнь.

http://youtu.be/R1sthC0IGwU

http://youtu.be/vwu55sywJ-U

http://youtu.be/E7co-LrCbr4

http://youtu.be/sY2a0-ALXuo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector