Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
МАГНИЙ ПОЛЕЗЕН ПРИ АСТМЕ
У меня ближе к пенсии начались проблемы с дыханием — появились одышка и свисты. Прошла обследования — поставили диагноз бронхиальная астма. Сейчас пользуюсь ингаляторами, и состояние улучшилось. Но доктор сказал, что кроме лекарств надо следить за образом жизни и питанием.
Oт него же узнала, что для нормальной работы легких и бронхов очень важен магний. Магний входит в состав соединений, обладающих бронхорасширяющим свойством. Кроме того, он важен для нормальной работы нервной системы. Один из признаков дефицита магния — частая раздражительность, усталость, бессонница. Доктор порекомендовала мне включать в питание побольше продуктов, в которых много магния. Вот мой список идеальных источников магния.
Пшеничные и ржаные отруби. Я каждый день съедаю по 1 ст. л. от рубей, посыпая ими блюда или просто запивая стаканом теплой воды.
• Тыквенные семечки и миндаль. Для меня доступнее семечки, очень их люблю. По возможности ем по 20 нежареных семечек каждый день. Обязательно с зеленой пленочкой — в ней вся польза.
• Много магния в турецком горохе, или нуте. Его я готовлю на гарнир 1-2 раза в неделю. Чтобы нут варился быстрее, предварительно его замачиваю на ночь в холодной воде.
• Гречка, цельный овес и булгур — чемпионы по содержанию магния среди круп. Лучшее начало дня для меня — каша, в которую я добавляю дробленый миндаль и бананы — тоже, кстати, богатые магнием.
Конечно, даже если есть только одни эти продукты, астма никуда не денется. Причин у нее много, и дело не только в магнии. Но положительные изменения будут заметны — приступы случаются не так часто и проходят не настолько тяжело.
КОЧЕРЫЖКА ТОЖЕ ИДЕТ В ДЕЛО
Я выращиваю много капусты на своем приусадебном участке. В этом году собрала больше 40 кочанов. Конечно, наквасила ее, чтобы хватило до лета, половину урожая храню в погребе — свежая капуста у меня есть почти до марта.
Знаю, что многие при засолке и вообще при готовке капусты выбрасывают кочерыжку, считая ее несъедобной. У
покупной капусты, которую выращивают на химических удобрениях и обрабатывают средствами от вредителей, в ней действительно скапливается немало ядов. Я же на капустных грядках использую только натуральный компост, да и то не слишком много, и никакой химии на листья — лишь присыпаю их золой от слизней. Так что у меня в капустных кочерыжках никаких вредных веществ нет. Зато пользы немало. Ведь именно в кочерыжке запасается больше всего витаминов. И клетчатки в ней немало, при проблемах с кишечником это лучшее средство от запоров. Моя бабушка делала настой на кочерыжках, который пила от подагры. Это средство хорошо выводит соли из организма, полезно для желудка.
Кочерыжки я измельчаю на крупной терке и использую для супа и салата. А еще я делаю картофельно-капустное пюре. Оно получается сладковатым, то, что мне нравится, и главное — полезным для кишечника. Я отдельно отвариваю картошку и нарезанную на кубики кочерыжку капусты до состояния мягкости (капуста варится дольше минут на 5-10). Затем картошку чищу, смешиваю с отваренной кочерыжкой, мну толкушкой, добавляю немного молока, сливочного масла и укропа. Это пюре идет как гарнир, но особенно хорошо — как начинка для пирожков или шанег.
НЕКАЛОРИЙНЫЙ ДЕСЕРТ
У меня есть два самых любимых продукта — мороженое и лимоны. Я готова отказаться от самого вкусно приготовленного блюда ради тарелочки мороженого и не променяю никакие сладкие сочные ягоды и экзотические фрукты на лимоны.
Мне чем кислее, тем лучше. Тем более что у меня пониженная кислотность желудочного сока и лимоны не вызывают никаких неприятных последствий для желудка, а даже помогают. Если с лимонами у меня проблем нет, то, любимое мороженое пришлось сильно ограничить. Мороженое же — это калорийная бомба. Но без традиционной вазочки холодного десерта мне приходится тяжело, привычку так сразу не изживешь. Как оказалось, и не надо. Дочка нашла для меня рецепт лакомства, в котором сочетаются две мои страсти — лимоны и мороженое. Теперь я сама себе готовлю сорбет. В нем, конечно, есть сахар, но все же по калорийности этот десерт не сравнится с мороженым. А уж лимонный вкус — настоящая отрада для меня. И готовить сорбет проще простого.
