Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья
ВЕСЕННИЙ ВИТАМИННЫЙ СУПЧИК
Жду не дождусь, когда на задворках участка появится молодая крапива. Хоть пока еще там не сошел снег, как только пригреет солнышко, появятся ее листочки нежно-зеленого цвета. Очень уважаю эту травку за ее великую пользу для здоровья. Выручает она меня во многих случаях.
Ее отваром мою волосы, чтобы укрепить их после долгой зимы — они становятся блестящими и шелковистыми, ни один шампунь такого не обеспечит. Если возникают неполадки с желчным пузырем (у меня периодически дает о себе знать холецистит), завариваю 1 ст. л. измельченной свежей травы стаканом кипятка, настаиваю полчаса и выпиваю в течение дня — очень хорошо помогает от спазмов и тяжести.
И по весне обязательно ем молодую крапиву, пока она нежная и полна витаминов, которых так не хватает в это время года. Листья обдаю кипятком, чтобы не жглись, шинкую и добавляю их в салаты, тушу в гарнирах, пеку пироги с крапивой. Еще готовлю ароматный витаминный суп — и не простые щи, а суп-пюре.
Для него понадобится немного сливочного или оливкового масла, большая измельченная луковица, 400 г чищенной картошки, нарезанной на кубики, 200 г мелко нарезанной крапивы (это примерно 2,5 стакана), 1,5 л воды или бульона, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, на кончике ножа тертого мускатного ореха, 0,5 стакана сливок. Сначала в чугунной кастрюле обжариваю лук с солью, добавляю картофель и заливаю бульоном (или водой). Довожу до кипения и томлю на слабом огне 15 минут. Добавляю крапиву, специи и, помешивая, варю еще 5-10 минут. После чего ручным блендером измельчаю все в пюре. Этот полезный прибор купила недавно, до этого протирала суп через сито, что не так быстро. Вмешиваю сливки — и все, суп готов!
Его можно есть горячим и холодным, добавлять вареное яйцо или отварную курицу — получается настоящее объедение!
ВКУСНЫЕ КОТЛЕТКИ БЕЗ МЯСА
Недавно открыла для себя новую крупу — киноа. Пользы в ней немало: этот злак богат белком, в мелких зернышках
много витаминов группы В, калия, магния и фосфора. Поэтому он очень полезен для сердечников. Мне нравится, что киноа очень сытный, и хотя стоит он дороже гречи или риса, стараюсь хотя бы раз в неделю что-нибудь с ним готовить. Какие-то рецепты нахожу в Интернете, а что-то сочиняю сама. Попробовала сделать котлетки — получилось очень вкусно и полезно! Мяса в них нет совсем, а на вкус как из обычного фарша.
Для котлет понадобится 2,5 стакана отваренного киноа, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, большая мелко нарезанная луковица, 3 измельченных зубчика чеснока, стакан панировочных сухарей, 1/3 стакана тертого сыра, постное масло для жарки. Киноа смешать с яйцами, посолить, добавить лук и чеснок, вмешать сухари. Если получается слишком сухая масса, можно немного добавить воды. Дать фаршу постоять полчасика, после чего слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета. Или запечь в духовке.
Эти котлеты лучше есть с овощным салатом, без макарон или крупяных гарниров, потому что киноа хоть и богат белками, но все же сам по себе злак. В фарш также можно добавлять любую зелень — петрушку,, кинзу, укроп. Тут уж кому как вкус подскажет.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА В ПОСТНОЙ ПИЩЕ?
Уже много лет мы всей семьей постимся, и делаем это искренно и с радостью. Так уж получилось, что часто на это
время выпадает два семейных торжества — дни рождения мужа и дочки. Как тут без праздничного стола! Но даже в такие дни мы не нарушаем правил поста и скоромной пищи не употребляем. Но и без вкусного наши маленькие семейные застолья не обходятся. Я пеку пироги с овощной и грибной начинками и даже сладкие тортики. Без яиц в таких случаях обойтись сложно, но все же можно, потому что есть немало способов заменить их на растительные продукты. Поделюсь несколькими секретами.
- В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать бананы, они тоже хорошо связывают муку. Для этого их нужно размять в кашицу. 1/4 одного банана заменяет примерно 1 яйцо. Можно также использовать яблочное пюре.
- В пирогах яйца можно заменить семенами льна. Одно яйцо — это 1 ст. л. льняной муки (сейчас она продается в готовом виде, а раньше я молола семена сама в кофемолке) на 3 ст. л. горячей воды. Перед тем как вливать эту смесь в муку, остудите ее.
• В блинчиках, оладьях, морковных и капустных котлетах можно использовать и кукурузный крахмал, разведя его теплой водой в пропорции 1:3.
С помощью этих средств даже в пост можно делать разные вкусные вещи. Но все же главное в это время — думать не о желудке, а о душе.
ПОПРОБУЙТЕ ПЕСТО ИЗ СЕМЕЧЕК ТЫКВЫ
Сегодня опять сходил на рынок и купил килограмм тыквенных семечек — беру их каждый раз у одного и того же продавца вот уже много лет подряд. Этот полезный продукт у меня дома никогда не переводится.
