Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья

 

                               ВЕСЕННИЙ ВИТАМИННЫЙ СУПЧИК

 

Жду не дождусь, когда на задворках участка появится молодая крапива. Хоть пока еще там не сошел снег, как только пригреет солнышко, появятся ее листочки нежно-зеленого цвета. Очень уважаю эту травку за ее великую пользу для здоровья. Выручает она меня во многих случаях.

суп из крапивы

суп из крапивы

Ее отваром мою волосы, что­бы укрепить их после долгой зимы — они становятся блестящими и шелковистыми, ни один шампунь такого не обеспечит. Если возника­ют неполадки с желчным пузырем (у меня периодически дает о себе знать холецистит), завариваю 1 ст. л. измельченной свежей травы стаканом кипятка, настаиваю полчаса и вы­пиваю в течение дня — очень хорошо помогает от спазмов и тяжести.

И по весне обязательно ем мо­лодую крапиву, пока она нежная и полна витаминов, которых так не хватает в это время года. Листья обдаю кипятком, чтобы не жглись, шинкую и добавляю их в салаты, тушу в гарнирах, пеку пироги с крапивой. Еще готовлю ароматный витаминный суп — и не простые щи, а суп-пюре.

Для него понадобится немно­го сливочного или оливкового масла, большая измельченная луковица, 400 г чищенной кар­тошки, нарезанной на кубики, 200 г мелко нарезанной крапи­вы (это примерно 2,5 стакана), 1,5 л воды или бульона, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, на кончике ножа тертого мускат­ного ореха, 0,5 стакана сливок. Сначала в чугунной кастрюле обжариваю лук с солью, до­бавляю картофель и заливаю бульоном (или водой). Довожу до кипения и томлю на слабом огне 15 минут. Добавляю крапи­ву, специи и, помешивая, варю еще 5-10 минут. После чего руч­ным блендером измельчаю все в пюре. Этот полезный прибор купила недавно, до этого про­тирала суп через сито, что не так быстро. Вмешиваю сливки — и все, суп готов!

Его можно есть горячим и холод­ным, добавлять вареное яйцо или отварную курицу — получается на­стоящее объедение!

http://youtu.be/oT7gdsfb1l8

 

                                        ВКУСНЫЕ КОТЛЕТКИ БЕЗ МЯСА

Недавно открыла для себя новую крупу — киноа. Пользы в ней нема­ло: этот злак богат белком, в мелких зернышках

крупа - киноа

крупа — киноа

много витаминов группы В, калия, магния и фосфора. Поэтому он очень полезен для сердечников. Мне нравится, что киноа очень сыт­ный, и хотя стоит он дороже гречи или риса, стараюсь хотя бы раз в неделю что-нибудь с ним готовить. Какие-то рецепты нахожу в Интернете, а что-то сочиняю сама. Попробовала сделать котлетки — получилось очень вкусно и полезно! Мяса в них нет совсем, а на вкус как из обычного фарша.

Для котлет понадобится 2,5 стакана отваренного киноа, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, большая мелко нарезанная  луковица, 3 измельченных зубчи­ка чеснока, стакан панировочных сухарей, 1/3 стакана тертого сыра, постное масло для жарки. Киноа смешать с яйцами, посолить, доба­вить лук и чеснок, вмешать сухари. Если получается слишком сухая масса, можно немного добавить воды. Дать фаршу постоять полча­сика, после чего слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета. Или запечь в духовке.

Эти котлеты лучше есть с овощным салатом, без макарон или крупяных гарниров, потому что киноа хоть и богат белками, но все же сам по себе злак. В фарш также можно до­бавлять любую зелень — петрушку,, кинзу, укроп. Тут уж кому как вкус подскажет.

 

                                   ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА В ПОСТНОЙ ПИЩЕ?

