Секреты долголетия № 19

Не секрет, что долгожители не столько владеют тайными рецеп­тами, сколько просто живут правильно. Они мало едят, много двигаются и не впадают в эмоциональные крайности.

 

                                                   НАПИТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

 2Не секрет, что долгожители не столько владеют тайными рецеп­тами, сколько просто живут правильно. Они мало едят, много двигаются и не впадают в эмоциональные крайности.

 »Казалось бы, что тут сложного?Но мы почему-то не можем так. Или начинаем задумываться о здоровье, только когда уже по­теряем его. Я родилась в семье, где традиционно считалось, что болеть стыдно. С детства нас с братом приучали к определенному аскетизму. И сейчас я несказанно благодарна своим родителям за такое’ воспитание. В нашей семье есть и старинный рецепт, которым мы пользуемся до сих пор. Это особый напиток, который укрепляет здоровье и нормализует всю 1вну­треннюю среду организма.

Возьмите 1 стакан козьего молока и потомите его в духовке, чтобы оно зарумянилось. Затем добавь­те в него по 1/2 ч. л. семян тмина, аниса и укропа плюс 2 давленых зубчика чеснока. Перемешайте и выпейте не спеша натощак утром или вечером.

 

Лучше всего не совмещать при­ем напитка с едой. Завтракайте не раньше, чем через час-полтора. Или замените ужин стаканом такого сна­добья. Чем чаще вы будете его пить, тем крепче станет здоровье.

http://youtu.be/W6eUYbTo410

http://youtu.be/quRUcLhpZe4

 

ХРАНИТЕ МОЛОДОСТЬ В ДУШЕ

Ничто так не приближает старость, как склероз. Это как упрек за неправильное поведение в течение жизни. Сосуды страдают от наших вредных привычек и невоздержан­ности в еде. Но начать исправляться никогда не поздно.

3Можно постараться остановить развитие атеросклероза в любом воз­расте, и это пойдет только на пользу каждому из нас.

  • Заметила, что очень хорошо дей­ствует на сосуды стакан травяного настоя, выпитый утром натощак. Заваривать его можно, как чай, из листьев смородины и земляники, клевера, зверобоя.
  • Сохранить эластичность со­судов помогает растолченная с чесноком клюква. В смесь добав­ляют мед. Я принимаю ее весной

: и осенью по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой.

  • В качестве сосудорасширяю­щего средства можно принимать 3 раза в день за полчаса до еды лимонный сок, смешанный с чес­ночным маслом.

    Старость — это, прежде всего, не дряхлость тела, а состояние души.

. Сохранять на протяжении многих лет молодость и здоровье помогает пози­тивное отношение ко всему. Надо на­учиться, наконец, радоваться каждой мелочи. Тогда вам не будут страшны стрессы, которые приближают старе­ние организма.

Чем заниматься самоедством и ворчать, не лучше ли завести себе собаку да и гулять с ней на свежем воздухе 2-3 раза в день? Недавно я подобрала на улице щенка, приютила и выходила его. Теперь мой дом полон радости, веселой суеты. Ведь надо на­кормить моего приемыша, погулять с ним, поиграть и приласкать его. А за это он дарит море положительных эмоций и настоящей любви!

http://youtu.be/o_oWYyt58RY

 

 

                                      МОЗГ НУЖДАЕТСЯ В ТРЕНИРОВКЕ

Очень нравятся ваши рецепты долголетия, с удовольствием ими пользуюсь. Но благодаря одним настойкам и правильному питанию к долголетию не придешь. Прежде всего в поддержке нуждается мозг, и его обязательно надо тренировать.

К сожалению, в зрелом возрасте понемногу начинает угасать актив­ность мозга. Однако резервы его далеко не исчерпаны. Поэтому мы можем продлить период активного долголетия, поддерживая свои ум­ственные способности в тонусе. На­пример, решая головоломки, много читая, считая в уме, решая разные задачки.

Дед мне сказал, что в 70 лет выучил наизусть всего «Евгения Онегина». Сейчас ему 78. Когда у него плохое настроение, он начи­нает читать стихи. Говорит, что они действуют как медитация: плохие мысли уходят, мозг освобождается от неприятной информации, и очень быстро восстанавливается душев­ная гармония.

Еще он говорит, что очень полезно запоминать и нерифмованные куски текста. Дед выбирает любимую кни­гу и заучивает всю понравившуюся главу или отрывок из нее. Считает, что такая тренировка омолаживает не только мозг, но и душу, поскольку начинаешь задумываться о вещах вечных.