Про семена тыквы написано немало — они помогают прогнать паразитов, в них много витаминов и нужных нам жирных кислот. Но для меня важнее, что они богаты цинком, а для мужского здоровья это незаменимый микроэлемент.
Несколько лет назад у меня появились первые признаки простатита, и с тех пор я стал регулярно употреблять семена тыквы. Могу сказать — о мужских проблемах я уже не вспоминал давно. Все благодаря тому, что каждый день съедаю горсть семечек.
Я люблю готовить — жена уступает мне на кухне, если я собрался сделать что-нибудь вкусненькое. Говорит, что все равно лучшие повара — это мужчины. Делаю это в удовольствие, с душой, и всегда стараюсь искать новые рецепты.
Мне очень нравятся макароны в любом виде, и к ним я всегда придумываю какие-нибудь новые соусы. Так получилось, что томаты я переношу не очень хорошо, от них у меня изжога. Поэтому всегда готовлю какие-нибудь заправки без использования томатной пасты.
Люблю итальянский соус песто, но в магазинах он стоит дорого, а тот, что доступен по цене, содержит в основном крахмал и дешевое масло — ни вкуса, ни пользы.
Настоящий песто готовится из недешевых кедровых орехов, только мы их себе позволить не можем, они по цене золотые. Но я научился делать его из тыквенных семян. Получается ничуть не хуже.
2 стакана семечек чищу и выкладываю на политый 2 ст. л. оливкового масла противень, присаливаю немного. Поджариваю в духовке при 190° 10 минут, чтобы семена стали золотистыми и ароматными. Остужаю, высыпаю в блендер, куда добавляю 4 ст. л. оливкового масла, 1/4 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока и большую горсть смеси базилика и кинзы. Измельчаю все до состояния пасты. ••
Этот соус можно использовать не только для макарон. Если намазать его на подсушенный хлеб, получается сытный и полезный перекус. Отварная картошечка, сдобренная моим песто, тоже вкусна. Очень всем рекомендую этот полезный мужской соус!
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЖЕМ
Буквально на днях открыла последнюю банку своего любимого варенья — из сладких синих ягод жимолости.
У меня на даче растет четыре кустика, и каждый год, в начале лета, когда у малины и смородины ягоды еще даже не завязываются, жимолость уже начинает плодоносить. Ее ароматные синие ягоды, как будто покрытые мельчайшей росой, так и просятся в рот. А сколько в жимолости пользы! Тут и все нужные витамины, особенно
аскорбинка, и микроэлементы, в том числе калий, магний, цинк и йод, без которых тяжело приходится сердечку и иммунитету. Диетологи говорят, что жимолость помогает бороться с атеросклерозом, предотвращает появление опухолей и даже замедляет старение. Самое важное — что эта ценная ягодка появляется очень рано, когда других витаминных плодов еще нет. Пока есть ягоды, ем их в свежем виде каждый день по горсти-другой, да и внуки любят в это время наведываться ко мне на участок, чтобы полакомиться жимолостью. И обязательно варю джем, чтобы запастись пользой на весь год. Поделюсь своим рецептом домашнего джема из жимолости. Можно ее варить и как обычное варенье, но мне понравился этот способ.
Ягоды жимолости и сахар берутся в пропорции 1:1. Для начала я промываю ягодки в холодной воде, чтобы смыть пыль. Потом протираю их через крупное сито, укладываю в эмалированную кастрюлю и засыпаю сахаром. Перемешиваю и даю постоять часок-другой, чтобы вышел сок. После этого на среднем огне довожу до кипения и вливаю свежий лимонный сок — он придает приятную кислинку. На 2 стакана ягод — 4 ст. л. сока. Варю джем на слабом огне полчаса, постоянно помешивая. После этого сразу же разливаю в простерилизованные полулитровые банки с закручивающимися крышками.
Зимой с этим джемом пеку пирожки, делаю вареники. Да и просто есть его ложкой с чаем или намазывать на хлеб — одно удовольствие!
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ОКАЗАЛАСЬ ВКУСНА!
Раньше я покупала черную редьку только для приготовления лекарства от кашля. Рецепт старинный, и средство получается очень эффективное даже при застарелом кашле. Нужно просто смешать сок редьки с медом и съедать
по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая теплой водой. Как пищевой продукт черную редьку при этом не рассматривала — я и хрен-то не очень люблю, а если переиначить поговорку, «редька хрена не слаще».
Но как-то по ошибке взяла в универсаме вместо пакета со свеклой сразу килограмм черной редьки. Выкидывать ее жалко: хоть и недорогая покупка, однако продукты я никогда не выбрасываю, такие правила у нас в семье. Тем более читала, что редька очень богата микроэлементами. В ней много фосфора, кальция, калия и железа — просто незаменимые для меня вещества, потому что есть уже первые признаки остеопороза, да и гемоглобин низкий. Содержит редька и такие важные для сердца и сосудов витамины, как РР, А и В6. Как можно выкидывать такой полезный продукт!
Для пробы я приготовила салат из редьки по одному из найденных рецептов, который немного усовершенствовала.
