Микроэлемент — железо

Все  процессы в нашем организме, которые влияют на наше здоровье,  зависят в первую очередь  от полного наличия  в организме  красных  кровяных телец, и главную  функцию в организме  для выработки  красных кровяных телец  играет  микроэлемент -железо.  Железо необходимо  в  организме для выработки гемоглобина, который делает  красные кровяные тельца  красными.Поскольку  железо является окисляющим елементом, ведущим к возникновению  свободных радикалов, то его избиток в организме не желателен, поэтому его надо паринимать всесте с антиоксидантами , такими как   витамины С и Е.  Железо поступает в наш организм вместе с пищевыми продуктими. Основными источниками железа для организма  являются:

мясо ( говядина , телятина, куры, свинина и печень ), чернослив, отборная пшеница, изюм.  Железо  участвует  в процессах кроветворения, в создании  гемоглорбина, без которого ткани мозга, как и всего тела не могут быть обеспечены  кислородом. В организме нормального  здорового человека   содержится  примерно  4-5 граммов  железа, из них   около  70%  входит  в состав гемоглобина, а  остаток  находится в костном мозге человека, в   печени и селезёнке. Много железа содержат  листовые  овощи -шпинат, зеленые овощи, зелекные салаты, картофель, ботва свеклы,репы, горчицы, кресс-салат, яичный желток, листья одуванчика, сухофрукты, инжир, лесные орехи  и многие  другие  фрукты.

Недостаток  железа в организме:

Недостаток железа в организме  человека  возникает тогда, когда   у человека  плохое питание, недостаточное количество продукутов , содержащих железо в рационе,употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли , белого хлеба, консервов,  когда человек  теряет кровь   во время хирургических операций, при  других  кровотечениях (  носовом, язвенном, при ранении), женщины —  при беременности,  во  время менструации;   и  поэтому женщины чаще мужчин страдают  из-за  недостатка железа. Дефицит железа в организме  встречается часто, признаком этого  появляется общее ухудшение самочуствия, упадок сил,  неестественная бледность кожи, анемия, растрескивание в углах рта, потеря аппетита, хрупкость костей, чуствительность к   холоду, запоры, депресия, головокружение, трепетание тердца при физических нагрузках , ломкость ногтей, затрудненное глотание.

Рекомендуемые  нормы применения:

а) малышам до 3-х  лет  -  1 мг на каждый килограмм  веса, в среднем  до 10 мг вдень.

б) подросткам, приближающимся к половому созреванию: девочкам дополнительно  5 мг в день, мальчикам — 2 мг в день.

в)  взрослым:  женщинам — 15  мг в день, мужчинам -10 мг в день.

Функции  железа в организме:

1. железо участвует в кроветворении,

2. образовывает гемоглобин в крови,

3. транспортирует кислород по клеткам организма,

4.нормализует функционирование  щитовидной железы,

5. предупреждает  развитие анемии,

6. принимает  участие в детоксикации организма,

7. регулирует иммунитет.

Люди старшего возраста плохо усваивают железо, поэтому  им необходимо  ещё добавочно принимать витамин С с продуктами богатыми железом, так  как результаты исследований показали, что мы усваиваем  лишь 10% от того, что мы  получаем с пищей.  Поэтому опатимальная доза  витамина С для взрослых, при которой повышается усвоение  микроэлемента железо, должна составлять 500мг. Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения.


Комментарии (4)

  1. Исцели себя сам | На пути к долголетию

    […] путем. Напри­мер, чтобы улучшить всасывание железа в ки­шечнике, при анемии принимают по 5-15 капель […]

  2. Секреты долголетия № 33 | На пути к долголетию

    […] микроэлементов ( калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец , медь, кобальт, фтор и фосфор). […]

  3. Правильное питание — это лечение № 36 | На пути к долголетию

    […] Она богата белками, в ней есть витамины, калий, железо, йод, цинк, она считается самой полезной при болезнях […]

  4. Секреты долголетия № 36 | На пути к долголетию

    […] микроэлемен­тов (калий, магний, каль­ций, цинк, железо, селен, марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). […]

Оставить комментарий