Я заметил, как меняется с годами мой дед: взгляд становится все более проницательным, а глаза — такими ясными. Он у меня молодец, в хоро­шей физической форме. Уверенно владеет компьютером, всей домаш­ней техникой, очень любит фотогра­фировать.

Сейчас мне кажется, что старость — замечательное время, когда можно реализовать то, что не успел за пред­шествующие годы.

                                                               ЖИТЬ ДО СТАРОСТИ — БЕЗ СТАРОСТИ

 

Каждому из нас так хочется жить! А это значит — не болеть. Чтобы не болеть, необходимо соблю­дать следующие правила.

Во-первых, строгое соблюде­ние режима питания: что вы едите, сколько раз в день, совместимы ли продукты и т.д.

Во-вторых, контроль за состоянием вашего ЖКТ, ведь от пищи зависит ра­бота всех внутренних органов и всего опорно-двигательного аппарата.

Для этого прежде всего необхо­димы продукты, богатые клетчаткой. При регулярном употреблении клет­чатки можно сбросить от 2 до 8 кг в месяц, не соблюдая никаких диет, не голодая — особенно это важно при диабете. Клетчатка создает в желудке ощущение сытости.

В качестве добавочного источника клетчатки употребляйте пищевые отруби (продаются в аптеках или пекарнях), но еще лучший результат дает проросшая пшеница. Ее надо замочить на 2 дня, как только появят­ся ростки — перемолоть и добавлять в блюда. Можно размочить в кефире (1%), в любом бульоне, соках и т.д.

Встретила я свою подругу детства. Она пожаловалась, что болит все, от пяток до макушки, и глаза тоже. Я предложила ей обследоваться, сделать ЭКГ, флюорографию, УЗИ. Но она категорически отказалась, поскольку у нее сахарный диабет. И я предложила ей лечиться вслепую.

Чтобы не навредить, начали с ди­еты, как подобает при сахарном диабете. Овощные салаты, каши (в основном гречневая, пшенная) с растительным маслом. Чтобы каши были вкуснее, добавляли чеснок, морковь, лук. Борщ вари­ли без мяса на овощном бульоне с пастернаком, 4сельдереем. Хлеб только отрубной, и ели отруби, размачивая в кефире, в бульоне. Когда стала моя подруга жало­ваться, что она голодная, даже спит от этого плохо, добавили мы ей в рацион отварное мясо — любое, но нежирное. Ела 3 раза в день бутерброд с мясом, с от­рубным хлебом и с добавлением зелени. Много свежих овощей, фруктов, богатых клетчаткой. Отруби употребляла 2 раза в день с мясным бульоном, ке­фиром (1 %), соками, с первым блюдом, ограничила соль.

Так продолжалось в течение ме­сяца. Артериальное давление нор­мализовалось, запоры и головные боли прекратились, но пока еще беспокоили суставы и судороги в икроножных мышцах.

Мы подключили настой цветов конского каштана, как сказано в энциклопедии: настоять на само­гоне 5-6 шт. или 4 ст. л. измель­ченного цвета каштана,хранить в темном месте, пить по 45 капель 3 раза в день до еды. Им же рас­тирать конечности 15 дней, потом обязательно сделать анализ крови на протромбиновый индекс. Норма — от 80 до 130%, а если ниже 80%, то надо немедленно прекратить на 8-10 дней, а затем продолжать. Так мы и сделали.

       Чего мы добились на отрубях и кон­ском каштане за 2 месяца?!

Прекрас­ного результата: полноценной работы кишечника, снижения уровня сахара и холестерина, очистки пищеваритель­ного тракта от шлаков и токсинов, нормализации веса и обмена веществ. За 2 месяца похудели на 6 кг при этом не чувствуя голода. Улучшились цвет кожи, цвет и структура волос — они стали гуще. Исчезли коричневые пятна на руках и лице, отпали небольшие (со спичечную головку) новообразования по всему телу. Как только улучшилась работа кишечника, прекратились боли в пояснице, изменилась даже поход­ка, улучшилось зрение, сахар в крови уменьшился до нормы. Конечно, подру­га не стала в 60 лет абсолютно здоровой — свои болячки она накапливала все эти годы. Но теперь остается поддерживать организм, соблюдать режим питания и качество пищи. А всем хочу сказать: употребляйте продукты, богатые клет­чаткой. Это здоровье всего организма, стабильный вес и тонкая талия.

