Секреты долголетия № 18

 Холодный компресс возвращает молодость

 

цвет конского каштана

цвет конского каштана

Мы знаем, как очищать кожу, питать, тонизировать. Чаще всего используем для этого пар. горячие компрессы и т. д. Иногда женщины упоминают и про косметический лед —он отлично тонизирует кожу. И почти ни разу я не встречала на этой страничке того, чем пользуюсь сама много лет — холодные компрессы с отваром различных трав. Самое простое — приготовить отвар из конского каштана, родиолы розовой или другой травы, поставить в холодильник и использовать два-три раза в неделю. И если теплый компресс рекомендуется применять вечером, то холодный — утром

Для отвара возьмите 2 ст. л. цветков или измельченных листьев конского каштана,залейте 1 л воды, доведите до кипения, оставьте на 1 час. Процедите. Марлевую салфетку, сложенную в 4-5 слоев, щедро смочите в холодном отваре и наложите на умытое лицо на 15-20 минут, до тех пор пока не согреется до температуры тела.

После процедуры промокните лицо полотенцем, нанесите крем. Эффект ощущается после нескольких процедур: пропадают отеки, кожа разглаживается, подтягивается, становится чище.

 

                             Секрет — в желатине

Хочу обратить внимание женщин, которым не все равно, как они выглядят даже в зрелом возрасте. Я использую Ь течение двух лет простую маску с желатином. За это время кожа заметно подтянулась, я стала выглядеть моложе. Эта маска улучшает кровообращение, смягчает кожу, отбеливает ее.

25 г желатина замочите в 275 .ил воды. К разбухшей массе добавьте 60 мл глицерина и 1 ч. л. меда. И все это растворите на водяной бане. Нанесите маску в теплом виде на лицо и шею и спокойно полежите. Одновременно положите влажные пакетики с  зеленым чаем на веки.

Смывайте маску, когда она подсохнет и стянет кожу. Очень хорошо делать ее после массажа, тогда эффект усиливается. И хорошо, если вы будете делать желатиновую маску регулярно, не реже 2 раз в неделю.

 

                                           Вместо губной помады

Когда-то у меня губы постоянно обветривались,трескались. Это было и больно, и некраси­во. Любая помада на губах смотре- лась ужасно. С тех пор прошло много времени, а у меня появилась постоянная привычка ухаживать за губами. Летом, кстати, губы могут даже обгореть на солнце, если их вовремя не защитить. А это чревато появлением пузырей, шелушением, ожогом, одним словом. Я советую на ночь использовать вместо гигиенической помады специальную масляную смесь для губ.

Смешайте 1 ст. л. масла из проростков пшеницы с 1 ч. л. касторового масла. Перелейте в маленькую бутылочку и храните ее в холодильнике. Вечером перед сном смазывайте губы, слегка втирая масло в кожу.

 

Эту масляную смесь можно также использовать для мисочек:

налейте I ч. л. масла в блюдце, добавьте 1 ч. л. натурального меда и нанесите на губы. Можно пропитать питательной массой ватный диск, наложить его на губы и полежать минут 30.

Очень быстро губы становятся здоровыми, гладкими, без трещин.

                               РАЗ В НЕДЕЛЮ – ТОЛЬКО  ЧАЙ

В нашей семье пример для подражания — моя бабушка. Ей 75 лет, но выглядит она намного моложе. Сколько себя помню, столько с интересом наблюдаю за тем, как бабуля себя ведет.

 

зеленый чай

зеленый чай

Она у нас самая стройная и почти никогда не болеет. Мама читает в очках, а бабушка — нет. Очки-то есть, но они почти никогда не нужны. Очень мало ест. Считает, что чем старше становится человек, тем меньше ему надо еды, однако питание должно быть сбалансированным. То есть важ­но не количество, а качество.

Один день в неделю бабушка пьет свой особый чай. Этой ее традиции уже много лет. А недавно и я попро­бовала делать то же самое. Мне по­нравилось.

Надо приготовить «взбитый чай». Для этого обычный зеленый чай заварить крепче обычного, то есть вместо 1 ч. л. на чашку взять 2 ч. л. Добавить примерно треть стакана молока и довести до кипения. Затем — 1/4 ч. л. топле­ного сливочного масла и соль по вкусу. Обязательно взбить дере­вянной ложкой. Пить 2-3 чашки вдень.

