Сын (36 лет) повредил родинку на плече. Поначалу определили доброка­чественную опухоль. Потом поднялась температура. Положили в больницу, сделали соскоб родинки и пункцию позвоночника. Оказалось, уже четвертая стадия, метастазы в позвоночник. И это за две недели! Химиотерапию сын не выдержит, потому что температура. Есть ли какая надежда?

 

Меланому называют королевой опухолей. Она растет очень быстро, быстро метастазирует, причем, пу­ти

аконит

аконит

распространения ее в организме таковы, что метастазы появляются практически во всех зонах, характер­ных для других опухолей.

Химиотерапия меланомы мало­эффективна. Есть ряд препаратов (мюстафаран, дакарбазин), которые назначают при меланоме. Однако ле­чебный эффект их слабый, по неко­торым источникам, в зависимости от особенностей меланомы он состав­ляет всего 6-10%.

Зато побочные действия химио­терапевтических препаратов весьма существенны. По этой причине хи­миотерапию при меланоме проводят редко, и в классической онкологии основным методом лечения являет­ся операция.

Почему иммунная система допу­скает появление меланомы и ее раз­витие до размеров, угрожающих жиз­ни больного? С одной стороны, вино­ваты врожденные и приобретенные проблемы с иммунитетом, не позволя­ющие реализовать защитные реакции в полной мере. С другой стороны, сама меланома обладает свойством грубо подавлять иммунные реакции в пла­не распознавания опухоли, передачи информации о ней клеткам-убийцам, а также угнетать клетки-убийцы.

цвет аконита

цвет аконита

Ученые предположили, что актив­ная работа с иммунитетом должна привести к положительным резуль­татам в лечении меланомы. Сформи­ровалось

 несколько методик иммуно­терапии, которые сейчас активно ис­пользуются онкологами во всем мире.

Так, в частности, применяются препараты интерферона-альфа, ин­терлейкина-2.

 Развивается метод так называемой адаптивной иммуноте­рапии, когда из опухоли, удаленной у больного, выделяют специальные иммунные клетки и особым образом культивируют в лабораторных услови­ях в присутствии интерлейкинов. За­тем их снова вводят больному с тем, чтобы они уничтожали опухоль.

Безусловно, методы иммунотера­пии меланомы, хоть и более эффек­тивные, чем химиотерапия, все же не лишены проблем и подчас весьма серьезных.

Тут важно уяснить, что, влияя на иммунитет,

 

мы можем бороться с меланомой.И именно лекарственные растения, как ничто другое, дают нам такую возможность.

 

болиголов

болиголов

Думаю, что все слышали о болиго­лове и аконитеядовитых растениях, настойки которых применяют в виде так называемых «горок». Это такая схема, когда прием начинают с одной капли, каждый день добавляют еще одну и дозу постепенно увеличивают. По до­стижении установленного предела до­зу снижают вплоть до отмены.

Научно-экспериментальные дан­ные показали, что эти растения пря­мым повреждающим действием на опухолевую клетку не обладают. Их противоопухолевый эффект реали­зуется через стимуляцию особых зве­ньев иммунитета, которые от природы призваны бороться с онкологически­ми клетками.

Данное действие аконита и боли­голова проявляется в довольно узком коридоре низких доз, отличающихся от токсических в несколько раз. Пре­вышение этих доз в погоне за более выраженным эффектом ни к чему не приводит, мало того, ситуация может усугубляться. Это связано с тем, что иммуностимуляция, нарастающая по мере набора дозы, в определенный момент сменяется подавлением им­мунитета. Понятно, что опухоли от этого только лучше.

 

Поэтому ни в коем случае нель­зя превышать рекомендуемые дозы настоек аконита и болиголова, когда речь идет о лечении онкологическо­го больного.

соцветие болиголова

соцветие болиголова

Имея за плечами не один год ак­тивной практики, я могу утверждать, что меланома — это чуть ли не един­ственный тип опухоли, ярко и доволь­но быстро реагирующий на лечение аконитом.

Во всех остальных случаях эффект более медленный, не такой   заметный и развивается исподволь, а подчас его не бывает вовсе.

Для лечения онкологических забо­леваний обычно применяют 10%-ную спиртовую настойку корнеклубней ако­нита (настаивать две недели, отфиль­тровать). В 1/3 ст. кипяченой воды ка­пают необходимое количество капель.