Для него понадобится две средних размеров редьки, 4 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 1 тонко нарезанная небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Для начала смешать венчиком лимонный сок, горчицу и масло — для заправки. Редьку натереть на мелкой терке, смешать с луком и залить соусом, немного посолить.
Салат очень простой, но вкусный. Благодаря заправке редька получается не такая жгучая. Особенно хорошо это блюдо идет как гарнир к запеченному мясу — потом не возникает никакой тяжести в желудке, ведь редька помогает лучшему перевариванию. Делала с черной редькой и другой гарнир, который получился, просто объедение.
Нарезала редьку на шинковке тонкими пластинками, обжарила их в масле до золотистой корочки, присолила немного и посыпала измельченной зеленью.
По виду не отличишь от жареной картошки, вкус редьки после обжарки смягчается, она получается хрустящей. И, в отличие от картошки, такой гарнир не откладывается в жир.
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ ХОЛАНГИТЕ
Хочу поделиться с читателями своей любимой газеты советами по питанию, которые помогают быстрее справиться с таким неприятным заболеванием, как холангит. У меня воспаление желчных протоков возникло на фоне кишечной инфекции, которую я получила, съев несвежий салат в столовой. Мне назначили лечение — желчегонные средства и антибиотики. Но врач сразу сказал, что для хорошего излечения и во избежание осложнений нужно в течение месяца следовать строгой диете.
- Нужно отказаться от жареного, жирного, острого, кислого. Исключаются даже лук и чеснок, потому что они вызывают раздражение протоков.
Нельзя также пить холодные напитки — они вызывают спазм желчных путей и ухудшают состояние. Вся еда должна быть только теплой.
- Есть надо дробно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не возникало застоя желчи и не было сильной нагрузки на печень и желчный пузырь.
Полезны при холангите гречка и овсянка, но их желательно разваривать до состояния каши-размазни и не сдабривать сливочным маслом. Вместо него я использовала тыквенное и льняное, но не больше 1 ч. л. на тарелку.
Это все общие правила диеты. Но мне хорошо помогли и некоторые другие средства, про которые прочитала в одной книге.
Вместо обычного чая я пила отвар шиповника и мятный чай. Шиповник обладает мягким желчегонным действием, помогает снять воспаление. А мята предотвращает спазм протоков, тем самым облегчая боль. И еще я добавляла в каши семена расторопши — где-то по 1 ст. л. на порцию. И еще пекла пресный хлеб из обдирной муки, в тесто которого тоже подмешивала расторопшу, только на этот раз шрот, муку из ее семян.
Благодаря такой диете исцеление прошло быстрее, даже врач меня похвалила и сказала, что чаще всего люди просто полагаются на лекарства, а в питании ничего менять не хотят. И еще я старалась побольше двигаться — ходить пешком, делать легкую гимнастику по утрам. Это тоже очень хорошо помогает нормальной работе желчных путей.
УКРОПНЫЕ КРЕКЕРЫ: ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Я очень люблю укроп, и добавляю его куда только можно — во все салаты, супы. Иногда просто могу съесть веточку-другую. Наверное, организм просто требует именно укропа, потому что к петрушке или сельдерею я достаточно равнодушна. Читала, что эфирные масла укропа обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Наверное, из-за этого я очень редко болею простудами.
И еще укроп очень хорошо действует на пищеварение — предотвращает застой желчи, улучшает выработку желудочного сока. Нормализует он артериальное давление и вообще благотворно действует на состояние сосудов. Так что пользы от моей любви к укропу немало.
Укроп я выращиваю сама — летом на даче, а в остальное время — на окошке. Или покупаю у проверенного продавца, потому что очень часто на улице продают зелень, которая выращена неизвестно в каких условиях. Она хоть и насыщенного зеленого цвета, но аромата в ней никакого. Думаю, и пользы тоже.
Недавно попробовала еще один рецепт с укропом, и результат мне очень понравился. Это сырно-укропные крекеры. Они хороши для перекусов на работе, хорошо насыщают, но не перегружают организм калориями.
Для теста нужен стакан муки, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. разрыхлителя теста или соды, примерно 120 г тертого твердого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. измельченного укропа и 1 ч. л. лимонной цедры. В миске взбить масло, сыр, укроп и цедру, чтобы получилась однородная масса. Чем больше взбивать, тем более легкими и хрустящими будут крекеры. Потихоньку всыпать смесь из муки, соли и соды, постоянно помешивая. Если тесто получается слишком жидким, добавить еще муки. Из теста сформовать колбаску диаметром примерно 2-3 см, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Это очень важный момент — из свежего теста, без охлаждения, крекеры не получаются. На следующий день разрезать колбаску на тонкие кружочки, выложить их на противень и выпекать в духовке при температуре 180° в течение 15 минут, пока они не станут золотистыми.
Укропными крекерами я угощала своих коллег на работе, и всем они очень понравились-даже тем, кто не особенно любит свежий укроп. Надеюсь, и читателям «Лечебных писем» они придутся по вкусу! Будет здорово, если любители укропа поделятся другими интересными рецептами с этой ароматной травой!