 

В день, когда бабушка пьет такой чай, она очень мало ест — максимум тарелку тушеных овощей или каши. Это ей помогает хорошо себя чув­ствовать

 

ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

Всегда интересовал вопрос: поче­му библейские персонажи жили не по одной сотне лет, а современные люди и до ста не дотягивают?

Вывод напрашивается такой. Мы сами себя программируем на корот­кую жизнь. Считаем, что в 60 лет человек уже пожилой, а к 80 ему и жить незачем. Вот подсознание так и срабатывает, незаметно превращая нас в дряхлых стариков уже в 70 лет. Между тем ученые все чаще говорят о том, что нормальная продолжитель­ность жизни человека — 120-140 лет.

О том, что мы неправильно питаем­ся, пишут чуть ли не в каждом номере нашей газеты. Да, нарушаем свои традиции. Вот, например, кавказские долгожители не знают, что такое торт, копченый лосось или салат оливье. И это им только на пользу.

Мы сами загрязняем окружающую среду, а потом дышим отравленным воздухом и пьем грязную воду. Мы делаем еще много такого, что ведет к потере жизненных сил и прежде­временному старению. Восточные му­дрецы много веков назад догадались, что не стоит изо всех сил стараться делать то, что не под силу. Не стоит чрезмерно предаваться горю или ве­селиться, громко кричать или плакать, слишком много разговаривать. Безус­ловно, вредно недосыпать, суетиться, потакать своим прихотям, ложиться на диван после еды, напиваться до беспамятства… Об этом написано немало книг и статей. Но мы вспо­минаем о простых правилах жизни только тогда, когда либо болезнь нас останавливает, либо сама жизнь уже на закате.

Лично я на стенах своей комнаты то и дело развешиваю листы. Пишу на них большими буквами мудрые пра­вила, мысли, чтобы они всегда были на виду. Помогает скорректировать поведение и вернуться к здоровому образу жизни.

 

БЕРЕГИТЕ ПЕЧЕНЬ

На мой взгляд, здоровье и долго­летие человека зависят от со­стояния его печени.

свекла

свекла

Конечно, организм — целостная система, и все внутренние органы вза­имозависимы. Понятно, что если серд­це больное, то далеко не уйдешь по жизни. Но печень очищает всю кровь, поэтому очень важно ее беречь. По крайней мере, с тех пор, как начала регулярно очищать печень, чувствую себя значительно лучше. Практически не имею проблем со здоровьем и вы­гляжу молодо. Использую для этого вот такое средство.

Тщательно отмываю 3 средние свеклы, натираю на терке и склады­ваю в трехлитровую банку. Кладу 2 ст. л. белой муки и 500 г сахара. Закрываю банку крышкой и ставлю в темное место. Держу при комнат­ной температуре 2 дня, периоди­чески перемешивая содержимое. Потом добавляю 700 г изюма без косточек и хвостиков, 4 стакана сахара и 0,5 стакана воды Пере­мешиваю и оставляю бродить еще на 7 дней. Процеживаю, отжимаю, и получается около 1 л жидкости. Всего на курс очищения нужно 3 л. Принимаю по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

После перерыва на 3 месяца по­вторяю курс очищения. Одновре­менно улучшается пищеварение, стабилизируется давление, состояние сердечно-сосудистой системы. Про­тивопоказаниями являются болезни почек, подагра и острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

                                    ПОЧЕМУ МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО?

Собираю самые интересные рецепты, советы не просто помню, но и постоянно использую в жизни.

Когда-то давно прочитал удиви­тельное письмо. Человек рас­сказывал о том, как раз в неделю он уходил в лес на целый день, чтобы ни с кем не разговаривать. Просто проводил день наедине с природой, в тишине. Вернее, в природной тиши­не — с многообразием естественных звуков, но без человеческой речи. Я тоже много лет использую эту мето­дику оздоровления. Между прочим, задолго до нас ее практиковали ин­дийские йоги и наши святые старцы, которые давали обет молчания.