Для дозирования настойки со­ветую использовать инсулиновый шприц со шкалой 11-40. Дело в том, что глазная пипетка не калибруется и не стандартизируется. Выпускное сопло может варьироваться в самых широких пределах. Поэтому капля из разных пипеток, даже в одной партии, получается разной, ее объем может различаться вдвое.

Инсулиновый шприц 11-40 имеет объем 1 мл, а его шкала разделена ровно на 40 делений (не путать со шка­лой II-100). Таким образом, цена одно­го деления — одна капля (0,025 мл).

Принимают настойку три раза в сутки за 30 минут до еды или не ра­нее. чем через 1,5-2 часа после еды.

 

Стандартная схема лечения состо­ит из трех циклов продолжительно­стью 39 дней каждый с двухнедельны­ми перерывами между ними.

 

То есть первые 39 дней прием, две недели — перерыв; потом вторые 39 дней при­ем, опять перерыв две недели и, на­конец,

растения болиголова

растения болиголова

последние 39 дней приема. По­сле этого лечение прекращают либо делают перерыв, продолжительность которого подбирают индивидуально для каждого пациента в зависимости от результатов лечения.

Рекомендую каждый состоявший­ся прием лекарства обводить в табли­це кружком, а каждый прошедший день лечения помечать галочкой или перечеркивать.

10%-ная настойка корней акони­та джунгарского довольно крепкая. Поэтому «горку» взрослому пациенту лучше делать-до 10 капель, по край­ней мере, в начале лечения. Получа­ется короткий девятнадцатидневный цикл. Я предпочитаю использовать менее концентрированные настойки, например, 2,5-5%, позволяющие де­лать более длительные циклы с невы­соким шагом дозы.

Прием настойки следует прекра­тить в случае тяжелого острого от­равления аконитом из-за несоблю­7дения дозировок либо при развитии выраженной декомпенсации жизнен­но важных функций организма — при­скорбного, но, к сожалению, неизбеж­ного в настоящее время исхода позд­них стадий рака.

На практике чаще всего прибе­гают не к полной отмене препарата, а лишь к снижению его дозы на три капли с каждого приема.

Такая необ­ходимость возникает в случае появ­ления у пациента явлений перенасы­щения организма аконитом: слабость во всем теле, головокружение, тош­нота, ощущение неправильной рабо­ты сердца, онемение и покалывание в пальцах рук, вокруг рта и в языке, жжение языка.

При проведении стандартных 39-дневных циклов 10%-ной настой­кой аконита джунгарского явления перенасыщения возникают лишь у 5% пациентов. В случае применения 5%-ной настойки аконита северного с максимумом дозы в 30 капель явлений передозировки я не наблюдал вовсе.

В случаях перенасыщения, если больной принимал по 15 капель на прием, на следующий день, снизив до­зу, как указывалось выше, он принима­ет уже по 12 капель три раза в день и так далее до тех пор, пока не исчезнут явления. Затем он опять продолжает планомерное повышение дозы до 20 капель с последующим снижением в соответствии со схемой цикла.

Если симптомы перенасыщения не исчезают после снижения разовой дозы на три капли, прием препарата нужно прекратить.

цветок аконита

цветок аконита

Обычно его возобновляют после перерыва, равного в днях количеству капель на момент, когда возникли сим­птомы перенасыщения.

По окончании полного курса (трех циклов) лечения аконитом необходи­мо сделать перерыв продолжитель­ностью от трех месяцев до года в за­висимости от течения заболевания.

В случаях профилактического приема аконита (например, при мастопатии) достаточно одного курса или даже одного-двух отдельных циклов.

При раке кожи препараты аконита применяют и наружно

. Рекомендую начинать проведение аппликаций с раствором 5 г (1 ч.л.) 10%-ной настой­ки на 200 мл воды. Этим раствором пропитывать марлевую салфетку и фиксировать на пораженном участке три раза в день.

Замечу, что в каждом конкретном случае должна применяться схема, состоящая из нескольких трав, что­бы эффект был многообразным и ор­ганичным. Применение одной лишь настойки аконита — это однобокое и нередко недостаточное лечение.

Схема приема  лекарственной настойки

День приема 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Первый прием (до завтрака) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Второй прием (до обеда) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Третий прием (до ужина) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
19 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2, 1
19 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
19 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

 

http://youtu.be/yg63fSjySr8

http://youtu.be/Hjrcdk1KIzM

http://youtu.be/pgBWlj5HuDI

http://youtu.be/1tDbmKMIW2A


Оставить комментарий