Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                               МАГНИЙ ПОЛЕЗЕН ПРИ АСТМЕ

У меня ближе к пенсии начались проблемы с дыханием — по­явились одышка и свисты. Прошла обследования — 3поставили диагноз бронхиальная астма. Сейчас пользуюсь ингаляторами, и состояние улучшилось. Но доктор сказал, что кроме лекарств надо следить за образом жизни и питанием.

Oт него же узнала, что для нормальной работы легких и бронхов очень важен магний. Маг­ний входит в состав соединений, обладающих бронхорасширяющим свойством. Кроме того, он важен для нормальной работы нервной системы. Один из признаков дефи­цита магния — частая раздражитель­ность, усталость, бессонница. Док­тор порекомендовала мне включать в питание побольше продуктов, в которых много магния. Вот мой спи­сок идеальных источников магния.

      Пшеничные и ржаные отруби. Я каждый день съедаю по 1 ст. л. от рубей, посыпая ими блюда или про­сто запивая стаканом теплой воды.

 

турецкий горох, нут

турецкий горох, нут

•         Тыквенные семечки и миндаль. Для меня доступнее семечки, очень их люблю. По возможности ем по 20 нежареных семечек каждый день. Обязательно с зеленой пленочкой — в ней вся польза.

 

•         Много магния в турецком горо­хе, или нуте. Его я готовлю на гарнир 1-2 раза в неделю. Чтобы нут ва­рился быстрее,5 предварительно его замачиваю на ночь в холодной воде.

•         Гречка, цельный овес и булгур - чемпионы по содержанию магния среди круп. Лучшее начало дня для меня — каша, в которую я добавляю дробленый миндаль и бананы — тоже, кстати, богатые магнием.

Конечно, даже если есть только одни эти продукты, астма никуда не денется. Причин у нее много, и дело не только в магнии. Но положи­тельные изменения будут заметны — приступы случаются не так часто и проходят не настолько тяжело.

                                          КОЧЕРЫЖКА ТОЖЕ ИДЕТ В ДЕЛО

Я выращиваю много капусты на своем приусадебном участке. В этом году собрала больше 40 ко­чанов. Конечно, наквасила ее, чтобы хватило до лета, половину урожая храню в погребе — свежая капуста у меня есть почти до марта.

Знаю, что многие при засолке и во­обще при готовке капусты выбрасыва­ют кочерыжку, считая ее несъедобной. У

фрагмент кочерыжки

фрагмент кочерыжки

покупной капусты, которую выра­щивают на химических удобрениях и обрабатывают средствами от вреди­телей, в ней действительно скаплива­ется немало ядов. Я же на капустных грядках использую только натуральный компост, да и то не слишком много, и никакой химии на листья — лишь присыпаю их золой от слизней. Так что у меня в капустных кочерыжках никаких вредных веществ нет. Зато пользы немало. Ведь именно в кочерыжке за­пасается больше всего витаминов. И клетчатки в ней немало, при проблемах с кишечником это лучшее средство от запоров. Моя бабушка делала настой на кочерыжках, который пила от пода­гры. Это средство хорошо выводит соли из организма, полезно для желудка.

Кочерыжки я измельчаю на круп­ной терке и использую для супа и салата. А еще я делаю картофельно-капустное пюре. Оно получается сладковатым, то, что мне нравится, и главное — полезным для кишечни­ка. Я отдельно отвариваю картошку и нарезанную на кубики кочерыжку капусты до состояния мягкости (капуста варится дольше минут на 5-10). Затем картошку чищу, сме­шиваю с отваренной кочерыжкой, мну толкушкой, добавляю немного молока, сливочного масла и укропа. Это пюре идет как гарнир, но осо­бенно хорошо — как начинка для пирожков или шанег.

 

 

                                                           НЕКАЛОРИЙНЫЙ ДЕСЕРТ

У меня есть два самых любимых продукта — мороженое и лимоны. Я готова отказаться от самого вкусно приготовленного блюда ради тарелоч­ки мороженого и не променяю никакие сладкие сочные ягоды и экзотические фрукты на лимоны.

лимонный сок

лимонный сок

Мне чем кислее, тем лучше. Тем более что у меня пониженная кислот­ность желудочного сока и лимоны не вызывают никаких неприятных послед­ствий для желудка, а даже помогают. Если с лимонами у меня проблем нет, то, любимое мороженое пришлось сильно ограничить. Мороженое же — это калорийная бомба. Но без тради­ционной вазочки холодного десерта мне приходится тяжело, привычку так сразу не изживешь. Как оказалось, и не надо. Дочка нашла для меня рецепт лакомства, в котором сочетаются две мои страсти — лимоны и мороженое. Теперь я сама себе готовлю сорбет. В нем, конечно, есть сахар, но все же по калорийности этот десерт не срав­нится с мороженым. А уж лимонный вкус — настоящая отрада для меня. И готовить сорбет проще простого.