Оказывается, в молчании скрыта великая сила. Все дело в том, что слова, их произнесение и восприятие смысла, который они несут, отнимают огромное количество биологической энергии мозга. А человеческий мозг- самый совершенный компьютер, созданный по великому замыслу. Он совершает невероятное количество операций, если продолжить аналогию с компьютером. И такая работа требу­ет огромной энергии. Чем больше мы говорим, тем больше ее тратим. Вот, собственно, почему важно помнить о том, что молчание — золото, и почему не стоит говорить впустую. Советую всем провести тест:

как только появится возможность, попробуйте хотя бы один день не говорить, отключить все теле­фоны и не смотреть телевизор. Даже не читать. Проведите день в тишине, прислушайтесь к себе.

Вы почувствуете себя отдохнув­шими, как после загородного от­пуска.

 

                        ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА КАЧЕСТВОМ КРОВИ

Знают все, что профилактика — луч­шая защита от болезней. От ста­рости тоже можно защититься, если своевременно перейти к здоровому образу жизни. Как известно, спутник и признак старости — атеросклероз, то есть поражение сосудов из-за отложе­ний холестерина. Кровь постепенно загущается. А если мы еще и питаем­ся неправильно, то процесс с каждым годом прогрессирует. Вот почему чем старше человек становится, тем из­бирательнее он должен относиться к еде. Долой все жирное! Лучше отка­заться от красного мяса вообще, чаще есть рыбу, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Причем все это — в умеренных количествах.

Периодически надо сдавать кровь на анализ, чтобы знать жизненно важ­ные показатели — холестерин, сахар, жиры.

мускатный орех

мускатный орех

Кровь не должна быть ни жид­кой, ни густой. Если она густовата, ее можно сделать более текучей. Летом надо есть вишню, черешню, сморо­дину. Забыть про шпинат и блюда из печени животных. Из трав очень по­лезна полынь. Можно жевать по 1/2 ч.

л. цветков полыни, запивая 1 стаканом кефира, в течение недели строго в 9 часов вечера. Через 10 дней повто­рить недельный курс. Очень хорошо для печени, укрепления иммунитета.

А зимой поддерживать качество крови мне помогает вот такая на­стойка:

100 г молотого мускатного оре­ха залить 0,5 л водки. Настоять 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Принимать по 25-30 капель в 1/4 стакана горя­чей воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Именно так поступали и мой дед, и отец. Они прожили долгую, вполне здоровую жизнь.

 

                          СИБИРСКИЙ РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ

кедровые орешки

кедровые орешки

Раз в год обязательно готовлю кедровый эликсир. Он прекрасно действует на организм. Помогает справиться с различными воспале­ниями, очищает сосуды, успокаивает нервы,прибавляет сил.

А что еще нужно в пожилом воз­расте? Разве что порцию оптимизма. Но это возможно только при положи­тельном настрое, который возникает благодаря моему средству. Вот круг и замкнулся.

Купите 1 кг кедровых орешков. Истолките их вместе со скор­лупой. Высыпьте в 3-литровую банку и залейте теплой кипяче­ной водой так, чтобы она была выше кедровой массы на 1 см. Закройте крышкой и поставьте в темное теплое место на 4 дня. Затем влейте 1 л 70-процент- ного спирта и дайте настояться 24 дня. После этого процедите состав через несколько слоев марли, добавьте 1 кг натурального меда и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 4 дня в теплом темном месте, закрыв крышкой. Затем разлейте готовый эликсир молодости по бутылкам и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

В это время не позволяйте себе ничего лишнего и не курите. Никакого алкоголя — вот что я хотел сказать. Будьте здоровы и живите долго!


Комментарии (2)

  1. Ирина

    Здравствуйте, Светлана! Я корреспондент журнала "Народный доктор". Не нашла, куда еще вам можно написать. Не хотели бы вы рассказать читателям о том, как вы поддерживаете здоровый образ жизни, на страницах нашего издания? Все авторы наши получают гонорар. Если есть такое желание, вы можете со мной связаться по адресу irina.zakirova@toloka.com
    С уважением, Ирина Закирова

  2. admin

    Я ответ направила Вам по электронному адресу

Оставить комментарий