Все процессы в нашем организме, которые влияют на наше здоровье, зависят в первую очередь от полного наличия в организме красных кровяных телец, и главную функцию в организме для выработки красных кровяных телец играет микроэлемент -железо. Железо необходимо в организме для выработки гемоглобина, который делает красные кровяные тельца красными.Поскольку железо является окисляющим елементом, ведущим к возникновению свободных радикалов, то его избиток в организме не желателен, поэтому его надо паринимать всесте с антиоксидантами , такими как витамины С и Е. Железо поступает в наш организм вместе с пищевыми продуктими. Основными источниками железа для организма являются:
мясо ( говядина , телятина, куры, свинина и печень ), чернослив, отборная пшеница, изюм. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглорбина, без которого ткани мозга, как и всего тела не могут быть обеспечены кислородом. В организме нормального здорового человека содержится примерно 4-5 граммов железа, из них около 70% входит в состав гемоглобина, а остаток находится в костном мозге человека, в печени и селезёнке. Много железа содержат листовые овощи -шпинат, зеленые овощи, зелекные салаты, картофель, ботва свеклы,репы, горчицы, кресс-салат, яичный желток, листья одуванчика, сухофрукты, инжир, лесные орехи и многие другие фрукты.
Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека возникает тогда, когда у человека плохое питание, недостаточное количество продукутов , содержащих железо в рационе,употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли , белого хлеба, консервов, когда человек теряет кровь во время хирургических операций, при других кровотечениях ( носовом, язвенном, при ранении), женщины — при беременности, во время менструации; и поэтому женщины чаще мужчин страдают из-за недостатка железа. Дефицит железа в организме встречается часто, признаком этого появляется общее ухудшение самочуствия, упадок сил, неестественная бледность кожи, анемия, растрескивание в углах рта, потеря аппетита, хрупкость костей, чуствительность к холоду, запоры, депресия, головокружение, трепетание тердца при физических нагрузках , ломкость ногтей, затрудненное глотание.
Рекомендуемые нормы применения:
а) малышам до 3-х лет — 1 мг на каждый килограмм веса, в среднем до 10 мг вдень.
б) подросткам, приближающимся к половому созреванию: девочкам дополнительно 5 мг в день, мальчикам — 2 мг в день.
в) взрослым: женщинам — 15 мг в день, мужчинам -10 мг в день.
Функции железа в организме:
1. железо участвует в кроветворении,
2. образовывает гемоглобин в крови,
3. транспортирует кислород по клеткам организма,
4.нормализует функционирование щитовидной железы,
5. предупреждает развитие анемии,
6. принимает участие в детоксикации организма,
7. регулирует иммунитет.
Люди старшего возраста плохо усваивают железо, поэтому им необходимо ещё добавочно принимать витамин С с продуктами богатыми железом, так как результаты исследований показали, что мы усваиваем лишь 10% от того, что мы получаем с пищей. Поэтому опатимальная доза витамина С для взрослых, при которой повышается усвоение микроэлемента железо, должна составлять 500мг. Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения.
[…] путем. Например, чтобы улучшить всасывание железа в кишечнике, при анемии принимают по 5-15 капель […]
[…] микроэлементов ( калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец , медь, кобальт, фтор и фосфор). […]
[…] Она богата белками, в ней есть витамины, калий, железо, йод, цинк, она считается самой полезной при болезнях […]
[…] микроэлементов (калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). […]