Лечение и наслаждение

Когда-то специи и пряности ценились на вес золота, а сегодня у каждой хозяйки на кухне найдутся не только перчик и лавровый лист. Ведь даже щепотка пряного расте­ния, добавленная в блюдо, может принести столько удовольствия и пользы для здоро­вья! Пряные травы помогают нам бороться с болезнями, только использовать их надо правильно. Как же именно и в каких случаях? 

                                                             ИМБИРЬ

 

имбирь

имбирь

Едва ли не самое полезное из пря­ных растений. Не случайно древние считали имбирь панацеей. Ведь он содержит почти все незаменимые ами­нокислоты, витамины и минеральные вещества, поэтому помогает от многих болезней. Хорошо бы употреблять имбирь в небольших количествах ре­гулярно, особенно в холодное время года. Он дает ощущение внутреннего тепла, восстанавливает иммунитет, спасает от простуды и повышает пси­хическую устойчивость в стрессовых ситуациях. А еще имбирь стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки и устраняет спазмы в кишеч­нике.

Это великолепное средство от большинства кожных заболеваний, аллергических реакций. Он рекоменду­ется больным бронхиальной астмой и страдающим от нарушений мозгового кровообращения. Также имбирь нор­мализует работу щитовидной железы и лечит легочные заболевания. Благода­ря ему легочным тканям легче получать кислород. Советую вам чаще готовить имбирный чай, особенно в сезон про­студы, вирусных инфекций.

 

Залейте 1 стаканом кипятка 1 /4 ч. л. порошка из имбирно­го корня. Дайте настояться 10 минут, добавьте лимон и мед по вкусу.

 

                                                           КАРДАМОН

 

В нем много витаминов В1, С и РР. Он помогает пищеварению, особенно в тех случаях, когда расстройства

кардамон

кардамон

воз­никают на нервной почве. Кардамон регулирует образование желудочного сока и улучшает работу всего желу- дочно-кишечного тракта. Благотворно действует и на желчный пузырь.

Полезен кардамон при сердечно­сосудистых заболеваниях, особенно при ишемической болезни. Растение снимает сердечные боли, спазмы в со­судах и нормализует кровообращение. Также снижает активность щитовидной железы при ее гиперфункции, норма­лизуя выработку гормонов.

Растение действует как отхарки­вающее средство и рекомендуется тем, кто никак не может избавиться от бронхита. Помогает и при бронхиаль­ной астме.

Если вы боитесь располнеть, чаще кладите кардамон в ваши блюда. Он способствует сжиганию жира в орга­низме, а кроме того, возвращает силы. Щепотка пряного растения — и уста­лость пройдет. Но учтите, что кардамон способствует повышению сексуальной активности. -

Очень полезно с утра взять 1 кофей­ную ложечку кардамона, растертого в порошок, смочить водой, положить на язык и запить молоком либо водой. А вот рецепт целебного бодрящего напитка с кардамоном, который с ус­пехом может заменить кофе.

 

Насыпьте в турку 1 кофейную ложечку размолотого кардамона и 1 ч. л. смеси корней цикория и овсяных зерен. Налейте 150 мл воды и нагревайте до появления первых пузырьков на стенках тур­ки. Убавьте огонь до минимума и подождите примерно 5 минут, пока не поднимется пенка. Не давая бурно закипеть, снимите напиток с огня и настаивайте 5 минут.

 

                                                                КОРИЦА

 

Согреет вас в любую непогоду, спасет от простуды, не даст набрать лишний вес. Она улучшит настроение, избавив

корица

корица

вас от депрессии, так как способствует выработке организмом гормонов радости — эндорфинов. Корица — еще и богатый источник кальция, железа и витамина А. Она улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, активизируя работу печени, желчного пузыря. Полезна и для почек.

Также корица снижает уровень са­хара в крови, поскольку помогает клет­кам избавиться от шлаков и получить необходимые углеводы. Она придает силы, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление. С древности известна как освежитель дыхания. Лечит от мышечных спазмов, бронхи­альной астмы и кожных болезней.

Порошком корицы посыпают про­мытые раны, порезы, потому что она хороший антисептик.

 

При кашле и простуде 3 раза в день независимо от еды советую вам употреблять корицу с молоком: на 1 стакан горячего молока 1/4 ч. л. корицы.

 

Или приготовьте такой лечебный напиток:

 

на 1 стакан горячего молока -1 ст. л. меда и 1 кофейная ложка корицы, настоять 2 минуты.

 

                                                            КУРКУМА

 

Знаменитая ярко-желтая пряность с острым вкусом придает блюдам солнечные краски. На Востоке ее часто

куркума

куркума

добавляют в супы, рис, овощи, даже в молочные напитки. И не зря, ведь кур­кума — натуральный антибиотик! Это прекрасное противовоспалительное и восстанавливающее силы средство, особенно для людей, ослабленных хроническими заболеваниями. Она очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии.

 

На 0,5 стакана теплого молока — 1 кофейная ложка куркумы. Размешать и пить по утрам за 30 минут до еды.

 

Такой напиток очищает и разжи­жает кровь, восстанавливает мик­рофлору кишечника. Это мощное лечебно-профилактическое средство при язве желудка и двенадцати­перстной кишки. Хорошо регулирует кислотность желудка, облегчает работу печени и в целом помогает пищеварению.