Уже много лет мы всей семьей по­стимся, и делаем это искренно и с радостью. Так уж получилось, что часто на это

пироги с грибами

пироги с грибами

время выпадает два семейных торжества — дни рождения мужа и дочки. Как тут без празднич­ного стола! Но даже в такие дни мы не нарушаем правил поста и скором­ной пищи не употребляем. Но и без вкусного наши маленькие семейные застолья не обходятся. Я пеку пироги с овощной и грибной начинками и даже сладкие тортики. Без яиц в таких случаях обойтись сложно, но все же можно, потому что есть немало спо­собов заменить их на растительные продукты. Поделюсь несколькими секретами.

  • В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать бананы, они тоже хорошо связывают муку. Для этого их нужно размять в кашицу. 1/4 одного банана заменяет примерно 1 яйцо. Можно также использовать яблочное пюре.
  • В пирогах яйца можно заменить семенами льна. Одно яйцо — это 1 ст. л. льняной муки (сейчас она продается в готовом виде, а раньше я молола семена сама в кофемолке) на 3 ст. л. горячей воды. Перед тем как вливать эту смесь в муку, остудите ее.

• В блинчиках, оладьях, морков­ных и капустных котлетах можно использовать и кукурузный крахмал, разведя его теплой водой в пропор­ции 1:3.

С помощью этих средств даже в пост можно делать разные вкусные вещи. Но все же главное в это время — думать не о желудке, а о душе.

 

                                  ПОПРОБУЙТЕ ПЕСТО ИЗ СЕМЕЧЕК ТЫКВЫ

Сегодня опять сходил на рынок и купил килограмм тыквенных се­мечек — беру их каждый раз у одного и того же продавца вот уже много лет подряд. Этот полезный продукт у меня дома никогда не перево­дится.

семена тыквы

семена тыквы

Про семена тыквы написано не­мало — они помогают прогнать парази­тов, в них много витаминов и нужных нам жирных кислот. Но для меня важнее, что они богаты цинком, а для мужского здоровья это незаменимый микроэлемент.

Несколько лет назад у меня по­явились первые признаки проста­тита, и с тех пор я стал регулярно употреблять семена тыквы. Могу сказать — о мужских проблемах я уже не вспоминал давно. Все благо­даря тому, что каждый день съедаю горсть семечек.

Я люблю готовить — жена уступает мне на кухне, если я собрался сделать что-нибудь вкусненькое. Говорит, что все равно лучшие повара — это мужчины. Делаю это в удовольствие, с душой, и всегда стараюсь искать новые рецепты.

Мне очень нравятся макароны в любом виде, и к ним я всегда приду­мываю какие-нибудь новые соусы. Так получилось, что томаты я переношу не очень хорошо, от них у меня изжога. Поэтому всегда готовлю какие-нибудь заправки без использования томатной пасты.

Люблю итальянский соус песто, но в магазинах он стоит дорого, а тот, что доступен по цене, содержит в основ­ном крахмал и дешевое масло — ни вкуса, ни пользы.

Настоящий песто готовится из не­дешевых кедровых орехов, только мы их себе позволить не можем, они по цене золотые. Но я научился делать его из тыквенных семян. Получается ничуть не хуже.

 

2 стакана семечек чищу и выкла­дываю на политый 2 ст. л. оливко­вого масла противень, присаливаю немного. Поджариваю в духовке при 190° 10 минут, чтобы семена стали золотистыми и ароматными. Остужаю, высыпаю в блендер, куда добавляю 4 ст. л. оливкового масла, 1/4 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока и большую горсть смеси базилика и кинзы. Измельчаю все до состо­яния пасты. ••

Этот соус можно использовать не только для макарон. Если намазать его на подсушенный хлеб, получается сытный и полезный перекус. Отварная картошечка, сдобренная моим песто, тоже вкусна. Очень всем рекомендую этот полезный мужской соус!

                                           МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЖЕМ

Буквально на днях открыла последнюю банку своего любимого варенья — из сладких синих ягод жимолости.