 

                                                    СМЕХ  КАК  ПОКАЗАТЕЛЬ  ЗДОРОВЬЯ

    Однажды меня вызвали в школу. Дочь училась в 10-м классе, и классная дама с нескрываемым раздраже­нием спросила меня: «Почему ваш ребенок постоянно улыбается на уроках?» Когда я пришла в себя от минутной растерянности, ответила ей, что у нас вся семья — оптимис­ты, и все мы часто улыбаемся. Дочь у меня уже взрослая, и улыбается она теперь реже, чем в юности. Однако для меня то незначительное событие стало мерилом в отношениях с людьми. С тех пор сужу о человеке потому, как у него обстоит дело с чувством юмора.

 

Happy retired old couple laughing out loudЛично я не перестала улыбаться и смеяться. По себе знаю: человек, который от души смеется, реже болеет. Уныние-это почва для болезней. Ведь во время смеха в головном мозге человека активируются зоны, ответственные за ощущение хорошего самочувствия. Причем чем дольше и чем искреннее смеется человек, тем лучше реагирует на смех его организм. Не зря же философ Ницше утверждал, что, смеясь, человек восстанавливает свое психическое здоровье, которое на­рушают страх и гнев. Если хотите, смех — это своеобразный внутренний бег трусцой. Когда мы смеемся, мозг производит много эндорфинов — гормонов, которые оказывают сильное расслабляющее и болеутоляющее действие. Эндорфины укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение и не только. А мы настолько привыкли загонять эмоции внутрь, контролировать их, что перестали улыбаться не только ма­лознакомым людям, но и близким.

                            Проведите маленький эксперимент:

зайдите в магазин, куда ежедневно ходите за молоком или хлебом, и понаблюдайте, как ведут себя люди. Например, здороваются ли они с продавцом. Вот он, ключик к здоровью! Все большие дела начинаются с первого шага, то есть с изменения себя. Вот и надо утром улыбнуться себе или своему коту, если больше нет никого рядом. А потом — со­седке, прохожему, продавцу — и так далее. И начнется цепная реакция: вы подарили кому-то улыбку — и она пошла гулять по свету. Глядишь, к вечеру и вам улыбнется угрюмый сосед.

Все это я рассказываю для того, чтобы немного изме­нить нашу жизнь к лучшему. Хватит ворчать, жаловаться на болезни, правительство, погоду и цены в магазинах, Надо подумать о жизни вообще, о планете, о вселенной. И о том, что ты сам сделал для украшения этой жизни, для продления этих скоротечных мгновений.

 

                                                    БЕГОМ ОТ СТАРОСТИ

 

 

Всегда скептически от­носился к тем, кто все­ми силами стремился приостановить бег времени. Абсолютно искренне считал, что стареть надо так, как по­лучится , то есть естественно. Но чем старше становился, тем серьезнее задумывался на эту тему и в конце концов сделал такой вывод: стареем мы только физически, а наша душа остается молодой. Поэ­тому у нормального человека в определенном возрасте возникает естественное же­лание устранить такое не­соответствие. И поскольку человек учится, пока живет, я ничего зазорного не вижу в том, что поменял свои убеж­дения и… побежал. Нет, не так, как бежал герой извест­ного фильма «Форрест Гамп». Я начал бегать и от старости, и от болезней, и для того чтобы привести свое тело, свою физическую оболочку в соответствие с духовными потребностями, Работу не бросил, однако так выстроил свой 5график, чтобы утро и вечер были свободными. И вот уже лет 7 каждое утро пробегаю по 10 км в хорошем темпе и каждый вечер также заканчиваю пробежкой.

Сначала было трудно: то в боку кольнет, то в сердце. Дышать тяжело, и в ушах шум, и в глазах мелькания… Но постепенно все неприят­ные симптомы исчезли. Зато появились новые ощуще­ния: вернулась потерянная упругость мышц, и легкие явно стали больше в объеме. Давление у меня больше  не повышается, нервы – просто  стальные. Появилась реальная возможность жить иначе : много ходить, встречать с друзьями, уделять время внукам. А самое главное  — радоваться жизни. Дело  дошло до того, что мы, группа единомышленников  с удовольствием принимаем  участие в городских спортивных мероприятиях, забегах.  Это важно, когда ты можешь собственным примером  увлечь других людей. Легче  сидеть на диване, смотреть  телевизор и потягивать пиво.  А потом ходить по врачам  и жаловаться на болячки, дороговизну лекарств. Но  намного интереснее побеждать в себе внутреннего  врага и наблюдать, как с  каждым днем в тебе появляются новые силы,   новые  возможности. Какой яркой  становится жизнь!

Начните хотя бы с малого Кому-то хватит пешей гулки, а кому-то для начала надо просто отказать ото  лифта. Мне приятна любая  маленькая победа на собой. Это как новый стимул  к жизни. И как же здорово  чувствовать себя сильным,  уверенным и полезным хотя бы  своей семье!


Оставить комментарий