1,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана лимонного сока, 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры. Сахар залить водой и нагреть на среднем огне до полного его растворения. Снять с плиты, остудить, влить сок и всыпать цедру, перемешать. Перелить в глубокий контейнер и поставить в морозилку. Чтобы сорбет не замерз просто глыбой льда, каждые 15 минут его нужно помешивать вилкой. В результат получается лимонный «снег».
Сахар можно заменить медом и использовать любые другие фруктовы и ягодные соки.
ДОМАШНЕЕ АРАХИСОВОЕ МАСЛО
В прошлом году гостила у дочки в Москве и там впервые попробовала арахисовое масло. Вкус этой пасты мне очень понравился. Тем более что этот боб, который многие ошибочно считают орехом, содержит немало пользы.
В арахисе содержится много антиоксидантов, которые защищают организм от старения, препятствуют разрушающему действию свободных радикалов на сердце и сосуды. По их количеству он конкурирует с земляникой. Арахис также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря клетчатке, которой в арахисе немало, улучшается работа кишечника. В орешках много железа, что полезно для крови.
Конечно, вся эта польза есть только в обычных, несоленых орешках. Сохраняются нужные вещества и в арахисовом масле. И его можно приготовить дома. Когда вернулась к себе, зашла в наш самый большой супермаркет и нашла на полке импортное арахисовое масло, но по цене оно мне совсем не по карману. Зато купила большой пакет нелущеного арахиса — он оказался недорогим. И из него уже сделала масло сама, по присланному дочкой рецепту. Это совсем не сложно.
Понадобится 2 стакана очищенного арахиса, 1,5 ч. л. рафинированного растительного масла, 0,5 ч. л. сахара или меда — я использую последний, чтобы было больше пользы. По желанию для вкуса можно добавить немного соли, но я этого не делаю. Арахис раскладываю на противне и подсушиваю в духовке при температуре 180° 7-8 минут, периодически помешивая. Остужаю, засыпаю в блендер (можно делать пасту и вручную, но в блендере легче, да и вообще это прибор в хозяйстве полезный), вливаю масло, добавляю мед. И запускаю блендер, растирая орехи до тех пор, пока они не станут похожи на пасту.
Вот и весь рецепт! Ничего сложного. Можно в эту пасту добавлять немного шоколада или сухофруктов
• вариантов много. Получается хорошая «намазка» на хлеб, сытная и вкусная. Правда, очень калорийная, так что увлекаться ею не стоит. Но два кусочка хлеба с арахисовым маслом на завтрак — хорошее начало дня и полезный источник энергии.
ВИТАМИННЫЙ ДЕСЕРТ ВМЕСТО МОРОЖЕНОГО
У меня есть два самых любимых продукта — мороженое и лимоны. Я готова отказаться от самого вкусно приготовленного блюда ради тарелочки мороженого и не променяю никакие сладкие сочные ягоды на лимоны. Мне чем кислее, тем лучше. Тем более что у меня пониженная кислотность желудочного сока. Если с лимонами у меня проблем нет, то любимое мороженое пришлось сильно ограничить. Во-первых, с возрастом стала все хуже переносить молоко, а во-вторых, начались проблемы с лишним весом. Мороженое же — это калорийная бомба. Но без традиционной вазочки холодного десерта мне приходится тяжело, привычку так сразу не изживешь. Как оказалось, и не надо.
Дочка нашла для меня рецепт лакомства, в котором сочетаются обе мои страсти — лимоны и мороженое. Теперь я сама себе готовлю сорбет. Его лимонный вкус — настоящая отрада для меня.
Мой рецепт такой: 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана лимонного сока, 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры. Сахар залить водой и нагреть на среднем огне до полного его растворения. Опять с плиты, остудить, влить сок и всыпать цедру, перемешать. Перелить в глубокий контейнер и поставить в морозилку. Чтобы сорбет не замерз просто глыбой льда, каждые 15 минут его нужно помешивать вилкой.
Сахар можно заменить медом. Я не большая его любительница, но многие друзья говорят, что фруктово-медовый сорбет намного нежнее и вкуснее. И можно использовать любые другие фруктовые и ягодные соки.