  У меня на даче растет четыре  кустика, и каждый год, в начале лета, когда у малины и смородины ягоды еще даже не завязываются, жимолость уже начинает плодоносить. Ее ароматные синие ягоды, как будто покрытые мельчайшей росой, так и просятся в рот. А сколько в жимолости пользы! Тут и все нужные витамины, особенно

жимолость

жимолость

аскорбинка, и микроэлемен­ты, в том числе калий, магний, цинк и йод, без которых тяжело приходится сердечку и иммунитету. Диетологи говорят, что жимолость помогает бороться с атеросклерозом, предот­вращает появление опухолей и даже замедляет старение. Самое важное — что эта ценная ягодка появляется очень рано, когда других витаминных плодов еще нет. Пока есть ягоды, ем их в свежем виде каждый день по горсти-другой, да и внуки любят в это время наведываться ко мне на участок, чтобы полакомиться жимолостью. И обязательно варю джем, чтобы за­пастись пользой на весь год. Поделюсь своим рецептом домашнего джема из жимолости. Можно ее варить и как обычное варенье, но мне понравился этот способ.

 

Ягоды жимолости и сахар берут­ся в пропорции 1:1. Для начала я промываю ягодки в холодной воде, чтобы смыть пыль. Потом протираю их через крупное сито, укладываю в эмалированную кастрюлю и засыпаю сахаром. Перемешиваю и даю постоять часок-другой, чтобы вышел сок. После этого на среднем огне довожу до кипения и вливаю све­жий лимонный сок — он придает приятную кислинку. На 2 стакана ягод — 4 ст. л. сока. Варю джем на слабом огне полчаса, постоянно помешивая. После этого сразу же разливаю в простерилизованные полулитровые банки с закручива­ющимися крышками.

Зимой с этим джемом пеку пирож­ки, делаю вареники. Да и просто есть его ложкой с чаем или намазывать на хлеб — одно удовольствие!

 

                                ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ОКАЗАЛАСЬ ВКУСНА!

 

Раньше я покупала черную редьку только для приготовления лекар­ства от кашля. Рецепт старинный, и средство получается очень эффек­тивное даже при застарелом кашле. Нужно просто смешать сок редьки с медом и съедать

черная редька

черная редька

по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая теплой водой. Как пищевой продукт черную редьку при этом не рассматривала — я и хрен-то не очень люблю, а если переиначить поговорку, «редька хрена не слаще».

Но как-то по ошибке взяла в уни­версаме вместо пакета со свеклой сразу килограмм черной редьки. Вы­кидывать ее жалко: хоть и недорогая покупка, однако продукты я никогда не выбрасываю, такие правила у нас в семье. Тем более читала, что редька очень богата микроэлементами. В ней много фосфора, кальция, калия и железа — просто незаменимые для меня вещества, потому что есть уже первые признаки остеопороза, да и гемоглобин низкий. Содержит редька и такие важные для сердца и сосудов витамины, как РР, А и В6. Как можно выкидывать такой полезный продукт!

Для пробы я приготовила салат из редьки по одному из найденных рецептов, который немного усовер­шенствовала.

 

Для него понадобится две средних размеров редьки, 4 ч. л. лимонно­го сока, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 1 тонко нарезанная небольшая лу­ковица, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Для начала смешать венчиком лимонный сок, горчицу и масло — для заправки. Редьку на­тереть на мелкой терке, смешать с луком и залить соусом, немного посолить.

Салат очень простой, но вкусный. Благодаря заправке редька полу­чается не такая жгучая. Особенно хорошо это блюдо идет как гарнир к запеченному мясу — потом не воз­никает никакой тяжести в желудке, ведь редька помогает лучшему пере­вариванию. Делала с черной редькой и другой гарнир, который получился, просто объедение.

 

Нарезала редьку на шинковке тонкими пластинками, обжарила их в масле до золотистой корочки, присолила немного и посыпала из­мельченной зеленью.

По виду не отличишь от жареной картошки, вкус редьки после обжарки смягчается, она получается хрустя­щей. И, в отличие от картошки, такой гарнир не откладывается в жир.

 

                                             ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ ХОЛАНГИТЕ

 

Хочу поделиться с читателями сво­ей любимой газеты советами по питанию, которые помогают быстрее справиться с таким неприятным за­болеванием, как холангит. У меня воспаление желчных протоков воз­никло на фоне кишечной инфекции, которую я получила, съев несвежий салат в столовой. Мне назначили лечение — желчегонные средства и антибиотики. Но врач сразу сказал, что для хорошего излечения и во из­бежание осложнений нужно в течение месяца следовать строгой диете.