1,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана лимонного сока, 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры. Сахар залить водой и нагреть на среднем огне до полного его рас­творения. Снять с плиты, остудить, влить сок и всыпать цедру, переме­шать. Перелить в глубокий контей­нер и поставить в морозилку. Чтобы сорбет не замерз просто глыбой льда, каждые 15 минут его нужно помешивать вилкой. В результат получается лимонный «снег».

Сахар можно заменить медом и использовать любые другие фруктовы и ягодные соки.

                                                                         ДОМАШНЕЕ АРАХИСОВОЕ МАСЛО

 

В прошлом году гостила у дочки в Москве и там впервые попро­бовала арахисовое масло. Вкус этой пасты мне очень понравился. Тем более что этот боб, который многие ошибочно считают орехом, содержит немало пользы.

8В арахисе содержится много анти­оксидантов, которые защищают ор­ганизм от старения, препятствуют разрушающему действию свободных радикалов на сердце и сосуды. По их количеству он конкурирует с земляни­кой. Арахис также помогает поддержи­вать нормальный уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря клетчатке, которой в арахисе немало, улучшается работа кишечника. В орешках много железа, что полезно для крови.

Конечно, вся эта польза есть только в обычных, несоленых орешках. Со­храняются нужные вещества и в арахи­совом масле. И его можно приготовить дома. Когда вернулась к себе, зашла в наш самый большой супермаркет и нашла на полке импортное арахисовое масло, но по цене оно мне совсем не по карману. Зато купила большой пакет нелущеного арахиса — он оказался не­дорогим. И из него уже сделала масло сама, по присланному дочкой рецепту. Это совсем не сложно.

Понадобится 2 стакана очищенного арахиса, 1,5 ч. л. рафинированного растительного масла, 0,5 ч. л. саха­ра или меда — я использую послед­ний, чтобы было больше пользы. По желанию для вкуса можно добавить немного соли, но я этого не делаю. Арахис раскладываю на противне и подсушиваю в духовке при темпера­туре 180° 7-8 минут, периодически помешивая. Остужаю, засыпаю в блендер (можно делать пасту и вручную, но в блендере легче, да и вообще это прибор в хозяйстве по­лезный), вливаю масло, добавляю мед. И запускаю блендер, растирая орехи до тех пор, пока они не станут похожи на пасту.

Вот и весь рецепт! Ничего слож­ного. Можно в эту пасту добавлять немного шоколада или сухофруктов

•     вариантов много. Получается хо­рошая «намазка» на хлеб, сытная и вкусная. Правда, очень калорийная, так что увлекаться ею не стоит. Но два кусочка хлеба с арахисовым маслом на завтрак — хорошее начало дня и полезный источник энергии.

 

                        ВИТАМИННЫЙ ДЕСЕРТ ВМЕСТО МОРОЖЕНОГО

 

У меня есть два самых любимых продукта — мороженое и лимоны. Я готова отказаться от самого вкусно приготовленного блюда ради тарелоч­ки мороженого и не променяю никакие сладкие сочные ягоды на лимоны. Мне чем кислее, тем лучше. Тем более что у меня пониженная кислотность желудочного сока. Если с лимонами у 9меня проблем нет, то любимое мо­роженое пришлось сильно ограничить. Во-первых, с возрастом стала все хуже переносить молоко, а во-вторых, нача­лись проблемы с лишним весом. Моро­женое же — это калорийная бомба. Но без традиционной вазочки холодного десерта мне приходится тяжело, при­вычку так сразу не изживешь. Как оказалось, и не надо.

Дочка нашла для меня рецепт ла­комства, в котором сочетаются обе мои страсти — лимоны и мороженое. Теперь я сама себе готовлю сорбет. Его лимонный вкус — настоящая от­рада для меня.

Мой рецепт такой: 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана лимон­ного сока, 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры. Сахар залить водой и нагреть на среднем огне до полного его растворения. Опять с плиты, остудить, влить сок и всы­пать цедру, перемешать. Перелить в глубокий контейнер и поставить в морозилку. Чтобы сорбет не замерз просто глыбой льда, каждые 15 ми­нут его нужно помешивать вилкой.

Сахар можно заменить медом. Я не большая его любительница, но многие друзья говорят, что фруктово-медовый сорбет намного нежнее и вкуснее. И можно использовать любые другие фруктовые и ягодные соки.


Оставить комментарий