Куркума заживляет ранки, язвочки на слизистых оболочках, помогает при астме, аллергии, различных дер­матитах. Она спасает от бронхита и, способствуя насыщению клеток кислородом, является средством профилактики ишемической болез­ни сердца, а также варикоза.

Теплое молоко с куркумой — еще и старинное косметическое средство омоложения кожи, которая приобре­тает приятный оттенок и упругость.

 

Для тех, кто не переносит моло­ка: на 1 ст. л. оливкового масла -1 кофейная ложка куркумы.   Принимать по утрам за 30 минут до еды.

 

                                                                 КУНЖУТ

 

В семечках кунжута есть углеводы, белки, витамины А, Е, С и группы В, незаменимые аминокислоты. Также в них

кунжут

кунжут

много кальция, калия, железа, фос­фора и магния. Есть лецитин, пищевые волокна, а также фитин — сложное ве­щество, способное восстанавливать баланс минералов. Фитин снижает уровень холестерина в крови и явля­ется мощным антиоксидантом.

Вещества, содержащиеся в масле и семенах кунжута, помогают выво­дить токсины, нормализовать обмен веществ и давление. Они защищают нас от болезней суставов.

Так как в кунжуте много кальция, его сто^тт почаще употреблять женщинам для профилактики остеопороза. Так­же он помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче. Полезен для кожи, волос и ногтей.

 

Добавляйте кунжут по 1 ч. л. в каши, салаты, молочные напитки. Кладите его в выпечку, мед. Пере­дозировка не повредит.

 

                                                      ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

 

Выводит из организма шлаки, по­вышает иммунитет. Если в доме есть диабетик, обязательно используйте

лавровый лист

лавровый лист

лавровый лист, который нормализует уровень сахара. Кроме того, он снимает любые воспаления во рту. Применяется при воспалении десен и ушей, эффек­тивен при лечении гайморита, а также артрита, невралгии. Также лавровый лист — мощное средство от аллергии.

 

     Чтобы приготовить настой для полоскания горла, рта, промы­вания носа, надо запить 0,5 л кипятка 22 лавровых листочка и настоять ночь. Выпить настой в течение дня и полоскать им горло либо промывать носовую полость, прочищать уши несколько раз в течение дня.

 

 • При невралгических болях взять 1 стакан лавровых листьев (набить плотно), залить 0,5 л водки и настоять 3 недели. Втирать настойку в больные места.

 

                                                     МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

 

Очень сильно стимулирует и то­низирует организм. А в малых дозах мускатный орех -

мускатный орех

мускатный орех

успокаивающее средство, которое отлично расслаб­ляет и помогает при бессоннице. Так что соблюдайте дозировку! Эффек­тивен мускатный орех и при лечении простудных заболеваний. Он успешно применяется при флебитах и варикоз­ном расширении вен, останавливает диарею и улучшает пищеварение.

 

При несварении и диарее сме­шать 0,5 стакана простокваши с таким же количеством кипяченой воды, добавить 0,5 ч. л. порошка из мускатного ореха. Пить в тече­ние дня до улучшения состояния.

 

От бессонницы выпить перед сном стакан теплого молока с 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Если у вас головная боль, простуда, поможет паста из молотого мускатного ореха и молока. Ее наносят на лоб.

 

Для лечения варикоза 200 г мелко натертого мускатного ореха настоять в 1 л водки в течение  недели. Через день делать обер­тывания с настойкой на 2 часа.

 

Кроме того, если пожевать малень­кий кусочек мускатного ореха, можно избавиться от неприятного запаха изо рта, в том числе перегара.

 

АПТЕЧКА НА ВАШЕЙ КУХНЕ

 

 

гвоздика

гвоздика

Гвоздика

 

Обладает антисептическим, бакте­рицидным, антивирусным, спазмо­литическим и обезболивающим действием. Кроме того, прекрасное глистогонное средство. Гвоздика нормализует артериальное давле­ние, и стимулирует работу желу­дочно-кишечного тракта. Очень эффективны ее отвары, настойки, а также порошок при вагетососудис- той дистонии, метеоризме, кишеч­ных коликах и диарее, заболевани­ях прямой кишки.

 

Кориандр

 

Богатый источник магния и вита­мина С.

 

кориандр

кориандр

Настой семян полезен при пло­хом пищеварении, потере аппетита, хроническом цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

 

Залейте 1 ст. л. семян 0,5 л кипятка, настаивайте 8-12 часов и принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Противоглистное, кровоостанав­ливающее средство при носовых кровотечениях, а также лекарство от неврастении –

 

 кашица из 1 ч. л. молотого кориандра, растертого в 1 ст. л. меда. Принимать утром натощак.

 

Этим же средством, разве­денным в 0,5 стакана воды, можно промывать глаза и полоскать рот при воспалительных процессах.

 

 

майоран

майоран

Майоран

 

Рекомендуют больным диабе­том, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря. Мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное и антисептическое средство. Снимает боль и спазмы, помогает откашляться и заживля­ет ранки.

Его применяют при судо­рогах, мигрени, менструальных и головных болях. Также майораном лечат легкие, ревматизм и многие болезни на нервной почве. По поводу индивидуальной дозиров­ки надо советоваться с фитотера­певтом.

 

 Про специи и пряности  вам рассказала  К.И. Доронина.

 


Оставить комментарий