  • Нужно отказаться от жареного, жирного, острого, кислого. Исключа­ются даже лук и чеснок, потому что они вызывают раздражение протоков.

Нельзя также пить холодные на­питки — они вызывают спазм желчных путей и ухудшают состояние. Вся еда должна быть только теплой.

  • Есть надо дробно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не воз­никало застоя желчи и не было сильной нагрузки на печень и желчный пузырь.

Полезны при холангите гречка и овсянка, но их желательно развари­вать до состояния каши-размазни и не сдабривать сливочным маслом. Вместо него я использовала тыквенное и льня­ное, но не больше 1 ч. л. на тарелку.

отвар шиповника

отвар шиповника

Это все общие правила диеты. Но мне хорошо помогли и некоторые дру­гие средства, про которые прочитала в одной книге.

 

Вместо обычного чая я пила отвар шиповника и мятный чай. Шипов­ник обладает мягким желчегонным действием, помогает снять вос­паление. А мята предотвращает спазм протоков, тем самым об­легчая боль. И еще я добавляла в каши семена расторопши — где-то по 1 ст. л. на порцию. И еще пекла пресный хлеб из обдирной муки, в тесто которого тоже подмешивала расторопшу, только на этот раз шрот, муку из ее семян.

Благодаря такой диете исцеление прошло быстрее, даже врач меня по­хвалила и сказала, что чаще всего люди просто полагаются на лекар­ства, а в питании ничего менять не хотят. И еще я старалась побольше двигаться — ходить пешком, делать легкую гимнастику по утрам. Это тоже очень хорошо помогает нормальной работе желчных путей.

 

                                УКРОПНЫЕ КРЕКЕРЫ: ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Я очень люблю укроп, и добавляю его куда только можно — во все салаты, супы. Иногда просто могу съесть веточку-другую. Наверное, организм просто требует именно укропа, потому что к петрушке или сельдерею я достаточно равнодушна. Читала, что эфирные масла укропа обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. На­верное, из-за этого я очень редко болею простудами.

укроп

укроп

И еще укроп очень хорошо действу­ет на пищеварение — предотвращает застой желчи, улучшает выработку желудочного сока. Нормализует он артериальное давление и вообще благотворно действует на состояние сосудов. Так что пользы от моей люб­ви к укропу немало.

Укроп я выращиваю сама — летом на даче, а в остальное время — на окошке. Или покупаю у проверенного продавца, потому что очень часто на улице продают зелень, которая вы­ращена неизвестно в каких условиях. Она хоть и насыщенного зеленого цвета, но аромата в ней никакого. Думаю, и пользы тоже.

Недавно попробовала еще один ре­цепт с укропом, и результат мне очень понравился. Это сырно-укропные крекеры. Они хороши для перекусов на работе, хорошо насыщают, но не перегружают организм калориями.

 

Для теста нужен стакан муки, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. разрыхли­теля теста или соды, примерно 120 г тертого твердого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. измельченного укропа и 1 ч. л. лимонной цедры. В миске взбить масло, сыр, укроп и цедру, чтобы получилась однородная масса. Чем больше взбивать, тем более легкими и хрустящими будут кре­керы. Потихоньку всыпать смесь из муки, соли и соды, постоянно помешивая. Если тесто получа­ется слишком жидким, добавить еще муки. Из теста сформовать колбаску диаметром примерно 2-3 см, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Это очень важный момент — из свежего те­ста, без охлаждения, крекеры не получаются. На следующий день разрезать колбаску на тонкие кру­жочки, выложить их на противень и выпекать в духовке при темпера­туре 180° в течение 15 минут, пока они не станут золотистыми.

Укропными крекерами я угощала своих коллег на работе, и всем они очень понравились-даже тем, кто не особенно любит свежий укроп. Наде­юсь, и читателям «Лечебных писем» они придутся по вкусу! Будет здорово, если любители укропа поделятся дру­гими интересными рецептами с этой ароматной травой!


Оставить комментарий